03 novembre 2018

Invisible aux Pommes

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Invisible aux pommes 2

J'ai récemment découvert le xylitol... Nom surprenant et bizarre pour le sucre naturel de bouleau, mais beaucoup moins calorique et plus sain. Après avoir cherché un peu sur le web, j'ai voulu tester... J'ai acheté le mien en magasin BIO, même s'il ne porte pas le label BIO (à priori, ce n'est pas possible, par rapport à la façon dont il est récolté et conservé). Vous le trouverez également dans certaines grandes surfaces. Attention, son prix est élevé : compter environ 20 € du kilo. Cependant, pour ma part, je ne l'utilise que pour réaliser des gâteaux, de façon exceptionnelle. Quand j'ai de grandes quantités de biscuits ou de gâteaux à réaliser, j'utilise du sucre blanc, beaucoup moins cher.

Son pouvoir sucrant est plus élevé qu'un sucre blanc donc vous pouvez en utiliser moins. Pour ma part, c'est seulement la deuxième fois que je l'utilise. J'ai donc testé avec 50g, mais 40g auraient suffit je pense (surtout si vous utilisez des pommes bien sucrées)... Je l'avais précédemmant testé dans mon pudding aux pommes ;)

Cette fois-ci, je souhaitais un gâteau simple et savoureux... Je n'ai pas été déçue ! J'ai trouvé ma recette sur Journal de Femmes et je l'ai légèrement adaptée ;)

C'est un gâteau pour 4 à 6 personnes maximum, car j'ai utilisé un petit moule :)

INGRÉDIENTS pour un moule carré 17cm :

- 2 oeufs

- 10 cl lait

- 70g farine

- 50g xylitol (que vous pouvez remplacer par du sucre blanc, du sirop d'agave etc.)

- 1cc extrait vanille liquide

- 1 sachet levure chimique

- 2 pommes

PRÉPARATION :

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par éplucher les pommes puis coupez les finement à la mandoline. Réservez.

Dans le bol de votre robot, fouettez les oeufs + vanille. Ajoutez la farine. Mélangez bien.

Ajoutez le lait, puis le xylitol et terminez par la levure.

Versez vos pommes dans le saladier et mélangez bien.

Versez votre préparation dans un moule carré et placez au four pour environ 30 minutes (cela dépend des fours)

Dégustez tiède ou froid, c'est un régal !

Invisible aux pommes 1

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23 avril 2018

Pudding aux Pommes

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Pudding aux Pommes 1

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette DÉ-LI-CIEUSEEEEEEE qui en plus d'être hyper bonne est économique puisqu'elle vous permet de terminer vos restes de pain ;)

C'est pas top ça !!!???

C'est une recette que ma maman m'a transmise, mais je n'ai aucune idée de l'endroit où elle l'a trouvé ^^

 

INGRÉDIENTS pour un moule 20 x 26 :

- 200g pain rassis

- 60cl lait

- 1cc extrait vanille liquide

- 50g miel

- 3 oeufs

- 2-3 pommes selon la grosseur

 

PRÉPARATION :

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par le plus long... Cassez le pain rassis en petits morceaux dans un saladier. Réservez.

Épluchez et coupez vos pommes en petits dés (vous pouvez choisir de ne pas éplucher les pommes mais perso, je préfère épluché). Ajoutez les dans le saladier avec le pain.

Dans un autre saladier, versez le lait + oeuf et mélangez bien.

Ajoutez miel + vanille. Mélangez.

Versez ce mélange sur le pain rassis + pommes et mélangez bien.

Versez dans un plat allant au four et enfournez pour environ 45 minutes. Surveillez bien car la cuisson dépend des fours.

Ce pudding se conserve au frais une semaine.

Pudding aux Pommes 2

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01 avril 2018

Gâteau Pommes - Bananes

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Gâteau pommes - bananes 1

Aujourd'hui, retour en douceur avec un peu de sucré. Cette recette est savoureuse et fraîche (même si le temps ne s'y prête pas). Sa texture ressemble plus à celle d'un clafoutis que d'un gateau, mais bon peu importe : le principal étant qu'il soit bon.

À la base, je cherchais une recette de gâteau plutôt "light" donc je suis allée fouiner par ici puis, j'ai adapté la recette à mes envies et à mon placard. Au final, entre ajout et retrait, mon gâteau ne ressemble plus vraiment à celui d'origine, mais je me suis régalée !

 

INGRÉDIENTS pour un moule 20 x 26 :

- 4 pommes

- 3 petites bananes (300g non épluchées - 200g épluchées)

- 3 oeufs

- 20cl lait

- 60g farine

- 50g sirop d'agave

- 30g semoule fine

- 2cc arôme vanille

- 6 - 8  mûres (1 pour chaque part donc à vous de voir pour combien de personnes vous souhaitez le faire)

- 1 sachet levure chimique

 

PRÉPARATION :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble les oeufs + farine + vanille. Ajoutez le lait. Mélangez bien.

Ajoutez au fur et à mesure le sirop d'agave, la semoule fine et enfin la levure.

Écrasez les bananes puis ajoutez-les au mélange précédent.

Épluchez et découpez vos pommes très finement avec une mandoline et ajoutez-les également.

Versez le tout dans votre plat et posez une mûre sur chaque part à découper (mes mûres étaient congelées).

Enfournez pour environ 40 minutes.

À la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.

Ce gâteau se conserve facilement une semaine au frigo.

Gâteau pommes - bananes 2

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04 janvier 2017

Oreos Brownies

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Brownies oreos 7

Voici une recette que je remonte car je l'ai réalisé récemment et c'est toujours un pur bonheur !!! Ici ce brownies est validé à 200% :)

A l'origine, j'ai vu cette recette sur le blog "A l'orée des douceurs"... Ca été comme un coup de foudre :)

Un appel à travers l'écran qui me disait..... Réalises moi.... Tu ne le regretteras pas......

Puis quand, sur le forum des "P'tits bonheurs Patissiers" , Matina du blog "Horizons Culinaires"  l'a testé et a déclaré que c'était le genre de gâteau à faire au moins une fois dans sa vie... Elle a fini de m'achever !!!! ^^

J'ai décidé de le réalisé mais, en divisant la recette / 2.

J'ai donc fait l'Oreo brownies dans un plat carré de 18 x 18 cm.... Cela faisait 9 jolies petites parts......

A l'heure du goûter...... Une tuerie !! Je confirme ce qu'a dit Matina : "A faire au moins une fois dans sa vie" !!!

Allez, je ne vous fait pas languir plus longtemps.....

Vous trouverez d'autres versions toutes plus gourmandes les unes que les autres sur mon blog : aux M&M's, aux fruits secs, aux pralines roses et enfin en verrine (speculoos et palet breton)... THE tuerie :) A vous de choisir !

 

Ingrédients pour un petit plat carré 18 x 18 cm :

- 75g beurre 1/2 sel

- 100g chocolat noir 

- 2 oeufs

- 75g sucre roux

- 20g farine

- 14 biscuits oreos

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il est fondu, éteignez le feu et mettez dans la casserole les carrés de chocolat. Bien mélanger pour qu'ils fondent, afin d'obtenir un mélange lisse. Réserver.

Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs + le sucre. Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez bien.

Ajoutez la farine et mélangez bien.

Cassez 5 oreos en morceaux et incorporez les au mélange du saladier.

Versez la pâte dans un plat carée environ 18 x 18, recouvert de papier sulfurisé.

Placez les 9 oreos restants sur la pâte du brownie.

Enfournez pour 30 minutes.

Quand les 30 minutes sont écoulées, sortez le brownie du four et laissez refroidir quelques minutes avant de le démouler et de le couper en morceaux.

A déguster tiède ou froid... Régalez vous !!!

Brownies oreos 6

 

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26 novembre 2016

Gâteau aux Pommes & sa Sauce Carambar

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Gâteau aux Pommes et sa Sauce Carambars 1

Oh lalalala, que cela faisait longtemps que je n'était pas venue ici !!!! Un petit coup de peinture et de ménage histoire de changer un peu et hop, c'est reparti ! :)

Bon, je sais en même temps, je ne me foule pas avec un simple gâteau au yaourt mais pour ma défense, il était délicieux !! Et la sauce Carambar...... Hummmmmmm ;)

Vous connaissez la technique : vous utilisez le pot de yaourt vide comme mesure !

 

INGRÉDIENTS :

- 1 pot de yaourt

- 2 pots de sucre 

- 3 pots de farine

- 3 oeufs

- 1/2 pot d'huile neutre (ici tournesol)

- 1/2 sachet levure chimique

- 3-4 pommes

- 20cl crème liquide

- 14 Carambars

 

PREPARATION :

Commencez par préparer le gâteau : préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble le yaourt + sucre.

Ajoutez la farine et mélangez bien.

Ajoutez les 3 oeufs. Mélangez puis ajoutez l'huile. Mélangez de façon à obtenir une belle pâte homogène. Terminez par la levure. Mélangez bien. Réservez.

Epluchez vos pommes et retirez le trogron puis coupez les en lamelles. Ajoutez les à la pâte, mélangez puis versez le tour dans votre moule à gâteau.

Enfournez pour environ 45 minutes. Attention, la cuisson dépend des fours alors surveillez bien !!!!!

Pendant qu'il cuit, dans une casserole à feu doux, versez la crème + les carambars.

Remuez sans arrêt les carambars pour qu'ils fondent bien dans la crème. Quand ils sont fondus, c'est bon : versez dans un ramequin en attendant de servir.

Quand le gâteau est cuit, sortez le du four et patientez qu'il refroidisse avant de le démouler. Pour ma part, j'aime manger le gâteau froid mais je vous conseille de passer la sauce carambar au micro ondes quelques secondes pour qu'elle soit bien liquide et qu'elle nappe bien votre gâteau (car en refroidissant elle se raffermit un peu ^^).

Bon appétit !

Gâteau aux Pommes et sa Sauce Carambars 5

 

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20 février 2016

Le Gâteau Breton

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Le gâteau Breton 1

Il y a quelques jours, je me suis retrouvée avec une grande quantité de jaunes d'oeufs et il me fallait trouver en urgence une recette pour les écouler !!!

Il ne me fallait pas une recette avec 2-3 jaunes d'oeufs mais au moins 8 !!!!!! Je pensais que je ne trouverai jamais !!! C'était sans compter sur Bernard :)

J'ai trouvé chez lui un délicieux Gâteau Breton avec 8 jaunes d'oeufs et beaucouppppppp de beurre.

J'avoue avoir longuement hésité car il y avait une quantité de beurre assez impressionnante et je n'aime pas du tout le goût de beurre dans les gâteaux lorsqu'il est trop prononcé....

Mais, d'un autre côté, ce gâteau m'appelait à travers l'écran car "physiquement" il me rappelait des petites galettes que mon frère aimait choisir à la boulangerie quand on avait droit d'aller y acheter notre goûter après l'école ;)

J'ai donc finis par me lancer et, malgré la quantité impressionnante de beurre, ce gâteau est délicieux et justement dosé et n'est absolument pas écoeurant ! Idéal pour un goûter gourmand !

Bref ! Je vous le conseille vivement !

Je l'ai découpé en losange, comme le conseillait Bernard... A la façon bretonne :)

 

Ingrédients pour un gâteau 23cm :

- 9 jaunes d'oeuf 

- 450g farine

- 280g sucre

- 320g beurre !!!!! :)

- 1 pointe de couteau de levure chimique

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez ensemble 8 jaunes + le sucre sans les blanchir.

Ajoutez le beurre à température ambiante, coupé en morceau.

Perso, j'ai bien mélangé mais il restait quand même des morceaux de beurre mal écrasé :)

Terminez par la farine + levure.

La pâte est assez collante. Terminez de mélanger à la main (vous brulerez ainsi des calories.... Ce qui justifiera le fait d'en manger 2 parts ;))

Placez le pâte obtenue dans un moule à manqué de 23cm. Tassez à la main. Dans un ramequin, mélangez le dernier jaune d'oeuf avec 1CS lait et badigeonnez bien le gâteau. Faites des croisillons avec une fourchette et enfournez....

Bernard conseille 20 minutes à 220°C + 35 minutes à 180°C.

Franchement, j'ai laissé que 15 minutes à 220°C. Je le trouvais suffisament doré... J'ai terminé les 35 minutes de cuisson à 180°C en couvrant le gâteau avec un alu car je ne voulais pas qu'il dort plus.

Attendez qu'il refroidisse un peu puis coupez le en losange (ou carré ou rond peu importe !! ^^) et dégustez !

Le gâteau Breton 2

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26 janvier 2016

Gâteau Chocolat-Mascarpone de C. Lignac

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Gâteau chocolat- Mascarpone de Cyril Lignac 1

Ouiiiiii je sais, cette recette existe partout sur le net et je n'apporte rien de nouveau ! Mais là n'est pas le but de mon blog ;) Mon blog me sert de cahier de recettes et ce gâteau est tellement bon qu'il me parait improbable de ne pas conserver la recette ici ;)

Cela fait déjà 2 fois en l'espace de quelques jours que je le réalise et il est toujours aussi bon ;)

Normalement, il y a un glacage en plus mais là, je n'en voyais pas la nécessité. Je le trouve parfait ainsi ;)

J'ai déjà publié une recette de gâteau au chocolat et mascarpone... Le résultat était différent et plus chocolaté avec des ingrédients quasi identiques ! A vous de voir ;)

PS : j'ai pris ma recette sur le délicieux blog de "Maryse et Cocotte".

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 200g chocolat noir

- 250g mascarpone

- 4 oeufs

- 75g sucre glace

- 40g farine

 

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, mettez le mascarpone et fouettez le un peu à la main pour l'assouplir.

Quand le chocolat est fondu, ajoutez-le en 3 fois au mascarpone en fouettant bien.

Ajoutez les oeufs un par un. Mélangez bien.

Ajoutez le sucre glace tamisé. Mélangez bien.

Terminez par la farine.

Versez le tout dans un moule rond en silicone (plus pratique pour démouler) et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20-25 minutes.

Dégustez tiède ou froid.... C'est une merveille :)

Gâteau chocolat- Mascarpone de Cyril Lignac 2

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18 juillet 2015

Gâteau Ricotta & Chocolat

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gâteau chocolat et ricotta 1

Mon amie Oum Rayan (Julie pour les intimes <3) m'a offert un magnifique cadeau : une assiette et un ramequin aux couleurs de mon blog...

J'avais un pot de ricotta qui trainait dans le frigo alors, hop ! l'idée de génie ;) : un délicieux gâteau à déguster au goûter en pensant à la générosité de certaines personnes <3

Pour ce gâteau, j'ai fait au pifomètre et c'est une réussite ! Il est simple et savoureux ! Je pense qu'il est idéal pour un pic nic car les enfants n'auront pas du chocolat plein les mains 

J'ai pris un moule de 22cm pensant qu'il aurait une tendance à retomber après cuisson et finalement, il a gonflé, gonflé, gonflé et n'a pas dégonflé ! ^^ Vous pouvez donc utiliser un moule légèrement plus grand :)

gâteau chocolat et ricotta 3

 

Ingrédients :

- 250g ricotta

- 125g sucre

- 3 oeufs

- 200g farine

- 1 sachet levure chimique

- 125g chocolat (pour ma part, moitié noir - moitié lait)

 

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le sucre + ricotta.

Ajoutez les 3 oeufs. Mélangez bien.

Ajoutez farine + levure chimique. Mélangez bien.

Terminez par le chocolat fondu.

Versez dans un moule en silicone et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 - 30 minutes. Dégustez.

gâteau chocolat et ricotta 2

PS : voici l'ensemble en image :) Merci à toi ma soeur !!!!!!!!!!

gâteau chocolat et ricotta 4

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07 mars 2015

Gâteau aux Pommes & Petits-Suisses

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gâteau aux pommes sans beurre 4

Pour ce gâteau, je me suis inspirée du gâteau au yaourt sauf que j'ai fait avec les ingrédients du bord ;)

 

Ingrédients :

- 2 petits-suisses nature

- 200g sucre en poudre

- 150g farine

- 60g poudre d'amandes

- 3CS huile de tournesol

- 3 oeufs

- 1/2 sachet levure

- 400g pommes

- 1 pincée cannelle (ou plus, selon vos goûts)

gâteau aux pommes sans beurre 2

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble le sucre + petits-suisses. Ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez bien.

Ajoutez les 3 oeufs. Mélangez.

Ajoutez farine + levure chimique. Mélangez.

Ajoutez huile + cannelle. Mélangez.

Epluchez les pommes et coupez les en petits morceaux. Ajoutez les dans la pâte à gâteau puis versez le tout dans le moule de votre choix.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que cela soit doré ! Le temps de cuisson dépend des fours (environ 20-25 minutes)

gâteau aux pommes sans beurre 3

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21 octobre 2014

Moelleux au Chocolat

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Moelleux Chocolat 1

Retour au Pays de la Gourmandise après notre petite escapade en Tunisie ;)

J'ai déniché cette recette dans un petit livre très gourmand : "Le gâteau au Chocolat" aux éditions Marabout.

Il est absolument délicieux et fondant en bouche, j'ai adoré !!!

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 120g chocolat noir

- 120g beurre

- 120g sucre

- 3 oeufs

- 20g farine

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est fondu, en dehors du feu, ajoutez le beurre et laissez le fondre. Quand il est fondu, mélangez bien de façon à obtenir un mélange homogène.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez ensemble les oeufs + sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le chocolat dans le saladier et mélangez bien.

Terminez par la farine + pincée sel. Mélangez bien.

Versez dans un moule en silicone ou bien un moule recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20 minutes. La cuisson dépend des fours alors surveillez bien !

Dégustez avec une pointe de chantilly..... Miammmmmmmmmm

Moelleux Chocolat 2

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