25 mai 2013

Far aux Pruneaux

 

far au pruneaux 1

Aujourd'hui, je vous présente une recette simple et familiale... Le fameux Far aux Pruneau Breton !

Et oui.... Je le répète encore et encore mais la bretonne à la maison bah....  Cest moi ! ^^

Bref, revenons-en à nos pruneaux moutons ^^. Une recette qui me rappelle mon enfance puisque c'est une recette que je réalisais en binôme avec ma chère nourrice....

Si vous n'en n'avez jamais mangé, je vous conseille de tester ! C'est délicieux !

PS : Cette recette provient du délicieux blog  "Mathilde en Cuisine"

 

Ingrédients :

- 50cl lait

- 110g farine

- 60g sucre

- 2 oeufs

- 1 pincée sel

- 1cc vanille liquide

- 250g pruneaux dénoyautés

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 190°C

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble farine + sel + vanille + oeufs. Mélangez énergiquement de façon à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez le sucre. Mélangez bien.

Ajoutez le lait et fouettez bien de façon à obtenir une pâte sans grumeaux.

Terminez avec les pruneaux.

Versez dans un moule (carré pour moi) 20 x 20 cm.

Enfournez pour environ 45 minutes.

Se déguste froid. Miammmmmmmmmm ^^

far au pruneaux 2

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05 mai 2013

Gâteau aux 2 Chocolats et son Caramel Maison

 

Gâetau aux 2 chocolats et son caramel maison 1

Aujourd'hui, une petite recette simple mais néanmoins délicieuse !!!

Cette recette faisait partie d'un petit défi réalisé sur le forum "P'tits Bonheurs Patissisers" . Il était conseillé de préparer ce gâteau la veille... C'est donc ce que j'ai fait mais vous pouvez tout autant le réaliser le jour même ! ^^

J'avoue que j'avais sous-estimé le pouvoir levant de la pâte lolllll Et je ne pensais pas que ce gâteau lèverait autant puis qu'il se ratatinerait aussi vite à la sortie du four lollllll

Bref, il ne me plaisait "physiquement" qu'à moitié, jusqu'à ce que j'ai l'idée d'y ajouter une touche de caramel maison qui est venu compléter ce dessert à la perfection !!!

Un pur régal !!!

Gâetau aux 2 chocolats et son caramel maison 2

 

Ingrédients pour 2 cercles de 11cm ou 3 cercles de 8cm :

- 2 oeufs

- 50g chocolat noir

- 50g chocolat blanc

- 25g sucre roux

- 15g farine

- 100g fromage blanc

- 1 pincée de sel

caramel maison

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par battre ensemble les jaunes d'oeufs + sucre. Mélangez bien. Ajoutez la farine puis, terminez par le fromage blanc.

Séparez la pâte en 2.

Faites fondre vos 2 chocolats séparément au bain-marie puis incorporez le chocolat noir fondu dans une moitié de la pâte et le chocolat blanc fondu dans l'autre moitié.

Montez vos blanc en neige avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement la moitié des blancs en neige dans chaque préparation chocolatée.

Chemisez vos cercles patissiers avec du papier sulfurisé puis répartissez la pâte au chocolat en premier dans les cercles (car elle est plus lourde que celle au chocolat blanc ;)), puis, versez par dessus la préparation au chocolat blanc.

Enfournez pour environ 25 minutes (cela dépend des fours vérifiez la fermeté en tapotant légèrement sur le dessus des gâteaux.)

Quand c'est cuit, attendez qu'il refroidissent pour les décercler. Conservez les ensuite au frigo jusqu'à dégustation.

Au moment de servir, nappez de caramel maison.....

Régalez vous !

Gâetau aux 2 chocolats et son caramel maison 3

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01 mai 2013

Cookie Géant Choco - Noisettes

 

cookies géant chocolat - noisettes grillées 1

Après mes cookies salés feta - olives noires, voici une version sucrée !

Le Cookie Géant est une alternative très gourmande aux cookies traditionnels.

De temps en temps, je les réalise de cette façon.... Quand l'envie me prend ! ^^

 

Ingrédients pour un moule rond 22 cm :

- 180g farine T45

- 1 sachet levure chimique

- 150g sucre roux

- 100g beurre 1/2 sel

- 1 oeuf

- 75g noisettes grillées

- 100g chocolat noir

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle, commencez par faire griller à sec les noisettes grossièrement hachées (j'ai fait en sorte que certaines noisettes restent entière pour encore plus de gourmandise ;)). Une fois grillées, réservez.

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble beurre mou + sucre.

Ajoutez l'oeuf. Mélangez bien. 

Ajoutez farine + levure chimique.

Hachez le chocolat noir et ajoutez le dans la pâte.

Terminez par les noisettes grillées.

Versez ce mélange dans un plat rond 22 cm, recouvert de papier sulfurisé. Etalez du mieux que vous pouvez, avec les doigts car la pâte est un peu collante ^^.

Enfournez pour environ 30 minutes.

Dégustez tiède ou froid.... Une tuerie !!!

cookies géant chocolat - noisettes grillées 2

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01 avril 2013

Petits Gâteaux à l'Abricot

 

gateau au yaourt abricot 1

Encore une recette piquée chez ma copinaute "Mon royaume Weight-Watchers" !

J'avais un blanc d'oeuf qui trainait et ne sachant pas quoi en faire, je me suis souvenu de son gâteau aux pêches....

Pour ma part, il me restait un yaourt à l'abricot ;)

J'ai fait version individuelle pour changer ;) Si vous doublez les doses, vous pourrez remplir un moule à tarte ;)

 

Ingrédients pour 6 gâteaux :

- 1 yaourt sucré aromatisé abricot

- 1 blanc d'oeuf

- 40g sucre

- 80g farine

- 1/2 sachet levure chimique

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble le yaourt + sucre.

Ajoutez la farine + levure chimique et mélangez bien de façon à obtenir une pâte bien homogène.

Montez le blanc en neige avec une pincée de sel et incoporez le dans la pâte.

Versez la pâte dans les moules à muffins et enfournez jusqu'à ce qu'ils soient dorés ! Soit environ une vingtaine de minutes mais cela dépend des fours !

gateau au yaourt abricot 2

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01 février 2013

Gâteau Vanille - Nutella

 

gateau vanille - nutella 1

Aujourd'hui, une recette toute simple qui devrait ravir petits et grands..... Perso j'ai beaucoup aimé ce gâteau simple et sans chichi. J'ai 2 filles : une a aimé ce gâteau et l'autre non ! ^^

Après, comme on dit.... Les goûts et les couleurs.... ^^. En terme de texture cela s'apparente un peu à un gâteau au yaourt j'ai trouvé.

Tout comme dans la recette d'hier, j'ai ajouté un peu de pralin dans ce gâteau qui lui a apporté une petite touche croquante qui m'a bien plu !!

PS : c'est un gâteau marbré même si cela ne se voit pas trop sur la photo ;)

 

Ingrédients :

- 100g fromage blanc

- 175g sucre blanc

- 75g farine T 55

- 75g Maïzena

- 3 oeufs

- 1cc vanille liquide

- 50g Nutella

- 10g pralin (1CS)

- 1/2 sachet levure chimique

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble le fromage blanc + sucre. Ajoutez la farine + maïzena et terminez par les oeufs et la levure.

Mélangez bien.

Séparez la pâte en 2/3 - 1/3.

Dans 1/3 de la pâte ajoutez le Nutella et Pralin

Dans les 2/3 restant, versez 1cc de vanille liquide.

Dans un plat d'environ 22cm diamètre, versez la pâte blanche et ensuite la pâte au Nutella en formant des zig-zag.

Enfournez pour 25 minutes environ (vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir propre) puis éteignez le four. Laissez le gâteau refroidir dans le four.

gateau vanille - nutella 2

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23 janvier 2013

Brookie

 

Brookie - brownie et cookies 1

Aujourd'hui une recette terriblement délicieuse et gourmande que j'ai piquée chez "Délicieusement Simple".

J'ai ajouté quelques noisettes et amandes à la recette d'origine..... Une pure merveille ;)

Par contre, j'aurai volontier mis plus de pâte de cookies... Et oui, on ne se refait pas... On est fan de Cookies ou on ne l'est pas ;)

 

Ingrédients pour un plat carré 20 x 20 cm :

Pour la pâte à brownie :

- 140g chocolat noir

- 80g beurre

- 120g sucre roux

- 2 oeufs

- 60g farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 30g noisettes hachées

- 30g amandes effilées

Pour la pâte à cookies :

- 70g beurre mou

- 90g sucre roux

- 1 oeuf

- 150g farine

- 1/2 sachet levure chimique

- 60g chocolat noir

- 50g pépites de caramel maison (ou du commerce)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 175°C.

Commencez par la pâte à brownie... Faites fondre le chocolat + beurre au bain-marie.

Quand c'est fondu, en dehors du feu, ajoutez le sucre et mélangez bien. Ajoutez les oeufs puis farine + levure.

Terminez par les noisettes hachées + amandes effilées.

Versez dans le fond d'un moule, recouvert de papier sulfurisé.

Il ne reste plus qu'à préparer la pâte à cookies.

Dans un saladier, travaillez à la fourchette le beurre mou + sucre.

Ajoutez l'oeuf puis, farine et levure. Mélangez bien.

Terminez par le chocolat noir haché + pépites de caramel.

Etalez du mieux que vous pouvez par dessus la pâte à brownie (j'avoue que c'est le moment le plus difficile car la pâte est collante et il n'est pas évident de l'étaler).

Enfournez pour une trentaine de minutes.

Dégustez tiède ou froid !

Brookie - brownie et cookies 2

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15 janvier 2013

Gâteau à la Semoule au Chocolat WW

 

gateau semoule au chocolat ww weight watchers 1bis

Légèrement modifiée comme il me manquait des ingrédients. J'ai remplacé le yaourt à 0% par du fromage blanc et il va sans dire que les petites billes de chocolat en déco..... C'est pas très WW ;)

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 100g semoule de blé dur

- 50cl lait 

- 2 oeufs

- 30g cacao non sucré

- 100g fromage blanc

- 1CS maïzena

- 1/2 sachet levure chimique

- 3CS sucralose (ou édulcorant de cuisson au choix)

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, faites cuire la semoule dans le lait en remuant fréquemment. Quand c'est cuit, réservez.

Dans un saladier, battre les oeufs + cacao.

Ajouter fromage blanc + maïzena + levure + édulcorant. Mélangez bien.

Versez par dessus le mélange de la casserole et mélangez tout.

Versez le mélange dans un moule rond et enfournez une trentaine de minutes.

gateau semoule au chocolat ww weight watchers 2

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07 janvier 2013

Cake Marbré Chocolat - Vanille

 

cake marbré chocolat 1

Il est rare que je vous présente une recette de cake sucré..... J'avoue volontier que ce n'est pas trop le style de gateau que j'aime mais, j'avais des oeufs qui avaient besoin d'être écoulés et j'avoue également que la photo dans mon bouquin m'a donné bien envie ! ^^

Recette extraite du livre : "Les Recettes de Base" aux éditions Tomawak

En fait c'était sans regrets ! Il n'était pas sec du tout et très savoureux ! ^^

cake marbré chocolat 2

 

Ingrédients pour un cake :

- 100g chocolat noir

- 2CS lait

- 150g sucre

- 4 oeufs

- 200g beurre mou

- 175g farine

- 50g poudre d'amandes

- 1/2 sachet levure chimique

- 1 pincée sel

- 2cc extrait vanille liquide

 

Préparation :

J'avoue que j'ai un peu fait ma feignante car il fallait séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige.... A vous de voir en fonction de votre courage au moment de la réalisation lolllll

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat dans 2 CS lait.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez ensemble les oeufs + sucre. Fouettez bien afin d'obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez une pincée de sel + beurre + vanille liquide.

Terminez avec la poudre d'amandes + la farine + levure chimique.

Prélevez 1/3 de la pâte que vous mélangez avec le chocolat fondu.

Le reste est simple : beurrez un moule à cake (ou comme moi, recouvrez le de papier sulfurisé... ça va plus vite). Versez une première couche de pâte blanche dans le fond, recouvrez de la pâte au chocolat et pour terminer, vider le reste de pâte blanche par dessus.

Avec le manche d'une cuillère en bois, perforez le cake sur toute sa longueur afin de mélanger les couleurs.

Enfournez environ 45 minutes. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une lame de couteau qui doit ressortir humide mais propre.

Quand il est cuit, sortez le du four, attendez une dizaine de minutes avant de le démouler (ne le laissez pas refroidir dans son moule, sinon il risque de s'imbiber de sa propre humidité et il sera tout mou). Quand il est bien froid, coupez le avec un couteau à pain.

Régalez vous !

cake marbré chocolat 3

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18 décembre 2012

Trianon ou Royal au Chocolat

 

trianon ou royal chocolat 1

Aujourd'hui, une patisserie ultra gourmande et ultra délicieuse... Une patisserie que je n'avais jamais réalisé auparavant et pourtant..... je l'ai découverte il y a moins d'un mois et je l'ai déjà réalisée 3 fois !!!!

Pour celles qui se découragent à l'avance, sachez que c'est ultra simple à réaliser !!!

C'est une recette que j'ai piqué sur le blog  "le sucré-salé d'oum Souhaib"

Surtout si vous hésitez encore, prenez bien le temps de lire la recette et vous verrez que c'est déconcertant de facilité ;)

Ce trianon se prépare 24h à l'avance mais si vous le préparez 48h à l'avance, il sera tout aussi bon et surtout, cela peut faciliter votre organisation ;)

trianon ou royal chocolat 2

 

Pour un cercle patissier de 18cm (soit 6-8 personnes) :

Pour la dacquoise :

- 60g poudre d'amandes

- 65g sucre glace

- 2 blancs d'oeufs (70g)

- 25g sucre blanc

Pour la pralinoise croustillante :

- 135g pralinoise

- 6 crêpes dentelles (soit 6 sachets de 2 crêpes)

- 30g pralin

Pour la mousse chocolat :

- 200g chocolat noir

- 33cl crème liquide entière

- Décoration de votre choix

 

Préparation :

Commencez par préparer la dacquoise :

Dans un saladier, tamisez ensemble la poudre d'amandes + sucre glace. Réservez.

Dans un autre saladier, montez les blancs en neige. Quand ils commencent à monter, ajoutez le sucre blanc et continuez jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Avec une spatule maryse, incorporez les blancs en neige en 3 fois au mélange poudre d'amandes - sucre glace (un peu de la même façon que le macaronage ^^).

Quand c'est bien mélangé, versez dans un cercle patissier réglé sur 18cm, placé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Esssayez d'égaliser le biscuit avec le dos d'une cuillère du mieux que vous pouvez.

Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour environ 25 minutes.

Quand les 25 minutes sont écoulées, sortez la dacquoise du four et laissez refroidir.

Quand c'est froid, décerclez le biscuit (passez une lame de couteau le long du cercle si c'est difficile à démouler).

Déposez le biscuit dans votre plat de service puis, repositionnez le cercle patissier.

Passons à la préparation de la couche de pralinoise croustillante du milieu !! ^^

Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Quand c'est fondu, incorporez le pralin ainsi que les crèpes gavottes que vous aurez au préalable écrasées entre vos mains.

Mélangez bien puis versez par dessus la dacquoise. Egalisez avec le dos d'une cuillère puis placez au frigo pour une bonne demi-heure, le temps que le chocolat durcisse.

Quand le temps est écoulé, préparez la mousse au chocolat...

Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Quand il est fondu, réservez.

Pendant qu'il fond, montez la crème en chantilly. Pour cela, pensez à placez à l'avance votre crème liquide au frais ainsi que votre saladier et les batteurs afin que la chantilly prenne bien.

Quand la crème est montée en chantilly, prélevez-en une cuillère à soupe que vous incorporez au chocolat fondu. Fouettez rapidement car le contact de la chantilly froide + chocolat chaud fait que le chocolat va rapidement durcir ^^. Vous fouettez donc rapidement puis, vous incorporez la chantilly au chocolat en 3 fois avec une spatule maryse... Tout en douceur ;).

Quand c'est bien mélangé, versez dans le cercle patissier par dessus les 2 premières couches.

Lissez à l'aide d'une spatule et placez au frais pour 24h.

Le lendemain, décerclez. Pas de panique, le cercle se défait très facilement, en le soulevant délicatement.

La première fois, j'ai tenté de passer une lame de couteau autour mais ça a abimé le bord du gâteau. Donc pour moi, pas de couteau ! ^^ Juste soulever le cercle... Allez-y tout en douceur et il n'y aura aucun souci ;)

Décorez le de la manière que vous souhaitez et replacez le au frais pour 24h (sauf si vous ne l'avez pas préparé 48h à l'avance ! Dans ces cas là, il est prêt à être consommé ! ^^)

Attention : je vous conseille de sortir le trianon environ 1h avant sa dégustation. Ca évitera que la couche de pralinoise soit dur à la découpe ;)

trianon ou royal chocolat 3

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24 novembre 2012

Muffins aux Mini-Smarties

 

muffins aux smarties 1

6ème jour et 6ème Recette de cette Semaine des Mini-Smarties !!!! Ahhhhhhhh que le temps passe vite !! ^^

Une recette idéale pour le goûter ou les grosses fringales ;)

muffins aux smarties 2

 

Ingrédients pour 6 muffins :

- 50g beurre mou

- 60g sucre

- 1 oeuf

- 125g farine

- 1/2 sachet levure chimique

- 5cl lait

- 50g + 15g mini smarties

 

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble le beurre + sucre. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

Ajoutez la farine + levure et terminez par le lait.

Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.

Quand vous avez obtenu une belle pâte sans grumeaux, ajoutez 50g mini smarties.

Versez la préparation dans des moules à muffins (remplissez aux 3/4 car ça gongle bien ^^) et parsemez des 15g de mini smarties restant.

Enfournez 15 minutes à 210°C puis, baissez le four à 180°C et continuez la cuisson pour environ 10 minutes.

A priori, avec cette cuisson, cela permet d'obtenir de jolis muffins bien gonflés ;)

muffins aux smarties 3

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