18 décembre 2012

Trianon ou Royal au Chocolat

 

trianon ou royal chocolat 1

Aujourd'hui, une patisserie ultra gourmande et ultra délicieuse... Une patisserie que je n'avais jamais réalisé auparavant et pourtant..... je l'ai découverte il y a moins d'un mois et je l'ai déjà réalisée 3 fois !!!!

Pour celles qui se découragent à l'avance, sachez que c'est ultra simple à réaliser !!!

C'est une recette que j'ai piqué sur le blog  "le sucré-salé d'oum Souhaib"

Surtout si vous hésitez encore, prenez bien le temps de lire la recette et vous verrez que c'est déconcertant de facilité ;)

Ce trianon se prépare 24h à l'avance mais si vous le préparez 48h à l'avance, il sera tout aussi bon et surtout, cela peut faciliter votre organisation ;)

trianon ou royal chocolat 2

 

Pour un cercle patissier de 18cm (soit 6-8 personnes) :

Pour la dacquoise :

- 60g poudre d'amandes

- 65g sucre glace

- 2 blancs d'oeufs (70g)

- 25g sucre blanc

Pour la pralinoise croustillante :

- 135g pralinoise

- 6 crêpes dentelles (soit 6 sachets de 2 crêpes)

- 30g pralin

Pour la mousse chocolat :

- 200g chocolat noir

- 33cl crème liquide entière

- Décoration de votre choix

 

Préparation :

Commencez par préparer la dacquoise :

Dans un saladier, tamisez ensemble la poudre d'amandes + sucre glace. Réservez.

Dans un autre saladier, montez les blancs en neige. Quand ils commencent à monter, ajoutez le sucre blanc et continuez jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Avec une spatule maryse, incorporez les blancs en neige en 3 fois au mélange poudre d'amandes - sucre glace (un peu de la même façon que le macaronage ^^).

Quand c'est bien mélangé, versez dans un cercle patissier réglé sur 18cm, placé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Esssayez d'égaliser le biscuit avec le dos d'une cuillère du mieux que vous pouvez.

Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour environ 25 minutes.

Quand les 25 minutes sont écoulées, sortez la dacquoise du four et laissez refroidir.

Quand c'est froid, décerclez le biscuit (passez une lame de couteau le long du cercle si c'est difficile à démouler).

Déposez le biscuit dans votre plat de service puis, repositionnez le cercle patissier.

Passons à la préparation de la couche de pralinoise croustillante du milieu !! ^^

Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Quand c'est fondu, incorporez le pralin ainsi que les crèpes gavottes que vous aurez au préalable écrasées entre vos mains.

Mélangez bien puis versez par dessus la dacquoise. Egalisez avec le dos d'une cuillère puis placez au frigo pour une bonne demi-heure, le temps que le chocolat durcisse.

Quand le temps est écoulé, préparez la mousse au chocolat...

Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Quand il est fondu, réservez.

Pendant qu'il fond, montez la crème en chantilly. Pour cela, pensez à placez à l'avance votre crème liquide au frais ainsi que votre saladier et les batteurs afin que la chantilly prenne bien.

Quand la crème est montée en chantilly, prélevez-en une cuillère à soupe que vous incorporez au chocolat fondu. Fouettez rapidement car le contact de la chantilly froide + chocolat chaud fait que le chocolat va rapidement durcir ^^. Vous fouettez donc rapidement puis, vous incorporez la chantilly au chocolat en 3 fois avec une spatule maryse... Tout en douceur ;).

Quand c'est bien mélangé, versez dans le cercle patissier par dessus les 2 premières couches.

Lissez à l'aide d'une spatule et placez au frais pour 24h.

Le lendemain, décerclez. Pas de panique, le cercle se défait très facilement, en le soulevant délicatement.

La première fois, j'ai tenté de passer une lame de couteau autour mais ça a abimé le bord du gâteau. Donc pour moi, pas de couteau ! ^^ Juste soulever le cercle... Allez-y tout en douceur et il n'y aura aucun souci ;)

Décorez le de la manière que vous souhaitez et replacez le au frais pour 24h (sauf si vous ne l'avez pas préparé 48h à l'avance ! Dans ces cas là, il est prêt à être consommé ! ^^)

Attention : je vous conseille de sortir le trianon environ 1h avant sa dégustation. Ca évitera que la couche de pralinoise soit dur à la découpe ;)

trianon ou royal chocolat 3

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24 novembre 2012

Muffins aux Mini-Smarties

 

muffins aux smarties 1

6ème jour et 6ème Recette de cette Semaine des Mini-Smarties !!!! Ahhhhhhhh que le temps passe vite !! ^^

Une recette idéale pour le goûter ou les grosses fringales ;)

muffins aux smarties 2

 

Ingrédients pour 6 muffins :

- 50g beurre mou

- 60g sucre

- 1 oeuf

- 125g farine

- 1/2 sachet levure chimique

- 5cl lait

- 50g + 15g mini smarties

 

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble le beurre + sucre. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

Ajoutez la farine + levure et terminez par le lait.

Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.

Quand vous avez obtenu une belle pâte sans grumeaux, ajoutez 50g mini smarties.

Versez la préparation dans des moules à muffins (remplissez aux 3/4 car ça gongle bien ^^) et parsemez des 15g de mini smarties restant.

Enfournez 15 minutes à 210°C puis, baissez le four à 180°C et continuez la cuisson pour environ 10 minutes.

A priori, avec cette cuisson, cela permet d'obtenir de jolis muffins bien gonflés ;)

muffins aux smarties 3

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15 novembre 2012

Gâteau Fondant Chocolat - Amandes

 

gateau fondant chocolat amandes 1

Une délicieuse recette de gâteau déniché chez Matina du blog  "Horizons Culinaires" et qu'elle a partagé sur le forum  "P'tits bonheurs Patissiers"

Contrairement à elle, en fin de cuisson, je n'ai pas laissé mon gâteau refroidir au four..... C'est ce qui lui donne ce côté humide et extra fondant que j'adore !!!

Un gâteau que je vous conseille de tester car contrairement aux apparences, il n'est vraiment pas ecoeurant niveau chocolat !

 

Ingrédients pour un plat 20 x 20 cm :

- 150g chocolat (50g noir + 100g lait pour moi)

- 100g beurre 1/2 sel

- 1cc extrait vanille liquide

- 4 oeufs

- 80g + 30g sucre

- 50g amandes

- 1CS chocolat en poudre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, commencez par faire fondre le chocolat + beurre.

Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige avec 30g sucre. Réservez.

Quand le chocolat est fondu, patientez quelques minutes afin qu'il tiedisse puis, versez dedans les jaunes d'oeufs. Mélangez rapidement afin d'éviter qu'ils cuisent.

Ajoutez 80g sucre poudre + cacao + vanille liquide.

Ajoutez les amandes hachées grossièrement et terminez par les blancs d'oeufs que vous incorporez délicatement.

Enfournez une trentaine de minutes. Vérifiez en plantant une lame de couteau dedans qui doit ressortir humide mais propre.

Quand c'est cuit, vous pouvez au choix : laisser dans le four pour refroidir comme Matina (dans ces cas là, sa texture sera plus sèche) ou bien le sortir directement comme moi (sa texture sera plus humide). A vous de voir ! ^^

gateau fondant chocolat amandes 2

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02 octobre 2012

Cake Poires - Speculoos

 

cake poires - speculoos 1

Aujourd'hui, un délicieux cake, idéal à l'heure du thé... Un régal pour les papilles et un mariage parfait...

J'ai trouvé la recette sur le blog "La cuisine d'Agnès"... J'ai seulement réduit la quantité de beurre et de lait..... Pour le reste, rien à redire..... Un régal !!

Allez, allez, je vous donne la recette et je vous conseille de le tester ! ^^

cake poires - speculoos 2

 

Ingrédients :

- 200g biscuits speculoos

- 50g farine T45

- 20g maïzena

- 70g sucre

- 50g beurre

- 20cl lait

- 3 oeufs

- 2 poires

- 1 sachet levure chimique

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par mixer les speculoos. Réservez.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre mou + sucre. Quand c'est mélangé, ajoutez les oeufs.

Rajouter la farine + maïzena + levure chimique. Mélangez bien.

Ajoutez les speculoos et terminez par le lait.

Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, versez la moitié de la pâte.

Recouvrez de lamelles de poires (épluchées bien entendu ^^) et versez par dessus le reste de la pâte.

Enfournez pour 45 minutes.

Au bout d'une trentaine de minutes , si, comme moi, le cake commence à trop brunir, recouvrez d'une feuille de papier aluminium.

Quand il est cuit, sortez le du four et attendez qu'il tièdisse un peu. Quand il est tiède, démoulez le.

Attention ! Attendez qu'il soit bien froid pour le découper !!!!

cake poires - speculoos 3

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20 septembre 2012

Gâteau Fondant Ultra-Chocolat

 

gateau fondant chocolat 1

Ahhhhhhhhhhhhh cela faisait quelques temps que je ne vous avait pas proposé de gâteau au chocolat!!!

Je vous avoue que celui-ci est idéal pour les mordus de chocolat !!!

Il est ultra fondant (bon ça se voit sur la photo un peu quand même) mais ultra calorique aussi ! ^^

Important : pour celles qui s'inquiètent déjà de savoir qui va manger la dernière part et prendre 1 kilo d'un coup... Je vous rassure... Il se congèle très bien !!!!

Vous le coupez en part et le placez au congelateur dans des sachets adaptés.

Le jour où vous souhaitez le dégustez, sortez le 1 ou 2 heures avant (suivant la température dans votre cuisine ^^) et laissez décongeler à température ambiante.

Il sera aussi bon que le 1er jour !!

 

Ingrédients :

- 200g chocolat patissier

- 200g beurre

- 4 oeufs

- 180g sucre

- 125g poudre d'amandes

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre.

Pendant ce temps, Battre les oeufs + sucre. Bien mélanger. Ajouter la poudre d'amandes.

Quand le mélange est bien homogène, rajouter le chocolat + beurre fondu.

Verser dans le moule et enfourner une trentaine de minutes.

Le gâteau craque sur le dessus en cuisant... C'est normal !! ^^

Régalez vous !

gateau fondant chocolat 2

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05 septembre 2012

Cake aux Carambars

 

Cake aux Carambars 1

On continue cette délicieuse Semaine du Carambar avec un basic.... Un délicieux basic qui ravira petits et grands à l'heure du goûter ^^.

J'ai piqué la recette dans le Cuisine Actuelle n°257... Une pure merveille !

Ce cake n'est ni sec, ni humide... Sa texture est tout simplement parfaite ! Il a une bonne tenue. Bref, ici, il a fait l'unanimité !!!

Sans plus tarder, je vous donne la recette !

Cake aux Carambars 2

 

Ingrédients :

- 20 carambars

- 10cl lait

- 100g sucre

- 3 oeufs

- 150g farine

- 1 sachet levure chimique

- 80g beurre 1/2 sel mou

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, commencez par faire fondre les carambars dans le lait, en pensant à remuer régulièrement.

Quand c'est fondu, en dehors du feu, ajoutez le sucre. Mélangez bien.

Continuez avec les oeufs. Remuez bien.

Ajoutez ensuite farine + levure et terminez par le beurre coupé en morceau.

Vous obtenez une belle pâte lisse.

Versez cette pâte dans un moule à cake beurré et enfournez environ 40 minutes.

Si au bout des 40 minutes la lame ressort bien sèche, sortez le du four. Attendez qu'il tièdisse un peu avant de le démouler.

Dégustez froid... Un régal !

Cake aux Carambars 3

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28 juillet 2012

Muffins Banane - Muesli Chocolat

 

Muffins banane - muesli chocolat 1

Et oui..... encore une affaire de banane trop mûre dont personne ne veut et à qui on doit trouver une fin heureuse... ^^

Tout le monde a adoré !!! C'est vrai qu'ils étaient moelleux et léger en même temps..... 

Un muffin gourmand, idéal pour faire le plein d'énergie ! Miam miam !

Muffins banane - muesli chocolat 2

 

Ingrédients pour 7 muffins :

- 60g sucre

- 30g beurre mou

- 1 oeuf

- 1 banane bien mûre

- 1/2 sachet levure chimique

- 100g farine

- 50g muesli au chocolat + 20 g

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre + beurre mou. Ajoutez l'oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez 50g de muesli.

Dans une assiette, écrasez la banane grossièrement à la fourchette et ajoutez la dans le saladier. Mélangez bien.

Terminez par la levure chimique + farine.

Versez la pâte aux 3/4 dans des moules à muffins et saupoudrez le dessus avec les 20g de muesli au chocolat restant.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Muffins banane - muesli chocolat 3

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24 juillet 2012

Cupcakes Girly - Glaçage Mascarpone

 

cupcakes glaçage mascarpone 1

Aujourd'hui des cupcakes réservés aux filles !!!!!!!!!!! Tous de rose vêtus !!! ^^

Après mon essai très concluant de cupcakes au Nutella, j'ai eu envie de retenter l'expérience avec un glaçage différent... Je suis partie sur le mascarpone car j'en avais un reste dans mon frigo et j'ai pensé que c'était la bonne occasion pour le tester !! ^^

Mes invités ont beaucoup aimé cette version ! Personnellement, j'ai préféré la fameuse crème au beurre au chocolat même si je ne suis vraiment pas une fan de beurre.... (c'est à n'y rien comprendre des fois ^^) mais, par contre, j'ai aimé le fait de pouvoir y mettre du colorant et faire des cupcakes très "girly" ^^

Bon, je vous avoue que je débute en matière de cupcakes.... IncheAllah que j'aurai l'occasion de tester d'autres glaçages ;)

En ce qui concerne le gâteau, je suis restée sur la même base que les cupcakes au Nutella car ils étaient vraiment délicieux et très légers. Pourquoi changer une recette qui plaît ??!!

Sans plus attendre, je vous dévoile la recette !

cupcakes glaçage mascarpone 2

 

Ingrédients pour 8 cupcakes :

- 40g beurre mou

- 100g sucre

- 1 oeuf

- 70g farine

- 60g poudre d'amandes

- 1/2 sachet levure chimique

- 90g lait

Pour la topping :

- 125g mascarpone

- 65g sucre glace

- colorant

- Perle argentées pour déco

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre + sucre. Ajoutez l'oeuf.

Ajoutez la poudre d'amandes + farine + levure chimique.

Vous obtenez une pâte assez épaisse.

Terminez avec le lait. Mélangez bien.

Au final vous obtiendrez une pâte semi-épaisse.

Versez une bonne cuillère à soupe dans chaque moule à cupcakes et enfournez une vingtaine de minutes.

Quand ils sont cuits, sortez les du four et laissez les refroidir.

Quand ils sont froid, vous pouvez préparer la crème pour décorer les cupcakes !

Dans un bol mélangez ensemble mascarpone + sucre glace. Vous pouvez ajuster en sucre si cela ne vous suffit pas..... Ajoutez le colorant.

Vous n'avez plus qu'à décorer vos cupcakes.

Conservez les au frigo jusqu'au moment de les consommer !

cupcakes glaçage mascarpone 3

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27 mai 2012

Gâteau très Chocolat

 

Gateau très chocolat 1

Aujourd'hui dimanche et publication du jeu "Un tour en Cuisine" n°108 !

Pour ce jeu, je devais piocher une recette chez Sunny du blog : "Gourmandises et Créations de Sunny"

Et celle qui devait piocher chez moi, c'est Marie de "Ma p'tite cuisine"

Pour cette édition, je suis restée dans le classique avec un  gâteau chocolat... très chocolat !!!

J'ai vraiment beaucoup aimé sa texture car il n'est pas sec et il est très agréable mais par contre, il est très très chocolat ! Et c'est vrai que ça peut déplaire à ceux qui n'en sont pas fan ;)

Gateau très chocolat 2

 

Ingrédients pour un moule 22 cm :

- 200g chocolat noir

- 4 oeufs

- 75g sucre

- 20cl crème liquide

- 50g farine

- 50g poudre d'amandes

- 1 pincée sel

- 1/2 sachet levure

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat dans la crème liquide.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige et réservez.

Dans un saladier, mélangez le sucre + les jaunes d'oeufs + pincée sel

Quand le chocolat est fondu, ajoutez le dans le saladier précédent et mélangez bien.

Ajoutez-y la farine + poudre d'amandes + levure. Mélangez bien.

Terminez par les blancs d'oeufs montés en neige.

Versez dans un moule beurré et enfournez une trentaine de minutes.

Gateau très chocolat 3

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29 avril 2012

Cupcakes Nutella

 

Cupcakes nutella 1

Aujourd'hui, jour de publication de la fameuse  Ronde Interblog !

Pour ce jeu, je devais piocher une recette chez :  "Bake a Cupcake"

Et celle qui devait piocher chez moi, c'est :  "Testeuse de Recettes"

N'ayant jamais réalisé de cupcakes de ma vie (et oui ! ça existe les retardataires ^^).... Il était donc logique pour ce jeu que je choisisse de réaliser un cupcake ! Et comment ne pas craquer devant ses sublimes  cupcakes au Nutella !!!

Je les ai même réalisé 2 fois !!!!! Pour dire à quel point ils étaient délicieux !!!!!!

La seule chose que je reproche aux cupcakes et muffins en général, c'est le goût beaucoup trop prononcé de beurre qui, pour moi, est totalement rhédibitoire.....

Il s'est avéré que cette recette n'a pas échappé à la règle.... Mais je ne me suis pas avouée vaincue !!!! Pour ma 2ème tournée, j'ai donc divisé la quantité de beurre par 2 et le résultat a été topissime !!!! Comme quoi, il en fallait peu pour que je me délecte de ces terribles cupcakes !!! ^^

Moi je dis..... il y a de fortes chances que je refasse d'autres cupcakes prochainement !!!! ^^

Allez allez, sans plus trainer... la recette de ces merveilles ! Attention les mesures sont très très précises !! ^^

Cupcakes nutella 3

 

Ingrédients pour 7-8 cupcakes :

Pour le gâteau :

- 85g beurre mou (40g pour ma 2ème tournée ^^)

- 107g sucre

- 1 oeuf

- 70g farine

- 63g poudre noisettes

- 1/2 sachet levure chimique

- 88ml (ou grammes) lait

- 1 pincée sel

Pour le topping :

- 80g beurre mou

- 100g sucre glace

- 70g Nutella

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre + sucre. Ajoutez l'oeuf.

Ajoutez la poudre de noisetttes + farine + levure chimique + sel.

Vous obtenez une pâte assez épaisse.

Terminez avec le lait.

Au final vous obtiendrez une pâte semi-épaisse.

Versez une bonne cuillère à soupe dans chaque moule à cupcakes et enfournez une vingtaine de minutes.

Quand ils sont cuits, sortez les du four et laissez les refroidir.

Quand ils sont froid, vous pouvez préparer la crème pour décorer les cupcakes !

Mélangez ensemble le beurre + sucre. Alors là, surtout, il faut s'armer de patience car la pâte n'est pas évidente à mélanger mais à force de bien malaxer, on obtient une pâte bien homogène.

Quand votre pâte est bien lisse, ajoutez le Nutella et mélangez bien.

Versez dans une poche à douille et décorez vos cupcakes.

Quand c'est fait, placez au frigo jusqu'à la dégustation.

Pour ma part, comme c'était ma 1ère fois, je ne savais pas si cela se conservait au frigo pour le côté gustatif.... Perso je les ai mangé bien frais à la sortie du frigo... Ils étaient top !!!! J'en ai gouté un plus tard qui était resté à température ambiante et je l'ai trouvé assez écoeurant donc si j'ai un conseil à vous donner..... Conservez les bien au frais ! ^^

Cupcakes nutella 2

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