15 novembre 2012

Gâteau Fondant Chocolat - Amandes

 

gateau fondant chocolat amandes 1

Une délicieuse recette de gâteau déniché chez Matina du blog  "Horizons Culinaires" et qu'elle a partagé sur le forum  "P'tits bonheurs Patissiers"

Contrairement à elle, en fin de cuisson, je n'ai pas laissé mon gâteau refroidir au four..... C'est ce qui lui donne ce côté humide et extra fondant que j'adore !!!

Un gâteau que je vous conseille de tester car contrairement aux apparences, il n'est vraiment pas ecoeurant niveau chocolat !

 

Ingrédients pour un plat 20 x 20 cm :

- 150g chocolat (50g noir + 100g lait pour moi)

- 100g beurre 1/2 sel

- 1cc extrait vanille liquide

- 4 oeufs

- 80g + 30g sucre

- 50g amandes

- 1CS chocolat en poudre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, commencez par faire fondre le chocolat + beurre.

Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige avec 30g sucre. Réservez.

Quand le chocolat est fondu, patientez quelques minutes afin qu'il tiedisse puis, versez dedans les jaunes d'oeufs. Mélangez rapidement afin d'éviter qu'ils cuisent.

Ajoutez 80g sucre poudre + cacao + vanille liquide.

Ajoutez les amandes hachées grossièrement et terminez par les blancs d'oeufs que vous incorporez délicatement.

Enfournez une trentaine de minutes. Vérifiez en plantant une lame de couteau dedans qui doit ressortir humide mais propre.

Quand c'est cuit, vous pouvez au choix : laisser dans le four pour refroidir comme Matina (dans ces cas là, sa texture sera plus sèche) ou bien le sortir directement comme moi (sa texture sera plus humide). A vous de voir ! ^^

gateau fondant chocolat amandes 2

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02 octobre 2012

Cake Poires - Speculoos

 

cake poires - speculoos 1

Aujourd'hui, un délicieux cake, idéal à l'heure du thé... Un régal pour les papilles et un mariage parfait...

J'ai trouvé la recette sur le blog "La cuisine d'Agnès"... J'ai seulement réduit la quantité de beurre et de lait..... Pour le reste, rien à redire..... Un régal !!

Allez, allez, je vous donne la recette et je vous conseille de le tester ! ^^

cake poires - speculoos 2

 

Ingrédients :

- 200g biscuits speculoos

- 50g farine T45

- 20g maïzena

- 70g sucre

- 50g beurre

- 20cl lait

- 3 oeufs

- 2 poires

- 1 sachet levure chimique

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par mixer les speculoos. Réservez.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre mou + sucre. Quand c'est mélangé, ajoutez les oeufs.

Rajouter la farine + maïzena + levure chimique. Mélangez bien.

Ajoutez les speculoos et terminez par le lait.

Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, versez la moitié de la pâte.

Recouvrez de lamelles de poires (épluchées bien entendu ^^) et versez par dessus le reste de la pâte.

Enfournez pour 45 minutes.

Au bout d'une trentaine de minutes , si, comme moi, le cake commence à trop brunir, recouvrez d'une feuille de papier aluminium.

Quand il est cuit, sortez le du four et attendez qu'il tièdisse un peu. Quand il est tiède, démoulez le.

Attention ! Attendez qu'il soit bien froid pour le découper !!!!

cake poires - speculoos 3

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20 septembre 2012

Gâteau Fondant Ultra-Chocolat

 

gateau fondant chocolat 1

Ahhhhhhhhhhhhh cela faisait quelques temps que je ne vous avait pas proposé de gâteau au chocolat!!!

Je vous avoue que celui-ci est idéal pour les mordus de chocolat !!!

Il est ultra fondant (bon ça se voit sur la photo un peu quand même) mais ultra calorique aussi ! ^^

Important : pour celles qui s'inquiètent déjà de savoir qui va manger la dernière part et prendre 1 kilo d'un coup... Je vous rassure... Il se congèle très bien !!!!

Vous le coupez en part et le placez au congelateur dans des sachets adaptés.

Le jour où vous souhaitez le dégustez, sortez le 1 ou 2 heures avant (suivant la température dans votre cuisine ^^) et laissez décongeler à température ambiante.

Il sera aussi bon que le 1er jour !!

 

Ingrédients :

- 200g chocolat patissier

- 200g beurre

- 4 oeufs

- 180g sucre

- 125g poudre d'amandes

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre.

Pendant ce temps, Battre les oeufs + sucre. Bien mélanger. Ajouter la poudre d'amandes.

Quand le mélange est bien homogène, rajouter le chocolat + beurre fondu.

Verser dans le moule et enfourner une trentaine de minutes.

Le gâteau craque sur le dessus en cuisant... C'est normal !! ^^

Régalez vous !

gateau fondant chocolat 2

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05 septembre 2012

Cake aux Carambars

 

Cake aux Carambars 1

On continue cette délicieuse Semaine du Carambar avec un basic.... Un délicieux basic qui ravira petits et grands à l'heure du goûter ^^.

J'ai piqué la recette dans le Cuisine Actuelle n°257... Une pure merveille !

Ce cake n'est ni sec, ni humide... Sa texture est tout simplement parfaite ! Il a une bonne tenue. Bref, ici, il a fait l'unanimité !!!

Sans plus tarder, je vous donne la recette !

Cake aux Carambars 2

 

Ingrédients :

- 20 carambars

- 10cl lait

- 100g sucre

- 3 oeufs

- 150g farine

- 1 sachet levure chimique

- 80g beurre 1/2 sel mou

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, commencez par faire fondre les carambars dans le lait, en pensant à remuer régulièrement.

Quand c'est fondu, en dehors du feu, ajoutez le sucre. Mélangez bien.

Continuez avec les oeufs. Remuez bien.

Ajoutez ensuite farine + levure et terminez par le beurre coupé en morceau.

Vous obtenez une belle pâte lisse.

Versez cette pâte dans un moule à cake beurré et enfournez environ 40 minutes.

Si au bout des 40 minutes la lame ressort bien sèche, sortez le du four. Attendez qu'il tièdisse un peu avant de le démouler.

Dégustez froid... Un régal !

Cake aux Carambars 3

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28 juillet 2012

Muffins Banane - Muesli Chocolat

 

Muffins banane - muesli chocolat 1

Et oui..... encore une affaire de banane trop mûre dont personne ne veut et à qui on doit trouver une fin heureuse... ^^

Tout le monde a adoré !!! C'est vrai qu'ils étaient moelleux et léger en même temps..... 

Un muffin gourmand, idéal pour faire le plein d'énergie ! Miam miam !

Muffins banane - muesli chocolat 2

 

Ingrédients pour 7 muffins :

- 60g sucre

- 30g beurre mou

- 1 oeuf

- 1 banane bien mûre

- 1/2 sachet levure chimique

- 100g farine

- 50g muesli au chocolat + 20 g

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre + beurre mou. Ajoutez l'oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez 50g de muesli.

Dans une assiette, écrasez la banane grossièrement à la fourchette et ajoutez la dans le saladier. Mélangez bien.

Terminez par la levure chimique + farine.

Versez la pâte aux 3/4 dans des moules à muffins et saupoudrez le dessus avec les 20g de muesli au chocolat restant.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Muffins banane - muesli chocolat 3

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24 juillet 2012

Cupcakes Girly - Glaçage Mascarpone

 

cupcakes glaçage mascarpone 1

Aujourd'hui des cupcakes réservés aux filles !!!!!!!!!!! Tous de rose vêtus !!! ^^

Après mon essai très concluant de cupcakes au Nutella, j'ai eu envie de retenter l'expérience avec un glaçage différent... Je suis partie sur le mascarpone car j'en avais un reste dans mon frigo et j'ai pensé que c'était la bonne occasion pour le tester !! ^^

Mes invités ont beaucoup aimé cette version ! Personnellement, j'ai préféré la fameuse crème au beurre au chocolat même si je ne suis vraiment pas une fan de beurre.... (c'est à n'y rien comprendre des fois ^^) mais, par contre, j'ai aimé le fait de pouvoir y mettre du colorant et faire des cupcakes très "girly" ^^

Bon, je vous avoue que je débute en matière de cupcakes.... IncheAllah que j'aurai l'occasion de tester d'autres glaçages ;)

En ce qui concerne le gâteau, je suis restée sur la même base que les cupcakes au Nutella car ils étaient vraiment délicieux et très légers. Pourquoi changer une recette qui plaît ??!!

Sans plus attendre, je vous dévoile la recette !

cupcakes glaçage mascarpone 2

 

Ingrédients pour 8 cupcakes :

- 40g beurre mou

- 100g sucre

- 1 oeuf

- 70g farine

- 60g poudre d'amandes

- 1/2 sachet levure chimique

- 90g lait

Pour la topping :

- 125g mascarpone

- 65g sucre glace

- colorant

- Perle argentées pour déco

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre + sucre. Ajoutez l'oeuf.

Ajoutez la poudre d'amandes + farine + levure chimique.

Vous obtenez une pâte assez épaisse.

Terminez avec le lait. Mélangez bien.

Au final vous obtiendrez une pâte semi-épaisse.

Versez une bonne cuillère à soupe dans chaque moule à cupcakes et enfournez une vingtaine de minutes.

Quand ils sont cuits, sortez les du four et laissez les refroidir.

Quand ils sont froid, vous pouvez préparer la crème pour décorer les cupcakes !

Dans un bol mélangez ensemble mascarpone + sucre glace. Vous pouvez ajuster en sucre si cela ne vous suffit pas..... Ajoutez le colorant.

Vous n'avez plus qu'à décorer vos cupcakes.

Conservez les au frigo jusqu'au moment de les consommer !

cupcakes glaçage mascarpone 3

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27 mai 2012

Gâteau très Chocolat

 

Gateau très chocolat 1

Aujourd'hui dimanche et publication du jeu "Un tour en Cuisine" n°108 !

Pour ce jeu, je devais piocher une recette chez Sunny du blog : "Gourmandises et Créations de Sunny"

Et celle qui devait piocher chez moi, c'est Marie de "Ma p'tite cuisine"

Pour cette édition, je suis restée dans le classique avec un  gâteau chocolat... très chocolat !!!

J'ai vraiment beaucoup aimé sa texture car il n'est pas sec et il est très agréable mais par contre, il est très très chocolat ! Et c'est vrai que ça peut déplaire à ceux qui n'en sont pas fan ;)

Gateau très chocolat 2

 

Ingrédients pour un moule 22 cm :

- 200g chocolat noir

- 4 oeufs

- 75g sucre

- 20cl crème liquide

- 50g farine

- 50g poudre d'amandes

- 1 pincée sel

- 1/2 sachet levure

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat dans la crème liquide.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige et réservez.

Dans un saladier, mélangez le sucre + les jaunes d'oeufs + pincée sel

Quand le chocolat est fondu, ajoutez le dans le saladier précédent et mélangez bien.

Ajoutez-y la farine + poudre d'amandes + levure. Mélangez bien.

Terminez par les blancs d'oeufs montés en neige.

Versez dans un moule beurré et enfournez une trentaine de minutes.

Gateau très chocolat 3

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29 avril 2012

Cupcakes Nutella

 

Cupcakes nutella 1

Aujourd'hui, jour de publication de la fameuse  Ronde Interblog !

Pour ce jeu, je devais piocher une recette chez :  "Bake a Cupcake"

Et celle qui devait piocher chez moi, c'est :  "Testeuse de Recettes"

N'ayant jamais réalisé de cupcakes de ma vie (et oui ! ça existe les retardataires ^^).... Il était donc logique pour ce jeu que je choisisse de réaliser un cupcake ! Et comment ne pas craquer devant ses sublimes  cupcakes au Nutella !!!

Je les ai même réalisé 2 fois !!!!! Pour dire à quel point ils étaient délicieux !!!!!!

La seule chose que je reproche aux cupcakes et muffins en général, c'est le goût beaucoup trop prononcé de beurre qui, pour moi, est totalement rhédibitoire.....

Il s'est avéré que cette recette n'a pas échappé à la règle.... Mais je ne me suis pas avouée vaincue !!!! Pour ma 2ème tournée, j'ai donc divisé la quantité de beurre par 2 et le résultat a été topissime !!!! Comme quoi, il en fallait peu pour que je me délecte de ces terribles cupcakes !!! ^^

Moi je dis..... il y a de fortes chances que je refasse d'autres cupcakes prochainement !!!! ^^

Allez allez, sans plus trainer... la recette de ces merveilles ! Attention les mesures sont très très précises !! ^^

Cupcakes nutella 3

 

Ingrédients pour 7-8 cupcakes :

Pour le gâteau :

- 85g beurre mou (40g pour ma 2ème tournée ^^)

- 107g sucre

- 1 oeuf

- 70g farine

- 63g poudre noisettes

- 1/2 sachet levure chimique

- 88ml (ou grammes) lait

- 1 pincée sel

Pour le topping :

- 80g beurre mou

- 100g sucre glace

- 70g Nutella

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre + sucre. Ajoutez l'oeuf.

Ajoutez la poudre de noisetttes + farine + levure chimique + sel.

Vous obtenez une pâte assez épaisse.

Terminez avec le lait.

Au final vous obtiendrez une pâte semi-épaisse.

Versez une bonne cuillère à soupe dans chaque moule à cupcakes et enfournez une vingtaine de minutes.

Quand ils sont cuits, sortez les du four et laissez les refroidir.

Quand ils sont froid, vous pouvez préparer la crème pour décorer les cupcakes !

Mélangez ensemble le beurre + sucre. Alors là, surtout, il faut s'armer de patience car la pâte n'est pas évidente à mélanger mais à force de bien malaxer, on obtient une pâte bien homogène.

Quand votre pâte est bien lisse, ajoutez le Nutella et mélangez bien.

Versez dans une poche à douille et décorez vos cupcakes.

Quand c'est fait, placez au frigo jusqu'à la dégustation.

Pour ma part, comme c'était ma 1ère fois, je ne savais pas si cela se conservait au frigo pour le côté gustatif.... Perso je les ai mangé bien frais à la sortie du frigo... Ils étaient top !!!! J'en ai gouté un plus tard qui était resté à température ambiante et je l'ai trouvé assez écoeurant donc si j'ai un conseil à vous donner..... Conservez les bien au frais ! ^^

Cupcakes nutella 2

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22 mars 2012

Cake à la Banane

 

cake bananes 1

Je ne sais pas chez vous, mais chez moi, les bananes on les mange bien jaunes ^^. Les parents comme les enfants !

Ohh, je ne blâme personne car moi la première, je déteste dès qu'elles commencent à montrer quelques points noirs ^^.

J'en avais donc quelques unes à perdre et pourtant moi qui ne suis pas fan de cakes, j'avais envie de recycler ces bananes en cake (des fois, avec moi, faut pas chercher à comprendre ! lollll)

Bref, je suis donc partie, une fois de plus, en expédition sur le net pour trouver LA recette topissime et je l'ai trouvée !!!! Je l'ai trouvée chez  "Anne Stram Gram" et je peux vous garantir que ce cake est une pure merveille !!!! Je me suis régalée !! A refaire sans aucune hésitation !!!!!!

La seule chose que j'ai modifié, c'est la quantité de beurre, j'en ai mis 75g au lieu de 100g et je trouve que c'était très bien ! Je n'aime pas sentir un trop fort goût de beurre dans les gâteaux et là ce n'était pas le cas ! ^^

 

Ingrédients pour un cake :

- 200g farine

- 125g sucre

- 75g beurre mou

- 2 oeufs

- 3 bananes bien bien mures ^^

- 1cc extrait vanille

- 1/2 sachet levure chimique

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble beurre + sucre.

Rajoutez les oeufs + pincée de sel + vanille. Mélangez bien.

Incorporez la farine + levure. Mélangez.

Dans une assiette, écrasez à la fourchette les bananes puis, incorporez les dans la pâte. Mélangez bien.

Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez 40-45 minutes.

A l'heure du thé, c'est un pur régal !!!!

cake bananes 3

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01 janvier 2012

Gâteau au Fromage Blanc

 

gateau fromage 1

Comme convenu, aujourd'hui.... publication du jeu "Un tour en Cuisine" n°36.

Cette fois ci, je devais piocher une recette chez Laurence du blog   "Sucré - Sablé"

Et celle qui devait piocher chez moi, c'est Diane du blog :  "Recettes et Gourmandises de Diane"

Pour ma part, j'avais beaucoup, beaucoup, beaucoup de choix !!! Le blog de Laurence est surprenant d'inventions gourmandes en tous genres ^^. J'ai été tentée par beaucoup de recettes mais au final, j'ai jeté mon dévolu sur son  gateau au fromage blanc car je n'en avais jamais réalisé !!!

Verdict : un régal !!! j'ai beaucoup aimé !!! Ainsi que mon invitée du jour !! J'ai ajouté un coulis de fruits rouge par dessus pour la gourmandise mais je dois avouer que ce n'était pas nécessaire car le gateau se suffit à lui même !

Je n'ai fait que les 2/3 de la recette et ça m'a amplement suffit ^^

gateau fromage 3

 

Ingrédients pour un moule d'environ 22cm :

- 2 oeufs

- 330g fromage blanc (0% pour moi)

- 65g sucre

- 2CS farine (=40g)

- 2cc extrait vanille liquide

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble les jaunes d'oeufs + sucre.

Ajoutez le fomage blanc et mélangez bien.

Ajoutez la farine et fouttez bien sinon ça forme des grumeaux !

Terminez par l'extrait vanille.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez les au mélange précédent.

Versez dans un moule et enfournez jusqu'à ce qu'il soit doré (environ 30 minutes - mais cela dépend des fours). La lame d'un couteau enfoncé dedans doit ressortir sèche.

Laissez refroidir à température ambiante et placez au frigo environ 2h avant de servir.

Vous pouvez comme moi réaliser un coulis de fruits pour accompagner mais comme je vous l'ai dt plus haut : le gateau se suffit à lui même... pas besoin de coulis par dessus ;)

 gateau fromage 2

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