01 janvier 2012

Gâteau Pommes - Chocolat

 

gateau pommes - chocolat 1

Aujourd'hui grand jour !!! C'est le jour de publication du fameux jeu "Un Tour en Cuisine" n°35.

Je publie 2 articles aujourd'hui car les inscriptions ont été assez rapides et dans le coup, j'ai 2 recettes à publier pour aujourd'hui !!!

Pour le 1er tour, je devais piocher une recette chez Celine du blog : "Il était une fois... la kuisine de Céline"

Et celle qui devait venir piocher chez moi, c'est Wokinette du blog "Une parisienne aux Fourneaux"

J'avais envie de fruits mais également de gourmandise.... j'ai succombé à son délicieux gateau pommes - chocolat ! Elle disait que c'était le meilleur gateau aux pommes de l'année et je partage son avis !!! J'ai adoré !! L'impression de manger des pommes fondantes sur un biscuit aux pépites de chocolat....... Mmmmmmmmmmm... je vous le conseille vivement !!

En plus, j'ai utilisé du chocolat au caramel........ une tuerie !!!!

gateau pommes - chocolat 2

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 1 jaune d'oeuf

- 85g sucre

- 25g beurre fondu

- 125g farine

- 1/2 sachet levure

- 7cl lait

- 4 pommes

- 75g chocolat au caramel

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par mélanger ensemble le jaune d'oeuf + sucre. Ajoutez beurre fondu et mélangez bien.

Ajoutez farine + levure. Mélangez bien afin de ne pas obtenir de grumeaux.

Ajoutez le lait progressivement.

Coupez les pommes en dés et hachez le chocolat.

Ajoutez le chocolat à la pâte à gateau.

Dans un moule préalablement beurré, versez la pâte et recouvrez avec des dés de pommes.

Enfournez environ 40 minutes.

A mon goût, il est meilleur tiède..... on a l'impression de déguster des pommes sur un cookies... c'est terrible !!! ^^

gateau pommes - chocolat 3

Posté par Delices-de-Tunis à 20:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


06 décembre 2011

Gâteau Léger Pommes - Cannelle

 

Gateau pommes cannelle 1

... et son caramel onctueux.

Un gâteau léger car sans beurre !!! Je voulais une recette légère et le résultat en vaut le coup !! Nappé de caramel.... une merveille !!!!!

Nous nous sommes régalés !!! J'ai préféré le réaliser en version individuelle. J'ai utilisé des petits ramequins mais vous pouvez le faire dans un moule ^^

Gateau pommes cannelle 2

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 15cl lait

- 50g sucre

- 120g farine

- 1 pincée cannelle (+/- selon les goûts)

- 2 pommes

- 1 pincée sel

Caramel oncteux fait maison

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble sucre + farine + sel + cannelle.

Ajoutez le lait progressivement en mélangeant bien afin d'éviter les grumeaux.

Epluchez les pommes et coupez les en dés

Mettez les dés de pommes dans le fond de 4 ramequins. Versez le mélange du saladier par dessus et enfournez jusqu'à ce que cela soit doré !

Quand c'est cuit, sortez du four et laissez refroidir.

Nappez de caramel maison au moment de servir !

Gateau pommes cannelle 3

Posté par Delices-de-Tunis à 20:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 décembre 2011

Mon 1er Cheesecake... à la Française

 

Cheesecake 1

Je sais, certaines diront : il était temps !!!!! Mais comme partout, il faut bien des retardataires !! lolll

En fait, ce dimanche, je participe au jeu Inter cuisine (comme bien souvent ^^)

Je devais donc piocher une recette chez Oum Zakino, du blog :  "Matbakh - OumZakino"

Et celle qui devait piocher chez moi, c'est Oum Rukia du blog :  "Loisirs er saveurs d'Oum Roukia"

N'ayant jamais réalisé de cheesecake, j'ai donc eu le coup de coeur en voyant  le sien et j'ai décidé de me lancer !!!

Comme j'ai décidé de le faire dès que qu'ai lu son article (genre gros coup de coeur de la journée, je note sur un papier et je cours en cuisine ^^), je n'ai pas attendu de savoir quelle grandeur de moule je devais utiliser !! Elle a utilisé du 25cm, quand à moi.... du 20cm. Ce qui lui donne un peu plus de hauteur ^^. Quoi qu'il en soit, cela contentera sans soucis 8 convives !

J'avoue que ce qui m'a le plus surpris c'est que la base était composée uniquement de speculoos ! Sans beurre ni matière grasse ! J'avoue que j'étais sceptique mais au final, cela se tient bien même si quelques miettes se sont échappées au moment de servir ;)

J'ai poussé la gourmandise en réalisant un caramel maison dont j'ai généreusement nappé le cheesecake ;)

Après cette expérience, je me dis que je devrais le rententer version vanille pourquoi pas ;)

 

Ingrédients pour un moule de 20 ou 25 cm :

- 1 paquet speculoos (250g)

- 500g fromage blanc

- 3 oeufs

- 100g sucre (j'avoue que le sucre a coulé plus vite que voulu et j'ai mis 140g ^^ - sans regrets ^^)

- zeste d'un demi citron

- 1CS maïzena

- 1 pincée sel

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par passer vos biscuits au robot afin de les émietter complètement.

Tamisez le fond de votre moule avec les biscuits en tassant bien (donc au choix un moule entre 20 et 25cm). Réservez.

Dans un saladier, mélangez ensemble fromage blanc + sucre. Ajoutez la maizena, mélangez bien.

Ajoutez les jaunes d'oeufs + zeste citron. Mélangez bien.

A part, montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez les délicatement au mélange précédent. Quand c'est bien mélangé, versez cette préparation dans le moule où vous avez deja mis les speculoos.

Enfournez 30-45 minutes selon les fours !

IMPORTANT : Laissez refroidir et je vous conseille de l'entreposer au frigo pendant environ 2 heures minimum avant de le couper !! Il aura eu le temps de se raffermir et sera plus facile à couper et meilleur en goût !!

Vous pouvez napper d'un coulis de fruits ! En l'occurence, j'avais envie de caramel maison dont je vous ai déjà donné la recette ^^.

Cheesecake 2

Posté par Delices-de-Tunis à 17:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 octobre 2011

Muffins au Chocolat au Caramel

 

muffins chocolat 1

Aujourd'hui dimanche nous voici au jour de publication du jeu interblog !! Vous retrouverez toutes les infos nécessaires sur le  site du jeu !!!

Ce délicieux jeu m'a conduit chez la gourmande...  "Cuisine d'une tribu Gourmande" et je dois dire que j'ai longtemps hésité à la vue de toutes ces recettes alléchantes qu'elle nous propose !!!!! J'ai finalement trouvé mon bonheur avec ses délicieux muffins au Chocolat au Caramel et j'avoue............... Une Tuerie !!!!!!

Je me suis régalée !! Une pure merveille !! Je n'en garde que des bons souvenirs ;) Merci à toi ;)

Celle qui devait piocher une recette chez moi, c'est Ansofi du blog  "Moment Gourmand" ! J'espère qu'elle aura trouvé son bonheur dans ma modeste cuisine ^^.

 

Ingrédients pour 9 muffins :

- 200g chocolat au caramel

- 150g beurre

- 3 oeufs

- 2CS sucre

- 2CS farine

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par faire fondre le chocolat + beurre dans une casserole.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez ensemble oeufs + sucre. Mélangez bien afin que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Mélangez bien.

Quand le chocolat est fondu, versez le dans le saladier.

Mélangez bien et versez dans des moules à muffins.

Enfournez jusqu'à ce que cela soit cuit ! J'avoue ne pas avoir fait attention au temps.... j'ai surveillé la cuisson avec la lame d'un couteau ^^

Une merveille ! Je vous les conseille vivement ;)

muffins chocolat 2

Posté par Delices-de-Tunis à 17:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 septembre 2011

Gâteau au Chocolat

 

Gateau chocolat 1

Aujourd'hui, un gâteau simple mais néanmoins délicieux !! Un gâteau tout chocolat pour un plaisir total, issu du superbe blog  "Amuses-Bouche"

J'ai réalisé ce gateau dans un petit moule de 22cm. C'est la raison pour laquelle il est aussi épais. Vous pouvez bien entendu utiliser un moule plus large afin d'obtenir un gâteau moins épais ! ^^

 

Ingrédients :

- 160g chocolat noir

- 125g beurre

- 4 oeufs

- 120g sucre

- 90g poudre d'amandes

- 50g farine

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans une casserole, commencez par faire fondre le beurre + chocolat. Quand c'est fondu, ajoutez 90g de sucre + poudre d'amandes + farine +  jaunes d'oeufs. Retirez du feu et réservez.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez leur les 30g de sucre restant, afin de faire une meringue (c'est ce qui apportera du croustillant à la croûte).

Incorporez les blancs en neige dans le mélange chocolaté.

Versez le tout dans un moule et enfournez une trentaine de minutes. Dégustez !

Gateau chocolat 3

Posté par Delices-de-Tunis à 17:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

15 septembre 2011

Gâteau au Yaourt Marbré

 

marcbré chocolat 1

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette simplissime et délicieuse... le fameux gâteau au Yaourt, version marbré !

A la différence de beaucoup, je ne met pas 3 pots de farine mais uniquement 2... Ca le rend très léger et moelleux..... un régal !!!

 

Ingrédients :

- 1 pot de yaourt nature (sucré ou non - un pot vanille fera l'affaire également)

- 2 pots de sucre

- 2 pots de farine

- 3 oeufs

- 1/2 pot d'huile de tournesol

- 1/2 sachet de levure chimique

- 100g chocolat

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec 2CS d'eau.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez tous les autres  ingrédients dans l'ordre indiqué.

Quand la pâte est mélangée et que le chocolat a fondu, séparez la pâte dans 2 saladiers. Je vous conseille de faire 2/3 - 1/3.

Dans le saladier qui contient 1/3 de la pâte, versez le chocolat fondu. Mélangez bien.

Dans votre plat à gâteau, commencez par verser la pâte "blanche". Versez ensuite la pâte chocolatée en essayant de faire un marbrage.

Enfournez 20-25 minutes... Régalez vous !!!

marcbré chocolat 2

Posté par Delices-de-Tunis à 17:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 août 2011

Gâteau aux Pommes sans Oeufs

 

gateau pommes sans oeufs 1

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux gâteau aux pommes sans oeufs et parfumé à la cannelle...

Une recette que j'ai réalisé au gré de mes envies et j'avoue que le résultat a été à la hauteur !! Un vrai régal !!

Je vous le conseille vivement !

Pour cette recette j'ai utilisé un moule carré 20 x 20 cm environ, mais vous pouvez utiliser un moule rond d'environ 22cm.

 

Ingrédients :

- 100g farine

- 25g poudre d'amandes

- 50g sucre

- 25g beurre fondu

- 15cl lait

- 1 sachet levure chimique

- 1 pincée cannelle (+/- selon les goûts)

- 4 pommes selon la grosseur.

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par éplucher les pommes et les couper en petits dés. Vous pouvez choisir d'en faire de fines lamelles... C'est vous qui voyez ! Réservez.

Dans un saladier, mélangez ensemble les éléments sec. A savoir : farine + poudre d'amandes + sucre + levure et cannelle.

Ajoutez le lait + beurre fondu progressivement en mélangeant bien afin d'éviter les grumeaux.

Dans un plat beurré, commencez par disposer les dés de pommes. Versez le mélange liquide par dessus et enfournez jusqu'à ce que cela soit doré !

gateau pommes sans oeufs 4

Posté par Delices-de-Tunis à 19:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]