24 mars 2015

Gâteau aux Lentilles et aux Légumes

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Gâteau aux lentilles et aux légumes 1

Lors d'un jeu sur le forum des "P'tits Bonheurs Patissiers", nous avions le choix entre plusieurs recettes pour participer. Aimant les lentilles & les légumes, j'ai tout de suite été attirée par cette recette proposée par Séverine !!!

Même s'il ne paraît pas attirant, ce gâteau est très bon, sain et rassasiant. Cependant, la prochaine fois, je diminuerai les quantités car même si mes filles ont goûté et aimé, elles n'en ont mangé qu'une petite part et j'ai du quasiment tout le manger seule.... :(

Dans la recette, je devais ajouter de la sauce curry forte. N'en ayant jamais acheté, je ne savais même pas quelle tête c'était sensé avoir... ^^

J'ai donc cherché au rayon asiatique et j'ai déniché une sauce à cuisiner au curry de la marque Suzi Wan.

Vous pouvez accompagner ce gâteau d'une sauce tomate ou d'une sauce blanche au choix. Il n'est pas sec et pourtant, beaucoup plus agréable à manger avec une petite sauce ! ;)

Pour ma part, je l'ai mangé froid mais vous pouvez aisément le manger chaud !

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 1 oignon

- 200g lentilles veertes sèches (600g cuit)

- 100g carottes 

- 200g chou-fleur

- 200g poireau

- 1CS jus de citron

- 3 oeufs

- 5CS flocons d'avoine

- 1CS huile d'olive

- 5CS sauce curry (marque suzi wan)

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les lentilles sèches à l'auto-cuiseur (cuisson en fonction de votre appareil). Quand c'est cuit, égouttez et réservez.

Epluchez tous les légumes (oignon - poireau - chou et carottes) et coupez les en morceaux. Mettez les dans le bol du robot et mixez par impulsion afin d'obtenir des légumes hachés.

Dans une poêle, faites suer les légumes quelques instants dans 1CS d'huile d'olives.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez les légumes puis les lentilles et mélangez bien. Ajoutez le jus de citron, sel-poivre et la sauce curry. Mélangez bien le tout et terminez par les flocons d'avoine.

Versez le tout dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes (vérifiez la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dedans. Si elle ressort humide mais propre, c'est bon ! Attendez qu'il tièdisse un peu avant de le démouler.

Gâteau aux lentilles et aux légumes 3

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27 juillet 2014

Feuilletés Champignon - Chèvre

 

feuilletés champignons chèvre 1

Aujourd'hui,  une recette piochée sur le blog "Les délices de Mimi" .

La seule chose que j'ai modifié, c'est la béchamel. Par habitude, j'ai réalisé la mienne qui est sans beurre mais sinon, tout pareil ;)

Simple et efficace, j'ai aimé ces feuilletés !

 

Ingrédients pour 4 feuilletés :

- 1 pâte feuilletée du commerce

- 125g champignons de Paris

- 1 gousse d'ail

- 4 rondelles de fromage de chèvre

- 20cl de béchamel maison

- sel - poivre - épices

- 1 jaune d'oeuf pour dorer

 

Préparation :

Dans une poêle, commencez par faire revenir les champignons avec la gousse d'ail hachée finement.

Quand c'est cuit, réservez.

Dans une casserole, préparez 20cl de béchamel maison. Ajoutez-y les champignons - sel - poivre - épices, mélangez.

Prenez votre pâte feuilletée.

Découpez 4 carrés. Versez au centre des champignons et par dessus, une tranche de fromage de chèvre.

Rabattez les 4 coins au centre en pinçant bien afin de souder la pâte et badigeonnez de jaune d'oeuf.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20 minutes.

Dégustez chaud avec une bonne salade verte !

feuilletés champignons chèvre 2

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21 mai 2014

Asperges au Jambon

 

jambon aux asperges 1

Allez hop, encore une petite recette avec des asperges ! ^^

C'est un plat simple et familial ! Pour cette recette j'ai réalisé ma béchamel sans beurre ;)

Un peu de légèreté ne fait pas de mal ;)

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 4 tranches de jambon

- 15-20 asperges (selon la grosseur)

- 50cl lait

- 40g farine

- sel - poivre

- une poignée fromage râpé

- 2 CS chapelure

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les asperges à la vapeur (ou à l'eau) Quand c'est cuit, égouttez bien.

Prenez 4 asperges (selon la grosseur) et placez les à l'extremité d'une tranche de jambon. Roulez puis, placez dans un moule à gratin. Répétez l'opération pour les 4 tranches. Réservez.

Dans une casserole, mélangez bien, à froid le lait + farine + sel-poivre. Mettez sur le feu et portez à ébullition sans cesser de remuer (sinon ça prend au fond). dès que les premières bulles apparaissent, éteignez le feu.

Versez sur les tranches de jambon aux asperges.

Parsemez de fromage râpé puis de chapelure.

Vous n'avez plus qu'à enfournez à 200°C quelques minutes, le temps de gratiner.

Pour info, vous pouvez aisément préparer ce plat la veille et le passer au four juste avant de servir ;)

jambon aux asperges 2

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28 septembre 2013

Poelée de Poivrons

 

poêlée de poivrons 1

Aujourd'hui, bien plus qu'une véritable recette, une idée d'accompagnement !

Celles qui me connaissane le savent : j'ai beau être une grande gourmande, il n'empêche que je raffole des légumes !!

Au supermarché, je peux craquer littéralement devant des poireaux ou des brocolis... J'imagine comment je vais me régaler avec et paf ! Les voilà dans mon caddy ! ^^

Bref, cette poêlée de poivrons est un très grand classique de ma table ! J'en fais très régulièrement et cela accompagne à merveille une assiette de pâtes, une viande blanche, un poisson... Bref.... Vous avez l'embarras du choix !!!

En général, j'en prépare une bonne quantité et comme ça, même si je manque de temps pour préparer le repas, j'ai juste à réchauffer mes légumes, un peu de riz et hop..... Un délicieux plat, vite prêt et qui cale ! ^^

 

Ingrédients :

- 5 poivrons verts

- 5 poivrons rouges

- 5 poivrons jaunes

- 2CS huile d'olive

- 3 belles gousse d'ail

- 1cc tabel (mélange coriandre - carvi)

- sel - poivre

 

Préparation :

Dans une grande sauteuse, faites revenir les poivrons émincés dans l'huile.

Ajoutez les épices, l'ail hachée finement, salez et poivrez.

Laissez mijoter à feu doux en pensant à remuer régulièrement jusqu'à ce que cela soit cuit !!!

Dégustez sans plus attendre !!!

poêlée de poivrons 2

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21 juillet 2013

Gratin de Blancs de Bettes & Saumon Fumé

 

gratin de blanc de bettes au saumon fumé 1

Un gratin tout simple et vraiment savoureux (même si les photos ne mettent pas vraiment en appétit ! ^^)

Après avoir fait ma délicieuse salade de feuilles de bettes à la Marocaine, j'ai décidé de cuisiner les blancs "à la française" ^^

Un plat simple et goûteux que je vous conseille ! ^^

 

Ingrédients :

- le blanc d'une botte de bettes

- 100g saumon fumé

- fromage râpé

Pour la béchamel sans beurre !! :

- 30cl lait

- 20g farine

- sel - poivre

 

Préparation :

Commencez par coupez les feuilles de bettes en tronçons (en veillant à bien retirer tous les filaments) et faites cuire à la vapeur (ou à l'eau). Quand c'est cuit, égouttez et mélangez avec le saumon fumé coupé en morceaux. Réservez.

Dans une casserole, versez le lait + farine et sel - poivre. Fouettez bien.

Mettez sur feu vif et portez à ébullition sans cesser de remuer. Dès que les 1ères bulles apparaissent, éteignez le feu.

Versez la moitié de la béchamel dans le mélange blanc de bettes - saumon fumé. Mélangez bien puis versez dans un petit plat à gratin. Couvrez avec le reste de béchamel et parsemez de fromage râpé.

Enfournez dans un four chaud à 190°C jusqu'à ce que cela soit doré !

Perso j'étais en speed, donc je n'ai pas attendu que le fromage gratine.... Pour ça que vous ne voyez pas le gratiné sur ma photo ^^

 

gratin de blanc de bettes au saumon fumé 2

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27 mai 2013

Gratin d'Endives au Saumon Fumé

 

gratin d'endives au saumon fumé 1

Pour cette recette, je me suis largement inspirée de  l'effeuillé d'endives de Sagweste mais en faisant à ma façon ;)

Résultat : un gratin délicieux qui mérite d'être dégusté ;)

 

Ingrédients pour un petit plat carré 15 x 15 cm :

- 300g endives

- 200g pommes de terre

- 100g saumon fumé

- 40cl lait

- 30g farine

- 30g fromage râpé

 

Préparation :

Commencez par couper les endives finement et faites les cuire à la vapeur.

Epluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles puis, faites les cuire également à la vapeur.

Quand tout est cuit, préparez votre béchamel : dans une casserole, mélangez le lait + farine puis mettez sur le feu sans cesser de remuer.

Quand les premières bulles apparaissent, éteignez le feu. Emincez le saumon fumé et mélangez le avec la béchamel. Réservez.

Il ne reste plus que le montage à faire !

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un petit plat environ 15 x 15 cm, déposez une couche de pommes de terre, une couche de saumon - béchamel et enfin une couche de fromage râpé !

Enfournez jusqu'à ce que cela soit doré ! Régalez vous !

gratin d'endives au saumon fumé 2

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03 novembre 2012

Makbouba

 

tunisie makbouba légumes 1

La Makbouba est une recette d'origine Juive Tunisienne.... Une recette que j'ai déniché sur le blog "Les tentations Culiaires de Clémence".

C'est la 1ère fois que je testais cette recette mais j'avoue que je l'avais déjà remarquée depuis quelques temps !

Elle me faisait de l'oeil.... De bons poivrons et quelques tomates qui mijotent longuement dans l'huile d'olives........ comment ne pas aimer !!!! ^^

Verdict : j'ai adoré ce plat et les enfants aussi !!! Comme quoi... il est si simple de faire manger des légumes aux enfants quand on cuisine tunisien lollllll

Sans plus attendre, je partage avec vous ce trésor ! La seule chose que j'ai ajouté, c'est 1/2cc de tabel (ce fameux épice tunisien qui est un mélange de coriandre et carvi moulu)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 poivrons rouges

- 2 poivrons verts

- 4 tomates

- 140g concentré de tomates

- 2 gousses d'ail

- 4CS huile d'olives

- 2CS rase de sucre

- 1/2cc tabel (épice tunisien qui est un mélange de coriandre et carvi)

- sel-poivre

 

Préparation :

Dans une sauteuse, faites revenir l'ail haché finement dans l'huile d'olives.

Ajoutez les poivrons coupés en petits dés. Mélangez bien.

Ajoutez le concentré de tomates + tomates coupées en dés.

Terminez par sel-poivre-sucre.

Mélangez bien et couvrez. Baissez le feu et laissez ainsi cuire pendant 30- 40 minutes.

J'avoue qu'au début j'ai eu peur que cela prenne au fond, du fait de ne pas ajouter d'eau dedans mais une fois à couvert entre la vapeur qui se transforme en eau + tomates qui rendent le jus........ Tout était parfait et rien n'a pris au fond ! ^^

tunisie makbouba légumes 2

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18 juin 2012

Ma ratatouille

 

ratatouille 1

Je ne prétend pas avoir LA recette de la Ratatouille Provençale ^^ Mais c'est ma recette à moi ! Je l'aime beaucoup.

Celles qui me connaissent savent qu'un repas sans légumes à la maison c'est quasiment impensable !! J'adore ça et je ne m'en passerai pas ! ^^

Allez, allez, sans plus attendre, la recette de ce délice...

 

Ingrédients :

- 2 oignons

- 1 beau poivron rouge

- 1 beau poivron vert

- 1 aubergine

- 1 courgette

- 4-5 tomates

- 4-5 gousses d'ail

- 1cc Herbes de Provence

- 2CS huile d'olives

 

Préparation :

Dans une grande sauteuse faites chauffer l'huile d'olives.

Ajoutez-y tour à tour, l'oignon émincé - les 2 poivrons coupés en dés - l'aubergine et la courgette coupées en dés et terminez par les tomates coupées en dés.

Mélangez bien. Salez - Poivrez. Ajoutez l'ail émincé finement + herbes de provence.

Mettez à feu doux et laissez mijoter à couvert pendant 3/4h - 1h.

Un régal ! Dégustez seule ou accompagnée de pâtes..... Miammmmmmm

ratatouille 2

 

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07 janvier 2012

Poelée de Choux de Bruxelles

 

poelée choux bruxelles 1

Aujourd'hui une recette simple mais absolument délicieuse !!!!!!! Une poêlée de choux de bruxelles parfumée à souhait et épicée juste comme il faut ! Un pur régal !!!!

Je vous conseille de tester cette idée recette ^^

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- Choux de bruxelles selon l'appétit ^^

- 1CS huile d'olives

- 1cc harissa

- 1CS persil frais haché

- 1cc coriandre moulue

- 2 gousses d'ail

- sel - poivre

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les choux de bruxelles dans de l'eau bouillante salée. Quand c'est cuit, égouttez et réservez.

Dans une poêle, faite revenir pendant 1-2 minutes l'huile mélangé à l'ail émincé finement + persil + épices + sel-poivre.

Ajoutez les choux de bruxelles et remuez vivement afin que les choux s'imbibent bien de toutes les saveurs.

Laissez ainsi 2-3 minutes puis servez immédiatement

Variante : vous pouvez ajoutez des lardons ou des dés de pommes de terre (j'ai réalisé une deuxième fois avec les pommes de terre..... Une Merveille !! ^^)

poelée choux bruxelles 2

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25 octobre 2011

Poireau à la Crème

 

Poireau à la crème 1

Aujourd'hui, plus une idée d'accompagnement qu'une recette ^^.

C'est le genre de plat de légumes que j'aime manger midi ou soir, accompagné d'une viande blanche ou avec une tranche de jambon. Simple et savoureux ! Bon, ceci dit... faut aimer le poireau ^^

En ce qui concerne les quantités, je vous donne uniquement les ingrédients... je vous laisse faire en fonction de votre appétit !

 

Ingrédients :

- Poireau

- Pommes de terre

- Crème fraîche épaisse

- Sel-poivre

 

Préparation :

Faites cuire le poireau + pommes de terre dans de l'eau salé. Quand c'est cuit, égouttez bien car sinon cela rend trop d'eau avec la crème.

Quand c'est égoutté, rajoutez la crème fraîche, mélangez, servez ! Bon appétit !

Poireau à la crème 2

Posté par Delices-de-Tunis à 17:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]