08 juillet 2013

Mes Recettes pour Ramadan

 

 

 

 

Tout est dans le titre !!!!

 

Ramadan est à notre porte et à cette occasion j'ai voulu un peu marquer le coup !

 

J'ai donc décidé de publier 1 recette / jour MINIMUM dans le mois à venir !!!! ^^

 

Dans chaque foyer, chacune sera à la recherche de recettes simples et rapides à réaliser ! J'espère pouvoir vous aider à trouver des idées !!!

 

Il y aura de tout ! Et oui... A la maison, entre un tunisien et une bretonne, sans compter les enfants..... Il en faut pour tous les goûts !!! ^^

 

Du sucré, du salé, de la boulange, du  Tunisien et du Français.... Du light et du moins light ;) Bref !!!! Pleins d'idées pour vous ! ^^ Aussi bien pour le petit déjeuner que pour le dîner.... Ou pour les petits plaisirs de fin de soirée en accompagnement d'un thé à la menthe ;)

 

Je souhaites donc à toutes mes lectrices Musulmanes un excellent Ramadan !!!! Et à toutes mes autres lectrices.... Un bon Mois gourmand !!!

 

@ demain pour la 1ère Recette !!

 

Bonne Journée !

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06 juillet 2013

Clafoutis aux Tomates Cerises

 

clafoutis aux tomates cerises weight watchers - ww 1

Aujourd'hui une recette légère puisque c'est une recette Weight Watchers.

Je l'ai trouvé dans un de mes vieux livres WW et je ne l'avais jamais réalisée !!! J'avais tous les ingrédients sous la main alors je me suis lancée !!

Une recette gourmande et rapide.... Que demander de plus ? ^^

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 400g tomates cerises

- 120g fromage à raclette

- 1 gousse d'ail

- 1cc herbes de provence

- 2 oeufs

- 60g ricotta

- 100g crème fraîche liquide

- sel - poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez les oeufs + ricotta + crème fraîche.

Salez-poivrez, ajoutez les herbes + l'ail émincée finement.

Râpez le fromage à raclette et ajoutez-le au mélange précédent.

Disposez les tomates cerises dans un moule 22cm et versez par dessus le mélange du saladier.

Pas de panique ! On a l'impression qu'il n'y a pas assez de liquide rapport au plat mais en fait si ! ^^

Enfournez pour environ 45 minutes (cela dépend des fours mais quand c'est bien doré c'est bon !)

clafoutis aux tomates cerises weight watchers - ww 2

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04 juillet 2013

Gâteau sans Cuisson au Thé Brun

 

gâteau sans cuisson thé brun - café 1

Une délicieuse recette de gâteau sans cuisson que je tiens de ma maman et qui la tenait elle même de sa grand-mère... Un gâteau que je suis sure, beaucoup d'entre vous connaissent, car c'est une recette qui devait être écrite au dos de la boîte de Biscuits Thé Brun ;)

Je dois vous avouer que je n'aime pas le café, je n'en bois jamais et pourtant dans ce gâteau, le goût est subtil car seuls les biscuits sont trempés dans le café.....

C'est rapide et simple à préparer... Bref, un gâteau que je vous conseille !!!

gâteau sans cuisson thé brun - café 3

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 boîte de biscuits Thé Brun de Lu = 48 biscuits (j'ai testé avec d'autres biscuits mais ceux là sont les meilleurs !!)

- 120g beurre mou

- 14cc sucre en poudre

- 2 oeufs

- 2 barres de chocolat noir (= 40g)

- 1/2 bol de café fort froid

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre + sucre + jaunes d'oeufs. Réserver.

Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Le mélange étant un peu trop liquide, entreposez le environ 30 minutes au frigo.

Quand la crème au beurre s'est un peu rafermis, prendre les biscuits thé brun.

Tremper chaque biscuit rapidement dans un peu de café froid (attention pas trop longtemps, sinon le biscuit s'émiette).

Posez une première couche de biscuit dans votre plat (4 x 3 biscuits) soit 12 biscuits pour la première couche.

Etalez une couche de crème au beurre sur la 1ère couche de biscuit.

Puis recommencer : une couche de biscuits trempés dans du café / uen couche de crème... jusqu'à la fin du paquet (4 couches de 12 biscuits = 48)

Terminez par une couche de crème.

Pour finir, rapez le chocolat en copeaux et saupoudrez le dessus du gâteau.

Placez au frais au moins 2 heures avant de déguster !!!

gâteau sans cuisson thé brun - café 2

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02 juillet 2013

Risotto aux Fèves

 

risotto aux fèves 1

Celles qui me suivent savent que je ne suis pas une grande fan de riz mais depuis que j'ai découvert le risotto.... Jai changé d'avis ! ^^

Ce risotto est très simple à réaliser (comme la plupart des risottos ^^) et est vraiment délicieux ! Nous nous sommes régalés !!!

J'ai utilisé des fèves congelées épluchées mais vous pouvez utiliser des fraîches si vous préférez !

Pour information, le risotto se réalise avec un riz spécial et non pas un riz basic. Vous trouvez ce riz en grand surface, au rayon riz, en général c'est indiqué dessus  "riz pour risotto".

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

- 200g riz arborio

- 1 bouillon cube volaille + 1litre d'eau

- 1CS huile d'olives

- 100g fèves surgelées

- poivre du moulin (surtout pas de sel)

- 50g parmesan râpé

 

Préparation :

Dans un premier temps, faites cuire vos fèves à la vapeur (ou à l'eau). Réservez.

Dans une casserole, portez à ébullition 1 litre d'eau avec un cube volaille. Quand ça bout, baissez le feu afin que cela frémisse et laissez ainsi.

Pendant ce temps, dans une sauteuse (ou grande poêle à bords haut), faites revenir le riz dans 1CS d'huile d'olives pendant une trentaine de secondes, en remuant sans arrêt.

Prélevez une louche de bouillon que vous versez dans la sauteuse. Remuez le riz afin qu'il absorbe le jus.

Quand le jus est absorbé, prélevez une autre louche de jus et ainsi de suite jusqu'à absorption complète du bouillon.

En cours de cuisson pensez à poivrer et quand environ la moitié du bouillon a été versez dans le riz, ajoutez les fèves. Elles sont certes déjà cuites mais ça leur permettra de bien s'imbiber des saveurs du bouillon.

Quand tout le bouillon est absorbé, en toute logique le riz est cuit ! ^^ Si jamais ce n'était pas le cas, ajoutez la valeur d'une tasse à café d'eau dedans afin de finir la cuisson.

Eteignez le feu, versez le parmesan et mélangez bien.

Versez dans les assiettes et servez aussitôt ! Régalez vous !

risotto aux fèves 2

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01 juillet 2013

Tomates Cerises Farcies

 

tomates cerises farcies 1

Voici quelque chose de simple et rapide à préparer et surtout quelque chose de frais et super agréable à déguster !!!!!

Idéal en amuse-bouche, c'est vraiment une recette que je vous conseille !!!

Mes tomates cerises étaient assez grosses, pour ça, ça été rapide à faire ;)

Vous pouvez bien entendu varier la garniture au grée de vos envies ! ^^

 

Ingrédients pour une quinzaine de tomates :

- 15 tomates cerises

- 1 oeuf dur

- 1 tranche saucisson de volaille

- 1CS mayonnaise maison

 

Préparation :

Commencez par coupez le haut des tomates cerises et creusez les afin de retirer les pépins. Réservez.

Dans un mini hachoir, hachez l'oeuf + saucisson. Ajoutez la mayonnaise et mélangez bien.

Garnissez vos tomates cerises et replacez le chapeau.

Placez au frais en attendant la dégustation !!

tomates cerises farcies 2

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28 juin 2013

Tarte Tomates & Chèvre

 

tarte tomates - fromage de chèvre 1

Suite à un petit défi sur le forum  "P'tits Bonheurs Patissiers", j'ai réalisé cette tarte issue du blog  "A table chez Natt".

Simple à réaliser, cette tarte est un pur régal ! Et aussi surprenant que cela puisse paraître, même mes filles difficiles ont aimé et m'en ont réclamé les jours suivants !

J'ai utilisé une  pâte brisée maison mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une pâte brisée du commerce, voire même une pâte feuilletée si vous préférez.

Je ne donne pas de dose exacte.... Vous faites selon votre gourmandise ;)

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

Pour la pâte :

- 125g farine

- 50g beurre

- 50g eau

- 1 pincée sel

- herbes de provence

Pour la garniture :

- moutarde (mélange moutarde douce + moutarde à l'ancienne)

- bûche de chèvre

- tomates cerises

- huile d'olives

 

Préparation :

Commencez par préparer votre pâte brisée.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre + farine . Ajoutez l'eau + herbes et sel. Mélangez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.

Placez la pâte au frigo pendant une quinzaine de minutes, afin qu'elle soit plus facile à étaler.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Sortez la pâte du frigo et étalez la en rond. Placez la dans le fond de votre moule à tarte.

Badigeonens le fond de moutarde, ajoutez des rondelles de chèvre sur toute la surface puis terminez par les tomates cerises. Coupez les en 2 et disposez les sur toute la tarte.

Badigeonnez d'huile d'olives (ou si vous avez un vaporisateur d'huile d'olives c'est encore mieux ;)) et enfournez pour environ 45 minutes.

Se déguste, chaud, tiède ou froid ! ^^

tarte tomates - fromage de chèvre 2

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23 juin 2013

Petits Pains aux Figues Sèches

 

petits pains maison aux figues sèches 1

Aujourd'hui, de délicieux petits pains maison avec lesquels je me suis régalée !!

J'aime beaucoup les figues quand elles sont incorporées dans des pains ou des cookies;)

Je les ai fait en version mini.... Je trouve ça plus sympa pour les présenter sur la table au moment du fromage car oui.... Figues et fromage c'est..... Topissime ! ^^

J'ai faillit oublier ! C'est une recette inspirée du livre "spécial machine à pain" de Cathy Ytak aux éditions Marabout.

Perso, je les ai réalisé à la main donc j'ai légèrement diminué la quantité d'eau. Mais je vous ai noté la quantité d'eau indiqué dans le livre pour celles qui utilises une MAP ! ^^

 

Ingrédients pour 8 pains de 80g :

- 300g farine T55

- 50g farine de seigle

- 6g sel

- 1CS huile d'olives

- 1cc sucre

- 1 sachet levure boulanger

- 90g figues sèches

- 190g eau (210g si vous utilisez la MAP)

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 1CS lait

- Graines de sésame

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger tous les ingrédients ensemble (à l'exception des figues) en veillant à ne pas mettre en contact direct la levure et le sel.

Versez ce mélange sur votre plan de travail (perso, je n'ai pas eu besoin de fariner le plan de travail ^^) et pétrissez pendant 10 minutes.

Au bout des 10 minutes, incorporez les figues coupées en morceaux et continuez à pétrir 1 - 2 minutes, le temps que les figues se mélangent bien.

Formez un beau pâton, placez le dans un saladier et couvrez d'un linge. Laissez dans un endroit chaud le temps que la pâte double de volume.

Quand elle a doublé de volume, diviser en 8 parts égales et déposez sur une plaque anti-adhésive.

Attendez que les boules de pâte gonflent puis préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez du mélange jaune d'oeuf + lait et enfournez une vingtaine de minutes.

A déguster avec un bon morceau de fromage ;)

petits pains maison aux figues sèches 2

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22 juin 2013

Quiches à la Viande Hachée

 

Quiche à la viande hachée - poivron rouge 1

A la recherche d'une idée pour le diner ??? ^^

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses quiches à la viande hachée et poivron rouge que j'ai piquée chez Matina du blog "Horizon Culinaire".

Un pur régal !!! Je ne peux que vous les conseiller !!!

Vous pouvez les réaliser en version normal plutôt que mini, mais perso j'aime en version individuelle ;)

 

Ingrédients pour 7 mini quiches :

- 1 pâte brisée du commerce (ou pâte brisée Maison)

- 1 poivron rouge

- 1 oignon

- 250g viande hachée

- 1cc coriandre moulue

- 2CS huile d'olives

- 3 oeufs

- 10cl crème liquide

- 50g + 60g fromage râpé

- sel-poivre

 

Préparation :

Si vous utilisez une pâte brisée maison, suivez la recette ici !

Si vous utilisez une pâte brisée du commerce, comme moi, découpez la en 7 parties et déposez la pâte au fond des tartelettes. Réservez.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives. Ajoutez le poivron coupé en tous petits dés et mélangez bien. Ajoutez la viande hachée + épices (sel - poivre - coriandre moulue). Laissez mijoter une quinzaine de minutes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez la crème liquide + 50g fromage râpé + sel - poivre.

Quand la viande est cuite, ajoutez la dans le saladier. Mélangez bien et répartissez ce mélange dans les fonds de tartelette.

Parsemez avec 60g de fromage râpé et enfournez pour environ 30-45 minutes (cela dépend des fours... attendez que cela soit doré ^^)

Dégustez chaud, tiède ou froid !

Quiche à la viande hachée - poivron rouge 2

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21 juin 2013

Yaourt Sucré Aromatisé à la Pêche

 

yaourt maison aromatisé à la pêche 1

Sur la même base que mes yaourts à la grenadine, je vous propose aujourd'hui de délicieux yaourts à la pêche...

Certes, ce n'est pas, à proprement parlé, pas une nouvelle recette mais une piqure de rappel ! Et puis, à vous de varier les parfums ;)

J'ai allongé le temps en yaourtière d'une heure.... Verdict :

 

Ingrédients pour 7 Yaourts :

- 1 litre lait entier

- 1 sachet ferments lactiques Alsa

- 2CS sucre poudre

- 10CS sirop de pêche

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez ensemble le lait + ferment. Fouettez bien afin de bien répandre les ferments dans tout le lait.

Ajoutez le sucre + sirop. Fouettez encore une bonne minute.

Versez dans les pots et mettez en yaourtière pour 11h

Quand le temps est écoulé, attendez que les yaourts refroidissent et placez les au frais au moins 4h avant dégustation.

yaourt maison aromatisé à la pêche 2

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20 juin 2013

Cookies Choco - Pralines Roses

 

cookies chocolat - pralines roses 1

J'avais des pralines roses concassées dans mon placard.... Ne sachant pas quoi en faire..... Vous commencez à me conaître ;)

J'ai naturellement optée pour des Cookies !!!!

Pour la petite histoire, j'avais invitée une amie à venir prendre le thé et personne n'a touché aux cookies parmi les enfants. Cela m'a surpris mais je n'ai rien dit.... Puis la fille de mon amie est venue me voir et m'a dit "Tatate, tu as mis du saumon dans tes cookies ?"

Je comprend mieux pourquoi elle n'osait pas y toucher ! ^^ Je lui ai montré les pralines roses.... Elle s'est décidé à goûter mes cookies... ;)

Bref, j'ai beaucoup aimé ! Il faut savoir que les pralines roses, c'est un peu comme les carambars.... C'est du caramel qui a déjà cuit alors quand vous les repassez au four bah... ça re-cuit ! ^^ Ainsi, si vous dégustez les cookies tièdes, le sucre des pralines ou des carambars sera mou mais en refroidissant, il devient craquant. Cela ne me gêne pas mais je préfère prévenir pour celles qui ne souhaiteraient pas obtenir cette texture ! Dans ces cas là... changez de parfum ! ^^

 

Ingrédients pour 24 cookies :

- 100g beurre mou 1/2 sel

- 125g sucre roux

- 1 oeuf

- 1 sachet levure chimique

- 200g farine

- 100g chocolat noir

- 80g pralines roses concassées

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger avec une fourchette le beurre mou + sucre roux.

Ajoutez l'oeuf + levure et mélangez bien.

Terminez par la farine.

Hachez le chocolat noir et ajoutez le au mélange précédent ainsi que les pralines roses concassées

Prélevez des morceaux de pâte de la taille d'une noix et déposez les sur une plaque de cuisson anti-adhésive.

Ecrasez les légèrement avec la paume de la main puis enfournez puis une quinzaine de minutes (cela dépend des fours alors surveillez bien la couleur ;))

cookies chocolat - pralines roses 2

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