14 juin 2013

Tarte Saumon Fumé & Poireau

 

tarte saumon fumé - poireau 1

Une tarte que j'adore !!!! Surement une de mes préférées !!!!!! Autant en profiter puisque l'on trouve encore du poireau frais chez nos primeurs ! ^^

Cette recette est une recette de ma môman... ^^

Normalement ce sont des petits lardons que je met à la place du saumon mais je n'en avais pas acheté et j'avais du saumon dans mon congélateur.... La bonne aubaine ! ^^

Cette tarte régalera sans souci 4 gourmands !

 

Ingrédients pour un moule rond 22cm :

Pour la pâte brisée :

- 125g farine

- 60g beurre

- 1 pincée de sel

- 5cl (50g) eau

Pour la garniture :

- 350g poireau cuit (environ 3 poireau frais sinon vous pouvez utiliser du surgelé)

- 100g saumon fumé

- 25cl lait

- 40g farine

- 30g fromage râpé

- poivre

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte brisée.

Versez tous les ingrédients de la pâte brisée dans un saladier. Mélangez bien (avec les mains s'il faut) jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.

Placez la au frigo le temps de préparer la garniture. Elle n'en sera que plus facile à étaler ;)

Emincez le poireau et faites le cuire à la vapeur (ou à l'eau). Quand il est cuit, égouttez le bien.

Versez le dans un saladier et mélangez le avec le saumon coupé en morceaux. Réservez.

Dans une casserole, réalisez une béchamel épaisse pour éviter qu'au moment de la coupe, cela s'étale partout ^^. Fouettez ensemble le lait + farine + poivre et portez à ebullition sans cesser de remuer. Quand les 1ères bulles apparaissent, retirez du feu.

Versez dans le saladier où se trouve le saumon et poireau et mélangez le tout.

Sortez votre pâte du frigo et préchauffez votre four à 180°C.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en rond.

Placez la dans le fond de votre moule à tarte.

Versez le mélange poireau - saumon par dessus et parsemez de fromage râpé.

Enfournez pour environ 45 minutes. Dégustez avec une salade verte ! Une merveille !

tarte saumon fumé - poireau 2

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13 juin 2013

Brioche Maison Moelleuse

 

brioche maison moelleuse 1

Une brioche de plus parmis la longue liste de brioches déjà testées sur mon blogs ;)

Cette brioche est un pur régal ! Elle est savoureuse et tartinée de Nutella.... Comment dire ???..... MIAMMMMMMM ! ^^

Une recette que j'ai piqué chez "Marrakech Délices".... Je l'ai faite en version boule car je n'avais pas envie de version individuelle ;)

Ca dépend des jours ^^

brioche maison moelleuse 2

 

Ingrédients :

- 450g farine T45

- 80g sucre

- 100g beurre mou

- 1 oeuf

- 8g sel

- 200g lait (20cl)

- 20g levure de boulanger fraîche

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- sucre grains

 

Préparation :

J'ai réalisé cette recette à la main !

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure de boulanger.

Mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois puis, versez sur un plan de travail fariné puis pétrissez pendant une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, placez votre boule de pâte dans un saladier, couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit chaud.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la et partagez la en 8 parts égales.

Dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé (j'utilise un plat à tarte pour éviter qu'elle s'étale trop ^^), placez 6 boules sur le tour en veillant à les espacer puis avec les 2 dernière boules restantes, formez une belle boule unique que vous placez au centre.

Couvrez et laissez gonfler pendant environ 1h.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez votre brioche du mélange jaune d'oeuf + lait et parsemez de sucre en grains.

Enfournez une vingtaine de minutes (jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée !!). Dégustez avec du Nutella ou confiture.... Miamm !

brioche maison moelleuse 3

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12 juin 2013

Mini Cakes aux 4 Fromages

 

mini cakes aux 4 fromages 1

Aujourd'hui, des petits cakes simples, rapides et savoureux !!!

Que demande de plus ????

Une recette que j'ai réalisée en fonction des fromages de mon frigo mais il va de soit que vous pouvez adapter en fonction de votre frigo ;)

 

Ingrédients pour 12 mini-cakes :

- 3 oeufs

- 12cl lait

- 180g farine

- 75g emmental râpé

- 75g mimolette râpée

- 1 boule mozarella

- 4 vaches qui rit

- 1cc coriandre moulue

- sel-poivre

- 1 sachet levure chimique

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans votre saladier, commencez par mélanger ensemble les oeufs + la farine.

Ajoutez le lait progressivement de façon à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Ajoutez la levure. Mélangez bien.

Coupez la mozarella en dés ainsi que la vache qui rit et ajoutez les avec les 2 autres fromages dans la pâte.

Ajoutez l'épice de votre choix (ici coriandre moulue) + sel-poivre.

Mélangez bien et versez dans les moules à mini-cakes.

Enfournez pour 30-45 minutes (cela dépend des fours).

Quand vous enfoncez la pointe d'un couteau dedans, elle doit ressortir humide mais propre.

Je vous conseille de les manger chaud ou tiède afin de bien sentir le fromage coulant, mais ils se mangent également très bien froids !

mini cakes aux 4 fromages 2

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11 juin 2013

Crème de Betteraves Rouges

 

crème de betteraves rouges 2

Comme d'habitude, une recette simple, facile et rapide à réaliser !!! Que demander de plus ?

Une recette largement inspirée par Clémence du délicieux blog "Les tentations culinaires de Clémence".

Pour ma part, j'ai déposé sur le dessus des pop-corn au parmesan pour plus de gourmandise ;)

Vous pouvez servir ces verrines en entrée ou bien les mettre dans des contenants plus petits et les servir à l'appértif !

 

Pour 3-4 personnes (en fonction des verrines) :

- 300g betteraves rouges

- 200g fromage blanc (0% pour moi)

- sel - poivre

 

Préparation :

Comme indiqué au dessus : simple et rapide !!!

Dans un blender, mettez les betteraves rouges cuites bien sur (mais froide) [pour ma part achetée sous vide mais vous pouvez acheter des fraîches] + fromage blanc.

Mixez jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Salez - poivrez selon vos goûts puis versez dans des verrines ! C'est prêt !

Vous pouvez tout comme moi ajouter des pop-corn au parmesan par-dessus ou comme Clémence, des dés de concombre + maïs... A vous de voir ;)

 

crème de betteraves rouges 1

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10 juin 2013

Brioche façon Pain Perdu

 

brioche façon pain perdu 1

Une recette qui rappelle des souvenirs d'enfance !!!

J'en mangeais parfois chez ma grand-mère mais elle faisait cette recette avec du pain rassis !

En l'occurence j'avais un reste de  brioche sans oeufs.... C'était l'occasion idéale pour en faire !

J'ai fait un peu au feeling car il n'y a pas une recette identique sur le net ! Comme d'habitude ;)

 

Ingrédients :

- 1 oeuf

- 20cl lait

- sucre en poudre

- beurre

 

Préparation :

Dans une assiette creuse, fouettez ensemble le lait + l'oeuf.

Faites chauffer un bon morceau de beurre dans la poêle. Quand le beurre est fondu, trempez les tranches de brioche dans le lait puis déposez les dans la poêle.

Saupoudrez de sucre en poudre et laissez dorer 1 - 2 minutes de chaque coté, suivant la puissance du feu et selon si vous désirez bien doré ou pas.

Servez dans l'assiette et saupoudrez à nouveau de sucre au moment de servir !

J'avoue que je n'aime pas les choses trop sucrées mais là c'est trop bon ! ^^

brioche façon pain perdu 2

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09 juin 2013

Pop Corn au Parmesan

 

pop corn salé au parmesan 1

De délicieux pop corn salés qui changent vraiment de l'ordinaire !!

Une recette dénichée dans le magazine Régal n°47. Simple et rapide, c'est idéal pour picorer ;)

 

Ingrédients pour un gros saladier :

- 4CS maïs à éclater

- 2CS huile d'olives

- 40g parmesan râpé

- sel - poivre

 

Préparation :

J'ai réalisé cette recette dans une grande casserole mais après l'éclatement du maïs, elle était pleine à ras bord !

Je vous conseille d'onc d'utiliser une grande cocotte (type cocotte minute) afin que ça soit plus facile pour ajouter le fromage ;)

Prenez donc votre cocotte, versez-y l'huile d'olive + maïs, couvrez et mettez sur feu fort.

Le maïs va très rapidement éclater. Quand les "pop" sont plus espacés, c'est que c'est presque fini. Retirez la casserole du feu, ajoutez parmesan - sel - poivre et mélangez bien.

C'est prêt ! Il n'y a plus qu'à servir !!

pop corn salé au parmesan 2

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08 juin 2013

Tagliatelles aux Fruits de Mer

 

tagliatelles aux fruits de mer 1

Une fois de plus, je vous propose une recette simple et rapide qui épatera votre tablée ! Et, l'avantage avec les fruits de mer surgelés c'est que, même si vous avez des invités de dernière minute, cela reste réalisable !

Génial non ??!! ^^

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 barquette de 400g Fruits de Mer surgelés

- 500g tagliatelles

- 4CS crème fraîche

- 4 gousses d'ail

- Persil

 

Préparation :

Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir à feux doux les surgelés mélangés avec une poignée de persil frais haché + l'ail haché finement.

Les fruits de Mer vont rendre de l'eau.... Pendant ce temps, les pâtes auront le temps de cuire...

Faites cuire à côté les tagliatelles.

Quand les tagliatelles sont cuites, égoutez les et ajoutez 2CS de crème fraîche.

Rajoutez 2CS de crème fraîche dans la poêle des Fruits de Mer (normalement, toute l'eau a du avoir le temps de s'évaporer le temps que les pâtes cuisent). Mélangez bien. Versez les fruits de mer dans la casserole de pâtes et mélangez bien le tout (c'est plus pratique que dans l'assiette ^^)

Dressez les assiettes et servez vite tant que c'est chaud !!!

L'idéal est de chauffer les assiettes au four car les pâtes refroidissent très vite !!

tagliatelles aux fruits de mer 2

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07 juin 2013

Cookies Chocolat - Baies de Goji

 

cookies chocolat - baies de goji 1

J'avais des baies de goji dans mon placard et je ne savais pas quoi en faire !!!

Je leur trouve un léger goût acidulé alors il me fallait une préparation sucrée pour bien contre-balancer..... Les cookies étaient la meilleure alternative et ils ont eu le succès escompté ;)

 

Ingrédients pour 24 cookies :

- 100g beurre mou

- 150g sucre roux

- 1 oeuf

- 200g farine

- 1 sachet levure chimique

- 80g chocolat noir

- 25g baies de goji

 

Préparation :

Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez à la fourchette (plus facile ^^) le beurre + sucre.

Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez bien.

Ajoutez ensuite au fur et à mesure farine puis levure puis chocolat noir coupé en morceaux et enfin les baies de goji.

Vous obtenez une pate assez collante mais c'est normal !

Prélevez des boules de pâte que vous roulez entre vos mains et déposez les sur une plaque anti-adhésive. Ecrasez les légèrement à l'aide de la paume de la main puis, enfournez jusqu'à ce qu'ils soient dorés !

cookies chocolat - baies de goji 2

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06 juin 2013

Risotto aux 3 Poivrons

 

risotto 3 poivrons 1

Etant la seule amatrice de risotto à la maison, c'est bien souvent avec la même amie que je déguste mes différents risottos ;)

Encore une fois, une version qui nous a plû ! ^^

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

- 200g riz arborio

- 1 bouillon cube volaille + 1litre d'eau

- 2CS huile d'olives

- 1 petit poivron rouge

- 1 petit poivron vert

- 1 petit poivron jaune

- poivre du moulin (surtout pas de sel)

- 60g parmesan râpé

 

Préparation :

Dans un premier temps, coupez les 3 poivrons en tous petits dés et faites les cuire dans l'huile d'olives. Utilisez directement une grande sauteuse ou poêle à bords eau qui servira ensuite à la cuisson du risotto.

Quand ils sont quasiment cuits, dans une casserole à côté, portez à ébullition 1 litre d'eau avec un cube bouillon de volaille. Quand ça bout, baissez le feu afin que cela frémisse et laissez ainsi.

Dans votre sauteuse (ou grande poêle à bords haut), ajoutez le riz dans vos poivrons cuits et laissez ainsi pendant 1 minute en remuant régulièrement.

Puis, prélevez une louche de bouillon que vous versez dans la sauteuse. Remuez le riz afin qu'il absorbe le jus.

Quand le jus est absorbé, prélevez une autre louche de jus et ainsi de suite jusqu'à absorption complète du bouillon.

Quand tout le bouillon est absorbé, en toute logique le riz est cuit ! ^^ Si jamais ce n'était pas le cas, ajoutez la valeur d'une tasse à café d'eau dedans afin de finir la cuisson.

Eteignez le feu, versez le parmesan, poivrez et mélangez bien.

Versez dans les assiettes et servez aussitôt ! Régalez vous !

risotto 3 poivrons 2

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05 juin 2013

Barres de Céréales tout Chocolat

 

barres de céréales aux chocolat 1

Aujourd'hui, de délicieuses barres de céréales au riz soufflé !!!

Je me suis inspirée de  "chef Nini" qui en avait réalisé à la vanille.... J'ai réalisé la recette en version chocolat pour plus de gourmandise ;)

 

Ingrédients pour 4 barres :

- 80g chocolat au lait patissier

- 45g riz soufflé au chocolat

 

Préparation :

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, dans une poêle biens chaude, à sec, faites revenir le riz soufflé au chocolat pendant une trentaine de secondes en remuant très régulièrement. Ceci afin de le rendre encore plus croustillant.

Versez dans un bol et réservez.

Quand le chocolat est fondu, versez-le sur les céréales et mélangez bien.

Versez le mélange obtenu dans des moules à mini-cake en silicone et placez au frais pour au moins 2 heures !!

Sortez les juste au moment de servir ! Le chocolat fond rapidement avec la chaleur ! Vous riquez d'en avoir plein les doigts ;)

barres de céréales aux chocolat 2

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