27 avril 2015

Sablés au Parmesan

216134Barres_fleurs__10_

Sablés au Parmesan 1

Des sablés au parmesan simple à réaliser et qui ont eu un grand succès chez moi !!!!!

Ils sont croquants et fondants... Un régal !!!!

Je les ai déjà réalisé à plusieurs reprises... Sur cette photo ils sont natures... Quand je les ai refait, j'ai ajouté un mélange d'herbes sèches, c'était savoureux !!! Pourquoi ne pas y ajouter quelques graines de pavot ?! C'est à vous de voir ;)

J'ai trouvé cette recette sur le blog "C secrets gourmands". Merci à toi ;)

Désolé, j'ai oublié de noter le nombre de biscuits obtenus... En fait tout dépend de l'épaisseur... Je vous conseille de ne pas les faire trop fins car ils risquent d'être trop fragiles au moment de la dégustation... ^^

 

Ingrédients :

- 180g farine

- 70g beurre

- 45g huile d'olive

- 50g parmesan

- 1 oeuf

- 1 pincée sel

- herbes sèches ou graines de votre choix (facultatif)

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble le beurre + farine.

Ajoutez l'huile d'olive + sel.

Ajoutez l'oeuf et terminez par le parmesan.

Vous pouvez ajouter des herbes ou graines de votre choix.

Formez 1 ou 2 boudins de pâte (en fonction de la grosseur de biscuit que vous souhaitez obtenir), Entourez de film transparent et placez au frigo pendant au moins 1h. Sinon, vous pouvez mettre au congel. Le but est de faire durcir le boudin afin qu'il soit plus facile à couper.

Quand le boudin de pâte a durci, sortez le du frigo (ou congel) et préchauffez votre four à 180°C.

Coupez des tranches de biscuit et placez les sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez 10-15 minutes (en fonction de votre four). Je vous conseille de ne pas les laisser brunir sinon ils seront moins bons lors de la dégustation ;)

Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique !

Sablés au Parmesan 2

Posté par Delices-de-Tunis à 15:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


28 mars 2015

Le Fameux Pain de Ranouza...

216134Barres_fleurs__10_

pain brioché 1

Aujourd'hui, une fois n'est pas coutume, je remonte une ancienne recette.....

Découvrez ou re-découvrez ce délicieux Pain Brioché de Ranouza que j'avais réalisé pour la 1ère fois il y a environ 1 an 1/2.

Ce pain était tellement bon qu'il est resté dans mon carnet de recette, à portée de main et je l'ai refait souventttttttttttttttttt mais en changeant les formes....

Voici quelques idées :

Façon Mini-Bun's appéritifs, farcis au beurre persillé ou à la feta. Se déguste chaud ou froid, une tuerie !!!

Mini buns apéritif 1

Je l'ai également réalisé en version mini-burger, saucisson sec et fromage avec une pointe de mayonnaise. A realiser à l'avance puis, passer quelques mminutes au four avant de servir........ Miammmmmmm

Mini burger apéritif 1

Enfin, la version classique, en pains individuels, pour orner votre table :

Pain Maison 1

Mesdames......... Vous savez ce qui vous reste à faire !!!!!!!!! ^^

Bonne journée !

Et surtout un Grand Merci à toi Ranouza !!!

Posté par Delices-de-Tunis à 05:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

24 mars 2015

Gâteau aux Lentilles et aux Légumes

 216134Barres_fleurs__10_

Gâteau aux lentilles et aux légumes 1

Lors d'un jeu sur le forum des "P'tits Bonheurs Patissiers", nous avions le choix entre plusieurs recettes pour participer. Aimant les lentilles & les légumes, j'ai tout de suite été attirée par cette recette proposée par Séverine !!!

Même s'il ne paraît pas attirant, ce gâteau est très bon, sain et rassasiant. Cependant, la prochaine fois, je diminuerai les quantités car même si mes filles ont goûté et aimé, elles n'en ont mangé qu'une petite part et j'ai du quasiment tout le manger seule.... :(

Dans la recette, je devais ajouter de la sauce curry forte. N'en ayant jamais acheté, je ne savais même pas quelle tête c'était sensé avoir... ^^

J'ai donc cherché au rayon asiatique et j'ai déniché une sauce à cuisiner au curry de la marque Suzi Wan.

Vous pouvez accompagner ce gâteau d'une sauce tomate ou d'une sauce blanche au choix. Il n'est pas sec et pourtant, beaucoup plus agréable à manger avec une petite sauce ! ;)

Pour ma part, je l'ai mangé froid mais vous pouvez aisément le manger chaud !

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 1 oignon

- 200g lentilles veertes sèches (600g cuit)

- 100g carottes 

- 200g chou-fleur

- 200g poireau

- 1CS jus de citron

- 3 oeufs

- 5CS flocons d'avoine

- 1CS huile d'olive

- 5CS sauce curry (marque suzi wan)

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les lentilles sèches à l'auto-cuiseur (cuisson en fonction de votre appareil). Quand c'est cuit, égouttez et réservez.

Epluchez tous les légumes (oignon - poireau - chou et carottes) et coupez les en morceaux. Mettez les dans le bol du robot et mixez par impulsion afin d'obtenir des légumes hachés.

Dans une poêle, faites suer les légumes quelques instants dans 1CS d'huile d'olives.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez les légumes puis les lentilles et mélangez bien. Ajoutez le jus de citron, sel-poivre et la sauce curry. Mélangez bien le tout et terminez par les flocons d'avoine.

Versez le tout dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes (vérifiez la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dedans. Si elle ressort humide mais propre, c'est bon ! Attendez qu'il tièdisse un peu avant de le démouler.

Gâteau aux lentilles et aux légumes 3

Posté par Delices-de-Tunis à 12:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 mars 2015

Gâteau aux Pommes & Petits-Suisses

 216134Barres_fleurs__10_

gâteau aux pommes sans beurre 4

Pour ce gâteau, je me suis inspirée du gâteau au yaourt sauf que j'ai fait avec les ingrédients du bord ;)

 

Ingrédients :

- 2 petits-suisses nature

- 200g sucre en poudre

- 150g farine

- 60g poudre d'amandes

- 3CS huile de tournesol

- 3 oeufs

- 1/2 sachet levure

- 400g pommes

- 1 pincée cannelle (ou plus, selon vos goûts)

gâteau aux pommes sans beurre 2

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble le sucre + petits-suisses. Ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez bien.

Ajoutez les 3 oeufs. Mélangez.

Ajoutez farine + levure chimique. Mélangez.

Ajoutez huile + cannelle. Mélangez.

Epluchez les pommes et coupez les en petits morceaux. Ajoutez les dans la pâte à gâteau puis versez le tout dans le moule de votre choix.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que cela soit doré ! Le temps de cuisson dépend des fours (environ 20-25 minutes)

gâteau aux pommes sans beurre 3

Posté par Delices-de-Tunis à 06:56 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

02 mars 2015

Lasagnes aux Bettes ou Blettes

216134Barres_fleurs__10_

Lasagnes aux blettes 1

Aujourd'hui, je reviens avec un plat tout simple mais alors..... The Tuerie !!! ^^

En général, je mange les blettes (bettes) à la béchamel, tout simplement. Mais, en feuilletant le blog de ma copinaute Oum Soumaya du blog "Mon Royaume Weight Watchers", je suis tombée sur sa recette de lasagnes aux bettes et j'ai succombé ! ^^

Tout comme elle, ma béchamel maison est sans beurre ! ^^

Si vous aimez les bettes, je vous conseille cette recette ! Vous pouvez y manger à 3 sans soucis ! ^^

 

Ingrédients pour un plat rectangulaire environ 25 x 15 cm :

- +/- 1 grosse botte de bette 

- 3 feuilles de lasagne fraîches (125g)

- 50cl lait

- 40g farine

- 30g fromage râpé

- Sel & Poivre

 

Préparation :

Epluchez les côtes des bettes et coupez les en morceaux. Faites les cuire à la vapeur (ou à l'eau) avec les feuilles. Egouttez bien et réservez.

Dans une casserole, faites chauffer le lait mélangé avec la farine + sel & poivre. Mélangez sans cesse. Quand les premières bulles apparaissent, éteignez le feu.

Mélangez la moitié de la béchamel avec les légumes. Cela permet qu'ils soient bien imbibés au milieu des lasagnes ^^.

Dans le fond de votre plat rectangulaire, versez une louche de béchamel. Posez une feuille de lasagne. Recouvrez avec la moitié des bettes. Placez une nouvelle feuille de lasagne et versez le reste de légumes. Placez la dernière feuille de lasagne, arrosez du reste de béchamel et parsemez de fromage râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que cela soit doré.

Lasagnes aux blettes 2

Posté par Delices-de-Tunis à 18:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]


07 février 2015

Ragoût Tunisien aux Pois Cassés

216134Barres_fleurs__10_

ragoût tunisien aux pois cassés 1

Un ragoût aux accents tunisiens avec des pois cassés ! C'est la 1ère fois que je cuisine des pois cassés et surtout que j'en mange !

C'était absolument délicieux ! Un régal ! A refaire !

Par contre je suis partie sur une belle quantité. Vous pouvez nourrir aisément 4 personnes donc n'hésitez pas à réduire les doses ^^.

 

Ingrédients :

- 300g pois cassés secs (environ 650g cuit)

- 4CS huile d'olive

- 1CS bombée concentré tomates

- 1 oignon

- 1 grosse pdt

- 1cc tabel (mélange ail - coriandre - carvi)

- 1cc piment doux

- 1cc piment fort

- 1cc harissa

- sel

- environ 80cl d'eau

 

Préparation :

Les pois cassés n'ayant pas besoin de tremper à l'avance, faites les cuire à la cocotte minute. Par contre ATTENTION : quand vous faites cuire vos pois cassés, mettez un fond d'eau dans la cocotte ! Sinon, oh surprise !!!!! Ca fait une réaction assez bizarre et ça ressort de partout, ça déborde, bref, la gazinière devient une piscine (vécu ^^). Suivez les temps de cuisson indiqués.

Quand c'est cuit, égouttez et réservez.

Dans une marmite, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive et ajoutez tous les épices.

Dans un bol, mélangez le concentré de tomates + harissa + 30cl eau.

Ajoutez ce mélange dans la marmite. Mélangez bien.

Ajoutez les 50cl d'eau restant.

Ajoutez les pois cassés + la pomme de terre épluchée et coupée en quartiers. Portez à ébullition.

Quand ça bout, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes.

Dégustez avec une bonne baguette fraîche... Régalez vous !

ragoût tunisien aux pois cassés 2

Posté par Delices-de-Tunis à 14:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

05 février 2015

Tartelettes aux Crevettes, Saumon & Poireau

216134Barres_fleurs__10_

mini tartelettes saumon - crevettes 1

Ouiiiiiii je sais, mon blog était à l'abandon depuis des mois !!!!

Non pas que je ne cuisinais pas... Faut bien se nourrir ! ^^ Mais tout simplement, je ne faisais pas de nouvelles recettes. Les recettes présentes sur mon blog me suffisent largement ! Et puis, quelques fois, on mange tellement simplement (pâtes, riz, pommes de terre...) que cela ne nécessite pas spécialement une photo et une recette ;)

Bref, trêve de blabla ! Aujourd'hui une recette savoureuse dénichée chez Ranouza du blog "un brin de gourmandise". Comme chaque recette testée dans sa cuisine, nous nous sommes régalés !!!

La seule différence est que j'avais déjà du poireau de cuit au frigo ainsi qu'un sachet de crevettes cocktail donc je suis allée à la simplicité et la rapidité ! ^^ Sans regrets, une recette à faire et à refaire !!!

Je les ai faites au format mini, avalés en une bouchée ^^ Mais vous pouvez les faire de la taille que vous désirez...

 

Ingrédients :

- 2 pâtes brisées (ou feuilletées) du commerce

- 180g poireau cuit

- 100g saumon fumé

- 100g crevettes cocktail

- 1 oeuf

- 2CS bombées de crème fraîche épaisse

- 60g fromage râpé

- sel - poivre - 1 pincée curry

 

Préparation :

C'est simple ! Dans un saladier, mélangez le poireau émincé finement + saumon fumé émincé + crevette + 1 oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez la crème + sel - poivre et curry.

Terminez par le fromage râpé. Mélangez bien. Réservez.

Déroulez vos pâtes brisées et découpez des cercles à l'emporte pièce. Garnissez-en vos fonds de tartelette.

Versez votre préparation précédente dans chaque tartelette et enfournez dans un four préchauffé à 180°C.

J'avoue ne pas avoir regardé le temps de cuisson. Il faut juste surveiller, jusqu'à ce que cela soit doré ;)

mini tartelettes saumon - crevettes 2

Posté par Delices-de-Tunis à 13:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

17 novembre 2014

Cake Jambon & Poivrons

216134Barres_fleurs__10_

Cake jambon - poivron 1

Et oui !!! Encore un !!! ^^

Je ne me lasse pas des cakes... C'est simple et rapide à préparer et surtout ils se mangent chaud ou froid... Avec une salade verte, c'est top ! Alors pourquoi s'en priver ? ^^

 

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 150g farine

- 110g lait

- 60g fromage râpé

- 1 sachet levure chimique

- 1 poivron rouge

- 1 poivron vert

- 3 tranches de jambon

- épices de votre choix - sel - poivre

 

Préparation :

Commencez par couper vos poivrons en petits dés et vos tranches de jambon en petits morceaux. Réservez.

Dans un saladier, battez les 3 oeufs. Ajoutez la farine + levure et mélangez bien.

Ajoutez le lait et mélangez bien de façon à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Ajoutez successivement le fromage, les poivrons et les tranches de jambon.

Terminez par sel - poivre & épices.

Mélangez bien puis versez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 40-45 minutes.

Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dedans. Elle doit ressortir humide mais propre.

Cake jambon - poivron 2

Posté par Delices-de-Tunis à 06:02 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

15 novembre 2014

Terrine aux Foies de Volailles

216134Barres_fleurs__10_

terrine aux foies de volaille 3

Je remonte aujourd'hui une recette que j'avais déjà réalisé il y a environ 1 an 1/2....C'était ma 1ère terrine maison !!!!

J'en gardais un bon souvenir et j'ai eu l'envie soudaine en passant au rayon boucherie de refaire cette recette ! C'était l'occasion de refaire les photos ;)

Verdict : une délicieuse terrine simple à réaliser et qui devrait plaire au plus grand nombre !!! De plus, c'est une recette light puisque trouvée chez ma copinaute "Mon Royaume Weight-Watchers".

Alors.... une terrine light et savoureuse.... Que demander de plus ? ^^

Contrairement à elle, j'ai cuit mes terrines au four car mes 3 terrines ne rentraient pas dans ma cocotte minute et je n'avais pas envie de m'y reprendre à plusieurs fois ^^

 

Ingrédients pour 4 terrines :

- 250g foies de volaille

- 1 oeuf

- 100g fromage blanc 0%

- 90g crème fraîche épaisse

- 1 CS persil haché

- 2 gousses d'ail

- 2cc moutarde à l'ancienne

- sel - poivre du moulin - épices de votre choix

 

Préparation :

Ultra simple et rapide !!!!!

Verser l'ensemble des ingrédients dans un blender et mixer le temps que tout soit bien homogène.

Versez dans vos terrines et faites cuire au bain-marie.

Si vous souhaitez cuire au bain-marie à l'autocuiseur, suivez la recette de ma copinaute ici !

Personnellement j'ai préféré la cuisson au bain-marie au four !

J'ai donc cuit à 160°C pendant environ 1 heure et j'ai ensuite poursuivi la cuisson pendant envers 1h à 110°C.

Attendre que cela refroidisse avant de placer au frigo.

Se déguste bien frais avec un bon morceau de pain......... Miammmmm !! ^^

terrine aux foies de volaille 4

Posté par Delices-de-Tunis à 05:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

13 novembre 2014

Biscuits Roulés Coco - Chocolat

216134Barres_fleurs__10_

Biscuits roulés coco-chocolat 1

De délicieux biscuits qui ont fait l'unanimité !!!! Ils sont délicieux et simple à réaliser ! Une recette que j'ai piqué chez ma copinaute Ranouza "un brin de Gourmandise" et qu'elle a partagé avec nous sur le forum "P'tits bonheurs Patissiers".

Merci à toi Ranouza !!!!! ^^

 

Ingrédients pour 35 biscuits :

- 350g farine T45

- 100g sucre glace

- 150g beurre

- 50g noix de coco mixée

 - 1 oeuf

- 1cc extrait vanille

- 1 pincée sel

- 130g chocolat noir

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler à la fourchette le beurre avec le sucre glace. Ajoutez l'oeuf + extrait vanille + pincée sel. Bien mélanger.

Mixez bien la noix de coco pour faire une poudre que vous ajoutez au mélange précédent. Terminez par la farine. Mélangez bien de façon à obtenir une belle boule de pâte, couvrez et placez au frais pour 2 heures.

Au bout de 2 heures, sortez votre pâte du frigo. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte assez finement (4mm). Avec une fourchette, faites des stries. Découpez des rectangles de pâte (environ 6cm x 8cm). Retournez votre morceau de pâte et roules votre rectangle (le but est que les stries soient à l'exterieur). Déposez chaque biscuit sur une plaque anti-adhésive.

Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 10 minutes.

Quand ils sont cuits, laissez les refroidir.

Quand ils sont froids, faites fondre le chocolat au bain-marie puis trempez chaque extrémité dedans. Déposez sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et laissez refroidir. Patientez avant de déguster !!!!!

Biscuits roulés coco-chocolat 2

Posté par Delices-de-Tunis à 06:02 - - Commentaires [15] - Permalien [#]