03 janvier 2013

Cookie Géant à Partager

 

Cookie Géant à partager 1

Pour moi qui suis fan de Cookies, c'est aujourd'hui une nouvelle recette à tomber que je vous dévoile !!!

Une merveille dénichée chez  "Perle en Sucre"..... Cela faisait bien longtemps que je l'avais mise de côté ! Il était temps de la tester.

 

Ingrédients pour un moule rond 22cm :

- 180g farine T45

- 1cc levure chimique

- 150g sucre roux

- 120g beurre 1/2 sel

- 1 oeuf

- 150g chocolat noir

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble beurre mou + sucre.

Ajoutez l'oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez farine + levure chimique.

Hachez le chocolat noir et ajoutez le dans la pâte.

Versez ce mélange dans un plat rond d'environ 22cm diamètre (ou dans un plat carré), recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez pour environ 30-35 minutes.

Dégustez tiède ou froid.... Une tuerie !!!

Cookie Géant à partager 2

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01 janvier 2013

Gressins

 

Gressins 1

Aujourd'hui, de délicieux gressins, issus du livre "Gontran fait son pain".... Un régal pour les papilles !!!

J'ai préparé ma pâte puis, je l'ai divisé en 3 parties : une partie aromatisée aux graines de Nigelle, une aux graines de sésame et une aux graines de pavot.

Simple et rapide à réaliser, je vous les conseille fortement !!!!

 

Ingrédients pour une soixantaine de gressins :

- 250g farine

- 4CS huile d'olives

- 12cl eau

- 4g sel (1/2 cc)

- 10g levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure sèche)

- Graines au choix 

 

Préparation :

Une recette que j'ai réalisé à la main.... Mais vous pouvez la réaliser au robot pétrisseur ou à la MAP ;)

Mélangez tous les ingrédients ensemble (à l'exception des graines) en veillant à ne pas mettre la levure et le sel en contact direct.

Pétrissez pendant une dizaine de minutes.

Au bout de 10 minutes, séparez la pâte en 3 parts égales.

Mélangez les graines dans chaque pâton. Mélangez bien afin qu'ils soient bien répartis.

Puis recouvrez d'un linge et laissez la pâte reposer dans un endroit chaud (pour ma part four à 50°C) pendant environ 1h30.

Au bout d'1h30, allumez votre four à 210°C.

Prenez chaque pâton. Prélevez des morceaux de pâte que vous roulez entre vos mains, de façon à former les gressins.

Déposez les sur une plaque de cuisson anti adhésive et badigeonnez-les rapidement avant de les enfourner avec un peu d'huile d'olives.

Enfournez pour une dizaine de minutes.

Surveillez bien !!

Gressins 2

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30 décembre 2012

Sablés Pattes de Chat au Chocolat

 

Biscuits sablés pattes de chat 1

Des biscuits un peu gros pour des pattes de chat ^^. On dirait plutôt des grosses pattes de tigre lollll

Bref, une pure tuerie dénichée chez  "Recettes by Hanane"... Je vous les conseille vivement ! Tout ceux qui y goute les aime ;)

Biscuits sablés pattes de chat 2

 

Ingrédients pour environ 35 sablés :

- 120g beurre 1/2 sel

- 100g sucre glace

- 1cc extrait vanille liquide

- 1 oeuf

- 10cl huile de tournesol

- 350g farine T45

- 50g poudre d'amandes

- 1/2 sachet levure chimique

- 150g chocolat au lait patissier

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler à la fourchette le beurre mou + sucre glace.

Ajoutez la vanille + oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez 10cl huile et mélangez bien.

Ajoutez farine + levure chimique et terminez par la poudre d'amandes. Mélangez bien.

Vous obtenez une boule de pâte assez collante.

Filmez et laissez reposer au frigo pendant environ 2h (la pâte sera ainsi plus facile à travailler).

Au bout de ce temps de repos, préchauffez votre four à 180°C.

Prélevez des boules de pâte (environ 20g chacune) et roulez les entre vos mains.

Déposez les sur une plaque de cuisson anti-adhésive puis, à l'aide d'une fourchette, aplatissez les.

Enfournez pour 12 minutes.

A la sortie du four, attendez qu'ils refroidissent puis, faites fondre le chocolat au bain marie.

Trempez chaque biscuit à la moitié et déposez les sur une assiette recouverte de papier sulfurisé (ou sur une grille).

Quand le chocolat a figé, déposez les biscuits dans une assiette de service et dégustez sans plus attendre !! ^^

Biscuits sablés pattes de chat 3

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28 décembre 2012

Tajine aux Carottes

 

tajine tunisien aux carottes 1

Un tajine parmi tant d'autres... Je vous invite à (re)découvrir tous mes tajines.... Vous y trouverez bien votre bonheur ^^

Pour cette recette j'ai utilisé un moule carré 20 x 20 cm afin de pouvoir couper des carrés mais vous pouvez utiliser un moule rond de 22-23 cm.

 

Ingrédients :

- 250g viande hachée

- 1 oignon

- 2CS huile d'olives

- 125g carottes

- 2CS chapelure

- 1/2 cc tabel (mélange tunisien de coriandre + carvi moulus)

- 1/2cc curcuma

- 5cl (50g) eau

- 400g pommes de terre

- 150g fromage râpé

- 6 oeufs

- sel-poivre

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Quand elles sont cuites, égouttez et réservez.

Pendant qu'elles cuisent, dans une poêle, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives. Ajoutez la viande hachée + sel - poivre + épices (tabel et curcuma).

Râpez les carottes et ajoutez les dans la poêle.  Arrosez avec 5 cl d'eau. Mélangez bien et laissez mijoter le temps de préparer la pâte. Quand c'est cuit, ajoutez 2CS de chapelure. Mélangez bien et éteignez le feu. Réservez.

Vous pouvez dors et déjà allumer votre four à 180°C afin qu'il préchauffe.

Dans un saladier, battez les 6 oeufs en omelette. Salez - poivrez et ajoutez 150g fromage râpé. Mélangez bien.

Ecrasez les pommes de terre cuite à l'eau et ajoutez les dans le saladier. Mélangez bien.

Terminez avec le mélange viande - carottes. Mélangez bien puis, versez dans un moule préalablement beurré et enfournez pour une quarantaine de minutes.

tajine tunisien aux carottes 2

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26 décembre 2012

Palets Bretons

 

palets bretons 1

Une envie de biscuits et je me suis dirigée un peu au hasard sur le blog de  "Yop à la cuisine"....

Sans aucun regret !!! Ce sont surement les meilleurs palets bretons que j'ai mangé à ce jour !!!!

Il aurait fallut que je les tasse dans le fond de moules à muffins pour leur donner cette apparence de Palet qui leur est si caractéristiques mais ce n'est pas trop grave..... La prochaine fois incheAllah ;)

 

Ingrédients pour une quinzaine de palets :

- 2 jaunes d'oeufs

- 80g sucre en poudre

- 80g beurre 1/2 sel à température ambiante

- 140g farine

- 1/2 sachet levure chimique

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble oeufs + sucre.

Ajoutez le beurre. Mélangez bien

Terminez par la farine + levure chimique.

Roulez la pâte en boudin, couvrez et placez 2 heures au frais.

Au bout des 2 heures, allumez votre four à 180°C.

Sortez le boudin de pâte du frigo et coupez-le en tranches assez épaisses avec un couteau bien aiguisé.

Placez sur une plaque anti-adhésive recouverte de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer.

Enfournez pour 20-25 minutes.

Dégustez !!!

palets bretons 2

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24 décembre 2012

Velouté aux Poivrons Rouges

 

velouté poivrons rouges 1

Un peu de légèreté aujourd'hui avec ce velouté savoureux ! Servez vous !

De ce froid..... quoi de meilleur ? ^^

 

Ingrédients :

- 2 poivrons rouges (environ 325g)

- 2 pommes de terre (environ 350g)

- 1 carotte (environ 100g)

- 1/2cc gros sel

- 3CS crème fraîche épaisse

 

Préparation :

Pour une fois, une recette rapide, simple, et efficace ! ^^

Epluchez vos carottes et pommes de terre, coupez les en morceaux et placez les dans votre cocotte. Ajoutez le poivron rouge coupé en grossiers morceaux, le gros sel et versez de l'eau à hauteur.

Faites cuire 6 minutes à partir du sifflement.

Quand c'est cuit, mixez bien puis ajoutez la crème fraîche. Mixez à nouveau (assez longtemps pour obtenir quelque chose de très velouté).

Dégustez bien chaud avec du fromage râpé et des petits croutons à l'ail...... Miammm

velouté poivrons rouges 2

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20 décembre 2012

Tapenade Noire

 

tapenade noire 1

Aujourd'hui, une recette simple, rapide et efficace qui saura régaler vos invités !

Tartinée sur des petites rondelles de pain grillé, c'est idéal pour un appéritif ^^

Une recette que j'ai piqué chez  "Common Cook". J'ai seulement diminué la quantité d'olives car mon pot contenait 150g d'olives dénoyautées.... Je ne voulais pas ouvrir un autre pot pour quelques olives ;)

 

Ingrédients :

- 150g olives noires dénoyautées

- 5 anchois à l'huile

- 1CS câpres

- 1cc moutarde forte

- 4CS jus de citron

- 8cl huile d'olives

- Poivre du moulin

 

Préparation :

Dans le bol du mixeur, versez tous les ingrédients à part l'huile d'olives.

Commencez à mixer puis versez l'huile d'olives en filet, jusqu'à obtention de la consistance désirée.

Servez de suite ou conservez au frais en attendant le service ;)

Tapenade noire 2

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18 décembre 2012

Trianon ou Royal au Chocolat

 

trianon ou royal chocolat 1

Aujourd'hui, une patisserie ultra gourmande et ultra délicieuse... Une patisserie que je n'avais jamais réalisé auparavant et pourtant..... je l'ai découverte il y a moins d'un mois et je l'ai déjà réalisée 3 fois !!!!

Pour celles qui se découragent à l'avance, sachez que c'est ultra simple à réaliser !!!

C'est une recette que j'ai piqué sur le blog  "le sucré-salé d'oum Souhaib"

Surtout si vous hésitez encore, prenez bien le temps de lire la recette et vous verrez que c'est déconcertant de facilité ;)

Ce trianon se prépare 24h à l'avance mais si vous le préparez 48h à l'avance, il sera tout aussi bon et surtout, cela peut faciliter votre organisation ;)

trianon ou royal chocolat 2

 

Pour un cercle patissier de 18cm (soit 6-8 personnes) :

Pour la dacquoise :

- 60g poudre d'amandes

- 65g sucre glace

- 2 blancs d'oeufs (70g)

- 25g sucre blanc

Pour la pralinoise croustillante :

- 135g pralinoise

- 6 crêpes dentelles (soit 6 sachets de 2 crêpes)

- 30g pralin

Pour la mousse chocolat :

- 200g chocolat noir

- 33cl crème liquide entière

- Décoration de votre choix

 

Préparation :

Commencez par préparer la dacquoise :

Dans un saladier, tamisez ensemble la poudre d'amandes + sucre glace. Réservez.

Dans un autre saladier, montez les blancs en neige. Quand ils commencent à monter, ajoutez le sucre blanc et continuez jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Avec une spatule maryse, incorporez les blancs en neige en 3 fois au mélange poudre d'amandes - sucre glace (un peu de la même façon que le macaronage ^^).

Quand c'est bien mélangé, versez dans un cercle patissier réglé sur 18cm, placé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Esssayez d'égaliser le biscuit avec le dos d'une cuillère du mieux que vous pouvez.

Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour environ 25 minutes.

Quand les 25 minutes sont écoulées, sortez la dacquoise du four et laissez refroidir.

Quand c'est froid, décerclez le biscuit (passez une lame de couteau le long du cercle si c'est difficile à démouler).

Déposez le biscuit dans votre plat de service puis, repositionnez le cercle patissier.

Passons à la préparation de la couche de pralinoise croustillante du milieu !! ^^

Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Quand c'est fondu, incorporez le pralin ainsi que les crèpes gavottes que vous aurez au préalable écrasées entre vos mains.

Mélangez bien puis versez par dessus la dacquoise. Egalisez avec le dos d'une cuillère puis placez au frigo pour une bonne demi-heure, le temps que le chocolat durcisse.

Quand le temps est écoulé, préparez la mousse au chocolat...

Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Quand il est fondu, réservez.

Pendant qu'il fond, montez la crème en chantilly. Pour cela, pensez à placez à l'avance votre crème liquide au frais ainsi que votre saladier et les batteurs afin que la chantilly prenne bien.

Quand la crème est montée en chantilly, prélevez-en une cuillère à soupe que vous incorporez au chocolat fondu. Fouettez rapidement car le contact de la chantilly froide + chocolat chaud fait que le chocolat va rapidement durcir ^^. Vous fouettez donc rapidement puis, vous incorporez la chantilly au chocolat en 3 fois avec une spatule maryse... Tout en douceur ;).

Quand c'est bien mélangé, versez dans le cercle patissier par dessus les 2 premières couches.

Lissez à l'aide d'une spatule et placez au frais pour 24h.

Le lendemain, décerclez. Pas de panique, le cercle se défait très facilement, en le soulevant délicatement.

La première fois, j'ai tenté de passer une lame de couteau autour mais ça a abimé le bord du gâteau. Donc pour moi, pas de couteau ! ^^ Juste soulever le cercle... Allez-y tout en douceur et il n'y aura aucun souci ;)

Décorez le de la manière que vous souhaitez et replacez le au frais pour 24h (sauf si vous ne l'avez pas préparé 48h à l'avance ! Dans ces cas là, il est prêt à être consommé ! ^^)

Attention : je vous conseille de sortir le trianon environ 1h avant sa dégustation. Ca évitera que la couche de pralinoise soit dur à la découpe ;)

trianon ou royal chocolat 3

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16 décembre 2012

Couscous Tunisien au Mouton

 

couscous tunisien au mouton 1

Un couscous Savoureux et Délicieux que j'ai choisis, pour une fois, de servir à l'assiette ^^. Si vous avez la chance d'avoir du mouton pas trop fort.... Ce couscous est une véritable tuerie !

Entrez bien au chaud... Vous en prendrez bien une assiette ??? ^^

 

Ingrédients pour 4-6 personnes :

- 1 tasse à café d'huile de tournesol

- 3 tomates

- 100g pois chiche secs

- 3 carottes

- 2 navets

- 3 gousses d'ail

- 1 oignon

- environ 500g mouton

- 1 part courge potiron

- 3 pommes de terre

- 2-3 piments forts 

- 2CS concentré de tomates

- 1/2 cc piment

- 1cc tabel (épice tunisien qui est un mélange de coriandre et carvi)

- 1/2cc curcuma

- 1/2cc gros sel

- 500g semoule moyenne (ou fine au choix)

- 1CS huile d'olives

- 40cl eau

 

Préparation :

La veille : Mettez les pois chiches à tremper

Le jour J : Commencez par faire cuire vos pois chiche à l'eau. Perso je préfère les faire cuire avant car je trouve qu'ils ne sont jamais assez cuit dans le couscous s'ils cuisent uniquement dans le bouillon ^^. Quand ils sont cuits, réservez.

Ensuite, mettez votre couscoussier sur petit feu à doux (perso j'ai fait toute la cuisson à doux sur petit feu et ç'est suffisant.. Le but est de bien mijoter...). Dans le couscoussier qui chauffe, mettez la tasse d'uile de tournesol + oignon coupé grossièrement + mouton. Laissez ainsi roussir 2-3 minutes.

Rajoutez les 3 tomates coupées grossierement en quartiers + les pois chiche (égouttés) + carottes coupées en tronçons + navets coupés grossièrement + les gousses d'ail émincées finement + les épices + gros sel. En ce qui concerne les pommes de terre + potiron... on les mettra plus tard ;)

Au fur et à mesure que vous mettez les ingrédients dans le couscoussier, remuez avec une grande cuillère afin que tous les ingrédients, toutes les saveurs se mélangent bien.

Quand tout est bien mélangé, versez sur ce mélange 2 litres d'eau chaude. Mélangez bien et augmentez votre feu jusqu'à ébulition. Quand ça bout, rebaissez à feu doux afin que ça mijote tranquillement.

Voilà pour la 1ère partie !! 

Passons à la semoule...

Dans un grand saladier, versez votre semoule + 1CS huile d'olives + 20cl eau froide + sel fin. Avec les mains, mélangez bien et égrainez le couscous s'il a tendance à formez des tas.

Versez ce mélange dans le haut du couscoussier (la passoire) et placer le au dessus du reste du couscous. Mettez le couvercle et laissez mijoter ainsi pendant environ 30 minutes. Vous n'avez pas besoin de remuer pendant ce temps, que ce soit les légumes ou la semoule. 

ATTENTION : si le couscous (partie du bas) bout, n'hésitez pas à mettre à feu doux ! Sinon les légumes seront fondus dans le jus !

Au bout de 30 minutes, retirer la partie haute du couscoussier où se trouve la semoule.

Ajoutez dans le bas du couscoussier la courge potiron coupée en gros quartiers + les pommes de terre coupées grossièrement. Mélangez.

Puis, versez la semoule dans un saladier. Versez sur cette semoule 20 cl d'eau froide puis, avec vos petites mimines, mélangez en l'égrainant un peu si des tas se forment..  

Quand c'est égrainé correctement, remettez la semoule dans le haut du couscoussier, replacez le couscoussier au dessus du mélange légumes et remettez le couvercle.

Laissez mijoter 3/4 d'heure - 1h.. Toujours pareil... pas besoin de remuer quoi que ce soit ! Facile non ;)

Pendant que ça mijote, faites frire à côté les piments (facultatif bien entendu ^^).

Au bout des 3/4 d'heure - 1h normalement tout est cuit !!!!! Effectivement, selon la puissance du feu, cela peut demander un peu plus ou un peu moins de temps... Attention, la semoule peut paraître cuite mais sèche... c'est normal, on va l'arroser après du jus, ce qui la rendra terriblement délicieuse ;)

Pour savoir si la cuisson est bonne, je vous conseille de vérifier la cuisson des pommes de terre ou carottes... Quand elles sont cuites, tout est cuit ;)

A ce moment là, étape finale...

Prenez votre plus beau plat... versez votre semoule dedans. Une fois de plus égrainez là si elle forme des tas.... Je vous conseille vivement une semoule de bonne qualité afin d'éviter qu'elle soit pâteuse ou collante ;)

Puis arrosez la semoule avec la sauce des légumes (environ 1 louche 1/2 de jus devrait suffir à l'humidifier correctement). Mélangez bien afin que la sauce se mélange uniformément.

Quand c'est bien imbibé, répartissez les légumes dessus + la viande ainsi que les piments frits.

Servez et régalez vous !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Je vous conseille d'apporter sur la table un bol de sauce (jus des légumes) en plus car selon les goûts de chacun, le couscous peut necessiter plus ou moins de jus ^^

Après c'est au choix, soit vous mangez tous dans le même plat ou bien vous servez à l'assiette... A vous de voir ;)

Bon appétit !!!

couscous tunisien au mouton 2

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14 décembre 2012

Biscuits Vanille à la Presse à Biscuits

 

biscuits presse à la vanille 1

Encore une ! Et oui !! ^^

Que voulez vous...... Quand je vois la rapidité à laquelle on fait de jolis biscuits à l'aide d'une presse à biscuits..... Je vous avoue que parfois je n'ai pas envie de sortir mon rouleau à patisserie et mes emporte-pièces !!!

Cette recette provient du blog  "La cuisine de Lina"... Une recette que j'ai découverte sur le forum "P'tits bonheurs patissiers"

A la base, c'est une recette qui se réalise à l'emporte-pièces mais, quand j'ai vu la texture, j'ai testé avec la presse et hop ! De délicieux biscuits rapidement réalisés et si jolissssssss ^^

Je pensais que le fait de ne pas mettre de levure chimique empecherai d'obtenir de beaux biscuits avec la presse mais que nenni ! Ils sont superbes ! Même sans levure ;)

 

Ingrédients pour environ 70 biscuits :

- 125g beurre mou

- 125g sucre roux

- 1 oeuf

- 2cc vanille liquide

- 1 pincée sel

- 250g farine

- déco de votre choix (ici vermicelles chocolat)

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble beurre mou + sucre. Ajoutez l'oeuf + pincée sel + vanille liquide et mélangez bien.

Terminez par la farine. Mélangez bien. Vous obtenez une belle boule de pâte. Couvrez et placez au frigo une trentaine de minutes.

Quand le temps est écoulé, préchauffez votre four à 180°C.

Sortez votre boule de pâte du frigo, prenez votre presse et formez des boudins de pâte que vous insérerez dans le tube.

Prenez une plaque anti-adésive ou (comme moi) une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Posez votre presse bien à plat dessus, pressez une fois et retirez délicatement la presse. Normalement, vous obtenez un biscuit de la forme désirée.

ATTENTION : il se peut que cette pâte fonctionne avec certaines formes de biscuits mais pas avec d'autres.... Faut pas chercher à comprendre ^^. 

Quand votre plaque est recouverte de jolis biscuits, parsemez de vermicelles et enfournez une dizaine de minutes (vous verrez bien à la couleur ;))

Ils se conservent très bien dans une boite hermétique !

biscuits presse à la vanille 2

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