29 janvier 2013

Chrik au Nutella & Noisettes

 

chrik au nutella et pépites de noisettes 1

2ème jour de cette Semaine du Nutella et 2ème Recette !!

Celles qui me suivent avec attention savent que je me suis déjà régalée avec le fameux Chrik Constantinois...

J'ai eu envie de fourrer cette délicieuse brioche de Nutella et de pépites de noisettes, façon roulé, pour accentuer le goût du Nutella... Un pur régal.... Tout le monde a aimé !

chrik au nutella et pépites de noisettes 2

 

Ingrédients pour une quinzaine de brioches :

- 500g farine T45

- 8g sel

- 4CS sucre

- 8CS huile de tournesol

- 1 oeuf

- 25cl lait

- 20g levure de boulanger fraîche

Pour la garniture + dorure :

- Nutella

- Noisettes hachées ou pépites de noisettes type pralin

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- sucre perlé

 

Préparation :

Pour ma part, j'ai préparé cette recette au pétrin !

Versez tous les ingrédients dans le bol du pétrin en faisant attention à ne pas mettre en contact la levure avec le sel.

Lancez le pétrissage : pour ma part 10 min vitesse 1 + 10 min vitesse 2.

Au bout de ce temps, couvrez la pâte et laissez la reposer le temps qu'elle double de volume .

Quand la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail bien fariné et étalez la en rectangle.

Tartinez la de Nutella et parsemez de noisettes hachées. Roulez à la façon d'une bûche puis, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez des rondelles de brioche.

Déposez ces escargots sur une plaque anti-adhésive et laissez reposer une trentaine de minutes.

Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez les brioches avec le jaune d'oeuf mélangé au lait et parsemez de sucre perle.

Enfournez jusqu'à ce que cela soit doré (environ 20 minutes) et régalez vous !!!!! C'est une merveille !

chrik au nutella et pépites de noisettes 3

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28 janvier 2013

Biscuits Nutella au Coeur Nutella

 

Biscuits Nutella au coeur nutella 1

Nous débutons cette semaine avec douceur et croquant.....

Ces biscuits sont savoureux !!! Une petite merveille ! C'est une pure invention et pour une fois que j'invente une recette et que c'est une tuerie...... Je dis Wouahhhhhhhhhh ^^ (bah quoi... j'ai le droit de me lancer des fleurs parfois non ?? ^^)

Dévorés en un goûter ! Nous avons adoré !!! J'ai déjà du les réaliser au moins 5 fois depuis ^^

Biscuits Nutella au coeur nutella 2

 

Ingrédients pour 20 biscuits :

Pour la pâte :

- 1 oeuf

- 40g sucre

- 1cc extrait vanille liquide

- 25g huile de tournesol

- 50g poudre d'amandes

- 100g farine T45

- 50g maïzena

- 30g Nutella (1cc bombée)

Pour la déco :

-  Nutella

- Pralin (ou noisettes hachées finement ^^)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble oeuf + sucre. Ajoutez l'huile + vanille liquide. Mélangez bien. Ajoutez Nutella. Mélangez bien.

Ajoutez la poudre d'amandes puis la maïzena et terminez par la farine.

Vous obtenez une boule de pâte légèrement collante mais c'est normal ^^.

Placez la au frigo pour 1 ou 2 heures.

Au bout de ce temps, sortez la pâte du frigo et prélevez 20 morceaux de pâte que vous roulez en boule entre vos mains. Déposez les sur une plaque de cuisson antiadhésive et écrasez les légèrement avec la paume de la main.

Ensuite, à l'aide d'un ustensile à bout rond, creusez le biscuit (pour ma part, j'ai utilisé le bout de manche d'un couteau).

Biscuits Nutella au coeur nutella - préparation

Enfournez pour 15 minutes.

Au bout des 15 minutes, ouvrez le four et reformez à nouveau le trou dans le biscuit car en cuisant le biscuit gonfle et le trou devient plus petit ^^.

Remettez au four pour 5 minutes.

Au bout de ce temps, sortez les biscuits du four et laissez les refroidir.

Quand ils sont froid, vous n'avez plus qu'à remplir le trou de Nutella et remplir de noisettes hachées ! Pour plus de facilités, je vous conseille de passer le Nutella quelques secondes au micro ondes.... Vous n'aurez plus qu'à le faire couler délicatement dans chaque trou ;)

Biscuits Nutella au coeur nutella 3

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27 janvier 2013

La Semaine du Nutella

 

 

Image du Blog ptitcrouton.centerblog.net

 

 

Ca y est !!! Elle récidive !!!!!!!!!! ^^

 

Après la Semaine Spéciale Carambars ou Spéciale Mini-Smarties, voici encore une semaine ultra gourmande qui vous attend.... Une Semaine entièrement consacrée au Nutella !!!!

 

Pendant la semaine à venir, vous allez donc découvrir 7 Nouvelles Recettes à base de Nutella....

 

Autant vous dire que je me suis nous nous sommes régalés !!!!!

 

Mesdames, je préfère vous prévenir à l'avance : sortez vos légumes vapeur car cette semaine, le sucré et le Nutella vont être mis à l'honneur chez Délices de Tunis !!!! Pour votre plus grand plaisir..... Du moins je l'espère ;)

 

A demain pour la 1ère recette de la semaine !!!

 

Bon Dimanche !

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25 janvier 2013

Borghol bil Alouch

 

borghol bil alouch - bourghoul au mouton tunisien 1

Allez hop..... Tous en avion direction la Tunisie !!!!!

Un plat tout nouveau que je testais pour la 1ère fois.... J'avais du bourghoul et j'ai eu envie de tester ce Bourghoul au Mouton...

Une recette issue d'un livre splendide qui regroupe les recettes de chefs tunisiens.... En plus il n'est pas cher ;)  Il s'appelle  "TUNISIE - Délices de Méditerranée" aux éditions Ullman. Autant dire que j'ai sauté dessus quand je l'ai vu dans le rayon ;)

Pour cette recette, je devais utiliser du gros bourghoul... je ne savais pas qu'il existait différentes grosseurs mais je pense que le mien était plutôt moyen.... Essayez au maximum de prendre du gros bourghoul (bien que je ne pense pas que le goût en soit changé ! ^^)

 

Ingrédients pour 4 gourmands :

- 500g viande de mouton

- 300g bourghoul (borghol)

- 100g pois chiche cuits

- 100g petits pois (surgelés pour moi)

- 4 gousses d'ail

- 4CS huile d'olives

- 1CS concentré de tomates

- 2 oignons

- 1cc piment moulu

- 1cc curcuma

- poivre

- 1/2cc gros sel

- 1.5 litre d'eau

- 4 piments forts (j'en ai mis que 2 car tout le monde n'en mange pas ^^)

 

Préparation :

Dans une grosse casserole (ou fond de cocotte... plus pratique ^^), faites roussir la viande + oignons hachés finement dans l'huile d'olives pendant 5 bonnes minutes.

Au bout de ces 5 minutes, ajoutez concentré de tomates + ail + épices + poivre + gros sel + 1.5 litre d'eau.

Mélangez bien. Portez à ébullition.

Quand ça bout, baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes.

Au bout de ces 20 minutes, versez dans la casserole petits pois + pois chiche + borghol. Laissez cuire à petite ébullition en remuant de temps en temps. Laissez ainsi une trentaine de minutes.

Avant la fin des 30 minutes, allumez le grill de votre four.

Quand les 30 minutes sont écoulées, le borghol doit être cuit. Versez dans un plat à gratin et enfournez sous le grill pour environ 5 minutes.

Pendant ce temps, faites frire les piments forts dans l'huile bouillante. Quand ils sont cuits, déposez les sur un sopalin afin d'absorber l'excédent d'huile. Réservez

En ce qui concerne le plat dans le four, perso, j'ai enlevé quand ça a commencé à dorer (limite griller à certains endroits ^^).

Et jai préféré ne pas présenter le plat ainsi doré - grillé car j'avais peur que certains n'aiment pas la cuisson de cette façon.

J'ai donc tout mélangé et servis dans un plat ! ^^ Déposez les piments frits autour. Servez bien chaud.

borghol bil alouch - bourghoul au mouton tunisien 2

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23 janvier 2013

Brookie

 

Brookie - brownie et cookies 1

Aujourd'hui une recette terriblement délicieuse et gourmande que j'ai piquée chez "Délicieusement Simple".

J'ai ajouté quelques noisettes et amandes à la recette d'origine..... Une pure merveille ;)

Par contre, j'aurai volontier mis plus de pâte de cookies... Et oui, on ne se refait pas... On est fan de Cookies ou on ne l'est pas ;)

 

Ingrédients pour un plat carré 20 x 20 cm :

Pour la pâte à brownie :

- 140g chocolat noir

- 80g beurre

- 120g sucre roux

- 2 oeufs

- 60g farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 30g noisettes hachées

- 30g amandes effilées

Pour la pâte à cookies :

- 70g beurre mou

- 90g sucre roux

- 1 oeuf

- 150g farine

- 1/2 sachet levure chimique

- 60g chocolat noir

- 50g pépites de caramel maison (ou du commerce)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 175°C.

Commencez par la pâte à brownie... Faites fondre le chocolat + beurre au bain-marie.

Quand c'est fondu, en dehors du feu, ajoutez le sucre et mélangez bien. Ajoutez les oeufs puis farine + levure.

Terminez par les noisettes hachées + amandes effilées.

Versez dans le fond d'un moule, recouvert de papier sulfurisé.

Il ne reste plus qu'à préparer la pâte à cookies.

Dans un saladier, travaillez à la fourchette le beurre mou + sucre.

Ajoutez l'oeuf puis, farine et levure. Mélangez bien.

Terminez par le chocolat noir haché + pépites de caramel.

Etalez du mieux que vous pouvez par dessus la pâte à brownie (j'avoue que c'est le moment le plus difficile car la pâte est collante et il n'est pas évident de l'étaler).

Enfournez pour une trentaine de minutes.

Dégustez tiède ou froid !

Brookie - brownie et cookies 2

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21 janvier 2013

Spaghettis Bolognaise WW

 

spaghettis à la bolognaise 1

Je partage avec vous aujourd'hui une recette toute simple et légère inspirée par Weight Watchers !

Verdict : des spaghettis savoureuses et équilibrées.... un véritable régal ! Je vous les conseille !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400g spaghettis

- 1 oignon

- 1CS huile d'olives

- 400g boeuf haché sans MG

- 200g tomates (perso j'ai utilisé des tomates cerises ^^)

- 1CS concentré de tomates

- 1 bouillon cube de boeuf dilué dans 50cl eau

- sel - poivre

 

Préparation :

Dans une casserole, chauffez l'huile et faites revenir l'oignon émincé finement.

Ajoutez le boeuf haché et remuez régulièrement.

Ajoutez le concentré de tomates + sel - poivre. Mélangez bien.

A côté, dans un bol au micro ondes, diluez le bouillon de boeuf dans l'eau. Quand c'est dilué, versez ce mélange dans la casserole de viande.

Mélangez bien, portez à ébullition et quand ça bout, baissez le feu à doux et laissez mijoter une bonne demie heure à découvert.

Quand c'est presque cuit, à côté, faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.

Quand tout est cuit, servez les pâtes à l'assiette, couvrez de sauce et régalez vous !!

spaghettis à la bolognaise 2

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19 janvier 2013

Cookies Choco - Figues

 

Cookies chocolat figues 1

Aujourd'hui des cookies (et oui..... encoreeeeeeeee ^^).

Je disais donc, de délicieux cookies au chocolat et aux figues sèches....... Une pure tuerie ! Tout le monde a adoré !

A faire et refaire sans aucune hésitation !

 

Ingrédients pour 24 cookies :

- 100g beurre mou

- 150g sucre roux

- 1 oeuf

- 180g farine

- 1 sachet levure chimique

- 80g chocolat noir

- 100g figues sèches

 

Préparation :

Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez à la fourchette (plus facile ^^) le beurre + sucre.

Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez bien.

Ajoutez ensuite au fur et à mesure farine puis levure puis chocolat noir coupé en morceaux et enfin les figues sèches coupées en petits dés.

Vous obtenez une pate assez collante mais c'est normal !

Laissez reposer au frais environ 1 heure pour que la pâte colle moins aux mains.

Faites des petits tas sur une plaque anti-adhésive. Perso, je ne fais pas de beaux ronds bien réguliers et je ne les aplatis pas non plus avant de les enfourner. Je fais des tas assez grossiers car déjà la pâte est collante et puis j'aime les cookies de cette façon ;)

Enfournez jusqu'à ce qu'ils soient dorés !

Cookies chocolat figues 3

 

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15 janvier 2013

Gâteau à la Semoule au Chocolat WW

 

gateau semoule au chocolat ww weight watchers 1bis

Légèrement modifiée comme il me manquait des ingrédients. J'ai remplacé le yaourt à 0% par du fromage blanc et il va sans dire que les petites billes de chocolat en déco..... C'est pas très WW ;)

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 100g semoule de blé dur

- 50cl lait 

- 2 oeufs

- 30g cacao non sucré

- 100g fromage blanc

- 1CS maïzena

- 1/2 sachet levure chimique

- 3CS sucralose (ou édulcorant de cuisson au choix)

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, faites cuire la semoule dans le lait en remuant fréquemment. Quand c'est cuit, réservez.

Dans un saladier, battre les oeufs + cacao.

Ajouter fromage blanc + maïzena + levure + édulcorant. Mélangez bien.

Versez par dessus le mélange de la casserole et mélangez tout.

Versez le mélange dans un moule rond et enfournez une trentaine de minutes.

gateau semoule au chocolat ww weight watchers 2

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13 janvier 2013

Oijja aux Boulettes de Viande

 

oijja tunisienne aux boulettes de viande 1

Une variante de la Oijja aux Crevettes... Surement ma version préférée ! ^^

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

- 3CS huile d'olives

- 2CS concentré tomates

- 1cc harissa

- 1cc carvi moulu

- 2 gousses d'ail

- sel-poivre

- 2 oeufs (ou 4 suivant l'appétit de chacun ;))

- 25cl eau

- 1 piment fort

Pour les boulettes de viande :

- 250g boeuf hachée 

- 1/2cc coriandre moulue

- 1/2cc piment en poudre

- 1 petit oignon

- 1CS persil frais haché

- sel-poivre

 

Préparation :

Dans une grande poêle (grande poêle car au moment de casser les oeufs, c'est beaucoup plus pratique ^^ - une sauteuse fera bien l'affaire aussi), faites revenir à feu doux le concentré de tomates + huile d'olives + harissa + épices + sel - poivre. Laissez prendre quelques minutes en remuant bien afin que le concentré de tomates s'imbibe bien de toutes les saveurs.

Au bout de 2-3 minutes, rajoutez un verre d'eau (environ 25-30cl), + ail émincée finement + le piment fort. Couvrez et laissez mijoter.

Il ne vous reste plus qu'à préparer les boulettes de viande.

Dans un saladier, mettez ensemble tous les ingrédients qui composent les boulettes de viande. A savoir : viande + oignon émincé finement + persil haché + épices + sel-poivre

Mélangez bien avec vos mains puis formez des boulettes de viande que vous rajoutez au fur et à mesure dans la sauce.

Laissez ainsi mijoter une trentaine de minutes en remuant régulièrement, le temps que les boulettes de viande soient cuites !

Enfin, quand c'est cuit, il ne reste plus que les oeufs à ajouter ! Cassez les oeufs dans la poêle, et, de la même façon que vous feriez des oeufs sur le plat, remuez le blanc à l'aide d'une cuillère en bois afin qu'il cuise.

Le but est que le jaune soit coulant mais que le blanc soit cuit !

Quand c'est prêt, servez et dégustez chaud avec une bonne baguette fraîche !!!

oijja tunisienne aux boulettes de viande 2

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11 janvier 2013

Biscuits Vanille à la Presse

 

Biscuits à la vanille avec presse à biscuits 1

Une fois de plus, je partage avec vous une délicieuse recette de biscuits que vous pourrez réaliser à l'aide d'une presse à biscuit (si vous en possédez une bien entendu ^^)

Si vous ne possédez pas de presse... don't Panic ! ^^ Vous pouvez très bien les réaliser à l'aide d'un emporte-pièces !

Une recette piochée chez  "Bienvenue chez Christhummm"

 

Ingrédients pour environ 80 biscuits :

- 300g farine

- 180g beurre mou

- 1 pincée sel

- 80g sucre glace

- 1 oeuf

- 1/2 sachet levure chimique

- 1cc extrait vanille liquide

- déco de votre choix

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble beurre mou + sucre. Ajoutez l'oeuf + pincée sel + vanille liquide et mélangez bien.

Terminez par la farine + levure chimique. Mélangez bien. Vous obtenez une belle boule de pâte. Couvrez et placez au frigo une trentaine de minutes.

Quand le temps est écoulé, préchauffez votre four à 160°C.

Sortez votre boule de pâte du frigo, prenez votre presse et formez des boudins de pâte que vous insérerez dans le tube.

Prenez une plaque anti-adésive ou (comme moi) une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Posez votre presse bien à plat dessus, pressez une fois et retirez délicatement la presse. Normalement, vous obtenez un biscuit de la forme désirée.

ATTENTION : il se peut que cette pâte fonctionne avec certaines formes de biscuits mais pas avec d'autres.... Faut pas chercher à comprendre ^^. 

Quand votre plaque est recouverte de jolis biscuits, décorez comme vous voulez et enfournez une dizaine de minutes (vous verrez bien à la couleur ;))

Ils se conservent très bien dans une boite hermétique !

Biscuits à la vanille avec presse à biscuits 2

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