25 mai 2015

J'ai enfin crée ma Page FB...

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Coucou tout le monde !!!

Je passe rapidement vous annoncer qur Délices de Tunisie est sur Face de Boucccccccccccccc ;)

Je sais que la plupart d'entre vous préfère consulter FB plutôt que le blog donc je m'adapte à vos envies et vos demandes ;)

N'hésitez plus... AIMEZ MOI !!!!!!!! ^^

Bonne journée !!

téléchargement

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24 mai 2015

Ghribia Coco

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Ghribias coco 1

Une petite merveille découverte lors d'un jeu sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers" et partagée par Ranouza du blog "Un brin de gourmandise".

C'est une recette simple et rapide à réaliser...

Dans la recette d'origine, il fallait utiliser du beurre fondu refroidit. J'ai pris un raccourci et utilisé de l'huile de tournesol ! Parfait ! Résultat délicieux ;)

Je vous les conseille ! Merci à toi Ranouza pour la recette :) 

J'ai encore oublié de noter les quantités.... De toute façon, cela dépend de la grosseur que vous les faites donc, à vous de voir ;)

 

Ingrédients :

- 130g semoule fine

- 65g noix de coco râpée

- 60g sucre glace  + pour déco

- 1/2 sachet levure chimique

- 1 sachet sucre vanillé

- 35g huile (ou beurre fondu refroidit)

- 1 oeuf

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble le sec (semoule - coco - les 2 sucre - levure). 

Ajoutez l'huile et l'oeuf et mélangez bien.

Formez des boules de la grosseur d'une belle noix et roulez les dans le sucre glace.

Déposez les sur une plaque anti-adhésive et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes.

Régalez vous !

Ghribias coco 2

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03 mai 2015

Pain "Fleur" à la Semoule

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Pain fleur à la semoule 1

Un délicieux pain à la semoule proposé par Maryam-Rose, auteure du blog "le Panier à Pains", sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers".

Ce pain est une véritable tuerie !!! Encore tiède, avec une généreuse couche de Nutella ou bien avec un plat salé, vous ne saurez y résister bien longtemps ! C'est THE tuerie à faire et à refaire sans hésitation !!!

Merci à toi, Maryam-Rose, pour cette recette ;)

PS : vous pouvez utiliser de la semoule fine ou ultra-fine pour patisserie (attention, ce n'est pas de la semoule à couscous ^^)

 

Ingrédients :

- 250g semoule fine

- 250g farine T55

- 90g huile de tourneseol

- 8g sel

- 1cc levure chimique

- 1 sachet levure de boulanger sèche

- 1CS sucre

- 10cl lait

- 10cl eau

- 1 oeuf

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- graines de votre choix

 

Pain fleur à la semoule 3

 

Préparation :

Pour ma part, je l'ai réalisé à la MAP mais, vous pouvez le faire avec vos petites mimines ;)

Placez tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel - sucre et levure.

Lancez le programme pâte.

Quand c'est terminé, versez la pâte sur votre plan de travail et dégazez la.

Séparez la pâte en 8 parts égales.

Formez 6 boules que vous placez en cercle et réunissez les 2 boules restantes pour en faire une grosse que vous placez au centre.

Pour ma part, je place le pain dans un moule à tarte de 30-32 cm (je me souviens plus ^^), et couvert de papier sulfurisé. Ca évite au pain de trop s'étaler à la cuisson !

Laissez lever dans un endroit chaud pendant une trentaine de minutes puis badigeonnez du mélange jaune d'oeuf + lait. Parsemez de graines et enfournez dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'il soit doré !

Pour ma part, je ne surveille pas trop le temps, je fait en fonction de la dorure mais, pour celles que ça inquiète, cela doit prendre environ 20 minutes ;) 

Pain fleur à la semoule 2

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30 avril 2015

Spritbredele

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Biscuits aux graines de sésame 3

Pour ces biscuits dénichés sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers" et proposés par Natt du blog "A table chez Natt", j'ai ressorti ma presse ! Cela faisait bien longtemps ;)

La 1ère fois que j'ai réalisé ces biscuits, j'ai utilisé la poche à douille (comme Natt) mais, j'ai trouvé la pâte un peu trop dure et j'ai eu du mal à les réaliser. En plus, ils se sont étalés à la cuisson, ce qui fait que mes biscuits étaient énormes !!!

Pour cela, la 2ème fois, j'ai essayé avec la presse et le résultat était superbe ! ^^

Niveau goût, verdict : en les réalisant à la presse, ils étaient plus fins et plus croquants... Perso, je les ai préférés de cette façon. Par contre, ma maman qui les a littéralement adorés ;), les a préférés plus gros (à la poche à douille) et donc plus "crousti-moelleux". A vous de voir ce que vous préférez !

Excusez moi mais, une fois de plus, j'ai oublié de compter le nombre de biscuits que j'ai réalisé !!! ^^

Vous pouvez utiliser des graines de sésame grillées mais, si comme moi, vous n'avez que des graines de sésame blanche, grillez les à sec dans une poêle chaude ! Ca ne prend que quelques secondes ;)

 

Ingrédients :

- 1 oeuf

- 150g beurre

- 120g sucre

- 50g graines de sésame grillées

- 1cc extrait vanille liquide

- 1 pincée sel

- 250g farine

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble beurre + sucre + vanille.

Ajoutez l'oeuf.Mélangez bien.

Ajoutez la farine + sel. Mélangez bien. 

Terminez par les graines de sésame. Mélangez bien. 

Formez un boudin de pâte que vous glissez dans votre presse.

Plaquez bien la presse sur une plaque anti-adhésive bien plate (si votre plaque est un peu abimée par le temps, posez une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson sur votre table de cuisine. Vous n'aurez plus qu'à faire glisser la feuille sur votre plaque de cuisson !) puis, pressez. Retirez délicatement la presse.... Y'a plus qu'à faire des séries de biscuits !!

Attention ! Si votre presse ne fonctionne pas avec une forme de biscuits, ne vous découragez pas ! ^^ Elle peut très bien fonctionner avec une autre forme ! C'est le mystère de la presse ^^.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C une dizaine de minutes (sur veillez bien car cela dépend des fours !)

Biscuits aux graines de sésame 4

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27 avril 2015

Sablés au Parmesan

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Sablés au Parmesan 1

Des sablés au parmesan simple à réaliser et qui ont eu un grand succès chez moi !!!!!

Ils sont croquants et fondants... Un régal !!!!

Je les ai déjà réalisé à plusieurs reprises... Sur cette photo ils sont natures... Quand je les ai refait, j'ai ajouté un mélange d'herbes sèches, c'était savoureux !!! Pourquoi ne pas y ajouter quelques graines de pavot ?! C'est à vous de voir ;)

J'ai trouvé cette recette sur le blog "C secrets gourmands". Merci à toi ;)

Désolé, j'ai oublié de noter le nombre de biscuits obtenus... En fait tout dépend de l'épaisseur... Je vous conseille de ne pas les faire trop fins car ils risquent d'être trop fragiles au moment de la dégustation... ^^

 

Ingrédients :

- 180g farine

- 70g beurre

- 45g huile d'olive

- 50g parmesan

- 1 oeuf

- 1 pincée sel

- herbes sèches ou graines de votre choix (facultatif)

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble le beurre + farine.

Ajoutez l'huile d'olive + sel.

Ajoutez l'oeuf et terminez par le parmesan.

Vous pouvez ajouter des herbes ou graines de votre choix.

Formez 1 ou 2 boudins de pâte (en fonction de la grosseur de biscuit que vous souhaitez obtenir), Entourez de film transparent et placez au frigo pendant au moins 1h. Sinon, vous pouvez mettre au congel. Le but est de faire durcir le boudin afin qu'il soit plus facile à couper.

Quand le boudin de pâte a durci, sortez le du frigo (ou congel) et préchauffez votre four à 180°C.

Coupez des tranches de biscuit et placez les sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez 10-15 minutes (en fonction de votre four). Je vous conseille de ne pas les laisser brunir sinon ils seront moins bons lors de la dégustation ;)

Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique !

Sablés au Parmesan 2

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28 mars 2015

Le Fameux Pain de Ranouza...

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pain brioché 1

Aujourd'hui, une fois n'est pas coutume, je remonte une ancienne recette.....

Découvrez ou re-découvrez ce délicieux Pain Brioché de Ranouza que j'avais réalisé pour la 1ère fois il y a environ 1 an 1/2.

Ce pain était tellement bon qu'il est resté dans mon carnet de recette, à portée de main et je l'ai refait souventttttttttttttttttt mais en changeant les formes....

Voici quelques idées :

Façon Mini-Bun's appéritifs, farcis au beurre persillé ou à la feta. Se déguste chaud ou froid, une tuerie !!!

Mini buns apéritif 1

Je l'ai également réalisé en version mini-burger, saucisson sec et fromage avec une pointe de mayonnaise. A realiser à l'avance puis, passer quelques mminutes au four avant de servir........ Miammmmmmm

Mini burger apéritif 1

Enfin, la version classique, en pains individuels, pour orner votre table :

Pain Maison 1

Mesdames......... Vous savez ce qui vous reste à faire !!!!!!!!! ^^

Bonne journée !

Et surtout un Grand Merci à toi Ranouza !!!

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24 mars 2015

Gâteau aux Lentilles et aux Légumes

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Gâteau aux lentilles et aux légumes 1

Lors d'un jeu sur le forum des "P'tits Bonheurs Patissiers", nous avions le choix entre plusieurs recettes pour participer. Aimant les lentilles & les légumes, j'ai tout de suite été attirée par cette recette proposée par Séverine !!!

Même s'il ne paraît pas attirant, ce gâteau est très bon, sain et rassasiant. Cependant, la prochaine fois, je diminuerai les quantités car même si mes filles ont goûté et aimé, elles n'en ont mangé qu'une petite part et j'ai du quasiment tout le manger seule.... :(

Dans la recette, je devais ajouter de la sauce curry forte. N'en ayant jamais acheté, je ne savais même pas quelle tête c'était sensé avoir... ^^

J'ai donc cherché au rayon asiatique et j'ai déniché une sauce à cuisiner au curry de la marque Suzi Wan.

Vous pouvez accompagner ce gâteau d'une sauce tomate ou d'une sauce blanche au choix. Il n'est pas sec et pourtant, beaucoup plus agréable à manger avec une petite sauce ! ;)

Pour ma part, je l'ai mangé froid mais vous pouvez aisément le manger chaud !

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 1 oignon

- 200g lentilles veertes sèches (600g cuit)

- 100g carottes 

- 200g chou-fleur

- 200g poireau

- 1CS jus de citron

- 3 oeufs

- 5CS flocons d'avoine

- 1CS huile d'olive

- 5CS sauce curry (marque suzi wan)

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les lentilles sèches à l'auto-cuiseur (cuisson en fonction de votre appareil). Quand c'est cuit, égouttez et réservez.

Epluchez tous les légumes (oignon - poireau - chou et carottes) et coupez les en morceaux. Mettez les dans le bol du robot et mixez par impulsion afin d'obtenir des légumes hachés.

Dans une poêle, faites suer les légumes quelques instants dans 1CS d'huile d'olives.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez les légumes puis les lentilles et mélangez bien. Ajoutez le jus de citron, sel-poivre et la sauce curry. Mélangez bien le tout et terminez par les flocons d'avoine.

Versez le tout dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes (vérifiez la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dedans. Si elle ressort humide mais propre, c'est bon ! Attendez qu'il tièdisse un peu avant de le démouler.

Gâteau aux lentilles et aux légumes 3

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07 mars 2015

Gâteau aux Pommes & Petits-Suisses

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gâteau aux pommes sans beurre 4

Pour ce gâteau, je me suis inspirée du gâteau au yaourt sauf que j'ai fait avec les ingrédients du bord ;)

 

Ingrédients :

- 2 petits-suisses nature

- 200g sucre en poudre

- 150g farine

- 60g poudre d'amandes

- 3CS huile de tournesol

- 3 oeufs

- 1/2 sachet levure

- 400g pommes

- 1 pincée cannelle (ou plus, selon vos goûts)

gâteau aux pommes sans beurre 2

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble le sucre + petits-suisses. Ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez bien.

Ajoutez les 3 oeufs. Mélangez.

Ajoutez farine + levure chimique. Mélangez.

Ajoutez huile + cannelle. Mélangez.

Epluchez les pommes et coupez les en petits morceaux. Ajoutez les dans la pâte à gâteau puis versez le tout dans le moule de votre choix.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que cela soit doré ! Le temps de cuisson dépend des fours (environ 20-25 minutes)

gâteau aux pommes sans beurre 3

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02 mars 2015

Lasagnes aux Bettes ou Blettes

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Lasagnes aux blettes 1

Aujourd'hui, je reviens avec un plat tout simple mais alors..... The Tuerie !!! ^^

En général, je mange les blettes (bettes) à la béchamel, tout simplement. Mais, en feuilletant le blog de ma copinaute Oum Soumaya du blog "Mon Royaume Weight Watchers", je suis tombée sur sa recette de lasagnes aux bettes et j'ai succombé ! ^^

Tout comme elle, ma béchamel maison est sans beurre ! ^^

Si vous aimez les bettes, je vous conseille cette recette ! Vous pouvez y manger à 3 sans soucis ! ^^

 

Ingrédients pour un plat rectangulaire environ 25 x 15 cm :

- +/- 1 grosse botte de bette 

- 3 feuilles de lasagne fraîches (125g)

- 50cl lait

- 40g farine

- 30g fromage râpé

- Sel & Poivre

 

Préparation :

Epluchez les côtes des bettes et coupez les en morceaux. Faites les cuire à la vapeur (ou à l'eau) avec les feuilles. Egouttez bien et réservez.

Dans une casserole, faites chauffer le lait mélangé avec la farine + sel & poivre. Mélangez sans cesse. Quand les premières bulles apparaissent, éteignez le feu.

Mélangez la moitié de la béchamel avec les légumes. Cela permet qu'ils soient bien imbibés au milieu des lasagnes ^^.

Dans le fond de votre plat rectangulaire, versez une louche de béchamel. Posez une feuille de lasagne. Recouvrez avec la moitié des bettes. Placez une nouvelle feuille de lasagne et versez le reste de légumes. Placez la dernière feuille de lasagne, arrosez du reste de béchamel et parsemez de fromage râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que cela soit doré.

Lasagnes aux blettes 2

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07 février 2015

Ragoût Tunisien aux Pois Cassés

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ragoût tunisien aux pois cassés 1

Un ragoût aux accents tunisiens avec des pois cassés ! C'est la 1ère fois que je cuisine des pois cassés et surtout que j'en mange !

C'était absolument délicieux ! Un régal ! A refaire !

Par contre je suis partie sur une belle quantité. Vous pouvez nourrir aisément 4 personnes donc n'hésitez pas à réduire les doses ^^.

 

Ingrédients :

- 300g pois cassés secs (environ 650g cuit)

- 4CS huile d'olive

- 1CS bombée concentré tomates

- 1 oignon

- 1 grosse pdt

- 1cc tabel (mélange ail - coriandre - carvi)

- 1cc piment doux

- 1cc piment fort

- 1cc harissa

- sel

- environ 80cl d'eau

 

Préparation :

Les pois cassés n'ayant pas besoin de tremper à l'avance, faites les cuire à la cocotte minute. Par contre ATTENTION : quand vous faites cuire vos pois cassés, mettez un fond d'eau dans la cocotte ! Sinon, oh surprise !!!!! Ca fait une réaction assez bizarre et ça ressort de partout, ça déborde, bref, la gazinière devient une piscine (vécu ^^). Suivez les temps de cuisson indiqués.

Quand c'est cuit, égouttez et réservez.

Dans une marmite, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive et ajoutez tous les épices.

Dans un bol, mélangez le concentré de tomates + harissa + 30cl eau.

Ajoutez ce mélange dans la marmite. Mélangez bien.

Ajoutez les 50cl d'eau restant.

Ajoutez les pois cassés + la pomme de terre épluchée et coupée en quartiers. Portez à ébullition.

Quand ça bout, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes.

Dégustez avec une bonne baguette fraîche... Régalez vous !

ragoût tunisien aux pois cassés 2

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