11 novembre 2014

Tajine Tunisien aux Petits Pois

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Tajine aux petits pois 1

Allez hop, un petit détour en Tunisie pour déguster un petit Tajine vite fait bien fait !

J'avais des petits pois frais de cuit.... C'était l'occasion de les terminer en beauté ! Il va sans dire que si vous n'avez pas de petits pois frais cuits, vous pouvez utiliser des petits pois en boîte ! ^^

 

Ingrédients pour un plat rond 22cm :

- 250g viande boeuf haché

- 250g pommes de terre

- 150g petits pois cuits

- 1CS huile d'olives

- 1 oignon

- 60g fromage râpé

- 5 oeufs

- 1CS chapelure

- sel - poivre - tabel (mélange coriandre - carvi - ail & piment)

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau ou vapeur.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olive. Ajoutez la viande hachée. Laissez mijoter quelques minutes, le temps que la viande cuise. Quand c'est cuit, en dehors du feu, ajoutez la chapelure et mélangez bien. Réservez.

Quand les pommes de terre sont cuites, épluchez les et écrasez les à la fourchette. Réservez.

Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez le fromage râpé et les épices. Ensuite, ajoutez successivement la viande, les pommes de terre et les petits pois.

Mélangez bien puis, versez dans un plat huilé (pour éviter que ça colle au fond).

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30-35 minutes ! Dégustez chaud, tiède ou froid ! Régalez vous !!

Tajine aux petits pois 2

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09 novembre 2014

Pains au Lait

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Pains au lait 1

Cela faisait trèsssssssssss longtemps que je n'avais pas réalisé une brioche ou des petits pains sucrés !!!!! Mon choix s'est tourné vers les délicieux pains au lait de Maryam-Rose qu'elle a partagé avec nous sur le forum des "P'tits Bonheurs Patissiers" !

Vous pouvez retrouver une autre recette de pain au lait que j'avais déjà réalisé ici !

Merci à toi Maryam-Rose pour ces pains au lait qui étaient absolument délicieux !!!! ^^

 

Ingrédients pour 10 gros pains :

- 500g farine T45

- 8g sel

- 50g sucre

- 2 sachets levure de boulanger sèche

- 175g lait tiède

- 2 oeufs

- 65g crème fraîche épaisse entière

- 90g beurre

Pour dorer :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- sucre en grains

 

Préparation :

Dans votre MAP, mettez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre le sel et la levure en contact direct. Lancez le programme pâte et laissez la machine bosser pour vous ! ^^

Quand le pétrissage + 1ère levée sont terminés, versez votre pâte sur un plan de travail bien fariné (la pâte colle un peu alors farinez bien vos mains).

Formez 10 petits pains de poids égal et déposez les sur une plaque anti-adhésive en veillant à bien les espacer.

Faites des incisions avec une lame de couteau ou bien à l'aide d'une paire de ciseaux.

Placez au four à 40°C pendant 30-45 minutes afin que la 2ème levée se fasse.

Au bout de ce temps, sortez les pains au lait du four. Augmentez la température du four à 180°C.

Pendant que le four préchauffe, badigeonnez vos pains au lait du mélange jaune d'oeuf - lait et parsemez de sucre en grains

Enfournez dans votre four chaud pour 10-15 minutes. Surveillez bien, cela dépend des fours ! Ca dore vite !.

Pains au lait 2

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02 novembre 2014

Ghribia

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Ghribia 1

Aujourd'hui, je vous présente une patisserie orientale (entre Espagne et Maghreb...) délicieuse, croquante et fondante en bouche. La texture est complètement incroyable ! Ils sont croquants et extrêmements friable !

Ma maman a craqué dessus et les a trouvé délicieux! Et je crois bien qu'elle n'est pas la seule ;)

Les ingrédients ne sont pas en grammes mais en "mesure". A vous de prendre un mini bol, un grand bol ou un saladier !!!!!

Je vous conseille de tester avec un verre à moutarde par exemple et, la fois suivante, vous pourrez doubler les doses ;)

Pour ceux qui n'aiment pas la cannelle, ne vous inquiétez pas, on ne sent pas le goût ! ^^

Source : Lina - forum "P'tits Bonheurs Patissiers"

 

Ingrédients :

- 1 mesure d'huile de tournesol

- 1 mesure de sucre

- 3 mesures de farine

- cannelle

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger huile + sucre. Ajoutez la farine doucement en mélangeant bien de façon à obtenir une pâte sans grumeaux.

La pâte n'a pas besoin de repos ! Génial non ;)

Bref, prélevez des boules de pâte, roulez les entre vos mains et déposez les sur une plaque anti-adhésive.

Déposez une pincée de cannelle sur chaque biscuit, enfournez dans un four préchauffé à 180°C et retirez quand ils commencent à craquer. Le temps dépend des fours (environ 15 minutes).

Dégustez quand ils ont refroidis ! 

Ghribia 2

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27 octobre 2014

Biscuits aux Pépites de Carambar

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Biscuits aux pépites de carambar 1

Aujourd'hui, de délicieux biscuits aux pépites de Carambars !!! Une recette simple, craquante et savoureuse qui ravira petits et grands !

C'est les vacances alors profitons-en pour faire plaisir aux enfants ! ^^ J'ai utilisé des emporte-pièce en forme de tête de Mickey !

Pour celles que ça intéresse, j'ai acheté les 3 emporte-pièces (petit-moyen-grand) il y a seulement quelques jours, chez GIFI pour 2 € ! Celui que j'ai utilisé pour cette recette, c'est le modèle moyen.

C'est une recette que j'ai piqué à Maiwenn du site "La main à la pâte"... Comme d'habitude, je me suis régalée avec une recette à elle ! Merci à toi ;)

 

Ingrédients pour environ 20 Biscuits :

- 210g farine

- 30g Poudre d'amandes

- 1 oeuf

- 80g sucre roux

- 150g beurre mou

- 7 carambars

- 1cc vanille liquide

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble l'oeuf + sucre + vanille liquide. Ajoutez le beurre mou coupé en morceau, mélangez bien.

Ajoutez successivement la poudre d'amandes puis la farine. Mélangez bien. Réservez.

Hachez les carambars finement. Perso, j'ai utilsé mon mini hachoir. J'ai laissé quelques morceaux plus gros mais ce n'est pas facile après pour étaler la pâte alors essayez de hacher finement (attention, j'ai dis haché, pas mixé pour n'obtenir qu'une poudre ^^).

Ajoutez les carambars dans votre pâte à biscuits.

La pâte n'est pas très sablé et est même plutôt souple et collante. C'est normal.

Placez la dans un bol, couvrez et laissez reposer au frais au moins 2h. La pâte doit se durcir un peu sinon vous ne pourrez pas l'étaler.... Pour ma part, elle a reposé presque une journée complète puisque j'ai réalisé la pâte le matin et je les ai confectionné en milieu d'après-midi.

Quand la pâte a reposé, préchauffez votre four à 180°C.

Farinez bien votre plan de travail et étalez la pâte. Découpez vos biscuits à l'emporte-pièce et déposez les sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez pour 11 minutes (cela dépend des fours alors surveillez bien !)

Dégustez !

Biscuits aux pépites de carambar 2

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25 octobre 2014

Cookies Choco - Speculoos

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cookies choco-speculoos 1

C'est en voyant la recette de Matina qu'elle avait partagé avec nous sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers" que j'ai eu envie de faire des cookies aux biscuits.....

Sa recette était des cookies avec des crèpes dentelles. N'en ayant pas dans mon placard, j'ai utilisé des Speculoos...

J'avais déjà réalisé un Cookies Géant à la Pâte de Speculoos. Pour cette fois-ci, je n'ai pas utilisé de pâte de Speculoos mais des biscuits grossièrement cassés !

Une pure tuerie ! Je vous conseille ces cookies fondant et croquants à la fois ! Le secret réside dans la cuisson... Soyez très prudents ! Ils ne doivent pas être trop cuits ! Sinon ils ne seront pas moelleux !

 

Ingrédients pour 19 cookies :

- 125g sucre roux

- 100g beurre

- 1 oeuf

- 1cc vanille liquide

- 1 sachet levure chimique

- 200g farine

- 100g speculoos

- 100g pépites de chocolat

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler à la fourchette le sucre + beurre. Ajoutez l'oeuf + vanille liquide. Mélangez bien.

Ajoutez la farine + levure. Mélangez bien.

Ecrasez grossièrement les Speculoos entre vos mains et ajoutez les dans votre pâte avec les pépites de chocolat.

Mélangez bien avec les mains, formez une boule de pâte et placez la dans un bol. Couvrez et placez au frigo pour minimum 1 heure. Cela permet à la pâte de se durcir et vous pouvez ainsi former de plus beaux cookies bien réguliers !

Bref, quand votre pâte s'est durcie, sortez la du frigo. Prélevez des boules de pâte d'environ 35grammes chacune. Roulez les entre vos mains et déposez les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Préchauffez votre four pendant 10 minutes à 180°C et enfournez vos biscuits pour 11-12 minutes. Cela dépend des fours alors surveillez bien !

De cette façon, ils sont moelleux à l'intérieur et craquants à l'exterieur.... Une véritable tuerie !

Merci à toi Matina pour l'idée ;)

cookies choco-speculoos 2

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23 octobre 2014

Velouté Potimarron

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velouté potimarron 1

Le temps des soupes est de retour !!!!!

Il n'est pas toujours évident de faire manger des légumes aux enfants et je trouve que le potage est parfois une bonne alternative...

Cette fois-ci, je vous propose un velouté simple et rapide : potimarron - pomme de terre. Un régal !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 potimarron (le mien faisait environ 2 kilos)

- 1 belle pommes de terre (250g)

- 1 cube bouillon boeuf

- crème fraîche

 

Préparation :

Commencez par couper le potimarron en quartier. Retirez les pépins (perso j'ai enlevé la peau mais elle est comestible donc vous pouvez la laisser).

Mettez le dans votre cocotte avec la pomme de terre épluchée. 

Ajoutez le cube et mettez de l'eau à hauteur.

Mettre sur le feu et laisser cuire 10 minutes à partir du sifflement.

Quand c'est cuit, ajoutez la crème fraîche et mixez. C'est prêt ! Y'a plus qu'à déguster !

velouté potimarron 2

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21 octobre 2014

Moelleux au Chocolat

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Moelleux Chocolat 1

Retour au Pays de la Gourmandise après notre petite escapade en Tunisie ;)

J'ai déniché cette recette dans un petit livre très gourmand : "Le gâteau au Chocolat" aux éditions Marabout.

Il est absolument délicieux et fondant en bouche, j'ai adoré !!!

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 120g chocolat noir

- 120g beurre

- 120g sucre

- 3 oeufs

- 20g farine

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est fondu, en dehors du feu, ajoutez le beurre et laissez le fondre. Quand il est fondu, mélangez bien de façon à obtenir un mélange homogène.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez ensemble les oeufs + sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le chocolat dans le saladier et mélangez bien.

Terminez par la farine + pincée sel. Mélangez bien.

Versez dans un moule en silicone ou bien un moule recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20 minutes. La cuisson dépend des fours alors surveillez bien !

Dégustez avec une pointe de chantilly..... Miammmmmmmmmm

Moelleux Chocolat 2

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19 octobre 2014

M'Tabga Tunisienne

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M'batga tunisienne 1

Retour en Tunisie avec ces délicieuses galettes que nous avons dévoré !!!! C'est la première fois que je les réalisais et surement pas la dernière ! ^^

Ces M'tabga sont des galettes farcies cuites à la poêle originaires du Sud de la Tunisie. On les retrouve également en Algérie...

Vous pouvez les réaliser en rond (comme des galettes) ou bien en chausson. Je les ai réalisé en forme de chausson parce que je trouve ça plus pratique pour les enfants ;)

Pour la farce, vous avez le choix, avec ou sans viande, fromage ou pas.... A vous de voir ;)

Après un tour sur le net, j'ai remarqué qu'il existe 2 façons de faire la pâte : uniquement avec de la semoule fine ou bien avec un mélange semoule - farine.

C'est la 2ème option que j'ai choisis avec la recette de Widjen qu'elle a gentiment partagé avec nous sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers".

Vous pouvez les manger seuls. Ils calent bien ! Pour ma part, j'ai décidé de réaliser une petite chorba pour accompagner.... Nous nous sommes régalés !

 

Ingrédients pour 6 M'Tabga en forme chausson ou 3 grandes en forme de rond :

Pour la pâte :

- 250g semoule fine

- 200g farine

- 8g sel

- 1 sachet levure boulanger sèche

- 3CS huile d'olive

- 25cl eau

Pour la Farce :

- 300g viande hachée

- 1CS concentré Tomates

- 10cl eau

- épices de votre choix (pour moi tabel (mélange coriandre - carvi - ail -piment) + sel - poivre - curcuma)

- 3 vache qui rit

- 50g fromage râpé

- 1CS chapelure

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte à M'Tabga. Dans votre MAP, mettez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure. Mettez en route le programme "pâte". Laissez la machine bosser pour vous !! ^^

Pendant ce temps, préparez la farce. Dans une poêle, faites revenir la viande hachée (vous pouvez ajouter 1CS huile si la viande est peu grasse) + épices. Dans un bol, mélangez le concentré de tomates + eau. Versez ce mélange dans votre poêle. Mélangez bien et laissez mijoter le temps que l'eau s'évapore. Quand c'est cuit, éteignez le feu. Ajoutez la chapelure et mélangez bien. Ajoutez ensuite les vqr coupées en morceaux + fromage râpé. Mélangez et laissez refroidir.

Quand la pâte est pétrie et a levée, sortez la de le MAP. Dégazez la et séparez la en 6 morceaux de poids égal.

Huilez votre plan de travail et vos mains avec de l'huile de tournesol. Prenez chaque pâton et étalez le avec vos mains en rond. Quand il est bien étalé (environ 20cm diamètre), placez de la farce sur une moitié de la galette et repliez la en deux. Soudez les bords en rabattant la pâte et pincez la bien de façon à ce que la farce ne s'échappe pas en cuisant. ^^

Continuez de la même façon pour les 6 galettes. Placez vos chaussons sur un plâteau huilé pour éviter qu'elles collent au moment de les cuire.

Si jamais, vous ne souhaitez pas faire des chaussons mais plutôt des galettes, étalez 2 morceaux de pâte en rond (20cm de diamètre, comme pour les chaussons), versez votre farce sur la première pâte puis recouvrez avec la deuxième pâte. Soudez les bords en rabattant légèrement la pâte.

Laissez vos chaussons / galettes reposer tranquillement au minimum 30 minutes.

Pour ma part, je les ai laissé reposer 2 heures.... En fait je les ai préparé le matin puis j'ai attendu l'heure de manger pour les faire cuire ;)

Pour la cuisson, prenez une poêle anti-adhésive. Huilez là avec de l'huile de tournesol au pinceau et chauffez la. Prenez vos chaussons (attention, c'est fragile donc on y va doucement ^^) et placez les dans la poêle. Pour ma part, je les ai cuit sur grand feu, à doux. Laissez cuire environ 5 minutes du premier côté. Badigeonnez le dessus de votre chausson avec un peu d'huile de tournesol puis, retournez-le. Laissez cuire environ 5 minutes. (désolé, je n'ai pas trop fait attention au temps de cuisson mais c'est assez rapide.... On voit bien à la couleur légèrement marron quand c'est cuit).

Répétez l'opération pour chaque chausson. Je vous conseille d'attendre quelques minutes qu'ils tièdissent pour les déguster ! Régalez vous !!!!! ^^

M'batga tunisienne 2

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18 octobre 2014

Muffins Tigrés

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muffins tigrés 1

Aujourd'hui, je vous présente de délicieux muffins tigrés qui nous ont régalé !!! En plus, ils sont dodus ! Tout pour plaire ;)

Pour cette recette, j'ai utilisé des vermicelles au chocolat mais, la prochaine fois, je les remplacerai par de vraies pépites ! Ca devrait être meilleur !!!!!

C'est une recette que Ranouza du blog "Un brin de Gourmandise" a partagé avec nous sur le forum "P'tits bonheurs patissiers".

 

Ingrédients pour 5 beaux muffins :

- 1 oeuf

- 60g sucre

- 1 sachet sucre vanillé

- 40g huile de tournesol

- 125g lait (dans la recette d'origine, c'est du lait ribot mais, je n'en avais plus !)

- 1/2 sachet levure chimique

- 125g farine

- 30g vermicelles chocolat

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par fouetter ensemble l'oeuf + les 2 sucres.

Ajoutez l'huile + lait. Mélangez bien.

Ajoutez la farine + levure. Mélangez bien, de façon à obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.

Terminez par les vermicelles de chocolat.

Versez dans des moules à muffins (environ au 3/4) puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20 minutes (attention, cela dépend des fours alors surveillez bien !). 

Quand ils sont cuits, sortez les du four et attendez qu'ils tidèdissent pour les dévorer !!!!

muffins tigrés 2

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12 octobre 2014

Tarte à l'Oignon

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tarte à l'oignon 1

Je reviens aujourd'hui vers vous avec une recette simple et savoureuse !

Une tarte que j'ai testé il y a déjà quelques temps mais avec mon déménagement, je n'avais pas eu le temps de la partager !

J'ai piqué cette recette à ma copinaute du blog  "les Gourmandes". Je n'ai rien modifié à sa recette ; elle était parfaite ! Merci à toi ;)

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 1 pâte brisée du commerce (mais vous pouvez la réaliser maison)

- 500g oignons

- 20g beurre

- 1 oeuf

- 2 CS crème fraîche

 

Préparation :

Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés finement dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Qaund ils sont cuits et fondants, en dehors du feu, ajoutez un oeuf battu. Mélangez rapidement et ajoutez la crème fraîche.

Etalez votre pâte brisée et placez la dans le fond de votre moule à tarte.

Versez le mélange précédent dessus.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes. La cuisson dépend des fours alors surveillez bien votre tarte, jusqu'à ce qu'elle soit dorée ;)

tarte à l'oignon 2

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