28 juillet 2012

Muffins Banane - Muesli Chocolat

 

Muffins banane - muesli chocolat 1

Et oui..... encore une affaire de banane trop mûre dont personne ne veut et à qui on doit trouver une fin heureuse... ^^

Tout le monde a adoré !!! C'est vrai qu'ils étaient moelleux et léger en même temps..... 

Un muffin gourmand, idéal pour faire le plein d'énergie ! Miam miam !

Muffins banane - muesli chocolat 2

 

Ingrédients pour 7 muffins :

- 60g sucre

- 30g beurre mou

- 1 oeuf

- 1 banane bien mûre

- 1/2 sachet levure chimique

- 100g farine

- 50g muesli au chocolat + 20 g

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre + beurre mou. Ajoutez l'oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez 50g de muesli.

Dans une assiette, écrasez la banane grossièrement à la fourchette et ajoutez la dans le saladier. Mélangez bien.

Terminez par la levure chimique + farine.

Versez la pâte aux 3/4 dans des moules à muffins et saupoudrez le dessus avec les 20g de muesli au chocolat restant.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Muffins banane - muesli chocolat 3

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26 juillet 2012

Torsades aux Courgettes

 

Torsades aux courgettes 1

Aujourd'hui, une recette expresse ^^ avec ces torsades toutes simples, savoureuses et vraiment rapide à préparer !!!

La recette est pour 1 seule personne car à la maison, il n'y a que moi qui mange les pâtes de cette façon ^^

 

Ingrédients pour 1 personne :

- 100g torsades

- 1 petite courgette

- 2 gousses d'ail

- 5-6 feuilles de basilic

- 1CS huile d'olives

- 30g mozarella

  

Préparation :

Commencez par la cuisson de la courgette.

Dans une poêle, commencez par faire revenir la courgette hachée finement dans l'huile d'olives.

Ajoutez ail + basilic haché finement et laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes... le temps que cela soit cuit.

Quand c'est presque cuit, lancez la cuisson des pâtes.

Quand les pâtes sont cuites, égouttez les et versez les dans la poêle où se trouvent les courgettes.

Mélangez bien et ajoutez la mozarella coupée en petits dés.

Laissez revenir ainsi quelques minutes, le temps que la mozarella fasse de longsssssss fils ^^

Servez quand c'est prêt et dégustez aussitôt !

Torsades aux courgettes 2

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24 juillet 2012

Cupcakes Girly - Glaçage Mascarpone

 

cupcakes glaçage mascarpone 1

Aujourd'hui des cupcakes réservés aux filles !!!!!!!!!!! Tous de rose vêtus !!! ^^

Après mon essai très concluant de cupcakes au Nutella, j'ai eu envie de retenter l'expérience avec un glaçage différent... Je suis partie sur le mascarpone car j'en avais un reste dans mon frigo et j'ai pensé que c'était la bonne occasion pour le tester !! ^^

Mes invités ont beaucoup aimé cette version ! Personnellement, j'ai préféré la fameuse crème au beurre au chocolat même si je ne suis vraiment pas une fan de beurre.... (c'est à n'y rien comprendre des fois ^^) mais, par contre, j'ai aimé le fait de pouvoir y mettre du colorant et faire des cupcakes très "girly" ^^

Bon, je vous avoue que je débute en matière de cupcakes.... IncheAllah que j'aurai l'occasion de tester d'autres glaçages ;)

En ce qui concerne le gâteau, je suis restée sur la même base que les cupcakes au Nutella car ils étaient vraiment délicieux et très légers. Pourquoi changer une recette qui plaît ??!!

Sans plus attendre, je vous dévoile la recette !

cupcakes glaçage mascarpone 2

 

Ingrédients pour 8 cupcakes :

- 40g beurre mou

- 100g sucre

- 1 oeuf

- 70g farine

- 60g poudre d'amandes

- 1/2 sachet levure chimique

- 90g lait

Pour la topping :

- 125g mascarpone

- 65g sucre glace

- colorant

- Perle argentées pour déco

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre + sucre. Ajoutez l'oeuf.

Ajoutez la poudre d'amandes + farine + levure chimique.

Vous obtenez une pâte assez épaisse.

Terminez avec le lait. Mélangez bien.

Au final vous obtiendrez une pâte semi-épaisse.

Versez une bonne cuillère à soupe dans chaque moule à cupcakes et enfournez une vingtaine de minutes.

Quand ils sont cuits, sortez les du four et laissez les refroidir.

Quand ils sont froid, vous pouvez préparer la crème pour décorer les cupcakes !

Dans un bol mélangez ensemble mascarpone + sucre glace. Vous pouvez ajuster en sucre si cela ne vous suffit pas..... Ajoutez le colorant.

Vous n'avez plus qu'à décorer vos cupcakes.

Conservez les au frigo jusqu'au moment de les consommer !

cupcakes glaçage mascarpone 3

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22 juillet 2012

Roulés d'Aubergine à ma Façon

 

roulés d'aubergine à ma façon 1

Aujourd'hui une recette savoureuse et complète qui calera sans problème 2 gourmands ;)

J'y ai ajouté ma touche personnelle avec quelques cacahuètes et de la mozarella qui fileeeeeeee ^^

Bref, je ne vous fait pas attendre plus longtemps, je vous donne la recette...

 

Ingrédients :

1 aubergine moyenne (environ 200g)

3CS huile d'olives + 1CS huile d'olives

200g viande hachée

1/4 poivron rouge

1/4 poivron vert

1 oignon

1CS persil haché

1 pincée coriandre moulue

1CS concentré de tomates

10cl eau

50g cacahuètes grossièrement hachées

50g mozarella (environ 1/2 boule)

1 poignée fromage râpée

 

Préparation :

Commencez par trancher l'aubergine en tranches moyennement fines (j'ai fait 8 longues tranches avec 1 aubergine).

Faites cuire ces aubergines dans 3CS huile d'olives, dans une grande poêle.

Quand les tranches sont cuites, déposez les dans une assiette couverte de sopalin afin d'absorber l'excedent d'huile.

Ensuite, dans une poêle, faites revenir l'oignon haché finement dans 1CS huile d'olives.

Ajoutez les poivrons coupés en petits dés ainsi que la viande hachée.

Salez - poivrez, ajoutez la coriandre moulue + persil haché + cacahuètes grossièrement hachées.

Dans un bol, mélangez le concentré de tomates + eau et versez ce mélange dans la poêle.

Mélangez bien et laissez ainsi mijoter une quinzaine de minutes, le temps que les petits légumes soient bien cuits.

Quand tout est cuit, en dehors du feu, ajoutez la mozarella coupée en dés.

Prélevez une cuillère de farce que vous déposez au bout de chaque tranche d'aubergine et roulez ces tranches. Déposez les dans un plat pour aller au four.

Comme vous aurez un excédent de farce, dispersez le reste de farce dans le plat, parsemez de fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Dégustez bien chaud ! Un régal !

roulés d'aubergine à ma façon 2

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20 juillet 2012

Petits Sablés Chocolat...

 

sablés chocolat 1

... ou comment un ratage finit bien... ^^

J'avoue tout ! J'avais l'intention de réaliser un merveilleux biscuit bicolore, choco-vanille que j'avais repéré sur le délicieux blog  "Fait Maison par Lilouina"....

J'ai réalisé la pâte sans souci, ensuite j'ai laissé reposer au frigo 1 heure mais le problème, c'est qu'à la sortie du frigo, la pâte avait trop durcie et était impossible à étaler car beaucoup trop friable....

J'avais peu de temps devant moi... J'ai donc pris mes 2 boules de pâte (la chocolat + la vanille), j'ai tout mélangé, j'ai fait un boudin et j'ai découpé des tranches au couteau.... Le tout sur une plaque de cuisson et hop ! J'ai obtenu de délicieux biscuits !!!!

Ce n'est que partie remise pour les biscuits roulés..... je retenterai l'expérience une autre fois ;)

 

Ingrédients pour 40 biscuits :

- 200g farine

- 90g maïzena

- 1/2 sachet levure chimique

- 125g beurre mou

- 1 oeuf

- 125g sucre glace

- 2cc extrait de vanille liquide

- 3CS chocolat en poudre

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez ensemble le beurre + sucre. Quand vous obtenez une pâte lisse, rajoutez l'oeuf + vanille. Mélangez bien.

Ajoutez la levure chimique + maîzena.

Terminez par la farine + cacao en poudre.

Faites une belle boule de pâte, couvrez et laissez au frais pendant environ 1 heure.

Au bout d'une heure, allumez votre four à 180°C.

Avec la pâte, formez un beau boudin puis, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, tranchez le boudin et placez les ronds sur une plaque antu-adhésive en veillant à bien les espacer.

Enfournez une quinzaine de minutes. Surveillez bien, cela dépend des fours...

sablés chocolat 2

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18 juillet 2012

Bun's à la Viande

 

buns à la viande 1

S'il y a une chose que je peux vous dire c'est qu'à la maison, nous les avons adoré !!!!!

J'avais en souvenir de délicieux pains que j'avais réalisé il y a quelques temps et j'ai eu envie de faire des bun's pour me faire plaisir faire plaisir aux enfants...

Sans aucun regret !!! Je vous conseille vivement cette recette !! Le pain est légèrement brioché, et c'est ce qui donne tout son charme aux bun's.... Et la farce est à tomber !!! Si bonne que les enfants n'on même pas remarqué les poivrons... Et paf... quelques légumes de placé dans l'assiette ni vu, ni connu... ^^

Une pure merveille !! Notez bien la recette !! C'est sans aucun regret !!!

 

Ingrédients pour 8 bun's :

8 petits pains aux graines de sésame

Pour la farce :

- 250g viande hachée

- 1 oignon

- 2CS huile d'olives

- sel - poivre

- 1/2 poivron vert

- 1/2 poivron rouge

- 1CS concentré de tomates

- 50g fromage râpé

- 15cl eau

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- graines de sésame

 

Préparation :

Commencez par préparer les petits pains aux graines de sésame !

Profitez de la 1ère levée pour préparer la farce des buns...

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olives. Ajoutez les 2 poivrons coupés très finement. Rajoutez la viande hachée. Dans un bol, mélangez 15cl eau + concentré de tomates. Ajoutez ce mélange dans la poêle.

Salez poivrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes, le temps que les poivrons soient cuits et surtout que le liquide se soit évaporé. 

Quand c'est cuit, ajoutez le fromage râpé, mélangez bien et réservez.

Quand vos petits pains ont terminé leur 1ère levée, versez la pâte sur votre plan de travail bien fariné.

Divisez la pâte en 8 parts égales. Formez 8 boules que vous étalez en rond à l'aide d'un rouleau patissier.

Déposez 1CS de farce au milieu de chaque bun's, refermez le bun's en appuyant bien sur la pâte afin de bien la souder et déposez les sur une plaque anti-adhésive.

En image ça donne ça :

buns à la viande 3

Au bout de 30 minutes de repos, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez les bun's de jaune d'oeuf + lait et parsemez de graines de sésame.

Enfournez 15-20 minutes selon les fours (vérifiez bien la cuisson car ça cuit vite.... quand c'est doré, c'est bon)

Dégustez chaud ou tiède... Vous pouvez les réchauffer en les passant 1 minute au micro-ondes.... Un régal je vous dit ! ^^

buns à la viande 4

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16 juillet 2012

Citronnade Maison

 

citronnade tunisienne - 1

Allez, allez, on reste en Tunisie avec cette délicieuse citronnade "Made in Tunisie" que l'on peut acheter à tous les coins de rue de Tunis !!

Elle est simple à réaliser et savoureuse ! Elle plaira aux petits comme aux grands !!!

 

Ingrédients :

- 300g citrons jaunes

- 230g sucre en poudre

- 1/4 litre d'eau + 1.5l d'eau

 

Préparation :

Commencez par bien laver les citrons puis coupez les grossièrement (en 4 - 6 morceaux). Vous mettez les morceaux dans votre blender avec le sucre + 1/4 de litre d'eau. Si jamais vous n'avez pas de blender, mettez dans un bol haut et utilisez un mixeur à potage.

Mixez bien le tout. Quand tout est mixé, versez ce mélange à travers une passoire, au dessus d'un grand récipient (moi j'ai utilisé ma cocotte ^^). Quand vous avez versé le contenu de votre blender dans la passoire, versez par dessus 1.5 litre d'eau. Ceci afin de récupérer le maximum d'arômes de votre citron.

Une fois que vous avez récupéré votre citronnade, jetez la pulpe restante dans votre passoire et munissez vous d'un autre récipient.

Le but maintenant est d'obtenir une citronnade avec zero pulpe !!!

Vous allez donc devoir transvaser la citronnade 2-3 fois à travers une petite passoire. Mais pour être encore plus efficace, je rajoute dans ma petite passoire un morceau de tissu qui va conserver tous les micro morceaux de pulpe ^^.

De quoi obtenir une citronnade limpide et parfaitement tunisienne ! ^^

Allez je vous montre en image...

citronnade tunisienne - 2

 

Au total, je l'ai passé 3 fois à travers le linge et le résultat était parfait !

Conservez cette citronnade bien au frais ! Elle se consomme bien fraîche.

Vous pouvez bien entendu ajuster le sucre si cela n'est pas assez pour vous !

citronnade tunisienne - 3

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14 juillet 2012

Bnadeqs

 

bnadeqs 1

Bnadeqs ??? Mais qu'est ce que c'est que ça ???? ^^

Ce sont tout simplement de délicieuses boulettes de viande épicées au goût subtil de menthe, que l'on frit dans l'huile et qui servent à agrémenter des plats comme la chakchouka ou d'autres plats de légumes....Moi, cette fois ci, je les ai accompagnées d'une délicieuse Salsa Tmatim maison !!!!

Alors je rassure tout de même ces dames qui font ultra attention à leur ligne ou même celle qui n'aiment les fritures et qui imaginent que ces boulettes de viande doivent être ultra grasses.... Et bien non !! Aussi surprenant que cela puisse paraître, ces boulettes de viande ne sont pas grasses du tout ! Bien au contraire !! C'est pour cela qu'il est bien de les accompagner par des légumes en sauce qui contre-balanceront à merveille avec ces boulettes !

Traditionnellement, ces boulettes de viande se conservent, une fois cuite, dans leur huile de friture. De cette façon, vous les garder au frais une dizaine de jours sans qu'elles s'abiment. Personnellement, j'avoue que l'idée de les conserver dans leur huile de friture me gênait un peu... Je les ai donc conservé dans un tupperware au frais tout simplement sans huile ! En sachant que petits et grands adorent en général ce genre de boulettes de viande !! La preuve... Chez moi elles n'ont duré qu'une journée ! Pour dire à quel point elles étaient bonnes ! ^^

Elles peuvent être réalisées avec du veau ou du boeuf. Perso, je les ai tenté avec du mouton haché (du mouton peu gras que j'ai haché moi même).... le résultat était délicieux !! A vous de faire en fonction de vos goûts !

 

Ingrédients pour 20 boulettes :

- 500g viande hachée

- 1 oignon émincé finement

- 1cc harissa

- 1cc coriandre moulue

- 1CS persil haché

- 1CS menthe sèche réduite en poudre

- sel - poivre

- 1 oeuf

 

Préparation :

Ultra simplissime !

Dans un saladier, malaxez bien ensemble la totalité des ingrédients avec les mains (et oui.... j'avoue que j'aime pas trop ça mais quand on veut faire des boulettes... pas le choix ! ^^)

Réalisez ensuite une vingtaine de boulettes de la grosseur d'une noix 

Quand vos boulettes sont faites, faites chauffer votre huile de friture.

Faites dorer les boulettes de viande dans l'huile. Egouttez les bien. Pour ma part, je les ai déposé sur des feuilles de sopalin pour retirer tout l'excédent de gras.

Dégustez les chaudes avec une bonne Salsa Tmatim.... Miammmmmmm

bnadeqs 3

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12 juillet 2012

Escargots briochés au Nutella

 

escargpts briochés au nutella 1

Aujourd'hui, une recette sucrée, terriblement délicieuse, terriblement simplissime également car je le dis et le répète.... même sans MAP, ni robot pétrisseur, on peut très bien pétrir à la main !!!!

Ce n'est pas si compliqué et quand on voit le résultat..... autant dire que ça vaut le coup !!

Une pure merveille !!! En plus, sachez (si vous avez peur des quantités) que ces escargots se congèlent très bien !!! Il suffira de les sortir 1 heure à l'avance pour leur laisser le temps de décongeler tranquillement... Vous pourrez même vous offrir le luxe de les repasser quelques secondes au micro-ondes pour les tièdir ;)

Allez, allez sans plus attendre, je partage avec vous cette délicieuse que j'ai déniché sur un blog splendide...  "La Main à la pâte" ! Merci Maiwenn pour cette délicieuse recette ;)

escargpts briochés au nutella 2

 

Ingrédients pour environ 15 escargots :

Pour la pâte :

- 500g farine T45

- 2 oeufs

- lait

- 70g sucre

- 100g beurre

- 8g sel

- 20g levure boulanger fraîche

Pour la garniture + dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- 4CS Nutella

- sucre perle

 

Préparation :

Recette réalisé ici au robot pétrisseur.

Commencez par casser les oeufs dans un verre doseur puis complétez en lait jusqu'à 30cl.

Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients ensemble en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure. Lancez le pétrissage 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

Quand c'est terminé, couvrez d'un linge et laissez la pâte doubler de volume (compter environ 1h - 1h30 selon la chaleur dans votre cuisine).

Quand ça a doublé de volume, versez la pâte sur votre plan de travail bien fariné. Etalez la en forme de grand rectangle à l'aide d'un rouleau patissier (n"hésitez pas à la saupoudrer de farine afin que la pâte ne colle pas au rouleau ^^).

Quand la pâte est étalée, étalez le Nutella dessus puis, roulez la délicatement à la façon d'une bûche.

Quand vous l'avez roulé, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez des tronçons que vous placez sur une plaque anti-adhésive.

Laissez ainsi reposer environ 30 minutes.

Au bout des 30 minutes, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez les escargots du mélange jaune d'oeuf + lait et parsemez de sucre perle (facultatif bien entendu mais si cela vous intéresse vous pouvez en trouver au rayon sucre des grandes surfaces).

Enfournez pour 15-20 minutes (cela dépend des fours alors surveillez bien !)

escargpts briochés au nutella 3

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10 juillet 2012

Salsa Tmatim

 

salsa tmatim 1

Aujourd'hui je vous présente une délicieuse sauce tomate faite maison !!!! Et pas n'importe quelle sauce tomate !! Une sauce tomate tunisienne, épicée comme il se doit...... Un régal pour les papilles !!!

Cette sauce tomate maison se consomme chaude. Vous pouvez la servir en accompagnement de légumes grillés ou frits ou en accompagnement d'une viande grillée.... bref, tout ce qui vous plaîtt ! ^^

Une vraie merveille... je vous la conseille !!!

Je vous montrerai d'ici peu de temps ce qu'elle a accompagné... ^^

 

Ingrédients :

- 2CS huile d'olives

- 1 oignon

- 2 tomates

- 2CS concentré de tomates

- 1/2cc piment fort moulu

- 1/2cc carvi moulu

- 1cc harissa

- sel - poivre

- 4-5 gousses d'ail

- 50cl eau

 

Préparation :

Dans une casserole, faites revenir les oignons émincés finement dans l'huile d'olives.

Ajoutez les tomates coupées en petits dés. Mélangez bien et laissez ainsi mijoter pendant quelques minutes.

Ajoutez le piment + carvi + sel - poivre + ail émincé finement. Mélangez bien.

Au bout de quelques minutes, ajoutez le concentré de tomates + harissa et mélangez bien. Laissez ainsi pendant 2-3 minutes en remuant.

Terminez par l'eau que vous rajoutez progressivement en mélangeant bien.

Portez à ébullition et une fois que ça bout, baissez le feu et laissez mijoter pendant 3/4h - 1h en remuant régulièrement.

Dégustez chaude en accompagnement d'une viande grillée.... un régal avec une bonne baguette fraîche !

salsa tmatim 2

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