10 août 2012

Mes 1ers Zlabia

 

Zlabia 1

Enfin !! Je me suis lancée dans la "Patisserie Orientale"... ^^

Alors je ne vais pas commencer par polémiquer en disant que ces Zlabia sont tunisiens, algériens ou marocains... Comme on ne connait pas l'origine exacte, je vais dire qu'ils sont maghrébins... ^^

Ce sont mes premiers mais surement pas mes derniers !!!

Certes, ils ne sont pas aussi beaux que les vrais mais pour une première et surtout... de la part d'une Bretonne.... (Bah oui, dans la famille, la tunisienne c'est pas moi ! lolll). Moi, je trouve qu'ils sont pas mal du tout ! Na !

J'ai étudié un peu sur le net la façon de les réaliser... A priori, pour qu'ils soient plus fins, il faut surtout faire attention au temps de repos qui doit être bien long.....

Egalement, je les ai réalisé sur un coup de tête, après les avoir vu sur le forum  'P'tits Bonheurs Pâtissiers"... Une recette partagée par notre chère Lina, du blog  "La cuisine de Lina".... J'ai donc utilisé de la levure de boulanger en sachet donc peu évidente à mesurer (d'habitude j'utilise de la fraîche... mais j'en avais plus en stock ! ^^)..... Peut-être pour ça qu'ils ont trop gonflés..... Allez savoir !

En tous les cas, ils étaient à tomber !!!!!

Vous pouvez après cuisson les tremper dans un sirop de sucre ou de miel. Pour ma part, je les ai trempé dans un mélange miel - fleur d'oranger.... Ils étaient légers en bouche... Délicieux !!!!

Bon je serais OBLIGEE d'en refaire pour m'exercer à les faire plus jolis.... Rooooooooooooo l'excuse à 2 balles....... C'est pas biennnnnnn ^^

Je vous tiendrai au courant de mes prochains essais ...... Affaire à suivre ! ^^

Zlabia 3

Ingrédients pour une dizaine de Zlabia :

Pour la pâte :

- 125g farine

- 125g eau

- 1 pincée sel

- 1/2 sachet levure de boulanger

- colorant orange (en poudre pour moi)

Pour le sirop :

- 140g miel liquide

- 1CS fleur d'oranger

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble farine + sel. Incorporez l'eau doucement + levure de boulanger.

Mélangez bien. La pâte est assez élastique et collante. Ajoutez le colorant en poudre (selon votre convenance).

Couvrez et laissez reposer 2 heures.

Au bout de 2 heures, mélangez puis recouvrez et laissez reposer encore 1 heure.

Au bout de ce temps, faites chauffer l'huile de friture dans une poele.

Versez de la pâte dans une seringue (ou poche à douille) avec un embout fin.

Quand l'huile est bien chaude, versez la pâte directement dans l'huile chaude en formant des cercles, zig zag (bref un peu de grand n'importe quoi ^^) et laissez cuire des 2 côtés.

Précision : laissez cuire assez longtemps afin qu'ils soient croustillants et non pas mous !

Quand ils sont cuits, égouttez les sur du papier absorbant.

Quand ils sont tous cuit, dans une casserole, chauffez le miel avec la fleur d'oranger. C'est rapide.... Quelques secondes suffisent... Pas besoin d''être ultra chaud ! ^^

Trempez les zlabia dedans et déposez les dans une assiette... Y'a plus qu'à déguster avec un bon thé à la menthe........... miammmm

Laissez vous tenter ! ^^

Zlabia 2

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08 août 2012

Pain de Mie

 

Pain de mie 1

Aujourd'hui je vous propose une délicieuse recette de pain de mie maison !

Il est vrai que je n'en achète pas souvent dans le commerce donc je ne saurais vous dire à quelle marque de pain de mie il peut ressembler ^^... Mais ce que je peux vous dire, c'est qu'il est absolument délicieux !!!

Il se marie autant avec du sucré que du salé... c'est une merveille !

Cette recette provient du livre "spécial pains" de la Popote des Potes !

Pain de mie 2

 

Ingrédients pour un pain de mie :

- 470g farine T55

- 8g sel

- 15g sucre glace

- 55g huile de tournesol

- 300g lait (30cl)

- 20g levure fraîche de boulanger

 

Préparation :

Comme d'habitude, c'est une recette que j'ai réalisé au pétrin !

Dans le bol du pétrin, mettez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure

Pétrissez 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

Quand c'est terminé, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume.

Quand ça a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de travail fariné et formez un boudin que vous placez dans un moule à cake d'environ 25cm.

Laissez gonfler pendant environ 30 minutes....

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez le pain avec un peu de lait et enfournez 25-30 minutes (cela dépend des fours)

Quand il est cuit, sortez le du four. Quand il est tiède, démoulez le.

Attendez qu'il soit bien froid pour le couper et utilisez de préférence un couteau à pain, pour éviter qu'il ne s'effrite.

Pain de mie 3

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06 août 2012

Bicuits Choco - M&M's

 

Biscuits choco - m&m's 1

Allez, allez..... Après une Semaine complète de Recettes Tunisiennes salées, un retour en douceur vers le sucré ^^

Je vous propose donc une recette ultra simple et ultra rapide..... De délicieux petits biscuits dénichés sur le blog  Le Pétrin, que j'ai adapté à mes goûts.... Un peu de cacao et des m&m's......

J'ai adoré ces petits biscuits et je pense ne pas être la seule ;)

Biscuits choco - m&m's 2

 

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

- 75g sucre

- 7CS huile de Tournesol

- 1 oeuf

- 175g farine T45

- 2CS cacao sucré en poudre

- 20 M&M's

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble les ingrédients dans l'ordre précité, sauf les M&M's.

Lorsque les ingrédients sont bien tous mélangés, vous n'avez plus qu'à verser la pâte dans une poche à douille ou une seringue et vous amuser à former des petits serpentins sur une plaque anti-adhésive.

Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez tout simplement former de petites boules entre vos mains...

Déposez un M&M's sur chaque biscuit et enfournez 10-15 minutes (cela dépend des fours).

Les M&M's craquent en cuisant mais ils gardent bien leur croquant ! ^^

Biscuits choco - m&m's 3

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05 août 2012

Tajine Warka à la Viande Hachée

 

Tajine tunisien warka à la viande hachée 1

Dernier jour de cette  Semaine du Tajine Tunisien et dernière Recette !!!!!

Aujourd'hui je vous présente une façon différente de cuisiner le tajine !

Un peu à l'image du  Tajine Malsouka qui se présente avec des feuilles de brick, celui-ci est réalisé avec une pâte sablée !

Cela ressemble un peu au niveau de la présentation à une tourte (bien que je n'en ai jamais réalisé ^^).

A l'intérieur, c'est tout comme un bon tajine avec de la viande, des oeufs et du fromage !

C'était la 1ère fois que je réalisais ce tajine et perso j'ai adoré !! Bon faut dire que j'adore ce genre de préparation avec une pâte... Ca croustille ! ^^

Allez, allez, je ne traine pas plus longtemps à bavarder ^^ Je partage avec vous cette délicieuse recette !... Que je vous conseille vivement de tester ! ^^

Tajine tunisien warka à la viande hachée 2

Ingrédients pour un moule rond environ 22cm :

Pour la pâte :

- 200g farine

- 1/2cc sel

- 80g beurre

- 1 oeuf

- 1/2 sachet levure chimique

Pour la farce :

- 200g viande hachée

- 1 oignon

- 100g fromage râpé

- 5 oeufs

- 1CS huile d'olives

- sel - poivre

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 1CS lait

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte.

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine + levure + beurre. Ajoutez l'oeuf + sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.

Laissez reposer au frais environ 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez la farce !

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olives. Quand l'oignon est translucide, ajoutez la viande hachée. Salez - poivrez et laissez cuire ainsi 5-10 minutes.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Salez poivrez et ajoutez le fomage râpé. Quand la viande est cuite, ajoutez la dans le saladier. Mélangez bien et réservez.

Sortez la pâte du frigo.

Divisez la en 2 parts égales.

Roulez la 1ère boule de pâte et placez la dans le fond de votre moule. Conseil : la pâte étant assez friable, je vous conseille de l'étaler sur une feuille de cuisson que vous déposez ensuite directement dans le fond de votre moule ;)

Ensuite, versez la farce dans le plat.

Etalez la 2ème boule de pâte (toujours sur une feuille de papier cuisson ^^) et placez ensuite la pâte sur la farce. Soudez les bords en pinçant la pâte avec les doigts.

Badigeonnez le tajine avec un mélange jaune d'oeuf + lait et enfournez une trentaine de minute (jusqu'à ce que cela soit doré ! ^^)

Dégustez chaud ou tiède.... Un régal !

Tajine tunisien warka à la viande hachée 3

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04 août 2012

Tajine au Persil

 

Tajine tunisien au Persil 1

6ème Jour de cette  Semaine du Tajine Tunisien et 6ème Recette !!!!

Aujourd'hui un tajine plutôt classique... Un délicieux tajine parfumé au persil ! Un régal !!!

Tajine tunisien au Persil 2

 

Ingrédients :

- 250g viande hachée (ou viande blanche de votre choix)

- 1 oignon

- 3CS huile d'olives

- 1 bouquet persil

- 1CS concentré de tomates

- 10cl eau

- 1/2cc piment en poudre

- 2CS bombées chapelure

- sel - poivre

- 5 oeufs

- 100g fromage râpé

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olives.

Quand l'oignon est translucide, ajoutez la viande hachée. Mélangez bien.

Ajoutez le persil haché, sel-poivre - piment.

Dans un bol, mélangez ensemble le concentré de tomates + eau. Versez ce mélange dans la poêle. Mélangez bien et laissez ainsi mijoter une dizaine de minutes. Quand c'est terminé, ajoutez la chapelure, mélangez et réservez.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le fromage râpé. Terminez par le mélange viande persil. Mélangez bien et versez dans un plat beurré et enfournez pour environ 45 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sèche !

Tajine tunisien au Persil 3

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03 août 2012

Pizza Briochée à la Viande Hachée

 

pizza briochée à la viande hachée 1

Une délicieuse pizza avec une pâte briochée à souhait et néanmoins légèrement croustillante...

Une recette dénichée sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers" et proposée par Ranouza du blog "Un brin de Gourmandise".

Au niveau de la garniture, vous pouvez bien entendu mettre celle que vous désirez. Pour ma part, c'était poivrons - viande hachée... Un régal !

 

Ingrédients pour 1 pizza :

Pour la pâte :

- 225g farine T55

- 1/2CS sucre en poudre

- 10g levure de boulanger fraîche

- 4g sel

- 1CS huile d'olives

- 90g lait

- 80g eau

Pour la garniture :

- 1 poivron vert

- 1 poivron rouge

- 200g viande hachée

- 2CS huile d'olives

- Coulis de tomates

- olives noires

- Fromage râpé

- crème fraîche

 

Préparation :

Comme une pâte à pain, commencez par verser tous les ingrédients de la pâte dans un saladier, en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois pendant une minute puis versez la pâte sur un plan de travail bien fariné.

Pétrissez pendant une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, formez une boule de pâte que vous placez dans un grand saladier. Couvrez et laissez doubler de volume.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir les poivrons émincés finement dans l'huile d'olives. Quand ils sont cuits, ajoutés la viande hachée, salez-poivrez et mélangez bien. Quand c'est cuit, éteignez le feu et réservez.

Quand la pâte à pizza a doublé de volume, dégazez-la, étalez la en rond sur votre plan de travail bien fariné et déposez sur une plaque anti-adhésive.

Couvrez votre pâte avec du coulis de tomates puis, recouvrez du mélange poivrons - viande hachée. Parsemez de fromage râpé, ajoutez quelques olives et déposez quelques cuillères à café de crème fraîche sur la pizza.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit dorée !

Dégustez chaud ou même froid.... A vous de voir ! ^^

pizza briochée à la viande hachée 2

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Tajine à la Salade de Poivrons Rouges

 

Tajine à la salade de poivrons rouges 1

Aujourd'hui, un tajine qui permet de finir des restes ! Top non ?? ^^

Souvenez vous de cette délicieuse  Salade de Poivrons Rouges que je vous ai présenté il y a quelques temps.... Je l'ai déjà réalisé plusieurs fois mais cette fois ci, j'ai eu envie de convertir les restes en  tajine ! ^^

Un tajine parfumé et savoureux ! J'avoue qu'il faut aimer le poivron rouge ^^ Mais perso j'ai bien aimé alors..... C'est selon les goûts de chacun ^^

 

Ingrédients :

- 1CS huile d'olives

- 200g viande hachée

- +/- une demi-salade de poivrons rouges (selon vos restes ^^)

- 1CS chapelure

- 5 oeufs

- 75g fromage râpé

- sel - poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle, commencez par faire revenir la viande hachée dans 1CS huile d'olives.

Ajoutez la salade de poivrons et laissez mijoter une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Au bout de ce temps, éteigner le feu, ajoutez la chapelure. Mélangez et réservez.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le fromage râpé puis le mélange salade - viande. Salez poivrez et versez dans un plat à gratin (carré ou rond... comme vous voulez ^^)

Enfournez une quarantaine de minutes (cela dépend des fours.... Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le tajine ^^)

Tajine à la salade de poivrons rouges 2

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02 août 2012

Tajine aux Tuc et au Thon

 

Tajine aux Tuc - thon 1

Et nous continuons cette Semaine du Tajine Tunisien avec une toute nouvelle recette !! Et surtout une toute nouvelle façon de cuisiner le Tajine ! ^^

Je vous explique... En Tunisie, tout comme en France, il existe une cuisine traditionnelle mais également, une cuisine moderne qui envahit certaines maisons ! ^^

Et bien cette version de tajine est une version moderne du Tajine qui nous a beaucoup plût ! Et surtout aux enfants ! ^^ En plus, elle est ultra simple à réaliser ! Alors que demander de plus ? ^^

PS : j'ai déniché cette délicieuse recette chez Oum Mannou du blog  "Saveurs de Cuisine" !

 

Ingrédients :

- 1 paquet de Tuc (biscuits appéritifs)

- 8 oeufs

- 1 boîte de thon (140g net egoutté)

- 60g + 30g fromage râpé

- Poivre (pas de sel car les tuc + thon en amènent assez)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c.

Dans un saladier, mélangez ensemble les oeufs + 60g fromage râpé. Emiettez le thon, poivrez et mélangez bien.

Dans un plat carré (environ 20 x 20 cm), commencez par étaler une couche de Tuc (la moitié du paquet) sans les emietter. Justez déposez les en entier dans le fond du plat. Recouvrez de la moitié du mélange du saladier.

Remettez une couche de Tuc (la 2ème moitié du paquet) et versez le reste du saladier par dessus.

Couvrez avec les 30g de râpé restant et enfournez pour une trentaine de minutes.

Se déguste chaud ou froid !

Tajine aux Tuc - thon 4

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01 août 2012

Tajine Malsouka à la Viande

 

Tunisie Tajine Malsouka 1

Nous continuons cette Semaine du Tajine Tunisien avec une nouvelle façon de présenter le tajine !!!

La différence entre le Tajine Malsouka  et le  Tajine "ordinaire", c'est que le Tajine Malsouka est réalisé avec des feuilles de brick ! Un peu à la façon d'une tourte, ici, les feuilles de brick remplacent la pâte brisée ou feuilletée...

Le tajine Malsouka peut être réalisé avec une base de thon ou de viande, au choix... Aujourd'hui, je l'ai réalisé avec de la viande hachée.... Pour être sure de plaire aux enfants ^^

Sans plus attendre, je partage avec vous cette recette...

Tunisie Tajine Malsouka 2

 

Ingrédients :

- 12 feuilles de brick - huile d'olives

- 300g viande hachée

- 2CS huile d'olives

- sel - poivre

- 1 oignon

- 1 pincée curcuma

- 1 pincée piment fort moulu

- 2CS chapelure

- 1CS persil haché

- 5cl eau

- 4 oeufs

- 100g fromage râpé

 

Préparation :

Dans une poêle, commencez par faire revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives.

Ajoutez la viande hachée + curcuma + piment + persil haché. Mélangez bien.

Salez - poivrez, arrosez de 5cl d'eau et laissez mijoter ainsi une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, ajoutez la chapelure et laissez cuire 2-3 minutes de plus. Quand le temps est écoulé, éteignez le feu et réservez.

Dans un saladier, mélangez ensemble 4 oeufs + fromage râpé. Salez - poivrez et ajoutez le mélange de viande hachée.

Dans un plat à tarte déposez une feuille de brick et badigeonnez la d'huile d'olives. Ajoutez une deuxième feuille de brick et badigeonnez à nouveau d'huile d'olives. Continuez ainsi jusqu'à ce que vous ayez empilé 6 feuilles de brick.

Déposez ensuite sur les feuilles le mélange viande - oeufs puis, recouvrez des 6 dernières feuilles de brick en veillant à badigeonner chaque feuille d'huile d'olives.

En image, ça donne ça :

Tunisie Tajine Malsouka - préparation

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes.

Tunisie Tajine Malsouka 3

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31 juillet 2012

Cookies Salés Saveur Raclette

 

cookies salés saveur raclette 4

J'aime ce genre de gourmandise salée et j'ai déjà testé des cookies en version salé mais là....... Topissime !!!

La meilleure version de cookies salés que j'ai jamais mangé !!!

Ils sont légers, moelleux, agréables en bouche...... Très aérés et vraiment délicieux ! Je vous les conseille !

Je me suis largement inspirée des cookies de  "Cuisiner... tout simplement".... A faire et refaire sans hésitation en variant les saveurs !!

cookies salés saveur raclette 3

 

Ingrédients pour une dizaine de cookies :

- 75g farine

- 60g fromage à raclette

- 70g saucisson de volaille

- 1 oeuf

- 40g beurre mou

- 1/2 sachet levure chimique

- sel - poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble à la fourchette la farine + levure + beurre.

Ajoutez l'oeuf. Mélangez bien .

Râpez le fromage à raclette, ajoutez le au mélange précédent + saucisson coupé en dés + sel - poivre.

La pâte est assez collante mais c'est normal.

Prélevez des boules de pâte et disposez les sur une plaque anti-adhésive en veillant à bien les espacer comme ils gonflent à la cuisson.

Ecrasez légèrement chaque cookie à la fourchette et enfournez 15 minutes.

A la sortie du four, laissez tièdir et servez de suite !

Je ne saurai vous dire s'ils restent bons le lendemain car les miens ont duré moins d'une heure ^^.

cookies salés saveur raclette 5

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