11 octobre 2014

Gâteau aux Pommes

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Gâteau Pommes sans beurre- sans huile - sans crème 4

Je vous re-présente un gâteau que je fais régulièrement car je l'aime beaucoup ! J'aime sa texture, son goût, bref..... Il fait partie de mes préférés !

Je l'ai justement refait ce week-end, pour ça, je remonte le post et je vous présente de nouvelles photos ;)

C'est un gâteau relativement léger par rapport aux autres gâteaux puisqu'il ne contient ni beurre, ni huile, ni crème fraîche ! C'est pas beau ça ! ^^

Comme d'habitude, une excellente recette de  gâteau piqué chez Maiwenn du blog  "La Main à la Pâte".

J'ai seulement diminué la quantité de pommes car je n'en avais pas assez et ça été amplement suffisant pour moi ;)

 

Ingrédients :

- 600g pommes

- 120g farine

- 60g maïzena

- 2 oeufs

- 30cl lait

- 1 sachet levure

- 2 sachets sucre vanillé

- 50g sucre

- 1 pointe de cannelle

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battre les oeufs + les 2 sucres.

Ajoutez dans l'ordre farine + maïzena + levure + lait. Mélangez bien. Réservez.

Epluchez les pommes, évidez les et coupez les en petits dés et répartissez les dans le fond de votre moule, préalablement beurré.

Versez le précédent mélange sur les pommes, saupoudrez de cannelle en fonction de vos envies et enfournez 45-50 minutes.

Gâteau Pommes sans beurre- sans huile - sans crème 5

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09 octobre 2014

Tamina

 

Tamina 1

Enfin !!!!!!!!!!!!! Me voici de retour avec une nouvelle recette que j'avais oublié de vous présenter !!!!

Mon déménagement depuis overblog est terminé et j'ai enfin retrouvé un blog présentable..... Il me reste encore quelques ajustements à faire mais, le principal, c'est que toutes mes recettes préférées soient de retour !!

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Aujourd'hui, donc, je partage avec vous cette délicieuse recette de Tamina que j'ai piqué chez mon amie La Gourmande du blog "les Gourmandes cuisinent".

J'ai ajouté un peu de coco râpé et quelques graines de sésame.... A vous de voir en fonction de vos goûts ! Je vous conseille de tester ! Non seulement c'est simple et rapide à faire mais, en plus, c'est délicieusement bon ! 

J'ai utilisé un plat rectangulaire environ 20 x 15cm mais vous pouvez utiliser la grandeur que vous souhaitez en fonction de l'épaisseur désirée !

 

Ingrédients :

- 200g semoule fine (pour les desserts)

- 50g beurre

- 100g miel

- 50g poudre d'amandes

- 20g noix de coco râpée

- 10g graines de sésame blanche

 

Préparation :

Dans une poêle, à sec, faites dorer la semoule (pour ma première fois j'ai peu doré de peur d'avoir un goût de cramé mais finalement, ça n'avait pas de goût de grillé donc j'aurai plus dorer plus longtemps ^^)

Quand c'est doré, éteignez le feu. Ajoutez le beurre fondu + poudre d'amandes. Mélangez bien. Ajoutez le miel, mélangez puis, terminez par la coco et graines de sésame.

Versez dans un plat et tassez bien.

Laisser refroidir puis coupez en morceau. Dégustez avec un petit thé..... Miammmmm

Tamina 2

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27 juillet 2014

Feuilletés Champignon - Chèvre

 

feuilletés champignons chèvre 1

Aujourd'hui,  une recette piochée sur le blog "Les délices de Mimi" .

La seule chose que j'ai modifié, c'est la béchamel. Par habitude, j'ai réalisé la mienne qui est sans beurre mais sinon, tout pareil ;)

Simple et efficace, j'ai aimé ces feuilletés !

 

Ingrédients pour 4 feuilletés :

- 1 pâte feuilletée du commerce

- 125g champignons de Paris

- 1 gousse d'ail

- 4 rondelles de fromage de chèvre

- 20cl de béchamel maison

- sel - poivre - épices

- 1 jaune d'oeuf pour dorer

 

Préparation :

Dans une poêle, commencez par faire revenir les champignons avec la gousse d'ail hachée finement.

Quand c'est cuit, réservez.

Dans une casserole, préparez 20cl de béchamel maison. Ajoutez-y les champignons - sel - poivre - épices, mélangez.

Prenez votre pâte feuilletée.

Découpez 4 carrés. Versez au centre des champignons et par dessus, une tranche de fromage de chèvre.

Rabattez les 4 coins au centre en pinçant bien afin de souder la pâte et badigeonnez de jaune d'oeuf.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20 minutes.

Dégustez chaud avec une bonne salade verte !

feuilletés champignons chèvre 2

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24 juillet 2014

Quiche sans Pâte au Surimi & Olives

 

quiche sans pâte au surimi 1

Une délicieuse quiche sans pâte réalisé lors d'un jeu sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers".

Une recette partagée par Mimi

La photo de coupe ne la met pas en valeur alors qu'elle était délicieuse ;)

 

Ingrédients pour un plat rectangulaire 20x15cm :

- 4 oeufs

- 15cl lait

- 60g crème fraîche épaisse

- 150g surimi

- 100g olives (ici mélange noires et vertes)

- 5 champignons de Paris - ail & persil

- 50g gruyère râpé

- sel - poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir les champignons tranchés avec persil & ail (pas besoin de matière grasse ^^). Quand ils ont rendu toute leur eau, éteignez le feu. Réservez..

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs + lait et crème.

Ajoutez le surimi coupé en rondelles + les olives coupées en morceaux + champignons.

Terminez par le gruyère râpé + sel - poivre.

Mélangez bien et versez dans un plat allant au four.

Enfournez pour 20-25 minutes.

Dégustez chaud - tiède ou froid selon l'envie !

quiche sans pâte au surimi

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21 juillet 2014

Tarte aux Carottes Râpées

 

tarte aux carottes râpées 1

Aujourd'hui, je partage avec vous une délicieuse recette que j'ai découverte sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers".

Une recette partagée par Oum Leïla du blog "Halawiyat Maghribiya".

Simple et rapide à réaliser, c'est un vrai régal !

J'ai utilisé une pâte brisée du commerce mais vous pouvez aisément la réaliser maison.

N'hésitez pas à partir sur une base de 3 oeufs si votre moule fait 28-30 cm !

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 1 pâte brisée (maison ou du commerce)

- 500g carottes

- 2 oeufs

- 10cl lait

- 30g crème fraîche

- 1CS moutarde

- sel- poivre - coriandre moulue (ou épices de votre choix)

- 40g fromage râpé

 

Préparation :

Commencez par éplucher puis râper vos carottes. Réservez.

Dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs + lait + crème fraîche + moutarde + épices. Ajoutez les carottes râpées. Mélangez bien.

Dans un moule d'environ 22cm, étalez votre tarte (retirez l'excédent), et versez votre mélange de carottes râpées.

Parsemez de fromage râpé puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 30 minutes (à surveiller car cela dépend des fours).

tarte aux carottes râpées 2

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19 juillet 2014

Muffins au Chocolat

 

muffins au chocolat 1

Aujourd'hui, je vous présente une recette de muffins au chocolat que j'ai réalisé il y a une quinzaine de jours....

Cette recette était dans mes favoris depuis fort longtemps..... Je me suis enfin décidée à les réaliser pour un goûter organisé par l'établissement de mon fils.

Vu la vitesse à laquelle ils sont partis... Je pense qu'ils étaient bons ;)

Une recette trouvée chez "Crokmou"... Elle en a réalisé 9.

En remplissant mes moules aux 3/4, j'en ai réalisé 7..... Je n'aurai pas du !!! La pâte gonfle énormément, ça a débordé de partout.... N'hésitez pas à en faire 9 en les remplissant uniquement à la moitié !

PS : normalement, on ajoute à la recette 50g de pépites de chocolat mais j'étais en rupture ;)

 

Ingrédients :

- 115g farine

- 25g cacao non sucré

- 1 yaourt nature

- 75g sucre

- 1 oeuf

- 1/2 sachet levure chimique

- 2CS lait

- 40g huile de tournesol

- coeurs, papillons etc..... en déco

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger les ingrédients secs (farine + cacao + sucre + levure chimique). Réservez.

Dans un autre saladier, mélangez ensemble les ingrédients liquides (yaourt + oeuf + lait + huile)

Il ne vous reste plus qu'à mélanger les 2 saladiers.

Versez dans des moules à muffins (attention, pas comme moi ^^ - on ne remplis qu'à la moitié pour pas que ça déborde ^^)

Déposez des petites déco de votre choix sur le dessus.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour une quinzaine de minutes (sur le site d'origine, elle disait 20-25 minutes... cela dépend des fours alors surveillez bien !)

muffins au chocolat 2

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02 juillet 2014

Mini-Bricks Thon & Chèvre

 

mini bricks thon-chèvre 1

Aujourd'hui des mini-bricks au fromage de chèvre, un de mes fromage préféré... Autant dire que ces bricks n'ont pas fait l'unanimité à la maison ^^ Mais perso, j'ai beaucoup aimé l'asociation !

Il en faut pour tous les goûts ;)

 

Ingrédients pour 20 mini-bricks :

- 10 feuilles de brick rondes

- 200g thon au naturel

- 2CS crème fraîche épaisse

- 150g fromage de chèvre frais

- sel - poivre

 

Préparation :

Dans un bol, mélangez bien le thon - crème - fromage - sel & poivre.

Coupez vos feuilles de bricks en 2.

Sur chaque extrémité, placez une cuillère de farce, rabattez les côtés et roulez.

Vous n'avez plus qu'à les faire frire ou les faire cuire au four pour plus de légèreté ;)

Vous pouvez les préparer la veille pour le lendemain. Gardez les bien au frigo dans une boîte hermétique en attendant de les cuire !

 

mini bricks thon-chèvre 2

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01 juillet 2014

Tajine Tunisien à la Courgette

 

Tajine à la courgette 1

Encore un tajine........ Oui je sais ^^

Mais c'est super simple à réaliser, ça cale, c'est bon et ça fait manger un peu de légumes aux enfants ;)

C'est en me baladant sur le magnifique blog de Sabrina que j'ai eu l'idée de faire ce tajine à la courgette.....

Je m'en suis inspiré mais ma recette diffère de la sienne. La mienne est sans viande.

C'était un régal ! J'ai beaucoup aimé !

 

Ingrédients pour un plat 20x20 cm :

- 400g pommes de terre

- 6 oeufs

- 1 courgette (environ 285g)

- 1 oignon

- 2CS huile d'olives

- 1 poignée persil haché

- 80g fromage râpé

- sel - poivre - coriandre moulue - piment en poudre

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau.

Pendant ce temps, râpez la courgette ainsi que l'oignon et faites les revenir dans l'huile d'olives avec sel - poivre et épices. Laissez mijoter environ 5 minutes, le temps que la courgette rende toute son eau !

Dans un saladier, cassez les 6 oeufs et battez les en omelette. Ajoutez le râpé + persil. Mélangez bien.

Quand les pommes de terre sont cuites, épluchez les et écrasez les à la fourchette. Ajoutez les dans le saladier précédent.

Terminez par le mélange courgette - oignon. Mélangez bien.

Versez dans un moule beurré et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes.

Dégustez chaud - tiède ou froid !

Tajine à la courgette 2

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30 juin 2014

Kâaber Maâdnous - Boulettes de Viande au Persil

 

kâaber maâdnous - boulettes de viande au persil tunisiennes 1

Je remonte une délicieuse et savoureuse recette de boulettes façon Tunisienne, nappée d'une sauce tomate pimentée... Un pur régal pour les papilles !

Je l'ai refaite hier alors c'était l'occasion de vous rappeler cette merveille ;)

 

Ingrédients pour 15 Boulettes :

Pour les boulettes :

- 350g viande hachée

1 oeuf

1/2 botte persil haché

1cc coriandre moulue

1 petit oignon haché finement

1/2 cc piment moulu

sel - poivre

Pour la sauce :

4CS huile d'olives

1CS concentré tomates + 30cl eau

- 1cc harissa

1 piment fort

1cc coriandre moulue

1/2cc piment moulu

- sel - poivre

 

Préparation :

Je vous conseille d'utiliser une grande sauteuse plutôt qu'une casserole, pour éviter aux boulettes de s'écraser...

Dans une grande sauteuse, sur petit feu, à fort, versez le concentré de tomates dans l'huile d'olives. Ajoutez sel - poivre, épices et laissez ainsi en remuant bien pendant 2-3 minutes.

Ajoutez l'eau. Mélangez bien.

Ajoutez le piment fort en entier dans la sauce (pour parfumer) et portez à ébullition.

Quand ça bout, baissez le feu.

Pendant ce temps, préparer les boulettes de viande.

Alors là, ultra simple ! Dans un saladier, mettez tous les ingrédients servant à réaliser les boulettes.

Mélangez bien (à l'aide des mains) et formez des boulettes de la taille d'une grosse noix, que vous placez au fur et à mesure dans la sauteuse.

Laissez ainsi cuire à couvert, sur petit feu, à doux pendant 1/2 heure en pensant à remuer de temps en temps. Remuez délicatement afin de ne pas casser les boulettes !

Avec une bonne baguette fraîche..... Une merveille ! Les enfants ont adoré !!!

kâaber maâdnous - boulettes de viande au persil tunisiennes 3

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27 juin 2014

Tajine Tunisien au Poivron Rouge

 

Tajine tunisien au poivron rouge

J'avais déjà publié un tajine à la salade de poivrons rouges.

Celui-ci est différent car les poivrons utilisés ne sont pas cuits mais crus. Un régal ! Tout le monde a aimé !

PS : le Ramadan commence demain incheAllah !!!!!

 

Ingrédients pour un plat carré 20x20cm :

- 250g viande hachée (ici boeuf)

- 1 poivron rouge

- 2 gousses d'ail

- 1CS d'huile d'olives

- 1CS concentré de tomates

- 5cl d'eau

- 6 oeufs

- 80g fromage râpé

- 1 poignée persil haché

- sel - poivre - piment - coriandre moulue

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez le poivron en petits dés et hachez finement l'ail. Faites les revenir dans l'huile d'olives pendant quelques minutes. 

Ajoutez la viande hachée. Mélangez bien.

Dans un bol, mélangez le concentré de tomates + eau + sel- poivre & épices de votre choix. Versez dans la poêle. Laissez mijoter 5 minutes en remaunt régulièrement.

Pendant ce temps, dans un saladier, cassez les oeufs et battez les en omelette. Ajoutez le persil haché + le fromage râpé. Mélangez bien.

Terminez avec le mélange viande hachée - poivron. 

Versez le tout dans un plat allant au four et enfournez pour 30 minutes.

Dégustez chaud, tiède ou froid !

Tajine tunisien au poivron rouge 2

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