05 février 2015

Tartelettes aux Crevettes, Saumon & Poireau

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mini tartelettes saumon - crevettes 1

Ouiiiiiii je sais, mon blog était à l'abandon depuis des mois !!!!

Non pas que je ne cuisinais pas... Faut bien se nourrir ! ^^ Mais tout simplement, je ne faisais pas de nouvelles recettes. Les recettes présentes sur mon blog me suffisent largement ! Et puis, quelques fois, on mange tellement simplement (pâtes, riz, pommes de terre...) que cela ne nécessite pas spécialement une photo et une recette ;)

Bref, trêve de blabla ! Aujourd'hui une recette savoureuse dénichée chez Ranouza du blog "un brin de gourmandise". Comme chaque recette testée dans sa cuisine, nous nous sommes régalés !!!

La seule différence est que j'avais déjà du poireau de cuit au frigo ainsi qu'un sachet de crevettes cocktail donc je suis allée à la simplicité et la rapidité ! ^^ Sans regrets, une recette à faire et à refaire !!!

Je les ai faites au format mini, avalés en une bouchée ^^ Mais vous pouvez les faire de la taille que vous désirez...

 

Ingrédients :

- 2 pâtes brisées (ou feuilletées) du commerce

- 180g poireau cuit

- 100g saumon fumé

- 100g crevettes cocktail

- 1 oeuf

- 2CS bombées de crème fraîche épaisse

- 60g fromage râpé

- sel - poivre - 1 pincée curry

 

Préparation :

C'est simple ! Dans un saladier, mélangez le poireau émincé finement + saumon fumé émincé + crevette + 1 oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez la crème + sel - poivre et curry.

Terminez par le fromage râpé. Mélangez bien. Réservez.

Déroulez vos pâtes brisées et découpez des cercles à l'emporte pièce. Garnissez-en vos fonds de tartelette.

Versez votre préparation précédente dans chaque tartelette et enfournez dans un four préchauffé à 180°C.

J'avoue ne pas avoir regardé le temps de cuisson. Il faut juste surveiller, jusqu'à ce que cela soit doré ;)

mini tartelettes saumon - crevettes 2

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17 novembre 2014

Cake Jambon & Poivrons

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Cake jambon - poivron 1

Et oui !!! Encore un !!! ^^

Je ne me lasse pas des cakes... C'est simple et rapide à préparer et surtout ils se mangent chaud ou froid... Avec une salade verte, c'est top ! Alors pourquoi s'en priver ? ^^

 

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 150g farine

- 110g lait

- 60g fromage râpé

- 1 sachet levure chimique

- 1 poivron rouge

- 1 poivron vert

- 3 tranches de jambon

- épices de votre choix - sel - poivre

 

Préparation :

Commencez par couper vos poivrons en petits dés et vos tranches de jambon en petits morceaux. Réservez.

Dans un saladier, battez les 3 oeufs. Ajoutez la farine + levure et mélangez bien.

Ajoutez le lait et mélangez bien de façon à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Ajoutez successivement le fromage, les poivrons et les tranches de jambon.

Terminez par sel - poivre & épices.

Mélangez bien puis versez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 40-45 minutes.

Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dedans. Elle doit ressortir humide mais propre.

Cake jambon - poivron 2

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15 novembre 2014

Terrine aux Foies de Volailles

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terrine aux foies de volaille 3

Je remonte aujourd'hui une recette que j'avais déjà réalisé il y a environ 1 an 1/2....C'était ma 1ère terrine maison !!!!

J'en gardais un bon souvenir et j'ai eu l'envie soudaine en passant au rayon boucherie de refaire cette recette ! C'était l'occasion de refaire les photos ;)

Verdict : une délicieuse terrine simple à réaliser et qui devrait plaire au plus grand nombre !!! De plus, c'est une recette light puisque trouvée chez ma copinaute "Mon Royaume Weight-Watchers".

Alors.... une terrine light et savoureuse.... Que demander de plus ? ^^

Contrairement à elle, j'ai cuit mes terrines au four car mes 3 terrines ne rentraient pas dans ma cocotte minute et je n'avais pas envie de m'y reprendre à plusieurs fois ^^

 

Ingrédients pour 4 terrines :

- 250g foies de volaille

- 1 oeuf

- 100g fromage blanc 0%

- 90g crème fraîche épaisse

- 1 CS persil haché

- 2 gousses d'ail

- 2cc moutarde à l'ancienne

- sel - poivre du moulin - épices de votre choix

 

Préparation :

Ultra simple et rapide !!!!!

Verser l'ensemble des ingrédients dans un blender et mixer le temps que tout soit bien homogène.

Versez dans vos terrines et faites cuire au bain-marie.

Si vous souhaitez cuire au bain-marie à l'autocuiseur, suivez la recette de ma copinaute ici !

Personnellement j'ai préféré la cuisson au bain-marie au four !

J'ai donc cuit à 160°C pendant environ 1 heure et j'ai ensuite poursuivi la cuisson pendant envers 1h à 110°C.

Attendre que cela refroidisse avant de placer au frigo.

Se déguste bien frais avec un bon morceau de pain......... Miammmmm !! ^^

terrine aux foies de volaille 4

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13 novembre 2014

Biscuits Roulés Coco - Chocolat

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Biscuits roulés coco-chocolat 1

De délicieux biscuits qui ont fait l'unanimité !!!! Ils sont délicieux et simple à réaliser ! Une recette que j'ai piqué chez ma copinaute Ranouza "un brin de Gourmandise" et qu'elle a partagé avec nous sur le forum "P'tits bonheurs Patissiers".

Merci à toi Ranouza !!!!! ^^

 

Ingrédients pour 35 biscuits :

- 350g farine T45

- 100g sucre glace

- 150g beurre

- 50g noix de coco mixée

 - 1 oeuf

- 1cc extrait vanille

- 1 pincée sel

- 130g chocolat noir

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler à la fourchette le beurre avec le sucre glace. Ajoutez l'oeuf + extrait vanille + pincée sel. Bien mélanger.

Mixez bien la noix de coco pour faire une poudre que vous ajoutez au mélange précédent. Terminez par la farine. Mélangez bien de façon à obtenir une belle boule de pâte, couvrez et placez au frais pour 2 heures.

Au bout de 2 heures, sortez votre pâte du frigo. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte assez finement (4mm). Avec une fourchette, faites des stries. Découpez des rectangles de pâte (environ 6cm x 8cm). Retournez votre morceau de pâte et roules votre rectangle (le but est que les stries soient à l'exterieur). Déposez chaque biscuit sur une plaque anti-adhésive.

Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 10 minutes.

Quand ils sont cuits, laissez les refroidir.

Quand ils sont froids, faites fondre le chocolat au bain-marie puis trempez chaque extrémité dedans. Déposez sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et laissez refroidir. Patientez avant de déguster !!!!!

Biscuits roulés coco-chocolat 2

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11 novembre 2014

Tajine Tunisien aux Petits Pois

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Tajine aux petits pois 1

Allez hop, un petit détour en Tunisie pour déguster un petit Tajine vite fait bien fait !

J'avais des petits pois frais de cuit.... C'était l'occasion de les terminer en beauté ! Il va sans dire que si vous n'avez pas de petits pois frais cuits, vous pouvez utiliser des petits pois en boîte ! ^^

 

Ingrédients pour un plat rond 22cm :

- 250g viande boeuf haché

- 250g pommes de terre

- 150g petits pois cuits

- 1CS huile d'olives

- 1 oignon

- 60g fromage râpé

- 5 oeufs

- 1CS chapelure

- sel - poivre - tabel (mélange coriandre - carvi - ail & piment)

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau ou vapeur.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olive. Ajoutez la viande hachée. Laissez mijoter quelques minutes, le temps que la viande cuise. Quand c'est cuit, en dehors du feu, ajoutez la chapelure et mélangez bien. Réservez.

Quand les pommes de terre sont cuites, épluchez les et écrasez les à la fourchette. Réservez.

Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez le fromage râpé et les épices. Ensuite, ajoutez successivement la viande, les pommes de terre et les petits pois.

Mélangez bien puis, versez dans un plat huilé (pour éviter que ça colle au fond).

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30-35 minutes ! Dégustez chaud, tiède ou froid ! Régalez vous !!

Tajine aux petits pois 2

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09 novembre 2014

Pains au Lait

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Pains au lait 1

Cela faisait trèsssssssssss longtemps que je n'avais pas réalisé une brioche ou des petits pains sucrés !!!!! Mon choix s'est tourné vers les délicieux pains au lait de Maryam-Rose qu'elle a partagé avec nous sur le forum des "P'tits Bonheurs Patissiers" !

Vous pouvez retrouver une autre recette de pain au lait que j'avais déjà réalisé ici !

Merci à toi Maryam-Rose pour ces pains au lait qui étaient absolument délicieux !!!! ^^

 

Ingrédients pour 10 gros pains :

- 500g farine T45

- 8g sel

- 50g sucre

- 2 sachets levure de boulanger sèche

- 175g lait tiède

- 2 oeufs

- 65g crème fraîche épaisse entière

- 90g beurre

Pour dorer :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- sucre en grains

 

Préparation :

Dans votre MAP, mettez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre le sel et la levure en contact direct. Lancez le programme pâte et laissez la machine bosser pour vous ! ^^

Quand le pétrissage + 1ère levée sont terminés, versez votre pâte sur un plan de travail bien fariné (la pâte colle un peu alors farinez bien vos mains).

Formez 10 petits pains de poids égal et déposez les sur une plaque anti-adhésive en veillant à bien les espacer.

Faites des incisions avec une lame de couteau ou bien à l'aide d'une paire de ciseaux.

Placez au four à 40°C pendant 30-45 minutes afin que la 2ème levée se fasse.

Au bout de ce temps, sortez les pains au lait du four. Augmentez la température du four à 180°C.

Pendant que le four préchauffe, badigeonnez vos pains au lait du mélange jaune d'oeuf - lait et parsemez de sucre en grains

Enfournez dans votre four chaud pour 10-15 minutes. Surveillez bien, cela dépend des fours ! Ca dore vite !.

Pains au lait 2

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27 octobre 2014

Biscuits aux Pépites de Carambar

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Biscuits aux pépites de carambar 1

Aujourd'hui, de délicieux biscuits aux pépites de Carambars !!! Une recette simple, craquante et savoureuse qui ravira petits et grands !

C'est les vacances alors profitons-en pour faire plaisir aux enfants ! ^^ J'ai utilisé des emporte-pièce en forme de tête de Mickey !

Pour celles que ça intéresse, j'ai acheté les 3 emporte-pièces (petit-moyen-grand) il y a seulement quelques jours, chez GIFI pour 2 € ! Celui que j'ai utilisé pour cette recette, c'est le modèle moyen.

C'est une recette que j'ai piqué à Maiwenn du site "La main à la pâte"... Comme d'habitude, je me suis régalée avec une recette à elle ! Merci à toi ;)

 

Ingrédients pour environ 20 Biscuits :

- 210g farine

- 30g Poudre d'amandes

- 1 oeuf

- 80g sucre roux

- 150g beurre mou

- 7 carambars

- 1cc vanille liquide

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble l'oeuf + sucre + vanille liquide. Ajoutez le beurre mou coupé en morceau, mélangez bien.

Ajoutez successivement la poudre d'amandes puis la farine. Mélangez bien. Réservez.

Hachez les carambars finement. Perso, j'ai utilsé mon mini hachoir. J'ai laissé quelques morceaux plus gros mais ce n'est pas facile après pour étaler la pâte alors essayez de hacher finement (attention, j'ai dis haché, pas mixé pour n'obtenir qu'une poudre ^^).

Ajoutez les carambars dans votre pâte à biscuits.

La pâte n'est pas très sablé et est même plutôt souple et collante. C'est normal.

Placez la dans un bol, couvrez et laissez reposer au frais au moins 2h. La pâte doit se durcir un peu sinon vous ne pourrez pas l'étaler.... Pour ma part, elle a reposé presque une journée complète puisque j'ai réalisé la pâte le matin et je les ai confectionné en milieu d'après-midi.

Quand la pâte a reposé, préchauffez votre four à 180°C.

Farinez bien votre plan de travail et étalez la pâte. Découpez vos biscuits à l'emporte-pièce et déposez les sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez pour 11 minutes (cela dépend des fours alors surveillez bien !)

Dégustez !

Biscuits aux pépites de carambar 2

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25 octobre 2014

Cookies Choco - Speculoos

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cookies choco-speculoos 1

C'est en voyant la recette de Matina qu'elle avait partagé avec nous sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers" que j'ai eu envie de faire des cookies aux biscuits.....

Sa recette était des cookies avec des crèpes dentelles. N'en ayant pas dans mon placard, j'ai utilisé des Speculoos...

J'avais déjà réalisé un Cookies Géant à la Pâte de Speculoos. Pour cette fois-ci, je n'ai pas utilisé de pâte de Speculoos mais des biscuits grossièrement cassés !

Une pure tuerie ! Je vous conseille ces cookies fondant et croquants à la fois ! Le secret réside dans la cuisson... Soyez très prudents ! Ils ne doivent pas être trop cuits ! Sinon ils ne seront pas moelleux !

 

Ingrédients pour 19 cookies :

- 125g sucre roux

- 100g beurre

- 1 oeuf

- 1cc vanille liquide

- 1 sachet levure chimique

- 200g farine

- 100g speculoos

- 100g pépites de chocolat

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler à la fourchette le sucre + beurre. Ajoutez l'oeuf + vanille liquide. Mélangez bien.

Ajoutez la farine + levure. Mélangez bien.

Ecrasez grossièrement les Speculoos entre vos mains et ajoutez les dans votre pâte avec les pépites de chocolat.

Mélangez bien avec les mains, formez une boule de pâte et placez la dans un bol. Couvrez et placez au frigo pour minimum 1 heure. Cela permet à la pâte de se durcir et vous pouvez ainsi former de plus beaux cookies bien réguliers !

Bref, quand votre pâte s'est durcie, sortez la du frigo. Prélevez des boules de pâte d'environ 35grammes chacune. Roulez les entre vos mains et déposez les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Préchauffez votre four pendant 10 minutes à 180°C et enfournez vos biscuits pour 11-12 minutes. Cela dépend des fours alors surveillez bien !

De cette façon, ils sont moelleux à l'intérieur et craquants à l'exterieur.... Une véritable tuerie !

Merci à toi Matina pour l'idée ;)

cookies choco-speculoos 2

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23 octobre 2014

Velouté Potimarron

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velouté potimarron 1

Le temps des soupes est de retour !!!!!

Il n'est pas toujours évident de faire manger des légumes aux enfants et je trouve que le potage est parfois une bonne alternative...

Cette fois-ci, je vous propose un velouté simple et rapide : potimarron - pomme de terre. Un régal !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 potimarron (le mien faisait environ 2 kilos)

- 1 belle pommes de terre (250g)

- 1 cube bouillon boeuf

- crème fraîche

 

Préparation :

Commencez par couper le potimarron en quartier. Retirez les pépins (perso j'ai enlevé la peau mais elle est comestible donc vous pouvez la laisser).

Mettez le dans votre cocotte avec la pomme de terre épluchée. 

Ajoutez le cube et mettez de l'eau à hauteur.

Mettre sur le feu et laisser cuire 10 minutes à partir du sifflement.

Quand c'est cuit, ajoutez la crème fraîche et mixez. C'est prêt ! Y'a plus qu'à déguster !

velouté potimarron 2

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21 octobre 2014

Moelleux au Chocolat

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Moelleux Chocolat 1

Retour au Pays de la Gourmandise après notre petite escapade en Tunisie ;)

J'ai déniché cette recette dans un petit livre très gourmand : "Le gâteau au Chocolat" aux éditions Marabout.

Il est absolument délicieux et fondant en bouche, j'ai adoré !!!

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 120g chocolat noir

- 120g beurre

- 120g sucre

- 3 oeufs

- 20g farine

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est fondu, en dehors du feu, ajoutez le beurre et laissez le fondre. Quand il est fondu, mélangez bien de façon à obtenir un mélange homogène.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez ensemble les oeufs + sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le chocolat dans le saladier et mélangez bien.

Terminez par la farine + pincée sel. Mélangez bien.

Versez dans un moule en silicone ou bien un moule recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20 minutes. La cuisson dépend des fours alors surveillez bien !

Dégustez avec une pointe de chantilly..... Miammmmmmmmmm

Moelleux Chocolat 2

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