03 mai 2018

Tajine Tunisien aux Sardines

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Tajine aux sardines 1

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas publié de recette tunisienne... J'avoue bien aimer les tajines car ils se mangent aussi bien chaud que froid, se transportent facilement pour les pique-niques et sont idéaux en accompagnement d'une soupe ou d'une salade. Bref, ici on aime ça et surtout moi car il n'y a rien de plus simple à cuisiner ;)

Moi : Les enfants !!!!!!!! Ca vous ferait plaisir que maman vous cuisine un tajine ?

Eux : Oh oui !!!!!!!

Moi : Allezzzzzzz, je suis fatiguée, mais je le fais rien que pour vous........ :)

Bouhhhhh oui je sais c'est moche.... Mais reconnaissez que c'est une jolie arnaque ;)

Allez, trève de plaisanterie ! J'ai acheté des sardines en boite au naturel (sans huile, oui oui, ça existe.... Désolé, moi je découvre ^^), mais au final, c'est pas terrible donc il me restait une boîte à liquider... Un petit tour sur le net et j'ai découvert qu'il existait des recettes de tajines aux sardines. J'ai donc piqué l'idée des sardines et j'ai cuisiné ce tajine à ma sauce ! Et bien franchement, c'est une pure tuerie ! J'ai vraiment beaucoup aimé ! Je vous conseille vivement cette recette !

 

INGRÉDIENTS :

- 500g pommes de terre

- 6 oeufs

- 1 boîte de sardine au naturel

- 1 oignon

- 1 belle poignée persil haché

- 60g fromage râpé

- 20g huile d'olive (de l'huile de tournesol fera l'affaire)

- sel & poivre

 

PRÉPARATION :

Épluchez et faites cuire vos pommes de terre à l'eau (ou à la vapeur). Une fois cuites, écrasez les à la fourchette et réservez.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché et le persil  dans l'huile.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez vivement les 6 oeufs. Ajoutez les sardines en morceaux + pommes de terre écrasées. Mélangez.

Ajoutez le fromage râpé. Mélangez à nouveau.

Terminez avec la poêlée oignon / persil. Salez - poivrez, puis versez dans un moule de 22cm diamètre.

Enfournez pour une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.

La cuisson dépend des fours alors surveillez bien ! Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau au centre. Si elle ressort humide, mais propre, c'est cuit !

Tajine aux sardines 2

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29 avril 2018

Cookies New-Yorkais

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Cookies New-Yorkais 1

On repart au pays des cookies avec cette délicieuse recette que j'ai pioché dans un de mes bouquins, mais... Je n'arrive pas à remettre la main dessus ;(

Bref, la recette est délicieuse :) Vous pouvez retrouver toutes mes anciennes recettes de cookies ici !!

 

INGRÉDIENTS :

- 125g beurre

- 60g sucre blanc

- 60g sucre roux

- 200g farine

- 1 oeuf

- 1cc extrait vanille liquide

- 100g pépites chocolat

- 50g fruits secs concassés

- 1 sachet levure chimique

 

PRÉPARATION :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble à la fourchette beurre + les 2 sucres + vanille.

Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

Ajoutez la farine + levure chimique. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.

Terminez par les pépites de chocolat et les fruits secs. Mélangez bien, couvrez et placez au frais pour 1 ou 2 heures.

Une fois le temps de repos écoulé, préchauffez votre four à 180°C.

Formez des boules de pâtes et déposez-les sur une plaque anti-adhésive. 

Enfournez pour environ 10 minutes. Surveillez bien puisque la cuisson dépend des fours.

Tièdes ou froids, dégustez-les !!!!

Pour ma part, une fois refroidis, je les conserve dans une boîte en métal. Ils se conservent facilement une semaine !

Cookies New-Yorkais 2

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27 avril 2018

Tiramisu

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tiramisu 2

Cela faisait très longtemps que je n'avais pas fait de tiramisu ! Tellement longtemps que la recette n'est même pas sur mon blog ! J'ai le tiramisu au fromage blanc, celui aux carambars, mais pas le classique !!!!!

C'est une recette simple et délicieuse que j'ai piquée à mon amie la gourmande ;) (sur son ancien blog). J'ai seulement modifié la quantité de Speculoos !

 

INGRÉDIENTS pour 6 petites coupes ou 4 grandes :

- 3 oeufs (extra frais pour moi d'où la couleur jaune de ma mousse)

- 60g sucre

- 250g mascarpone

- 165g Speculoos (on n'est pas à un près)

- 1/2 bol de café froid

- Cacao amer

 

PRÉPARATION :

Environ 1h avant de commencer, préparer un café puis laissez le refroidir.

Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d'oeufs + sucre. Ajoutez le mascarpone. Mélangez bien.

Montez les blancs en neige puis, incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Terminé ! Vous n'avez plus qu'à faire le montage ! Simple non ?!

Trempez les Speculoos dans le café froid et émiettez les dans le fond de vos coupes.

Recouvrez de mousse mascarpone.

Ajoutez une couche de Speculoos émiettés que vous aurez trempé dans le café et terminez par une dernière couche de mousse mascarpone.

Plantez un demi Speculoos dans chaque verrine et saupoudrez de cacao amer.

Placez au frais pour une nuit avant de déguster.

INFO : Vous pouvez le préparer le matin pour le soir, mais il sera moins savoureux.

Utilisez du mascarpone de qualité et attention à la date de péremption. Évitez qu'elle soit trop proche. Cela risque de rendre votre tiramisu granuleux (expérience vécue)

 tiramisu 1

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25 avril 2018

Ghribia

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Ghribia 3

Il existe des recettes, comme celle-ci, qui sont indémodables et qui font partie de mes classiques... Je les fait de façon plutôt régulière et comme j'ai eu l'occasion de refaire les photos récemment, j'en profite pour vous remonter cette délicieuse recette ;)

Cette patisserie orientale (entre Espagne et Maghreb...) est délicieuse, craquante et fondante en bouche. La texture est complètement incroyable ! Ils sont croquants et extrêmements friable à la fois !

Les ingrédients ne sont pas en grammes mais en "mesure". A vous de prendre un mini bol, un grand bol ou un saladier !!!!!

Je vous conseille de tester avec un verre à moutarde par exemple et, la fois suivante, vous pourrez doubler les doses ;)

Pour ceux qui n'aiment pas la cannelle, ne vous inquiétez pas, on ne sent absolument pas le goût ! ^^

Source : Lina - forum "P'tits Bonheurs Patissiers"

 

Ingrédients :

- 1 mesure d'huile de tournesol

- 1 mesure de sucre

- 3 mesures de farine

- cannelle

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger huile + sucre. Ajoutez la farine doucement en mélangeant bien de façon à obtenir une pâte sans grumeaux.

La pâte n'a pas besoin de repos ! Génial non ;)

Bref, prélevez des boules de pâte, roulez-les entre vos mains et déposez-les sur une plaque anti-adhésive. Pour plus de régularité vous pouvez peser vos morceaux de pâte.

Déposez une pincée de cannelle sur chaque biscuit, enfournez dans un four préchauffé à 180°C et retirez quand ils commencent à craquer. Le temps dépend des fours (environ 12 -15 minutes).

ATTENTION : s'ils sont trop cuits, ils seront durs en bouche !

Dégustez quand ils ont refroidi ! 

Ghribia 4

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23 avril 2018

Pudding aux Pommes

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Pudding aux Pommes 1

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette DÉ-LI-CIEUSEEEEEEE qui en plus d'être hyper bonne est économique puisqu'elle vous permet de terminer vos restes de pain ;)

C'est pas top ça !!!???

C'est une recette que ma maman m'a transmise, mais je n'ai aucune idée de l'endroit où elle l'a trouvé ^^

 

INGRÉDIENTS pour un moule 20 x 26 :

- 200g pain rassis

- 60cl lait

- 1cc extrait vanille liquide

- 50g miel

- 3 oeufs

- 2-3 pommes selon la grosseur

 

PRÉPARATION :

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par le plus long... Cassez le pain rassis en petits morceaux dans un saladier. Réservez.

Épluchez et coupez vos pommes en petits dés (vous pouvez choisir de ne pas éplucher les pommes mais perso, je préfère épluché). Ajoutez les dans le saladier avec le pain.

Dans un autre saladier, versez le lait + oeuf et mélangez bien.

Ajoutez miel + vanille. Mélangez.

Versez ce mélange sur le pain rassis + pommes et mélangez bien.

Versez dans un plat allant au four et enfournez pour environ 45 minutes. Surveillez bien car la cuisson dépend des fours.

Ce pudding se conserve au frais une semaine.

Pudding aux Pommes 2

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22 avril 2018

Potatoes Maison

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Potatoes 1

Retour vers le salé avec une délicieuse et savoureuse recette préparée en quelques minutes... Elle fera le bonheur des petits comme des grands ;)

 

INGRÉDIENTS :

- 500g pommes de terre

- 2CS huile d'olive

- 1cc herbes de provence

- 1cc piment tandoori (ou paprika)

- 1cc sel fin

- 1 belle pincée de poivre

 

PRÉPARATION :

Alors là, rien de plus simple !!!!!

Préchauffez votre four à 200°C.

Lavez bien vos pommes de terre et coupez-les en 4 ou 6 (selon la grosseur). N'oubliez pas que ce ne sont pas de frites ! Les potatoes sont de gros morceaux de pommes de terre ;)

Placez-les dans un sac de congélation puis versez l'huile et tous les épices. Fermez le sachet et mélangez bien afin que chaque morceau de pomme de terre soit enrobé.

 Versez les pommes de terre sur une plaque de four antiadhésive, puis enfournez 15 minutes.

Au bout de ce temps, sortez votre plaque du four et retournez vos pommes de terre afin qu'elle dorent bien de chaque côté.

Remettez au four pour 15 minutes.

Si ce temps ne suffit pas, laissez quelques minutes supplémentaires jusqu'à ce que cela soit cuit ! Le temps de cuisson dépend des fours !

Dégustez chaud et régalez-vous !

Potatoes 2

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08 avril 2018

Mooncakes à la Noix de Coco

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mooncakes noix de coco - 1

Oh lalala, que cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné de petits biscuits ! En effet, j'en fait de plus en plus rarement pour certaines raisons : trop de sucre, trop de gras qui entraînent trop de grignotage :)

Breffffffff maintenant que ma vie n'a plus de secret pour vous ;) Voici une recette dénichée chez Ranouza (un régal, comme d'hab ! Merci à toi :)). J'ai remplacé la poudre d'amandes par de la noix de coco...

Par contre j'ai oublié de noter le nombre de biscuits obtenus... Environ 37 sur le blog de Ranouza

Pour cette recette, j'ai utilisé un emporte pièce acheté sur Ali Express. Il est top !

 

INGRÉDIENTS :

- 150g beurre

- 110g sucre glace 

- 1 oeuf

- 75g noix de coco râpée

- 375g farine

- Paillettes alimentaires pour décorer (facultatif)

 

PRÉPARATION :

Dans le bol de votre robot (ou à la main) travailler ensemble le beurre + sucre glace.

Ajoutez l'oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez la noix de coco. Mélangez.

Enfin, terminez par la farine jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.

Parfois je place la boule de pâte au frigo avant de la travailler, mais pas cette fois-ci.

Prélever des morceaux de pâte de 20g. Placez cette pâte dans l'emporte pièce en appuyant légèrement puis placez-le sur votre plaque de cuisson. Appuyez fortement et démoulez.

Ce n'est pas facile à expliquer, mais si vous avez l'emporte pièce, c'est facile à faire ;)

Si vous n'avez pas cet emporte pièce, utilisez un rouleau à patisserie et un verre pour former des ronds ;)

Décorez vos biscuits avec des paillettes ou la déco de votre choix puis, enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes !

mooncakes noix de coco - 2

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01 avril 2018

Gâteau Pommes - Bananes

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Gâteau pommes - bananes 1

Aujourd'hui, retour en douceur avec un peu de sucré. Cette recette est savoureuse et fraîche (même si le temps ne s'y prête pas). Sa texture ressemble plus à celle d'un clafoutis que d'un gateau, mais bon peu importe : le principal étant qu'il soit bon.

À la base, je cherchais une recette de gâteau plutôt "light" donc je suis allée fouiner par ici puis, j'ai adapté la recette à mes envies et à mon placard. Au final, entre ajout et retrait, mon gâteau ne ressemble plus vraiment à celui d'origine, mais je me suis régalée !

 

INGRÉDIENTS pour un moule 20 x 26 :

- 4 pommes

- 3 petites bananes (300g non épluchées - 200g épluchées)

- 3 oeufs

- 20cl lait

- 60g farine

- 50g sirop d'agave

- 30g semoule fine

- 2cc arôme vanille

- 6 - 8  mûres (1 pour chaque part donc à vous de voir pour combien de personnes vous souhaitez le faire)

- 1 sachet levure chimique

 

PRÉPARATION :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble les oeufs + farine + vanille. Ajoutez le lait. Mélangez bien.

Ajoutez au fur et à mesure le sirop d'agave, la semoule fine et enfin la levure.

Écrasez les bananes puis ajoutez-les au mélange précédent.

Épluchez et découpez vos pommes très finement avec une mandoline et ajoutez-les également.

Versez le tout dans votre plat et posez une mûre sur chaque part à découper (mes mûres étaient congelées).

Enfournez pour environ 40 minutes.

À la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.

Ce gâteau se conserve facilement une semaine au frigo.

Gâteau pommes - bananes 2

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29 mars 2018

Lentilles au chou à ma façon

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Lentilles à ma façon 1 bis

Bien le bonjour !!!!!!!!!!

Il était temps !!! Plus d'un an que je n'étais pas venue poster un message !!! Que le temps passe vite !!! Et pourtant, ce n'est pas faute de tester de nouvelles recettes mais la flemme de prendre des photos.... Bon attention, je ne teste pas de nouveaux plats chaque jour non plus ;)

Notez tout de même que je reviens avec un plat bien franchouillard :) Excellent de ce temps froid, pluvieux et humide.... Et oui, vous l'aurez deviné : VIVE LA BRETAGNE !!!

J'ai réalisé cette recette pour mon repas d'hier midi (c'est limite du direct ^^). J'ai fait à ma façon, utilisé quelques restes et c'était tellement délicieux que j'ai voulu graver cette recette dans le marbre la partager avec vous sur mon blog ;)

Allez, trêve de blabla, c'est parti pour la recette !

 

INGRÉDIENTS pour 4-5 personnes (suivant l'appétit) :

- 500g lentilles cuites (j'utilise celles-ci, elles sont délicieuses)

- 1/2 chou blanc

- 2 belles carottes

- 1 petit oignon

- 1CS huile d'olive

- 50g chorizo

- 1cc curcuma / 1cc coriandre moulue / 1cc piment tandorri (je suis fan de cette épice)

- sel-poivre

- 1 bouillon cube boeuf + 50cl eau

 

PRÉPARATION :

Commencez par émincer grossièrement le chou puis, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Cuisez le tout à la vapeur (ou à l'eau), mais je trouve qu'à la vapeur, les légumes se gorgent moins d'eau et sont meilleurs ;)

Pendant ce temps, dans une sauteuse versez l'huile avec tous les épices puis ajoutez l'oignon émincé finement. Quand c'est doré, ajoutez le chorizo coupé en tranches fines puis les carottes et le chou cuit. Mélangez bien afin que chacun s'enrobe des épices.

Ajoutez les lentilles + 50cl d'eau + 1 bouillon cube boeuf. Laisez mijoter ainsi pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.

Servez bien chaud.... Un régal !!!!

Lentilles à ma façon 2

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04 janvier 2017

Oreos Brownies

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Brownies oreos 7

Voici une recette que je remonte car je l'ai réalisé récemment et c'est toujours un pur bonheur !!! Ici ce brownies est validé à 200% :)

A l'origine, j'ai vu cette recette sur le blog "A l'orée des douceurs"... Ca été comme un coup de foudre :)

Un appel à travers l'écran qui me disait..... Réalises moi.... Tu ne le regretteras pas......

Puis quand, sur le forum des "P'tits bonheurs Patissiers" , Matina du blog "Horizons Culinaires"  l'a testé et a déclaré que c'était le genre de gâteau à faire au moins une fois dans sa vie... Elle a fini de m'achever !!!! ^^

J'ai décidé de le réalisé mais, en divisant la recette / 2.

J'ai donc fait l'Oreo brownies dans un plat carré de 18 x 18 cm.... Cela faisait 9 jolies petites parts......

A l'heure du goûter...... Une tuerie !! Je confirme ce qu'a dit Matina : "A faire au moins une fois dans sa vie" !!!

Allez, je ne vous fait pas languir plus longtemps.....

Vous trouverez d'autres versions toutes plus gourmandes les unes que les autres sur mon blog : aux M&M's, aux fruits secs, aux pralines roses et enfin en verrine (speculoos et palet breton)... THE tuerie :) A vous de choisir !

 

Ingrédients pour un petit plat carré 18 x 18 cm :

- 75g beurre 1/2 sel

- 100g chocolat noir 

- 2 oeufs

- 75g sucre roux

- 20g farine

- 14 biscuits oreos

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il est fondu, éteignez le feu et mettez dans la casserole les carrés de chocolat. Bien mélanger pour qu'ils fondent, afin d'obtenir un mélange lisse. Réserver.

Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs + le sucre. Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez bien.

Ajoutez la farine et mélangez bien.

Cassez 5 oreos en morceaux et incorporez les au mélange du saladier.

Versez la pâte dans un plat carée environ 18 x 18, recouvert de papier sulfurisé.

Placez les 9 oreos restants sur la pâte du brownie.

Enfournez pour 30 minutes.

Quand les 30 minutes sont écoulées, sortez le brownie du four et laissez refroidir quelques minutes avant de le démouler et de le couper en morceaux.

A déguster tiède ou froid... Régalez vous !!!

Brownies oreos 6

 

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