06 février 2016

Pyramide de Macarons

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Pyramide de macarons meringue italienne - 6

J'ai découvert, il y a peu de temps, les macarons à la meringue italienne... Un grand MERCI à Valérie du blog "C'est ma fournée" !!!!!!!!! Rien à voir avec la meringue française. Le résultat est nickel et ne prend pas plus de temps ;) De plus, la coque est beaucoup plus lisse qu'avec la meringue française...

J'ai bien lu toutes ses explications et, bête et discipliné comme je suis, j'ai tout appliqué à la lettre. Résultat : The Pyramid !!!!!! :)

L'outil indispensable à cette réalisation sera le themomètre de cuisson. Perso, j'utilise celui d'Ikea... Il est TOP :) Pour ma part, je n'ai pas de robot patissier. J'utilise un batteur électrique et voyez par vous même : ça suffit amplement ! ^^ Par contre, votre four doit être réglé sur chaleur tournante sinon je ne peux garantir le résultat. Les fours peuvent vraiment altérer le résultat donc, à vous de voir en fonction de votre four ;)

Je n'ai pas, bien sur, réalisé ces macarons en une seule fois ;)

Cette pyramide a nécessité environ 170 macarons (340 coques). Je les ai réalisé en plusieurs fois (des tournées d'environ 45 macarons) que j'ai congelé au fur et à mesure (les coques seules et non pas garnies)

Normalement, cette pyramide a 9 étages mais perso, je n'en ai utilisé que 8 (j'ai retiré la base). Vous pouvez acheter cette pyramide sur le net (ici par exemple).

J'ai garnis ces macarons très simplement (à la demande de la personne ^^). A savoir, ganache chocolat noir dont la recette est ici, Nutella et Pâte Speculoos. Rien de plus simple ;) Vous pouvez tenter Carambars ou Mars... A tomber ;)

Je vous donne la recette pour 100g de blanc d'oeuf.... A vous de calculer en fonction du poids de vos blancs...

Pour 100g de blancs d'oeufs, vous réaliserez environ 35 macarons (70 coques) de diamètre 4cm. Vous trouverez facilement des gabarits de macarons sur le net à imprimer, de 3, 4 ou même 5cm.

Important et Bon à Savoir : Si vous utilisez des colorants liquide, vous devez peser le poids du colorant avant de commencer et vous devez ajouter ce poids aux blancs d'oeufs. Par exemple si vous suivez la recette ci-dessous, soit vous utilisez 100g de blanc d'oeuf, soit 95g de blancs d'oeufs + 5g colorant (ou 94 + 6 ou 93 + 7...). Si vous ne procédez pas ainsi, cela peux fausser pleinement la recette et ainsi rater les macarons.

Pyramide de macarons meringue italienne - 8

 

Ingrédients pour environ 35 Macarons :

- 100g blanc d'oeufs (ou par exemple 95g blanc + 5g colorant liquide)

- 134g poudre d'amandes

- 134g sucre glace

- 134g sucre blanc (du sucre normal quoi !) ^^

- 32g eau

- Vermicelles de couleurs, paillettes, déco que vous souhaitez si vous voulez ;)

Pyramide de macarons meringue italienne - 7

 

Préparation :

Je vais tenter de faire clair et simple....

1- Placez une plaque de cuisson au frigo.

2- Mélangez le sucre glace + poudre d'amandes et passez ce mélange au mini hachoir. Attention, on agit par impulsion sinon le mini hachoir ne supportera pas le coup (c'est du vécu). Versez ce que vous avez mixé dans un saladier (sans le tamiser).

3- Ajoutez 50g de blanc d'oeuf (ou 45g blanc + 5g colorant liquide) et mélangez de façon à réaliser une pâte d'amandes. Réservez.

4- Dans un autre saladier, versez les 50g de blancs d'oeuf restant. Réservez.

5- Dans une casserole, versez 32g d'eau + 134 sucre. Allumez le feu de façon à former le sirop pour la meringue italienne. Le sirop doit monter à 118°C. Vous devez remuer la casserole régulièrement afin que le sirop et le sucre se mélangent bien.

6- Quand le sirop a atteint 100°C, commencez à monter les blancs en neige.

7- Quand le sirop a atteint les 118°C, les blancs sont mousseux et pas encore monté en neige. Arretez tout de suite le feu et versez le sirop en filet dans le blanc d'oeuf sans cesser de battre.

8- Continuez à battre pendant 5 minutes de façon à refroidir la meringue.

9- Au bout des 5 minutes, préchauffez votre four à 145°C, chaleur tournante. Placez le lèche frite tout en haut et votre grille de cuisson tout en bas. Incorporez la meringue en 3 fois à la pâte d'amandes réalisée à la 2ème étape. Avec une spatule maryse, macaronnez, de façon à former un joli ruban.

10- Versez ce mélange dans une poche à douille. Formez vos macarons sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Parsemez de vermicelles ou déco de votre choix.

11- Placez votre plaque de cuisson sur la plaque fraîche que vous aviez placé au frigo et enfournez dans votre four (sur la grille du bas) à 145°C pour 15 minutes.

12- Au bout de 6 minutes environ, vous devriez voir apparaître la collerette. Au bout des 15 minutes, sortez votre plaque du four et faites glissez la feuille de papier sulfu avec vos macarons sur la table. La cuisson doit être stoppée nette ! ^^

13- Patientez environ 1 minutes (pas trop non plus) et décollez vos macarons délicatement du papier sulfurisé. Normalement, ils se décollent sans souci puisqu'ils sont parfaitement cuits.

14- Enfoncez délicatement votre doigt dans le dessous des macarons, ceci afin que la ganache se tienne mieux au moment de les garnir.

Voilà ! Vos macarons sont prêts !! Si vous souhaitez les garnir, garnissez les et placez les au frigo 24h avant de les consommer. Et surtout, sortez les une heure avant de les manger.

Si vous souhaitez les congeler, attendez qu'ils refroidissent puis placez les dans une boîte au congelateur. Vous les sortirez environ 30 minutes avant de les garnir et vous les placerez ensuite 24h au frigo avant de les consommer, en pensant à les sortir 1h avant de les manger. Comme des frais ! :)

Pyramide de macarons meringue italienne - 9

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Pyramide de macarons meringue italienne - 10

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26 janvier 2016

Gâteau Chocolat-Mascarpone de C. Lignac

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Gâteau chocolat- Mascarpone de Cyril Lignac 1

Ouiiiiii je sais, cette recette existe partout sur le net et je n'apporte rien de nouveau ! Mais là n'est pas le but de mon blog ;) Mon blog me sert de cahier de recettes et ce gâteau est tellement bon qu'il me parait improbable de ne pas conserver la recette ici ;)

Cela fait déjà 2 fois en l'espace de quelques jours que je le réalise et il est toujours aussi bon ;)

Normalement, il y a un glacage en plus mais là, je n'en voyais pas la nécessité. Je le trouve parfait ainsi ;)

J'ai déjà publié une recette de gâteau au chocolat et mascarpone... Le résultat était différent et plus chocolaté avec des ingrédients quasi identiques ! A vous de voir ;)

PS : j'ai pris ma recette sur le délicieux blog de "Maryse et Cocotte".

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 200g chocolat noir

- 250g mascarpone

- 4 oeufs

- 75g sucre glace

- 40g farine

 

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, mettez le mascarpone et fouettez le un peu à la main pour l'assouplir.

Quand le chocolat est fondu, ajoutez-le en 3 fois au mascarpone en fouettant bien.

Ajoutez les oeufs un par un. Mélangez bien.

Ajoutez le sucre glace tamisé. Mélangez bien.

Terminez par la farine.

Versez le tout dans un moule rond en silicone (plus pratique pour démouler) et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20-25 minutes.

Dégustez tiède ou froid.... C'est une merveille :)

Gâteau chocolat- Mascarpone de Cyril Lignac 2

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24 janvier 2016

Pains à la Semoule & Flocons de PdT

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Pains individuels semoule & Flocons de pomme de terre 1

Des petits pains simples et faciles à réaliser....

Des petits pains dégustés encore tiède, trempés dans un peu d'harissa en accompagnement d'olives......... THE tuerie !!!!!

Merci à toi ma chère Ranouza pour cette recette partagée sur le Forum des "P'tits Bonheurs Patissiers"

A mon tour de partager cette recette avec vous :)

 

Ingrédients pour 8 petits pains :

- 250g farine T55

- 125g semoule fine (pour patisserie... Pas de la semoule à couscous;))

- 35g flocons de pommes de terre

- 35g beurre

- 6g sel

- 27cl eau

- 1 sachet levure de boulanger

 

Préparation :

Dans votre MAP, versez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Quand le pétrissage et la première levée sont terminés, sortez la pâte de la MAP, dégazez-la puis, étalez-la sur votre plan de travail à l'aide d'un rouleau patissier sur une épaisseur d'environ 1cm.

La pâte étant très collante, farinez bien votre plan de travail :)

Avec un emporte-pièce, découpez des ronds que vous déposez sur une plaque anti-adhésive. Ecrasez les un peu avec la paume de la main puis laissez lever environ 45 minutes dans une pièce chaude (ou sinon dans votre four à 40°C)

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C, faites des trous dans les pains avec le manche d'une cuillère et enfournez les pains une dizaine de minutes.

Dégustez ces pains tièdes ou froid, peu importe.... Ils sont délicieux !

Pains individuels semoule & Flocons de pomme de terre 2

 

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06 janvier 2016

Boîte à Bonbons en Biscuits

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Boîte à bonbons en biscuit 1

Cela fait déjà trèssssssssss longtemps quelques années que j'avais repéré cette idée sur un blog américain (de mémoire, il me semble que c'était Glorious Treats, THE best blog à mon avis ;))

Cette idée de boîte à bonbons entièrement comestible me plaisait et je n'avais qu'une envie c'est de tester !

Cependant, j'ai eu la sagesse d'attendre quelques années avant de me lancer ou la flemmingite aïgue....

Brefffffffffffffffffffffffffffffffff................ NO COMMENT :)

J'ai repris une recette de biscuits que j'avais déjà réalisé, un glaçage royal et hop ! Y'avait plus qu'à s'amuser ;)

Vous pouvez bien entendu utiliser les bonbons que vous voulez (j'ai déjà essayé avec des malteser, des M&M's.... Mais il y a aussi toute la panoplie de bonbons haribo........ Vous l'aurez compris : vous avez le choix ^^)

Avec cette recette, j'ai fait 5 boîtes à bonbons mais, il va sans dire que vous pouvez en faire plus ou moins selon la largeur et la hauteur ;)

Boîte à bonbons en biscuit 2

 

Ingrédients :

- 250g farine

- 75g sucre

- 125g beurre mou

- 1 oeuf 

- 1cc extrait vanille liquide

Pour le glaçage :

- 1 blanc d'oeuf

- environ 200g sucre glace

- colorants

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble beurre + sucre.

Ajoutez l'oeuf + vanille liquide.

Terminez avec la farine.

Vous obtenez une belle boule de pâte. Filmez la et réservez au frais pour environ 2 heures.

Au bout des 2 heures, sortez la pâte du frigo.

Allumez votre four à 180°C.

Sur une feuille de papier sulfurisé (ça évite d'utiliser la farine),  étalez la pâte. Découpez à l'emporte-pièce des ronds plein et des cercles vide. Pour ma part, j'ai fait 10 ronds pleins et 20 cercles vides car j'ai mis 4 étages à chaque boîte). Vous pouvez faire le nombre d'étages que vous souhaitez et le diamètre que vous voulez.

Boîte à bonbons en biscuit prepa

Enfournez pour une dizaine de minutes.

Laissez les refroidir.

Quand ils sont refroidis, préparez le glaçage royal : dans un saladier, mélangez un blanc d'oeuf avec 100g sucre glace. Mélangez bien.

Ajoutez à nouveau 100g de sucre glace. Mélangez bien de façon à obtenir un mélange lisse.

Pour savoir si le glaçage est prêt, faites un trait dans le glaçage avec une lame de couteau. Pour combler le trou, le glaçage doit prendre environ 10 secondes. Si c'est bon, c'est prêt. S'il se remet en place en 3 secondes, c'est qu'il est trop liquide... Vous devez ajuster en ajoutant un peu de sucre glace.

Ensuite, vous séparez (ou pas) la pâte en plusieurs bols et vous ajoutez dans chacun le colorant de votre choix.

A l'aide d'une seringue en silicone (ou une poche à douille avec embout fin pour les plus pro ;)), faites un cercle sur le biscuit qui vous servira de couvercle et remplissez le de glaçage. Egalisez avec un cure dent et posez délicatement le bonbon de votre choix dessus. Vous n'avez plus qu'à laisser sécher et recommencer l'opération pour chaque couvercle.

Voici les seringues que j'utilise... Je les ai acheté à Auchan. J'en ai 3... Ca m'évite de nettoyer les seringues pour chaque couleur de glaçage ;)

Source: Externe

Ensuite, quand vous avez terminé les couvercles, vous devez coller les cercles entre eux. Toujours avec une seringue, vous déposez un peu de glaçage sur le biscuit plein qui sera au dessous puis vous collez chaque cercle (sauf le couvercle bien entendu ;))

Laissez les sécher tranquillement. Une fois sec, le glaçage agit comme de la glu ;) Les boîtes seront bien solides !

Je suis désolée de ne pas avoir pris de photos de la préparation mais j'étais pressée.... J'essaierai d'y penser pour la prochaine fois ;)

Voilà ! Vos boîtes à bonbons sont prêtes ! Vous n'avez plus qu'à épater vos invités :)

Boîte à bonbons en biscuit 3

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03 janvier 2016

Tourbillons Sucrés

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Tourbillons sucrés 1

Encoreeeeeeeeeeee des biscuits me direz vous ;) 

Mais, on m'en a réclamé (en vrai, c'est moi qui me suis proposée mais chuttttttt)

Une fois de plus, une recette de Maiwenn du site "La Main à la pâte". Je ne penses pas avoir râté une seule de ses recettes... Pour cette raison, je n'hésite jamais à piocher chez elle ! Le succès est garanti ;)

Merci à toi ;)

J'ai modifié le nom de sa recette car j'ai déjà une recette de biscuits duchesse sur mon blog ;)

 

Ingrédients :

- 150g farine

- 50g beurre

- 70g sucre glace

- 1cc extrait vanille

- 1 oeuf

- 1/2 sachet levure

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble, à la fourchette le beurre et le sucre glace. Ajoutez la vanille et l'oeuf. Mélangez bien.

Terminez par la farine et la levure.

Maintenant, vous avez le choix entre la poche à douille ou la seringue. Perso, j'ai choisi la seringue mais la pâte avait un peu de mal à sortir alors, la prochaine fois, je pense utiliser la poche à douille....

Faites des petits "tourbillons" sur une plaque anti-adhésive et enfournez 10 minutes à 180°C.

A la sortie du four, laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

Tourbillons sucrés 2

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31 décembre 2015

Duchesses

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duchesses amandes 1

Aujourd'hui, je remonte une ancienne recette de petits-fours issue du livre  "Mes p'tits biscuits" de Julie Schwob aux éditions Toquades.

J'ai légèrement modifié la recette et le temps de cuisson..... J'en ai profité pour refaire les photos ;)

 

Ingrédients pour 14 biscuits :

- 125g farine

- 60g beurre mou

- 70g sucre + quelques grammes pour saupoudrer

- 1 jaune oeuf

- 1/2 sachet levure chimique

- 1 pincée de sel

- amandes émondées (ou pas ou cerises confites)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble à la fourchette beurre + sucre.

Ajoutez le jaune d'oeuf + 1 pincée de sel. Mélangez bien.

Terminez par farine + levure. Mélangez bien (avec les mains ^^) de façon à obtenir une boule de pâte homogène.

Prélevez des morceaux de pâte de 20g chacun. Roulez les en boules et enrobez les de sucre en poudre.

Déposez chaque boule sur une plaque anti-adhésive, aplatissez légèrement avec la paume de la main, et enfoncez un peu l'amande.

Enfournez 10 minutes (surveillez bien car cela dépend des fours).

duchesses amandes 2

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28 décembre 2015

Biscuits au Cappuccino & Chocolat

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Biscuits au cappuccino 1

Bien que je ne sois pas une adepte du café et que je n'en boive jamais, mon amie La Gourmande m'a fait découvrir le Maxxiccino (sorte de cappuccino au chocolat milka ou toblerone ou daim...) et j'avoue que, même si j'en bois rarement, ça me plait bien :)

C'est en apercevant les biscuits au café du site "Talons hauts et cacao" que j'ai voulu tenter l'experience et c'est sans regret !!!!! Ces biscuits sont délicieux !!!! A refaire sans hésitation :)

 

Ingrédients : 

- 145g farine

- 40g maïzena

- 100g beurre mou

- 80g sucre glace

- 40g lait

- 1 stick de 22g de Maxxiccino au chocolat milka (que vous pouvez remplacer par n'importe quel café soluble)

- 40g chocolat noir

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble, à la fourchette, le sucre + beurre.

Ajoutez le lait et le maxxiccino. Mélangez bien.

Ajoutez la maïzena tamisée. Mélangez.

Ajoutez la farine. Mélangez.

Hachez le chocolat noir au robot (le but n'est pas d'avoir des morceaux mais uniquement le goût) et ajoutez le au mélange précédent.

Mélangez bien. Attention, vous obtenez une pâte très souple et collante (limite pâte à gâteau). Placez la au frais pour quelques heures afin qu'elle durcisse.

Quand la pâte est plus ferme, étalez là sur une feuille de papier sulfu (ça évte de rajouter de la farine) et découpez des biscuits à l'emporte pièce.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 9 - 10 minutes (tout dépend des fours alors surveillez bien)

Biscuits au cappuccino 2

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25 décembre 2015

Roses des Sables

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Roses des sables 3

Aujourd'hui, je vous propose une petite gourmandise toute simple à réaliser et qui ravira les papilles des petits comme des grands.

Avec cette recette, j'ai fait une vingtaine de roses des sables. A déguster sans avec modération !!!! :)

 

Ingrédients :

- 150g chocolat noir

- 130g beurre

- 100g sucre glace

- 160g corn flakes

 

Préparation :

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre + chocolat.

Quand c'est fondu, en dehors du feu, ajoutez le sucre glace. Mélangez bien. N'hésitez pas à mélanger au fouet si le mélange n'est pas lisse.

Terminez par les cornflakes. Ajoutez les et mélangez pendant quelques minutes le temps que les céréales soient bien enveloppées.

Quand c'est fait, prélevez des cuillères du mélange et placez les dans des caissettes à muffins (ça leur permet de bien se tenir). Quand c'est fait, placez au frigo.

Sortez au moment de servir !

Roses des sables 4

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22 décembre 2015

Spirales Choco-Vanille

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Spirales choco-vanille 1

Enfin, me revoici après quelques mois d'absence ;)

Ce n'est pas la première fois que je réalise des biscuits en spirale et c'est pourtant la première fois que je suis satisfaite du résultat !

J'ai repris une recette de biscuits que j'avais déjà publié sur mon blog et que j'aimais beaucoup :) J'ai seulement retiré la levure chimique car je ne voulais pas qu'ils gonflent.... 

 

Ingrédients :

- 225g farine

- 125g beurre

- 150g sucre

- 1 oeuf

- 1cc extrait vanille

- 1CS chocolat

- billes de couleur

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble à la fourchette, le beurre + sucre.

Ajoutez vanille + oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez la farine et formez une boule de pâte.

Séparez la en 2. Dans une boule de pâte, ajoutez le chocolat et laissez l'autre nature.

Placez ces boules de pâte au frais pour minimum 3 - 4h.

Quand la pâte a durci, sortez la du frigo et étalez les 2 pâtes en rectangle.

Posez ensuite la pâte chocolatée sur la pâte blanche. Passez délicatement le rouleau patissier sur les 2 pâtes pour qu'elles adhèrent bien ensemble.

Roulez la pâte de façon à former un boudin que vous roulez à plusieurs reprises dans des petites billes de couleur. Enveloppez dans un peu de papier sulfurisé et placez au frigo pour une nuit.

Le lendemain, avec un couteau bien tranchant, coupez des tranches de biscuit et déposez les sur une plaque anti-adhésive. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 8 à 9 minutes maximum.

Spirales choco-vanille 2

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01 août 2015

Vanille Kipferl de C. Felder

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vanille kipferl 1

Encore des biscuits, et oui !!!!

Chez moi, ça passe par période... Des semaines entières sans biscuiter et puis d'un coup, je biscuite, je biscuite, je biscuite... Allez comprendre ! ^^

Bref, ces sablés au nom bizarre sont crousti-fondants.... Une merveille en bouche ! En plus, ils sont simples à réaliser... Je vous les conseille vivement !

J'ai découvert cette recette sur le blog "Juste histoire de goûter". Merci à toi :)

 

Ingrédients pour 50 biscuits :

- 35g sucre 

- 120g beurre

- 140g farine

- 60g poudre d'amandes

- 1cc vanille liquide

Pour l'enrobage :

- 50g sucre glace

- 2 sachets sucre vanillé

 

Préparation :

Commencez par travailler ensemble le beurre + sucre. Ajoutez la vanille + poudre d'amandes. Mélangez bien.

Terminez par la farine.

S'il fait chaud et que la pâte est trop molle, placez la 1h au frais afin de la rafermir un peu.

Formez 2 boudins d'envion 1-2 cm de diamètre puis coupez des tronçons.

Placez les sur une plaque anti-adhésive et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour une dizaine de minutes.

Quand ils sont cuits, attendez qu'ils refroidissent.

Dans un bol, mélangez le sucre glace + sucre vanillé.

Enrobez généreusement les biscuits froids de ce mélange. Dégustez !

vanille kipferl 2

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