19 octobre 2014

M'Tabga Tunisienne

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M'batga tunisienne 1

Retour en Tunisie avec ces délicieuses galettes que nous avons dévoré !!!! C'est la première fois que je les réalisais et surement pas la dernière ! ^^

Ces M'tabga sont des galettes farcies cuites à la poêle originaires du Sud de la Tunisie. On les retrouve également en Algérie...

Vous pouvez les réaliser en rond (comme des galettes) ou bien en chausson. Je les ai réalisé en forme de chausson parce que je trouve ça plus pratique pour les enfants ;)

Pour la farce, vous avez le choix, avec ou sans viande, fromage ou pas.... A vous de voir ;)

Après un tour sur le net, j'ai remarqué qu'il existe 2 façons de faire la pâte : uniquement avec de la semoule fine ou bien avec un mélange semoule - farine.

C'est la 2ème option que j'ai choisis avec la recette de Widjen qu'elle a gentiment partagé avec nous sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers".

Vous pouvez les manger seuls. Ils calent bien ! Pour ma part, j'ai décidé de réaliser une petite chorba pour accompagner.... Nous nous sommes régalés !

 

Ingrédients pour 6 M'Tabga en forme chausson ou 3 grandes en forme de rond :

Pour la pâte :

- 250g semoule fine

- 200g farine

- 8g sel

- 1 sachet levure boulanger sèche

- 3CS huile d'olive

- 25cl eau

Pour la Farce :

- 300g viande hachée

- 1CS concentré Tomates

- 10cl eau

- épices de votre choix (pour moi tabel (mélange coriandre - carvi - ail -piment) + sel - poivre - curcuma)

- 3 vache qui rit

- 50g fromage râpé

- 1CS chapelure

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte à M'Tabga. Dans votre MAP, mettez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure. Mettez en route le programme "pâte". Laissez la machine bosser pour vous !! ^^

Pendant ce temps, préparez la farce. Dans une poêle, faites revenir la viande hachée (vous pouvez ajouter 1CS huile si la viande est peu grasse) + épices. Dans un bol, mélangez le concentré de tomates + eau. Versez ce mélange dans votre poêle. Mélangez bien et laissez mijoter le temps que l'eau s'évapore. Quand c'est cuit, éteignez le feu. Ajoutez la chapelure et mélangez bien. Ajoutez ensuite les vqr coupées en morceaux + fromage râpé. Mélangez et laissez refroidir.

Quand la pâte est pétrie et a levée, sortez la de le MAP. Dégazez la et séparez la en 6 morceaux de poids égal.

Huilez votre plan de travail et vos mains avec de l'huile de tournesol. Prenez chaque pâton et étalez le avec vos mains en rond. Quand il est bien étalé (environ 20cm diamètre), placez de la farce sur une moitié de la galette et repliez la en deux. Soudez les bords en rabattant la pâte et pincez la bien de façon à ce que la farce ne s'échappe pas en cuisant. ^^

Continuez de la même façon pour les 6 galettes. Placez vos chaussons sur un plâteau huilé pour éviter qu'elles collent au moment de les cuire.

Si jamais, vous ne souhaitez pas faire des chaussons mais plutôt des galettes, étalez 2 morceaux de pâte en rond (20cm de diamètre, comme pour les chaussons), versez votre farce sur la première pâte puis recouvrez avec la deuxième pâte. Soudez les bords en rabattant légèrement la pâte.

Laissez vos chaussons / galettes reposer tranquillement au minimum 30 minutes.

Pour ma part, je les ai laissé reposer 2 heures.... En fait je les ai préparé le matin puis j'ai attendu l'heure de manger pour les faire cuire ;)

Pour la cuisson, prenez une poêle anti-adhésive. Huilez là avec de l'huile de tournesol au pinceau et chauffez la. Prenez vos chaussons (attention, c'est fragile donc on y va doucement ^^) et placez les dans la poêle. Pour ma part, je les ai cuit sur grand feu, à doux. Laissez cuire environ 5 minutes du premier côté. Badigeonnez le dessus de votre chausson avec un peu d'huile de tournesol puis, retournez-le. Laissez cuire environ 5 minutes. (désolé, je n'ai pas trop fait attention au temps de cuisson mais c'est assez rapide.... On voit bien à la couleur légèrement marron quand c'est cuit).

Répétez l'opération pour chaque chausson. Je vous conseille d'attendre quelques minutes qu'ils tièdissent pour les déguster ! Régalez vous !!!!! ^^

M'batga tunisienne 2

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18 octobre 2014

Muffins Tigrés

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muffins tigrés 1

Aujourd'hui, je vous présente de délicieux muffins tigrés qui nous ont régalé !!! En plus, ils sont dodus ! Tout pour plaire ;)

Pour cette recette, j'ai utilisé des vermicelles au chocolat mais, la prochaine fois, je les remplacerai par de vraies pépites ! Ca devrait être meilleur !!!!!

C'est une recette que Ranouza du blog "Un brin de Gourmandise" a partagé avec nous sur le forum "P'tits bonheurs patissiers".

 

Ingrédients pour 5 beaux muffins :

- 1 oeuf

- 60g sucre

- 1 sachet sucre vanillé

- 40g huile de tournesol

- 125g lait (dans la recette d'origine, c'est du lait ribot mais, je n'en avais plus !)

- 1/2 sachet levure chimique

- 125g farine

- 30g vermicelles chocolat

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par fouetter ensemble l'oeuf + les 2 sucres.

Ajoutez l'huile + lait. Mélangez bien.

Ajoutez la farine + levure. Mélangez bien, de façon à obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.

Terminez par les vermicelles de chocolat.

Versez dans des moules à muffins (environ au 3/4) puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20 minutes (attention, cela dépend des fours alors surveillez bien !). 

Quand ils sont cuits, sortez les du four et attendez qu'ils tidèdissent pour les dévorer !!!!

muffins tigrés 2

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12 octobre 2014

Tarte à l'Oignon

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tarte à l'oignon 1

Je reviens aujourd'hui vers vous avec une recette simple et savoureuse !

Une tarte que j'ai testé il y a déjà quelques temps mais avec mon déménagement, je n'avais pas eu le temps de la partager !

J'ai piqué cette recette à ma copinaute du blog  "les Gourmandes". Je n'ai rien modifié à sa recette ; elle était parfaite ! Merci à toi ;)

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 1 pâte brisée du commerce (mais vous pouvez la réaliser maison)

- 500g oignons

- 20g beurre

- 1 oeuf

- 2 CS crème fraîche

 

Préparation :

Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés finement dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Qaund ils sont cuits et fondants, en dehors du feu, ajoutez un oeuf battu. Mélangez rapidement et ajoutez la crème fraîche.

Etalez votre pâte brisée et placez la dans le fond de votre moule à tarte.

Versez le mélange précédent dessus.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes. La cuisson dépend des fours alors surveillez bien votre tarte, jusqu'à ce qu'elle soit dorée ;)

tarte à l'oignon 2

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11 octobre 2014

Gâteau aux Pommes

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Gâteau Pommes sans beurre- sans huile - sans crème 4

Je vous re-présente un gâteau que je fais régulièrement car je l'aime beaucoup ! J'aime sa texture, son goût, bref..... Il fait partie de mes préférés !

Je l'ai justement refait ce week-end, pour ça, je remonte le post et je vous présente de nouvelles photos ;)

C'est un gâteau relativement léger par rapport aux autres gâteaux puisqu'il ne contient ni beurre, ni huile, ni crème fraîche ! C'est pas beau ça ! ^^

Comme d'habitude, une excellente recette de  gâteau piqué chez Maiwenn du blog  "La Main à la Pâte".

J'ai seulement diminué la quantité de pommes car je n'en avais pas assez et ça été amplement suffisant pour moi ;)

 

Ingrédients :

- 600g pommes

- 120g farine

- 60g maïzena

- 2 oeufs

- 30cl lait

- 1 sachet levure

- 2 sachets sucre vanillé

- 50g sucre

- 1 pointe de cannelle

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battre les oeufs + les 2 sucres.

Ajoutez dans l'ordre farine + maïzena + levure + lait. Mélangez bien. Réservez.

Epluchez les pommes, évidez les et coupez les en petits dés et répartissez les dans le fond de votre moule, préalablement beurré.

Versez le précédent mélange sur les pommes, saupoudrez de cannelle en fonction de vos envies et enfournez 45-50 minutes.

Gâteau Pommes sans beurre- sans huile - sans crème 5

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09 octobre 2014

Tamina

 

Tamina 1

Enfin !!!!!!!!!!!!! Me voici de retour avec une nouvelle recette que j'avais oublié de vous présenter !!!!

Mon déménagement depuis overblog est terminé et j'ai enfin retrouvé un blog présentable..... Il me reste encore quelques ajustements à faire mais, le principal, c'est que toutes mes recettes préférées soient de retour !!

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Aujourd'hui, donc, je partage avec vous cette délicieuse recette de Tamina que j'ai piqué chez mon amie La Gourmande du blog "les Gourmandes cuisinent".

J'ai ajouté un peu de coco râpé et quelques graines de sésame.... A vous de voir en fonction de vos goûts ! Je vous conseille de tester ! Non seulement c'est simple et rapide à faire mais, en plus, c'est délicieusement bon ! 

J'ai utilisé un plat rectangulaire environ 20 x 15cm mais vous pouvez utiliser la grandeur que vous souhaitez en fonction de l'épaisseur désirée !

 

Ingrédients :

- 200g semoule fine (pour les desserts)

- 50g beurre

- 100g miel

- 50g poudre d'amandes

- 20g noix de coco râpée

- 10g graines de sésame blanche

 

Préparation :

Dans une poêle, à sec, faites dorer la semoule (pour ma première fois j'ai peu doré de peur d'avoir un goût de cramé mais finalement, ça n'avait pas de goût de grillé donc j'aurai plus dorer plus longtemps ^^)

Quand c'est doré, éteignez le feu. Ajoutez le beurre fondu + poudre d'amandes. Mélangez bien. Ajoutez le miel, mélangez puis, terminez par la coco et graines de sésame.

Versez dans un plat et tassez bien.

Laisser refroidir puis coupez en morceau. Dégustez avec un petit thé..... Miammmmm

Tamina 2

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27 juillet 2014

Feuilletés Champignon - Chèvre

 

feuilletés champignons chèvre 1

Aujourd'hui,  une recette piochée sur le blog "Les délices de Mimi" .

La seule chose que j'ai modifié, c'est la béchamel. Par habitude, j'ai réalisé la mienne qui est sans beurre mais sinon, tout pareil ;)

Simple et efficace, j'ai aimé ces feuilletés !

 

Ingrédients pour 4 feuilletés :

- 1 pâte feuilletée du commerce

- 125g champignons de Paris

- 1 gousse d'ail

- 4 rondelles de fromage de chèvre

- 20cl de béchamel maison

- sel - poivre - épices

- 1 jaune d'oeuf pour dorer

 

Préparation :

Dans une poêle, commencez par faire revenir les champignons avec la gousse d'ail hachée finement.

Quand c'est cuit, réservez.

Dans une casserole, préparez 20cl de béchamel maison. Ajoutez-y les champignons - sel - poivre - épices, mélangez.

Prenez votre pâte feuilletée.

Découpez 4 carrés. Versez au centre des champignons et par dessus, une tranche de fromage de chèvre.

Rabattez les 4 coins au centre en pinçant bien afin de souder la pâte et badigeonnez de jaune d'oeuf.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20 minutes.

Dégustez chaud avec une bonne salade verte !

feuilletés champignons chèvre 2

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24 juillet 2014

Quiche sans Pâte au Surimi & Olives

 

quiche sans pâte au surimi 1

Une délicieuse quiche sans pâte réalisé lors d'un jeu sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers".

Une recette partagée par Mimi

La photo de coupe ne la met pas en valeur alors qu'elle était délicieuse ;)

 

Ingrédients pour un plat rectangulaire 20x15cm :

- 4 oeufs

- 15cl lait

- 60g crème fraîche épaisse

- 150g surimi

- 100g olives (ici mélange noires et vertes)

- 5 champignons de Paris - ail & persil

- 50g gruyère râpé

- sel - poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir les champignons tranchés avec persil & ail (pas besoin de matière grasse ^^). Quand ils ont rendu toute leur eau, éteignez le feu. Réservez..

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs + lait et crème.

Ajoutez le surimi coupé en rondelles + les olives coupées en morceaux + champignons.

Terminez par le gruyère râpé + sel - poivre.

Mélangez bien et versez dans un plat allant au four.

Enfournez pour 20-25 minutes.

Dégustez chaud - tiède ou froid selon l'envie !

quiche sans pâte au surimi

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21 juillet 2014

Tarte aux Carottes Râpées

 

tarte aux carottes râpées 1

Aujourd'hui, je partage avec vous une délicieuse recette que j'ai découverte sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers".

Une recette partagée par Oum Leïla du blog "Halawiyat Maghribiya".

Simple et rapide à réaliser, c'est un vrai régal !

J'ai utilisé une pâte brisée du commerce mais vous pouvez aisément la réaliser maison.

N'hésitez pas à partir sur une base de 3 oeufs si votre moule fait 28-30 cm !

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

- 1 pâte brisée (maison ou du commerce)

- 500g carottes

- 2 oeufs

- 10cl lait

- 30g crème fraîche

- 1CS moutarde

- sel- poivre - coriandre moulue (ou épices de votre choix)

- 40g fromage râpé

 

Préparation :

Commencez par éplucher puis râper vos carottes. Réservez.

Dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs + lait + crème fraîche + moutarde + épices. Ajoutez les carottes râpées. Mélangez bien.

Dans un moule d'environ 22cm, étalez votre tarte (retirez l'excédent), et versez votre mélange de carottes râpées.

Parsemez de fromage râpé puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 30 minutes (à surveiller car cela dépend des fours).

tarte aux carottes râpées 2

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19 juillet 2014

Muffins au Chocolat

 

muffins au chocolat 1

Aujourd'hui, je vous présente une recette de muffins au chocolat que j'ai réalisé il y a une quinzaine de jours....

Cette recette était dans mes favoris depuis fort longtemps..... Je me suis enfin décidée à les réaliser pour un goûter organisé par l'établissement de mon fils.

Vu la vitesse à laquelle ils sont partis... Je pense qu'ils étaient bons ;)

Une recette trouvée chez "Crokmou"... Elle en a réalisé 9.

En remplissant mes moules aux 3/4, j'en ai réalisé 7..... Je n'aurai pas du !!! La pâte gonfle énormément, ça a débordé de partout.... N'hésitez pas à en faire 9 en les remplissant uniquement à la moitié !

PS : normalement, on ajoute à la recette 50g de pépites de chocolat mais j'étais en rupture ;)

 

Ingrédients :

- 115g farine

- 25g cacao non sucré

- 1 yaourt nature

- 75g sucre

- 1 oeuf

- 1/2 sachet levure chimique

- 2CS lait

- 40g huile de tournesol

- coeurs, papillons etc..... en déco

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger les ingrédients secs (farine + cacao + sucre + levure chimique). Réservez.

Dans un autre saladier, mélangez ensemble les ingrédients liquides (yaourt + oeuf + lait + huile)

Il ne vous reste plus qu'à mélanger les 2 saladiers.

Versez dans des moules à muffins (attention, pas comme moi ^^ - on ne remplis qu'à la moitié pour pas que ça déborde ^^)

Déposez des petites déco de votre choix sur le dessus.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour une quinzaine de minutes (sur le site d'origine, elle disait 20-25 minutes... cela dépend des fours alors surveillez bien !)

muffins au chocolat 2

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02 juillet 2014

Mini-Bricks Thon & Chèvre

 

mini bricks thon-chèvre 1

Aujourd'hui des mini-bricks au fromage de chèvre, un de mes fromage préféré... Autant dire que ces bricks n'ont pas fait l'unanimité à la maison ^^ Mais perso, j'ai beaucoup aimé l'asociation !

Il en faut pour tous les goûts ;)

 

Ingrédients pour 20 mini-bricks :

- 10 feuilles de brick rondes

- 200g thon au naturel

- 2CS crème fraîche épaisse

- 150g fromage de chèvre frais

- sel - poivre

 

Préparation :

Dans un bol, mélangez bien le thon - crème - fromage - sel & poivre.

Coupez vos feuilles de bricks en 2.

Sur chaque extrémité, placez une cuillère de farce, rabattez les côtés et roulez.

Vous n'avez plus qu'à les faire frire ou les faire cuire au four pour plus de légèreté ;)

Vous pouvez les préparer la veille pour le lendemain. Gardez les bien au frigo dans une boîte hermétique en attendant de les cuire !

 

mini bricks thon-chèvre 2

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