22 mai 2014

Muffins aux Amandes Effilées

 

Muffins aux amandes effilées 1

Ces muffins ont eu un succès fou !!! Déjà 2 fois que je les réalise !

Ma fille les a dévoré en 2 jours à elle seule et pourtant... Elle est super difficile !!!!!!! Pour dire !!!

Une recette partagée par Cookies du blog "La cuisine est un jeu d'enfant" sur le forum "les P'tits Bonheurs Patissiers"

Un grand merci à toi !!!!!

PS : l'intérieur est très jaune car j'ai utilisé un oeuf extra-frais

Muffins aux amandes effilées 2

 

Ingrédients pour 6 muffins :

- 60g sucre blanc

- 30g sucre roux

- 50g beurre mou

- 1 oeuf

- 75g lait

- 90g farine

- 1/2 sachet levure chimique

- 4-5 gouttes amande amère

- 40g amandes effilées

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble les 2 sucre + beurre.

Ajoutez un oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez le lait puis la farine + levure chimique. Mélangez bien au fur et à mesure.

Terminez par l'amande amère + amandes effilées.

Mélangez bien puis versez dans des moules à muffins au 3/4.

Enfournez pour environ 20 minutes. Surveillez bien ! Cela dépend des fours !

Muffins aux amandes effilées 3

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21 mai 2014

Asperges au Jambon

 

jambon aux asperges 1

Allez hop, encore une petite recette avec des asperges ! ^^

C'est un plat simple et familial ! Pour cette recette j'ai réalisé ma béchamel sans beurre ;)

Un peu de légèreté ne fait pas de mal ;)

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 4 tranches de jambon

- 15-20 asperges (selon la grosseur)

- 50cl lait

- 40g farine

- sel - poivre

- une poignée fromage râpé

- 2 CS chapelure

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les asperges à la vapeur (ou à l'eau) Quand c'est cuit, égouttez bien.

Prenez 4 asperges (selon la grosseur) et placez les à l'extremité d'une tranche de jambon. Roulez puis, placez dans un moule à gratin. Répétez l'opération pour les 4 tranches. Réservez.

Dans une casserole, mélangez bien, à froid le lait + farine + sel-poivre. Mettez sur le feu et portez à ébullition sans cesser de remuer (sinon ça prend au fond). dès que les premières bulles apparaissent, éteignez le feu.

Versez sur les tranches de jambon aux asperges.

Parsemez de fromage râpé puis de chapelure.

Vous n'avez plus qu'à enfournez à 200°C quelques minutes, le temps de gratiner.

Pour info, vous pouvez aisément préparer ce plat la veille et le passer au four juste avant de servir ;)

jambon aux asperges 2

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20 mai 2014

Lunes Cannelle

 

Lunes cannelle 1

J'ai, depuis peu de temps, un moule silicone pour réaliser des petites lunes.....

J'étais toujours frustrée de ne pas faire de petites lunes bien parfaites ! ^^ Avec ce moule, me voilà satisfaite !

Pour ne pas me louper, j'ai réalisé la recette du livret offert avec... Ces petites lunes sont un pur régal ! Sans regret, c'était délicieux !

Il va sans dire que si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez très bien utiliser n'importe quel moule individuel en silicone ! ^^

 

Ingrédients pour 35 Lunes :

- 120g beurre mou

- 60g sucre

- 1 sachet sucre vanillé

- 1 oeuf

- 100g farine

- 1 pincée sel

- 2CS lait

- 100g poudre d'amandes

- Cannelle (en fonction de vos envies)

- sucre glace pour décorer

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble les 2 sucre + beurre + sel.

Ajoutez l'oeuf + lait. Mélangez bien.

Ajoutez la poudre d'amandes + cannelle.

Terminez par la farine.

Mélangez bien. Versez la pâte dans les moules en silicone (la pâte n'est pas liquide, mais plutôt molle) et raclez bien.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C environ 12-15 minutes. Cela dépend des fours donc surveillez bien. Elles doivent être légèrement dorées.

Quand elles sont cuites, sortez les du four et attendez qu'elles tièdissent avant de démouler.

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir !

Lunes cannelle 2

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19 mai 2014

Marbré Chocolat

 

marbré choco-vanille 6

Aujourd'hui, je vous présente une recette simple et néanmoins savoureuse !

Une recette de feu Najet (rahimouAllah).

J'avais déjà publié une recette de marbré choco-vanille.... Elles diffèrent un peu mais sont aussi bonnes l'une que l'autre ;)

 

Ingrédients :

- 4 oeufs

- 150g beurre

- 200g sucre

- 250g farine

- 2cc extrait vanille liquide

- 1 sachet levure chimique

- 30g cacao amer

- 5CS lait

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble le beurre + sucre. Ajoutez les oeufs + pincée sel et mélangez bien.

Terminez par la farine + levure chimique. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.

Séparez la pâte dans 2 saladiers. Dans le premier incorporez 2cc vanille. Mélangez bien.

Dans le second, ajoutez le lait + cacao que vous aurez mélangé au préalable afin d'obtenir une pâte cacaotée. Mélangez bien.

Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, versez la pâte blanche. ajoutez ensuite la pâte chocolatée et, à l'aide d'une lame de couteau, donnez quelques coups de zig-zag dans votre moule.

Enfournez 45-50 minutes. Surveillez bien car cela dépend des fours !

Quand il est cuit, attendre avant de le démouler qu'il tiedisse. Démoulez-le et attendez qu'il refroidisse avant de le couper.

marbré choco-vanille 5

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18 mai 2014

Biscuits Boutons

 

Biscuits boutons 3

De délicieux biscuits simples à réaliser et qui épateront petits et grands ;)

Je me suis inspirée d'une photo trouvée sur le net pour les réaliser (désolé, je ne me souviens plus où)....

Le matériel nécessaire est simple : un emporte pièce rond, un bouchon de bouteille type oasis et une paille !

Avec cette recette, j'ai réalisé 34 boutons mais j'avoue que j'aurai pu les faire plus fins et ainsi en obtenir une quarantaine

 

Ingrédients :

- 250g farine

- 90g beurre

- 100g sucre glace

- 1 oeuf

- 1 pincé de sel

- Pâte à sucre de la couleur que vous souhaitez

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble à la fourchette le beurre + sucre glace + pincée sel.

Ajoutez l'oeuf. Mélangez bien et terminez par la farine.

Formez une boule de pâte, couvrez et placez au frais pour environ 1 heure.

Au bout de ce temps, allumez votre four à 180°C.

Sortez votre pâte du frigo et étalez la sur votre plan de travail fariné.

A l'aide d'un emporte pièce rond, découpez un cercle. A l'aide du bouchon de bouteille, appuyez fortement au centre du biscuit. La pâte risque de se déformer un peu sur les bords donc vous pouvez bien recouper les bords avec l'emporte pièces. Vous n'avez plus qu'à faire 4 trous avec la paille !

Biscuits boutons prépa

Déposez sur une plaque anti-adhésive et enfournez pour 10 minutes.

Au bout de ce temps, sortez les du four et attendez qu'ils refroidissent.

Quand ils sont froid, prélevez des morceaux de pâte à sucre que vous roulez entre vos doigts. Enfilez les dans les biscuits afin de donner l'illusion de boutons ! C'est prêt !!!!!!! ^^

Biscuits boutons 4

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17 mai 2014

Blésotto aux Asperges

 

blésotto asperges 1

Comme je vous l'avais annoncé il y a quelques jours, je tente de vous donner quelques idées recettes avec des asperges afin de varier....

Pour ma part, c'était la 1ère fois que je mangeais du blé. C'est simple et bon ! A refaire ! ^^

 

Ingrédients pour 2 personnes (ou 1 gourmande ;)) :

- 120g blé

- 1/2 bouillon volaille + 50cl eau

- 2cc huile d'olives

- 30g ricotta

- 20g parmesan

- 6-8 asperges

- Poivre (pas de sel à cause du bouillon + fromage)

 

Préparation :

Epluchez et coupez vos asperges en tronçons puis faites les cuire à la vapeur (ou à l'eau).

Pendant ce temps, dans une casserole, faites bouillir les 50cl d'eau + la demie tablette de bouillon volaille. Quand ça bout, réduisez le feu afin que cela reste juste frémissant.

Dans une sauteuse, faites revenir le blé 1-2 minutes dans l'huile d'olives.

Puis, prélevez une louche de bouillon que vous versez dans la sauteuse. Mélangez bien.

Quand le liquide est absorbé, ajoutez une deuxième louche puis ainsi de suite... A chaque fois qu'une louche de liquide est absorbée, ajoutez-en une autre et ce jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de bouillon.

Au bout de ce temps, le blé doit être cuit.

Baissez le feu au minimum, ajoutez la ricotta + parmesan + poivre.

Mélangez bien.

Terminez par les asperges à l'exception d'une ou deux têtes que vous mettez de côté afin de décorer l'assiette.

Servez rapidement. Le risotto se déguste bien chaud !

blésotto asperges 2

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16 mai 2014

Raphaello

 

raphaello 1

Je sais, ce n'est pas vraiment la période des chocolat et bouchées en tous genres mais chez moi, quand on a envie, il n'y a pas besoin d'attendre une période de l'année précise ;)

Cette recette est simplissime à réaliser et surtout délicieuse !!!! A l'heure du thé, c'est un régal ! ^^

Une recette piquée chez Ranouza du délicieux blog "Un brin de Gourmandise"... Une mine de trésors ;)

 

Ingrédients pour 30 raphaellos :

- 300g lait concentré sucré

- 200g noix de coco râpé + 50g déco

- 30 noisettes

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la noix de coco + lait concentré sucré.

Couvrez et placez au frigo pour une nuit.

Le lendemain, sortez le saladier du frigo. Prélevez un morceau de pâte de la taille d'une noix,placez une noisette au centre puis formez des boules avec vos mains. 

Roulez cette boule dans la coco. Déposez dans des mini caissettes et placez au frais jusqu'au moment de servir !

Ces bouchées se conservent facilement une semaine au frais.

raphaello 2

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15 mai 2014

Fondant Choco-Speculoos

 

Fondant choco-speculoos 1

Tout a commencé par une banale envie de chocolat ET de speculoos ! ^^

Je n'avais pas envie de quelque chose de gros ni de lourd, je voulais un petit encas individuel....

Ces petites verrines ont totalement comblé mon envie ! Une pure tuerie !!!

Je vous les conseille ;)

Pour info, j'ai utilisé des pots de yaourt en verre mais vous pouvez utilisez les contenants que vous souhaitez.

Fondant choco-speculoos 5

 

Ingrédients pour 2 verrines :

- 1 oeuf

- 50g chocolat noir

- 25g beurre

- 30g sucre roux

- 10g farine

- 1 pincée sel

- 6 speculoos (j'ai utilisé les carrés)

 

Préparation :

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il est fondu, en dehors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceau et remuez afin de le faire fondre. Réservez.

Dans un saladier, battez l'oeuf + le sucre + pincée sel.

Ajoutez le chocolat + beurre fondu. Mélangez bien.

Ajoutez la farine. Mélangez bien de façon à obtenir une pâte lisse.

Cassez les speculoos en morceaux et ajoutez les dans le saladier.

Versez dans 2 ramequins.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.

Dégustez tiède ou froid... C'est une tuerie !

Fondant choco-speculoos 2

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14 mai 2014

Pâtes Saumon - Asperges

 

pâtes saumon asperges 1

Aujourd'hui, un plat simple et sans prétention mais délicieux avec les bonnes asperges du jardin !^^

IncheAllah je reviens bientôt avec d'autres idées salées afin de cuisiner les asperges ;)

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 200g pâtes

- 125g saumon fumé

- 12 asperges

- Crème fraîche

- Sel- poivre

 

Préparation :

Epluchez vos asperges et coupez les en morceaux à l'exception des têtes que vous laissez plus belles pour la présentation. Faites les cuire à la vapeur (ou à l'eau).

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.

Coupez le saumon fumé en morceaux. Réservez.

Quand les pâtes et asperges sont quasiment cuites (environ en même temps) faites chauffer la crème fraîche dans une poêle et ajoutez-y le saumon fumé + poivre. Mélangez pendant une minute.

Quand les pâtes sont cuites, ajoutez les dans la poêle ainsi que les asperges (sauf les têtes).

Mélangez quelques secondes le temps que les pâtes soient bien enrobées de crème faîche.

Versez dans les assiettes de service et décorez avec les têtes d'asperges restantes.

Dégustez tant que c'est chaud !!

pâtes saumon asperges 2

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13 mai 2014

Biscuits aux fruits Secs

 

Biscuits aux fruits secs 1

Aujourd'hui, je vous propose de délicieux biscuits croquants et craquants auxquels vous ne saurez résister très longtemps.

Pour les réaliser, j'ai utilisé un mélange amandes - noix cajou - cacahuètes.... salés !! Pour justement avoir un joli contraste entre le sucré du biscuit et le salé du fruit ! Vous pouvez bien entendu utiliser les fruits secs de votre choix, salés ou non ;)

Le seul hic : je n'ai pas calculé le nombre de biscuits que j'ai fait !!! Zut...... je serais obligée de les refaire ;)

Source : Biscuits Maison - Editions Larousse

Biscuits aux fruits secs 2

 

Ingrédients :

- 100g fruits secs

- 2 oeufs

- 50g sucre en poudre

- 75g beurre mou

- 200g farine

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler à la fourchette le beurre + sucre. Ajoutez les oeufs et mélangez bien.

Ajoutez la farine. Mélangez bien.

Hachez les fruits secs et ajoutez les dans votre pâte.

Formez une boule, couvrez et laissez au frais pendant une heure.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné et découpez vos biscuits à l'aide d'un emporte-pièces. Déposez sur une plaque anti-adhésive et enfournez une quinzaine de minutes (attention cela dépend des fours alors surveillez bien !!)

Biscuits aux fruits secs 3

Posté par Delices-de-Tunis à 12:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]