01 juillet 2014

Tajine Tunisien à la Courgette

 

Tajine à la courgette 1

Encore un tajine........ Oui je sais ^^

Mais c'est super simple à réaliser, ça cale, c'est bon et ça fait manger un peu de légumes aux enfants ;)

C'est en me baladant sur le magnifique blog de Sabrina que j'ai eu l'idée de faire ce tajine à la courgette.....

Je m'en suis inspiré mais ma recette diffère de la sienne. La mienne est sans viande.

C'était un régal ! J'ai beaucoup aimé !

 

Ingrédients pour un plat 20x20 cm :

- 400g pommes de terre

- 6 oeufs

- 1 courgette (environ 285g)

- 1 oignon

- 2CS huile d'olives

- 1 poignée persil haché

- 80g fromage râpé

- sel - poivre - coriandre moulue - piment en poudre

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau.

Pendant ce temps, râpez la courgette ainsi que l'oignon et faites les revenir dans l'huile d'olives avec sel - poivre et épices. Laissez mijoter environ 5 minutes, le temps que la courgette rende toute son eau !

Dans un saladier, cassez les 6 oeufs et battez les en omelette. Ajoutez le râpé + persil. Mélangez bien.

Quand les pommes de terre sont cuites, épluchez les et écrasez les à la fourchette. Ajoutez les dans le saladier précédent.

Terminez par le mélange courgette - oignon. Mélangez bien.

Versez dans un moule beurré et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes.

Dégustez chaud - tiède ou froid !

Tajine à la courgette 2

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30 juin 2014

Kâaber Maâdnous - Boulettes de Viande au Persil

 

kâaber maâdnous - boulettes de viande au persil tunisiennes 1

Je remonte une délicieuse et savoureuse recette de boulettes façon Tunisienne, nappée d'une sauce tomate pimentée... Un pur régal pour les papilles !

Je l'ai refaite hier alors c'était l'occasion de vous rappeler cette merveille ;)

 

Ingrédients pour 15 Boulettes :

Pour les boulettes :

- 350g viande hachée

1 oeuf

1/2 botte persil haché

1cc coriandre moulue

1 petit oignon haché finement

1/2 cc piment moulu

sel - poivre

Pour la sauce :

4CS huile d'olives

1CS concentré tomates + 30cl eau

- 1cc harissa

1 piment fort

1cc coriandre moulue

1/2cc piment moulu

- sel - poivre

 

Préparation :

Je vous conseille d'utiliser une grande sauteuse plutôt qu'une casserole, pour éviter aux boulettes de s'écraser...

Dans une grande sauteuse, sur petit feu, à fort, versez le concentré de tomates dans l'huile d'olives. Ajoutez sel - poivre, épices et laissez ainsi en remuant bien pendant 2-3 minutes.

Ajoutez l'eau. Mélangez bien.

Ajoutez le piment fort en entier dans la sauce (pour parfumer) et portez à ébullition.

Quand ça bout, baissez le feu.

Pendant ce temps, préparer les boulettes de viande.

Alors là, ultra simple ! Dans un saladier, mettez tous les ingrédients servant à réaliser les boulettes.

Mélangez bien (à l'aide des mains) et formez des boulettes de la taille d'une grosse noix, que vous placez au fur et à mesure dans la sauteuse.

Laissez ainsi cuire à couvert, sur petit feu, à doux pendant 1/2 heure en pensant à remuer de temps en temps. Remuez délicatement afin de ne pas casser les boulettes !

Avec une bonne baguette fraîche..... Une merveille ! Les enfants ont adoré !!!

kâaber maâdnous - boulettes de viande au persil tunisiennes 3

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27 juin 2014

Tajine Tunisien au Poivron Rouge

 

Tajine tunisien au poivron rouge

J'avais déjà publié un tajine à la salade de poivrons rouges.

Celui-ci est différent car les poivrons utilisés ne sont pas cuits mais crus. Un régal ! Tout le monde a aimé !

PS : le Ramadan commence demain incheAllah !!!!!

 

Ingrédients pour un plat carré 20x20cm :

- 250g viande hachée (ici boeuf)

- 1 poivron rouge

- 2 gousses d'ail

- 1CS d'huile d'olives

- 1CS concentré de tomates

- 5cl d'eau

- 6 oeufs

- 80g fromage râpé

- 1 poignée persil haché

- sel - poivre - piment - coriandre moulue

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez le poivron en petits dés et hachez finement l'ail. Faites les revenir dans l'huile d'olives pendant quelques minutes. 

Ajoutez la viande hachée. Mélangez bien.

Dans un bol, mélangez le concentré de tomates + eau + sel- poivre & épices de votre choix. Versez dans la poêle. Laissez mijoter 5 minutes en remaunt régulièrement.

Pendant ce temps, dans un saladier, cassez les oeufs et battez les en omelette. Ajoutez le persil haché + le fromage râpé. Mélangez bien.

Terminez avec le mélange viande hachée - poivron. 

Versez le tout dans un plat allant au four et enfournez pour 30 minutes.

Dégustez chaud, tiède ou froid !

Tajine tunisien au poivron rouge 2

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26 juin 2014

Biscuits Craquelés à la Cannelle

 

biscuits craquelés à la cannelle 1

Une délicieuse recette de biscuits que j'ai piqué sur le délicieux site "la main à la pâte".

Un régal, comme pour chaque recette que je teste de chez elle ;) Merci !

 

Ingrédients pour 29 biscuits :

- 125g beurre

- 1 oeuf

- 100g sucre

- 300g farine

- 1cc cannelle + cannelle pour cuisson

 

Préparation :

Dans un saladier, travaillez ensemble le sucre + beurre. Ajoutez l'oeuf + cannelle. Mélangez bien.

Terminez par la farine.

Mélangez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte puis mettez au frais pour environ 1 heure.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Prélevez des morceaux de pâte de 20g chacun et roulez les de façon à former des boules.

Roulez chaque boule dans la cannelle et déposez sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez pour environ 15 minutes.

biscuits craquelés à la cannelle 2

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25 juin 2014

Mini-Bricks Thon & Pommes de Terre

 

mini bricks ton - pommes de terre 1

Aujourd'hui de simples mini-bricks qui plairont au plus grand nombre !

 

Ingrédients pour 20 mini-bricks :

- 10 feuilles de bricks

- 1boite thon au naturel (140g net égoutté)

- 250g pommes de terre

- 50g fromage râpé

- 1 poignée persil frais haché

- sel - poivre

- 1 cc harissa

- 3cc jus de citron

 

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre à l'eau.

Quand elles sont cuites, épluchez les et écrasez les à la fourchette.

Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien de façon à obtenir une pâte bien liée.

Coupez vos feuilles de bricks en 2.

Mettez une cc de farce au bout de la feuille, rabattez les côtés (ça évite de couler partout au moment de la cuisson ^^) et roulez.

Il ne vous reste plus qu'à les frire.

Vous pouvez aisément les préparer à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique en attendant la cuisson.

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18 juin 2014

Torsades à la Fleur d'Oranger

 

Torsades fleur d'oranger 1

Encore une recette de biscuits... Et oui !!!!

Une véritable recette coup de coeur dénichée chez Isabelle du site "J'en reprendrai bien un bout".

Ses torsades étaient parfumées à la vanille mais pour changer, j'ai aromatisé les miennes à la fleur d'oranger.... Un régal !!! Je vous les conseille vivement !

Ces torsades se conservent parfaitement bien 2 semaines dans une boite en métal et surtout, elles restent croquantes !!!!

Torsades fleur d'oranger 2

 

Ingrédients pour 36 torsades :

- 115g beurre

- 100g sucre

- 2cc fleur d'oranger

- 40g blanc d'oeuf (1 gros blanc)

- 210g farine

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble à la fourchette le beurre + sucre. Ajoutez le blanc d'oeuf + fleur d'oranger. Mélangez bien.

Terminez par la farine.

Mélangez bien de façon à obtenir une boule de pâte homogène.

Couvrez et laissez au frais pour environ 2 heures.

Au bout de ce temps, sortez votre pâte du frigo et préchauffez votre four à 180°C.

Divisez la pâte en boule d'environ 20g. Roulez chaque boule en boudin d'environ 15cm de longueur.

Pliez ce boudin en deux et enroulez le sur lui-même de façon à formez des torsades.

Placez sur une plaque-antiadhésive et enfournez pour environ 12-13 minutes (surveillez bien car cela dépend des fours !)

Torsades fleur d'oranger 3

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08 juin 2014

Fondant Chocolat complètement Décadent

 

Moelleux chocolat 1

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas participé à "Un tour en cuisine"..... C'est avec grand plaisir que j'ai rejoué !!!

Pour ce tour n°369, je devais aller piocher une recette chez Amalia du blog "Ce soir on clape quoi ?".

C'est Sand du blog "Un parcours WW avec vous" qui devait piocher une recette chez moi !

Chez Amalia, j'ai trouvé beaucoup de recettes simples et gourmandes... J'ai longtemps hésité entre du salé ou du sucré....

J'avais goûté une fois un fondant au chocolat et j'avais été très déçue (ce qui est surprenant pour une fan de chocolat comme moi ^^). Je me suis dit que c'était l'occasion de tester le sien !!!

Verdict : une véritable tuerie qui m'a définitivement réconcilié avec le moelleux ! Dorénavant, ça sera ma recette officielle de moelleux au chocolat ! Merci à toi Amalia pour cette recette !

 

Ingrédients pour 2 moelleux :

- 1 oeuf

- 45g chocolat noir

- 35g sucre

- 30g beurre

- 20g farine

 

Préparation :

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il est fondu, en dehors du feu, ajoutez le chocolat. Remuez afin qu'il fonde, jusqu'à obtenir un mélange lisse. Réservez.

Dans un saladier, mélanger oeuf + sucre.

Ajoutez le chocolat et terminez par la farine.

Dans un moule à muffins en silicone, versez la pâte puis placez au frais jusqu'au moment d'enfourner (1 heure minimum). Perso, j'ai laissé la nuit entière... C'est l'avantage de cette recette ! Vous pouvez la préparer à l'avance et la laisser au frais ! ^^

Au moment de cuire, préchauffez votre four à 190°C pendant 5 minutes puis enfournez le moelleux pour 10 minutes. Sortez le du four puis attendez quelques minutes avant de démouler. Servez rapidement !

PS : attention, la cuisson dépend des fours ! Peut-être que dans votre four 8 minutes suffiront !! ;)

Moelleux chocolat 2

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01 juin 2014

Poulet aux Olives

 

Poulet aux olives 3

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de poulet aux olives qui nous a régalé !

C'est une recette dénichée sur le délicieux blog de mon amie la Gourmande....

Depuis, elle a changé de blog ! Vous pouvez retrouver ses sublimes recettes ici : "Les gourmandes cuisinent"

Sans plus attendre, la recette...

PS : j'ai ré-activé les commentaires car beaucoup de personnes me contactent en privé pour me poser des questions sur mes recettes..... J'espère ainsi, que cela vous facilitera la tâche

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 morceaux de poulet

- 2CS huile d'olives

- 1 oignon

- 8 pommes de terre

- 125g olives vertes (avec ou sans noyaux selon vos goûts)

- épices de votre choix (pour moi : piment - curcuma - coriandre - carvi et épices à viande)

- 1 bouillon volaille

- 50cl eau

pas de sel ! Le bouillon de volaille apportera la quantité suffisante ^^

 

Préparation

Dans une cocotte minute, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olives. Ajoutez les morceaux de poulet et laissez mijoter 2-3 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez les épices de votre choix, l'eau + le cube de volaille. Fermez la cocotte et laissez cuire 10 minutes à partir du sifflement.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez les en quartier (pour ma part, chaque pomme de terre en 4). Réservez.

Quand les 10 minutes sont terminées, attendez que cela baisse puis ouvrez la cocotte.

Normalement, votre poulet est cuit ! ^^ Retirez le de votre cocotte et déposez le dans une assiette creuse avec un couvercle par dessus (afin de le maintenir au chaud).

Dans la cocotte, ajoutez les pommes de terre + olives.

Fermez la cocotte et laissez cuire 5 minutes à partir du sifflement (pour ma part, j'ai laissé 6 minutes et c'était légèrement trop car au moment de servir, les pommes de terre s'écrasaient un peu).

Quand les 5 minutes sont écoulées, éteignez le feu et laissez baisser. Quand c'est bon, ouvrez la cocotte et rajoutez le poulet dedans. Rallumez 1 petite minute histoire de réchauffer le poulet et servez de suite !

Un régal !

PS : les temps de cuisson sont à adapter en fonction de votre cocotte minute. La mienne n'est pas une traditionnelle avec la grosse vis sur le dessus. C'est une cocotte avec un petit accessoire qui monte au fur et à mesure de la cuisson ;)

Poulet aux olives 4

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27 mai 2014

Doigts à la Farine - Nouvelle Déco

 

doigts à la farine de Mme Benberim 3

Bonjour,

Je remonte aujourd'hui une ancienne recette (et ouiiiiii, je ne fait pas toujours de nouvelles recettes ;) Quand certaines sont bonnes, je n'hésite pas à les faire et refaire et rerefaire........ ^^)

J'ai nommé : Les doigts à la farine - Recette de Mme Benberim

Bref, cette fois ci, j'ai changé de déco en m'inspirant d'une photo aperçue sur le fabuleux site "la cuisine de Djouza"

J'ai fait les petites déco en chocolat avec une seringue en silicone (j'ai trouvé la mienne chez Auchan mais j'en ai déjà aperçu à la foire fouille ^^)

Les petites fleurs rouges ont été achetées chez Cuistoshop.

A votre tour d'improviser une déco ;)

Bonne soirée

doigts à la farine de Mme Benberim 5

doigts à la farine de Mme Benberim 4

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26 mai 2014

Biscuits Fourrés à la Confiture

 

sablés fourrés à la confiture 1

Aujourd'hui, ce n'est pas à proprement parler une recette mais plutôt une piqure de rappel ;)

Souvenez-vous de mes biscuits fourrés au Nutella...

Et bien c'est exactement la même recette sauf que je les ai fourré à la confiture de fruits rouges !

J'ai changé d'emporte-pièces, j'ai utilisé du chocolat blanc pour la déco et de la pâte à sucre rouge pour les mini-coeurs !

A vous de jouer ;)

Retrouvez la recette ici : Biscuits fourrés au Nutella

sablés fourrés à la confiture 2

 

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