25 mai 2014

Brownies en verrine au chocolat - Speculoos & Palet Breton

 

brownies en verrine au palet breton & speculoos 1

Et oui, encore un gâteau individuel en verrine..... L'envie du jour : chocolat et Speculoos...

En plus, j'avais des palets bretons qui ne demandaient qu'à être dévorés !!! ^^

Un mariage exceptionnellement délicieux ! Je vous le conseille ! ^^

J'ai utilisé des pots de yaourt en verre mais vous pouvez utiliser le contenant qui vous plaira ;)

brownies en verrine au palet breton & speculoos 2

 

Ingrédients pour 2 verrines :

- 35g sucre roux

- 1 oeuf

- 50g chocolat noir

- 30g beurre 1/2 sel

- 10g farine

- 2 palets bretons

- 2cc pâte speculoos

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 165°C.

Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Quand il est fondu, en dehors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez afin de bien lisser. Réservez.

Dans un saladier, mélangez sucre + oeuf.

Ajoutez le chocolat. Mélangez bien.

Terminez par la farine. Mélangez bien.

Il ne reste plus qu'à assembler ! ^^

Dans chaque verrine, mettez un peu de pâte à brownies. Déposez un palet breton, ajoutez une cuillère à café de pâte spéculoos et couvrez avec le reste de pâte à brownies.

 

brownies en verrine au palet breton & speculoos prépa

Enfournez 10-15 minutes.

Cela dépend des fours alors surveillez bien. Le gâteau doit être gonflé mais 'il est trop cuit, il sera trop sec !

Dégustez le tiède......... Une tuerie !!!!!

brownies en verrine au palet breton & speculoos 3

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24 mai 2014

Oursons Maison

 

Oursons 3

Qu'ils soient en rose ou en bleu, voilà des petits biscuits qui seront du plus bel effet sur votre table ! Croyez moi, ils épateront petits ET grands !!!! ^^

Quand j'ai vu ces petits oursons sur le fameux blog espagnol de Kanela y Limon, mon méga blog coup de coeur, je n'ai pas su résister !

Les miens ne sont évidemment pas aussi beaux que les siens mais j'en suis tout de même bien fière ;)

La première fois, je les ai fait avec le coeur rose puis, quand ma maman les a vu, elle m'en a commandé en bleu pour épater ses convives ! Sur une table marron - turquoise, ils ont été du plus bel effet !!!! ^^

En plus, non content d'être beaux, ils sont super bons !!! Alors que demande le peuple ??????? ^^

La pâte à biscuit est très simple à réaliser. Après, il suffit d'un peu de patience. Au total pour réaliser 10 oursons il m'a fallut une heure (entre la préparation du plan de travail, les pesées, le façonnage...). Mais quand on voit le résultat sur la table, on se dit que ça valait largement le coup !!!!! ;)

Oursons 1

 

Ingrédients pour 10 oursons :

- 250g farine

- 80g beurre

- 100g sucre glace

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- 2cc vanille liquide

- cacao amer + colorant rose ou bleu

- perles argentées

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble à la fourchette le beurre + sucre + sel.

Ajoutez l'oeuf + vanille liquide. Mélangez bien.

Terminez par la farine. Mélangez bien de façon à obtenir une boule de pâte.

Séparez la boule en 3 parties : 2 boules de 230g chacunes et une boule de 40g.

Laissez la 1ère boule blanche. Colorez la 2ème en marron avec du cacao amer et colorez la dernière en bleu, rose ou de la couleur que vous souhaitez !

Déposez vos 3 boules de pâte au frais pour environ 1 heure.

Au bout de ce temps, sortez vos pâtes du frigo.

Formez 10 boules de 20 grammes chacune avec la pâte chocolatée et 20 boules de 12 grammes avec la pâte blanche.

Le reste du corps n'a pas besoin d'être pesé aussi précisément ;)

Il ne vous reste plus qu'à assembler toutes les pièces en suivant le shéma ci-dessous. Vous pouvez laisser libre court à votre imagination pour la forme de la bouche ^^

Pour faire les "griffes", utilisez un cure-dent. Ne vous inquiétez pas pour la perle argentée.... La cuisson n'est pas forte... Elle ne fondra pas ;)

ATTENTION : quand vous formez vos oursons, faites le à même votre plaque de cuisson car ils sont impossible à déplacer à cru (à moins de les amputer d'un bras ou d'une oreille ^^)

oursons prépa

Quand tous vos oursons sont formés, allumez votre four à 160°C.

En attendant que votre four chauffe, placez votre plaque au frigo.

Quand le four est à température, enfournez vos biscuits pour 15 minutes. Attention, cela dépend des fours donc surveillez bien ! S'ils cuisent trop longtemps, les coeurs vont brunir !!!

PS : avec les chutes de pâte, vous pouvez réaliser quelques biscuits ;)

Oursons 2

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23 mai 2014

Craquelins au Chocolat

 

Craquelins chocolat 1

Aujourd'hui, une recette gourmande et savoureuse qui a plut à tout le monde !!

Les enfants se sont régalés et... moi aussi ;)

Ne vous attendez pas à une texture "biscuit". On a l'impression de manger des bouchées de gâteau au chocolat ! C'est très bon et savoureux ! Je vous les conseille !

Source : Shameema "P'tits Bonheurs Patissiers"

 

Ingrédients pour 12 Craquelins :

- 35g beurre 1/2 sel

- 65g chocolat noir

- 40g sucre glace + pour déco

- 1 oeuf

- 1/2cc extrait vanille liquide

- 1 pincée levure chimique

- 85g farine

 

Préparation :

Dans une casserole, commencez par faire fondre le beurre. Quand il est fondu, en dehors du feu, ajoutez le chocolat en petits morceaux et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit fondu. Réservez.

Dans un saladier, fouettez ensemble le sucre + oeuf + vanille liquide. Ajoutez le mélange choco-beurre. Mélangez bien.

Terminez par farine + levure. Mélangez bien.

Vous obtenez une pâte semi-liquide (un peu comme une pâte à gâteau). Versez la pâte dans un bol et placez au frais pour 3h (le temps que la pâte durcisse)

Si pour vous c'est trop long, placez au congel pendant environ 1h.

Au bout de ce temps, sortez la pâte du frigo.

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans un bol, versez un peu de sucre glace. Prélevez des boules de pâte que vous façonnez en boule et que vous roulez largement dans le sucre glace.

Déposez sur une plaque anti-adhésive puis enfournez 13-15 minutes (cela dépend des fours)

Attendez qu'ils tièdissent avant de vous jeter dessus ;)

Craquelins chocolat 3

 

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22 mai 2014

Muffins aux Amandes Effilées

 

Muffins aux amandes effilées 1

Ces muffins ont eu un succès fou !!! Déjà 2 fois que je les réalise !

Ma fille les a dévoré en 2 jours à elle seule et pourtant... Elle est super difficile !!!!!!! Pour dire !!!

Une recette partagée par Cookies du blog "La cuisine est un jeu d'enfant" sur le forum "les P'tits Bonheurs Patissiers"

Un grand merci à toi !!!!!

PS : l'intérieur est très jaune car j'ai utilisé un oeuf extra-frais

Muffins aux amandes effilées 2

 

Ingrédients pour 6 muffins :

- 60g sucre blanc

- 30g sucre roux

- 50g beurre mou

- 1 oeuf

- 75g lait

- 90g farine

- 1/2 sachet levure chimique

- 4-5 gouttes amande amère

- 40g amandes effilées

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble les 2 sucre + beurre.

Ajoutez un oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez le lait puis la farine + levure chimique. Mélangez bien au fur et à mesure.

Terminez par l'amande amère + amandes effilées.

Mélangez bien puis versez dans des moules à muffins au 3/4.

Enfournez pour environ 20 minutes. Surveillez bien ! Cela dépend des fours !

Muffins aux amandes effilées 3

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21 mai 2014

Asperges au Jambon

 

jambon aux asperges 1

Allez hop, encore une petite recette avec des asperges ! ^^

C'est un plat simple et familial ! Pour cette recette j'ai réalisé ma béchamel sans beurre ;)

Un peu de légèreté ne fait pas de mal ;)

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 4 tranches de jambon

- 15-20 asperges (selon la grosseur)

- 50cl lait

- 40g farine

- sel - poivre

- une poignée fromage râpé

- 2 CS chapelure

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les asperges à la vapeur (ou à l'eau) Quand c'est cuit, égouttez bien.

Prenez 4 asperges (selon la grosseur) et placez les à l'extremité d'une tranche de jambon. Roulez puis, placez dans un moule à gratin. Répétez l'opération pour les 4 tranches. Réservez.

Dans une casserole, mélangez bien, à froid le lait + farine + sel-poivre. Mettez sur le feu et portez à ébullition sans cesser de remuer (sinon ça prend au fond). dès que les premières bulles apparaissent, éteignez le feu.

Versez sur les tranches de jambon aux asperges.

Parsemez de fromage râpé puis de chapelure.

Vous n'avez plus qu'à enfournez à 200°C quelques minutes, le temps de gratiner.

Pour info, vous pouvez aisément préparer ce plat la veille et le passer au four juste avant de servir ;)

jambon aux asperges 2

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20 mai 2014

Lunes Cannelle

 

Lunes cannelle 1

J'ai, depuis peu de temps, un moule silicone pour réaliser des petites lunes.....

J'étais toujours frustrée de ne pas faire de petites lunes bien parfaites ! ^^ Avec ce moule, me voilà satisfaite !

Pour ne pas me louper, j'ai réalisé la recette du livret offert avec... Ces petites lunes sont un pur régal ! Sans regret, c'était délicieux !

Il va sans dire que si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez très bien utiliser n'importe quel moule individuel en silicone ! ^^

 

Ingrédients pour 35 Lunes :

- 120g beurre mou

- 60g sucre

- 1 sachet sucre vanillé

- 1 oeuf

- 100g farine

- 1 pincée sel

- 2CS lait

- 100g poudre d'amandes

- Cannelle (en fonction de vos envies)

- sucre glace pour décorer

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble les 2 sucre + beurre + sel.

Ajoutez l'oeuf + lait. Mélangez bien.

Ajoutez la poudre d'amandes + cannelle.

Terminez par la farine.

Mélangez bien. Versez la pâte dans les moules en silicone (la pâte n'est pas liquide, mais plutôt molle) et raclez bien.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C environ 12-15 minutes. Cela dépend des fours donc surveillez bien. Elles doivent être légèrement dorées.

Quand elles sont cuites, sortez les du four et attendez qu'elles tièdissent avant de démouler.

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir !

Lunes cannelle 2

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19 mai 2014

Marbré Chocolat

 

marbré choco-vanille 6

Aujourd'hui, je vous présente une recette simple et néanmoins savoureuse !

Une recette de feu Najet (rahimouAllah).

J'avais déjà publié une recette de marbré choco-vanille.... Elles diffèrent un peu mais sont aussi bonnes l'une que l'autre ;)

 

Ingrédients :

- 4 oeufs

- 150g beurre

- 200g sucre

- 250g farine

- 2cc extrait vanille liquide

- 1 sachet levure chimique

- 30g cacao amer

- 5CS lait

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble le beurre + sucre. Ajoutez les oeufs + pincée sel et mélangez bien.

Terminez par la farine + levure chimique. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.

Séparez la pâte dans 2 saladiers. Dans le premier incorporez 2cc vanille. Mélangez bien.

Dans le second, ajoutez le lait + cacao que vous aurez mélangé au préalable afin d'obtenir une pâte cacaotée. Mélangez bien.

Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, versez la pâte blanche. ajoutez ensuite la pâte chocolatée et, à l'aide d'une lame de couteau, donnez quelques coups de zig-zag dans votre moule.

Enfournez 45-50 minutes. Surveillez bien car cela dépend des fours !

Quand il est cuit, attendre avant de le démouler qu'il tiedisse. Démoulez-le et attendez qu'il refroidisse avant de le couper.

marbré choco-vanille 5

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18 mai 2014

Biscuits Boutons

 

Biscuits boutons 3

De délicieux biscuits simples à réaliser et qui épateront petits et grands ;)

Je me suis inspirée d'une photo trouvée sur le net pour les réaliser (désolé, je ne me souviens plus où)....

Le matériel nécessaire est simple : un emporte pièce rond, un bouchon de bouteille type oasis et une paille !

Avec cette recette, j'ai réalisé 34 boutons mais j'avoue que j'aurai pu les faire plus fins et ainsi en obtenir une quarantaine

 

Ingrédients :

- 250g farine

- 90g beurre

- 100g sucre glace

- 1 oeuf

- 1 pincé de sel

- Pâte à sucre de la couleur que vous souhaitez

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble à la fourchette le beurre + sucre glace + pincée sel.

Ajoutez l'oeuf. Mélangez bien et terminez par la farine.

Formez une boule de pâte, couvrez et placez au frais pour environ 1 heure.

Au bout de ce temps, allumez votre four à 180°C.

Sortez votre pâte du frigo et étalez la sur votre plan de travail fariné.

A l'aide d'un emporte pièce rond, découpez un cercle. A l'aide du bouchon de bouteille, appuyez fortement au centre du biscuit. La pâte risque de se déformer un peu sur les bords donc vous pouvez bien recouper les bords avec l'emporte pièces. Vous n'avez plus qu'à faire 4 trous avec la paille !

Biscuits boutons prépa

Déposez sur une plaque anti-adhésive et enfournez pour 10 minutes.

Au bout de ce temps, sortez les du four et attendez qu'ils refroidissent.

Quand ils sont froid, prélevez des morceaux de pâte à sucre que vous roulez entre vos doigts. Enfilez les dans les biscuits afin de donner l'illusion de boutons ! C'est prêt !!!!!!! ^^

Biscuits boutons 4

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17 mai 2014

Blésotto aux Asperges

 

blésotto asperges 1

Comme je vous l'avais annoncé il y a quelques jours, je tente de vous donner quelques idées recettes avec des asperges afin de varier....

Pour ma part, c'était la 1ère fois que je mangeais du blé. C'est simple et bon ! A refaire ! ^^

 

Ingrédients pour 2 personnes (ou 1 gourmande ;)) :

- 120g blé

- 1/2 bouillon volaille + 50cl eau

- 2cc huile d'olives

- 30g ricotta

- 20g parmesan

- 6-8 asperges

- Poivre (pas de sel à cause du bouillon + fromage)

 

Préparation :

Epluchez et coupez vos asperges en tronçons puis faites les cuire à la vapeur (ou à l'eau).

Pendant ce temps, dans une casserole, faites bouillir les 50cl d'eau + la demie tablette de bouillon volaille. Quand ça bout, réduisez le feu afin que cela reste juste frémissant.

Dans une sauteuse, faites revenir le blé 1-2 minutes dans l'huile d'olives.

Puis, prélevez une louche de bouillon que vous versez dans la sauteuse. Mélangez bien.

Quand le liquide est absorbé, ajoutez une deuxième louche puis ainsi de suite... A chaque fois qu'une louche de liquide est absorbée, ajoutez-en une autre et ce jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de bouillon.

Au bout de ce temps, le blé doit être cuit.

Baissez le feu au minimum, ajoutez la ricotta + parmesan + poivre.

Mélangez bien.

Terminez par les asperges à l'exception d'une ou deux têtes que vous mettez de côté afin de décorer l'assiette.

Servez rapidement. Le risotto se déguste bien chaud !

blésotto asperges 2

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16 mai 2014

Raphaello

 

raphaello 1

Je sais, ce n'est pas vraiment la période des chocolat et bouchées en tous genres mais chez moi, quand on a envie, il n'y a pas besoin d'attendre une période de l'année précise ;)

Cette recette est simplissime à réaliser et surtout délicieuse !!!! A l'heure du thé, c'est un régal ! ^^

Une recette piquée chez Ranouza du délicieux blog "Un brin de Gourmandise"... Une mine de trésors ;)

 

Ingrédients pour 30 raphaellos :

- 300g lait concentré sucré

- 200g noix de coco râpé + 50g déco

- 30 noisettes

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la noix de coco + lait concentré sucré.

Couvrez et placez au frigo pour une nuit.

Le lendemain, sortez le saladier du frigo. Prélevez un morceau de pâte de la taille d'une noix,placez une noisette au centre puis formez des boules avec vos mains. 

Roulez cette boule dans la coco. Déposez dans des mini caissettes et placez au frais jusqu'au moment de servir !

Ces bouchées se conservent facilement une semaine au frais.

raphaello 2

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