02 avril 2014

Pâte à Crumble Maison

 

crumble 1

Oui, je sais.... Le crumble, c'est vu, revu et re-revu.... Mais moi, c'est la 1ère fois que j'en réalise !!!

C'est le petit plus idéal pour parsemer vos desserts, yaourts, fromages blancs etc.......

C'est une recette de mon petit frère ;)

Perso, j'en fais une bonne quantité que je conserve ensuite dans une boîte en métal. Vous pouvez le conserver 1 mois tranquille...........

 

Ingrédients:

- 50g poudre d'amandes

- 125g farine

- 90g sucre

- 100g beurre 1/2 sel

 

Préparation :

Commencez par travailler ensemble à la fourchette le beurre + sucre.

Ajoutez la farine + poudre d'amandes. Travaillez grossièrement du bout des doigts.

Etalez le mélange sur une plaque de cuisson et enfournez une vingtaine de minutes à 170°C.

Au bout de ce temps, sortez du four et "cassez" le crumble en miettes.

Attendez qu'il refroidisse puis placez le dans une boîte hermétique en métal.

Vous pouvez le conserver 1 mois tranquillement !

crumble 2

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31 mars 2014

Ommek Houriya

 

Ommek Houriya 1

Aujourd'hui, je remonte cette recette car déjà, c'est une recette que j'aime énormément. Et, en plus, j'ai refait les photos !!!!!!!!!!!!!! J'ai eu envie de la présenter de façon plus classe, emporte piècée..... Ca le fait grave !!!! non ? ^^

On fait un petit pas vers l'été et le soleil avec cette délicieuse salade de carottes à tomber ! J'adore cette salade, c'est toujours un grand plaisir de la déguster ! Et contrairement à ce que vous pouvez penser, on ne sent pas trop le piquant de l'harissa... Elle est réellement délicieuse et justement dosée ! ^^

Si simple et si bonne..................

 

Ingrédients :

- 400g carottes

- 1 oignon

- 2CS persil haché

- 4CS huile d'olives

- 1CS jus de citron

- 1CS harissa + 3CS eau

- 1/2cc coriandre moulue

- sel - poivre

- Oeufs durs (facultatif - pour la déco)

- Olives noires

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les carottes à l'eau bouillante salée.

Quand elles sont cuites, égouttez les bien et écrasez les à la fourchette. Réservez et laissez refroidir.

Hachez l'oignon et mélangez-le ainsi que le persil haché avec les carottes.

Dans un bol, mélangez ensemble jus de citron - harissa - eau - huile d'olives - sel - poivre - coriandre moulue.

Versez cette vinaigrette sur les carottes et mélangez bien.

Vous pouvez la décorer avec des oeufs durs et olives noires..... Avec une bonne baguette fraiche..... miammmmmm !!

Ommek Houriya 3

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29 mars 2014

Biscuits Choco-Cacahuètes

 

biscuits craquants choco-cacahuètes 1

Une recette tirée de mon imagination..... Je vous la conseille vivement !!!!!!!

Une pure tuerie !! Ils sont croquants, craquants, gouteux..... Bref, je n'ai qu'une chose à vous dire : courez en cuisine !!!!!!!!!!

 

Ingrédients pour environ 40 biscuits :

- 190g farine T45

- 1/2 sachet levure chimique

- 60g maïzena

- 100g sucre

- 1 sachet sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 130g beurre mou

- 75g pépites de chocolat

- 30g cacahuètes hachées

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble à la fourchette le beurre mou + les 2 sucres.

Ajoutez l'oeuf + pincée sel.  Mélangez bien.

Continuez avec la farine + maïzena + levure chimique. Mélangez bien.

Terminez avec les pépites de chocolat + cacahuètes.

Formez une belle boule de pâte que vous placez au frais pour 1h.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Etalez votre pâte sur votre plan de travail fariné et découpez des cercles à l'emporte pièce.

Déposez les biscuits sur une plaque anti-adhésive et enfournez jusqu'à ce que les bords commencent à dorer (10-15 minutes selon les fours)

Attendez qu'ils soient bien refroidis avant de déguster !

biscuits craquants choco-cacahuètes 3

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27 mars 2014

Gâteau Chat

 

Gâteau chat 1

Aujourd'hui, pas de véritable recette puisque la recette existe déja sur mon blog !!!!

Il y a quelques temps, c'était l'anniversaire de ma fille et, dans ces cas là, on doit apporter un gâteau à l'école ! Je voulais quelque chose de simple et gourmand.

Mon choix s'est automatiquement porté sur un gâteau au chocolat au lait (pour être sur que ça plaise au plus grand nombre ^^) que j'ai choisis de décorer selon son choix : le chat !!!

Un rapide tour sur google image pour trouver la façon de le décorer et voilà le résultat !!!!!!

J'ai réalisé 2 gâteaux au chocolat délicieux. Pour la découpe du gâteau, je suis allée chez  les Gourmandes. Je vous remet ci-dessous sa découpe en image ;)

 

gateau

 

Pour le tour du ventre, les yeux, la bouche etc... j'ai déposé des smarties. Pour que ça colle, j'ai mis une pointe de nutella ;)

Pour la queue et les oreilles, j'ai tartiné légèrement du nutella sur le tour à l'aide d'une petite cuillère puis, j'ai saupoudré de petites billes multicolores qui ont automatiquement collé au nutella.

Pour les moustaches ce sont des bonbons (style languettes) que j'ai découpé afin de faire des moustaches.

Enfin, pour le noeud papillon, j'ai tout simplement utilisé de la pâte à sucre (la même utilisée pour mes fleurs décoratives).

Verdict : il a été dévoré et a beaucoup plût !!! ^^

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25 mars 2014

Pain Perdu Salé

 

Pain perdu salé 1

Il y a certaines recettes que l'on découvre tardivement et que l'on regrette de ne pas avoir connues plus tôt !!!!!!!!!

C'est le cas avec ce pain perdu salé ! Chez moi, le pain perdu a toujours été sucré et je n'imaginais même pas qu'il existe une version salée !!!!

C'est une version ultra gourmande que j'ai découverte grâce à Oum Leïla du form  "les P'tits bonheurs Patissiers". sans regret, c'est une véritable tuerie !!!!!

Les enfants ont vraiment aimé et ce ne sont pas les seuls !!!!!

Pain perdu salé 2

 

Ingrédients :

- 1/2 baguette rassis (molle mais pas trop sèche)

- 2 oeufs

- 20cl lait

- sel & poivre du moulin

- Huile de friture.

 

Préparation :

Simplissime et évident !!!!!

Dans un saladier, battez les oeufs ensemble. ajoutez le lait puis, salez-poivrez.

Dans une poêle ou une casserole, faites chauffer l'huile.

Coupez des tranches épaisses de baguettes et trempez les dans le mélange précédent. Plongez les directement dans l'huile bouillante !

Retournez les rapidement car ça brunit vite !

Retirez-les de l'huile puis, déposez les sur une feuille de sopalin afin d'absorber l'excédent d'huile.

Dégustez chaud ou tiède... Une tuerie !!!!

Pain perdu salé 3

 

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23 mars 2014

Biscuits Fourrés au Nutella

 

biscuits fourrés au nutella 1

J'ai déjà réalisé cette recette à 2 reprises !!!!

C'est une pure merveille ! Je vous la conseille !!! Vous savez désormais de quelle façon j'ai utilisé mes petites fleurs décoratives ;)

Source : Patisserie - Cuisine actuelle n°4

biscuits fourrés au nutella 2

 

Ingrédients pour une douzaine de biscuits :

- 140g beurre mou

- 90g sucre glace

- 30g poudre d'amandes

- 1 oeuf

- 250g farine

- 1 pincée de sel

Pour la déco :

- 3 carré chocolat blanc patissier

Fleurs décoratives

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble le beurre + sucre.

Ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez bien.

Ajoutez l'oeuf + 1 pincée de sel et terminez par la farine.

Formez une belle boule de pâte que vous placez environ 1h au frigo.

Au bout de ce temps, sortez vôtre pâte du frigo et étalez la sur votre plan de travail fariné.

Découpez 12 biscuits ronds + 12 biscuits avec un trou au centre.

Enfournez dans un four préchauffé à 160°C.

Les biscuits ne doivent pas dorer.

Pour qu'ils restent légèrement moelleux, 12 minutes de cuisson suffiront. Si comme moi vous aimez un léger croquant, laissez 15 minutes mais pas plus ! ^^

Quand les biscuits sont cuits, sortez les du four et laissez les refroidir.

Quand ils sont froids, faire fondre le chocolat au micro-ondes et le répartir sur les biscuits puis décorez avec les fleurs !!!!

biscuits fourrés au nutella 4

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21 mars 2014

Fleurs Décoratives

 

fleurs décoratives en pâte à sucre 3

Si, comme moi, vous n'êtes pas expertes en déco de biscuits, vous voilà au bon endroit !!!!! J'ai trouvé une astuce peu chère et très efficace pour une jolie déco !

Certes, comme ça, ça paye pas de mine mais croyez moi, sur mes biscuits, au final, c'est super joli !!! ^^

J'ai trouvé des petits trésors chez CASA et j'en suis tellement contente que je me fais un plaisir de partager avec vous ! Ceci n'est pas un article sponsorisé !!! Je partage juste avec vous mes secrets ;)

J'ai trouvé récemment de la pâte à sucre de couleur à un prix très correct (1.99 € les 250g). Vous avez un large choix de couleurs et vous trouvez également de petits emportes pièces à piston à environ 3€ (je ne me souviens plus du prix exact) les 4.

Je me suis donc laissée tenté et voilà le résultat : de toutes petites fleurs très jolies et comestibles qui pourront décorer de simples biscuits maison !!!

Pour le coeur rose, j'ai utilisé un tube scintillant rose de chez Vahiné que l'on trouve dans toutes les grandes surfaces.

 

Voici mes petits conseils si, comme moi, vous débutez en la matière :

 

1- Sur l'emballage, il était noté qu'il fallait saupoudrer le plan de travail de sucre afin de bien étaler la pâte. J'ai essayé mais le sucre part dans tous les sens et en plus, ça fait pleins de points sur la pâte. Le mieux, j'ai étalé la pâte à sucre entre 2 feuilles de papier sulfurisé !!! Simple, rapide et efficace !

 

2- Vous pouvez aisément réaliser les fleurs plusieurs jours à l'avance, du moment que vous les conservez dans une boîte hermétique. Elles resteront ni molles, ni dures mais juste d'une consistance parfaite ! ^^

 

3- Si vous souhaitez conserver la pâte à sucre longtemps, il faut vraiment tout bien mettre à l'abri de l'air ! Perso, je met la pâte dans un sachet hermétique puis, dans une boîte hermétique. Quand vous la ressortez, même si elle est dure, malaxez la plusieurs fois dans vos mains... Cela la ramollira !

IncheAllah je vous montre bientôt mes petits biscuits qui ont servi de support à ces délicieuses fleurs !!!!

fleurs décoratives en pâte à sucre 1

fleurs décoratives en pâte à sucre 2

 

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20 mars 2014

Beignets

 

Beignets 1

Ohhhhhhhhh lalala..... Presque un mois que je ne vous avais pas donné de nouvelle recette !!!!!

Honte à moi !!!!! Le temps passe si vite !!!!!!!!!!

Bref, je reviens aujourd'hui avec une recette délicieuse que Hakima a partagé avec nous sur le fameux forum des  P'tits Bonheurs Patissiers !!!!!

Un régal ! Ils sont absoluments délicieux ! Je vous les conseille vivement !!!

Beignets 2

 

Ingrédients pour 9 beignets :

- 300g farine

- 20cl lait

- 20g sucre roux

- 30g beurre mou

- 1 jaune d'oeuf

- 3g sel

- 2cc vanille liquide

- 1 sachet levure de boulanger

Pour la déco :

- Nutella

- Sucre doré

Beignets 4

Préparation :

Pour ma part, je les ai réalisé à la MAP mais vous pouvez aisément les réaliser à la main !

Versez tous les ingrédients dans votre MAP en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Lancez le programme pâte.

Quand le pétrissage + levée sont terminés, sortez la pâte de votre MAP et versez la sur un plan de travail fariné.

Etalez votre pâte sur environ 1cm d'épaisseur.

Découpez des ronds d'un diamètre de 9cm et, à l'intérieur de ce rond, coupez de petits ronds de 4cm (pour le rond du centre, j'ai utilisé le bouchon d'une bouteille oasis). Déposez ces ronds sur une plaque anti-adhésive.

Laissez gonfler pendant environ 30 minutes.

Au bout de ce temps, faites chauffer l'huile de tournesol dans une casserole. Prenez chaque beignet cru et trempez le dans l'huile.

Retournez les rapidement (attention ça brunit vite) et sortez les de l'huile. Déposez sur un papier absorbant. Saupoudrez de sucre si vous désirez les manger sucrés sinon, si comme moi vous les préférez au Nutella, faites comme moi ! Faites tiédir un peu le nutella au mirco-ondes et versez le sur les beignets ! DEGUSTEZ !!! Avec modération !!!

Beignets 3

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25 février 2014

Reine de Saba

 

Reine de saba 1

Un gâteau ultra chocolat et ultra délicieux !

Vous pouvez remplacer la farine par de la maïzena ! Perso, j'étais en panne :(

Cela n'empêche qu'il était terrible ! ^^

source : Le gâteau au chocolat. editions Marabout

Reine de saba 2

 

Ingrédients :

- 125g chocolat noir patissier

- 100g beurre

- 3 oeufs

- 125g sucre

- 75g poudre d'amandes

- 30g farine (ou maïzena)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est fondu, en dehors du feu, ajoutez le beurre et laissez fondre puis mélangez bien afin d'obtenir une préparation homogène.

Pendant ce temps,dans un saladier, mélangez ensemble les jaunes d'oeufs + sucre. Ajoutez le chocolat + beurre fondu, mélangez bien.

Ajoutez la farine + poudre d'amandes, mélangez bien.

Dans un saladier, battez les blancs en neige puis, incorporez les délicatement au mélange précédent.

Versez dans un moule 22cm puis enfournez pour 25-30 minutes (cela dépend des fours).

Reine de saba 3

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23 février 2014

Couscous Tunisien au Poulet

 

couscous tunisien 1

Je remonte une ancienne recette car c'est une recette qui me plaît et en plus, j'ai refait des photos récemment ! ^^

Un plat que nous adorons manger à la maison !! Un plat convivial et généreux... Un plat que tout le monde aime et même si ça n'en a pas l'air....... Un plat simple à préparer !!!!

Il y a certes des différences entre le couscous Marocain, l'Algérien ou le Tunisien... Même en Tunisie, il y a des différences de couscous selon les régions ou les familles.....

Le principal c'est de se régaler avec celui que l'on prépare ;)....

Je ne peux vous conseiller qu'une seule chose..... Testez-le !! Il est beaucoup plus simple à réaliser que vous l'imaginez !!!!!!!!! Une fois qu'on lis bien les explications, on se rend vite compte que ça reste facile !! Et puis si j'y arrive.... pourquoi pas vous ?? llollll

Cette recette de Couscous provient du délicieux blog : "Saveurs de Cuisine"

Ce couscous régalera sans problème 4 personnes avec les enfants ou même 5-6 gros mangeurs !!! C'est un plat généreux et qui cale !!

couscous tunisien 2

 

Ingrédients :

- 1 tasse à café d'huile de tournesol

- 3 tomates

- 100g pois chiche

- 3 carottes

- 2 navets

- 3 gousses d'ail

- 1 oignon

- 4 cuisses poulet

- 1 part de potiron (ou 2 courgettes suivant la saison)

- 2-3 pommes de terre

- 2-3 piments forts 

- 1CS concentré de tomates

- 1/2 CS piment

- 1cc coriandre en poudre

- 1/2cc curcuma

- 1/2cc gros sel

- 500g semoule moyenne (ou fine au choix)

- 1CS huile d'olives

- 40cl eau

 

Préparation :

La veille : Mettez les pois chiches à tremper

Le jour J : Mettez votre couscoussier sur petit feu à doux (perso j'ai fait toute la cuisson à doux sur peti feu et ça été suffisant.. Le but est de bien mijoter...). Dans le couscoussier qui chauffe, mettez la tasse d'uile de tournesol + concentré de tomates. Mélangez.

Rajoutez les 3 tomates coupées grossierement en quartiers + les pois chiche (égouttés) qui ont trempé depuis la veille + carottes coupées en tronçons + navets coupés grossièrement + oignon coupé en quartiers + les gousses d'ail émincées finement + les cuisses de poulet (ou autre viande de votre choix) + les épices + gros sel. En ce qui concerne les pommes de terre + courgettes... on les mettra plus tard ;)

Au fur et à mesure que vous mettez les ingrédients dans le couscoussier, remuez avec une grande cuillère afin que tous les ingrédients, toutes les saveurs se mélangent bien.

Quand tout est bien mélangé, versez sur ce mélange 2 litres d'eau chaude. Mélangez bien et augmentez votre feu jusqu'à ébulition. Quand ça bout, rebaissez à feu doux afin que ça mijote tranquillement.

Voilà pour la 1ère partie !!

Passons à la semoule...

Dans un grand saladier, versez votre semoule + 1CS huile d'olives + 20cl eau froide + sel fin. Avec les mains, mélangez bien et égrainez le couscous s'il a tendance à formez des tas.

Versez ce mélange dans le haut du couscoussier (la passoire) et placer le au dessus du reste du couscous. Mettez le couvercle et laissez mijoter ainsi pendant environ 30 minutes. Vous pouvez éventuellement remuer de temps en temps la semoule mais, pour ma part, je n'ai pas touché au mélange sauce - légumes.

ATTENTION : si le couscous (la partie du bas) bout, vous pouvez continuer la cuisson à feu doux toujours sur petit feu.

Au bout de 30 minutes, retirer la partie haute du couscoussier où se trouve la semoule.

Ajoutez dans le bas du couscoussier la courgette coupée en tronçons + les pommes de terre coupées grossièrement. Mélangez.

Puis, versez la semoule dans un saladier. Versez sur cette semoule 20cl d'eau froide puis, avec vos petites mimines, essayez de mélanger en l'égrainant un peu si des tas se forment..  

Quand c'est égrainé correctement, remettez la semoule dans le haut du couscoussier, replacez le couscoussier au dessus du mélange légumes et remettez le couvercle.

Laissez mijoter 3/4 d'heure - 1h en remuant de temps en temps la semoule.

Pendant que ça mijote, faites frire à côté les piments (facultatif bien entendu ^^).

Au bout des 3/4 d'heure - 1h normalement tout est cuit !!!!! Effectivement, selon la puissance du feu, cela peut demander un peu plus ou un peu moins de temps... Attention, la semoule peut paraître cuite mais sèche... c'est normal, on va l'arroser après du jus, ce qui la rendra terriblement délicieuse ;)

Pour savoir si la cuisson est bonne, je vous conseille de vérifier la cuisson des pois chiche... Quand ils sont cuits, tout est cuit ;)

A ce moment là, étape finale...

Prenez votre plus beau plat... versez votre semoule dedans. Une fois de plus égrainez là si elle forme des tas.... Je vous conseille vivement une semoule de bonne qualité afin d'éviter qu'elle soit pâteuse ou collante ;)

Puis arrosez la semoule avec la sauce des légumes. Arrosez bien et mélangez bien afin qu'elle ne soit pas trop sèche.

Quand c'est bien imbibé, répartissez les légumes dessus + la viande ainsi que les piments frits.

Servez et régalez vous !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Je vous conseille d'aporter sur la table un bol de sauce (jus des légumes) en plus car selon les goûts de chacun, le couscous peut necessiter plus ou moins de jus ^^

Après c'est au choix, soit vous mangez tous dans le même plat, chacun de son côté ou bien vous servez à l'assiette... A vous de voir ;)

Bon appétit !!!

couscous tunisien 3

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