15 mai 2014

Fondant Choco-Speculoos

 

Fondant choco-speculoos 1

Tout a commencé par une banale envie de chocolat ET de speculoos ! ^^

Je n'avais pas envie de quelque chose de gros ni de lourd, je voulais un petit encas individuel....

Ces petites verrines ont totalement comblé mon envie ! Une pure tuerie !!!

Je vous les conseille ;)

Pour info, j'ai utilisé des pots de yaourt en verre mais vous pouvez utilisez les contenants que vous souhaitez.

Fondant choco-speculoos 5

 

Ingrédients pour 2 verrines :

- 1 oeuf

- 50g chocolat noir

- 25g beurre

- 30g sucre roux

- 10g farine

- 1 pincée sel

- 6 speculoos (j'ai utilisé les carrés)

 

Préparation :

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il est fondu, en dehors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceau et remuez afin de le faire fondre. Réservez.

Dans un saladier, battez l'oeuf + le sucre + pincée sel.

Ajoutez le chocolat + beurre fondu. Mélangez bien.

Ajoutez la farine. Mélangez bien de façon à obtenir une pâte lisse.

Cassez les speculoos en morceaux et ajoutez les dans le saladier.

Versez dans 2 ramequins.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.

Dégustez tiède ou froid... C'est une tuerie !

Fondant choco-speculoos 2

Posté par Delices-de-Tunis à 20:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


14 mai 2014

Pâtes Saumon - Asperges

 

pâtes saumon asperges 1

Aujourd'hui, un plat simple et sans prétention mais délicieux avec les bonnes asperges du jardin !^^

IncheAllah je reviens bientôt avec d'autres idées salées afin de cuisiner les asperges ;)

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 200g pâtes

- 125g saumon fumé

- 12 asperges

- Crème fraîche

- Sel- poivre

 

Préparation :

Epluchez vos asperges et coupez les en morceaux à l'exception des têtes que vous laissez plus belles pour la présentation. Faites les cuire à la vapeur (ou à l'eau).

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.

Coupez le saumon fumé en morceaux. Réservez.

Quand les pâtes et asperges sont quasiment cuites (environ en même temps) faites chauffer la crème fraîche dans une poêle et ajoutez-y le saumon fumé + poivre. Mélangez pendant une minute.

Quand les pâtes sont cuites, ajoutez les dans la poêle ainsi que les asperges (sauf les têtes).

Mélangez quelques secondes le temps que les pâtes soient bien enrobées de crème faîche.

Versez dans les assiettes de service et décorez avec les têtes d'asperges restantes.

Dégustez tant que c'est chaud !!

pâtes saumon asperges 2

Posté par Delices-de-Tunis à 21:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 mai 2014

Biscuits aux fruits Secs

 

Biscuits aux fruits secs 1

Aujourd'hui, je vous propose de délicieux biscuits croquants et craquants auxquels vous ne saurez résister très longtemps.

Pour les réaliser, j'ai utilisé un mélange amandes - noix cajou - cacahuètes.... salés !! Pour justement avoir un joli contraste entre le sucré du biscuit et le salé du fruit ! Vous pouvez bien entendu utiliser les fruits secs de votre choix, salés ou non ;)

Le seul hic : je n'ai pas calculé le nombre de biscuits que j'ai fait !!! Zut...... je serais obligée de les refaire ;)

Source : Biscuits Maison - Editions Larousse

Biscuits aux fruits secs 2

 

Ingrédients :

- 100g fruits secs

- 2 oeufs

- 50g sucre en poudre

- 75g beurre mou

- 200g farine

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler à la fourchette le beurre + sucre. Ajoutez les oeufs et mélangez bien.

Ajoutez la farine. Mélangez bien.

Hachez les fruits secs et ajoutez les dans votre pâte.

Formez une boule, couvrez et laissez au frais pendant une heure.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné et découpez vos biscuits à l'aide d'un emporte-pièces. Déposez sur une plaque anti-adhésive et enfournez une quinzaine de minutes (attention cela dépend des fours alors surveillez bien !!)

Biscuits aux fruits secs 3

Posté par Delices-de-Tunis à 12:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 mai 2014

Cake aux Asperges

 

Cake aux asperges 1

C'est la pleine saison des asperges et comme j'ai la chance d'en avoir de belles dans le jardin de mon père, j'en profite pleinement !!!!!!!

Si comme moi, vous avez des asperges à revendre ^^ Vous êtes à la bonne adresse ! ^^ Je vous proposerai d'autres recettes aux asperges dans les jours à venir incheAllah ;)

 

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 150g farine

- 110g lait

- 80g emmenthal râpé

- 20g parmesan râpé

- 1 sachet levure chimique

- 1 belle poignée persil frais

- 250g asperges fraîches

- sel-poivre

 

Préparation :

Commencez par faire cuire vos asperges à la vapeur (ou à l'eau).

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battez les oeufs ensemble. Ajoutez le lait et mélangez bien.

Ajoutez la farine + levure chimique et fouettez bien de façon à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

Ajoutez fromage râpé + persil haché + asperges coupées en morceaux.

Mélangez bien, salez - poivrez et versez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez pour 40-45 minutes.

Cake aux asperges 2

Posté par Delices-de-Tunis à 18:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 mai 2014

Biscuits Presse au Citron Ultra-Coloré

 

biscuits presse colorés citron 1

Aujourd'hui , j'ai décidé de partager avec vous une recette simplissime de biscuits à réaliser à l'aide d'une presse !

De délicieux biscuits que j'ai décidé d'aromatiser au citron !

Ils sont absolument délicieux !!! Et surtout ils ont été du plus grand effet sur la table ! Tant au niveau des enfants que des adultes !!!

 

Ingrédients pour 70-80 biscuits :

- 240g farine

- 100g sucre glace

- 50g poudre d'amandes

- 125g beurre mou

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- 1cc arôme citron

- colorant selon l'intensité voulue

- paillettes alimentaires

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble le beurre + sucre glace.

Quand c'est mélangé, ajoutez l'oeuf + arôme citron. Mélangez bien.

Ajoutez la poudre d'amandes puis, terminez par la farine.

Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

La pâte est un peu collante mais pas de panique, c'est normal ! ^^

Séparez la pâte en plusieurs boules (ou laisser en 1 seule boule) puis ajoutez les colorants selon votre choix.

Mélangez bien puis déposez la pâte au frigo pendant environ 1 heure.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 160°C.

Prenez la pâte et formez des boudins que vous insérerez dans le tube de votre presse à biscuits.

Prenez une plaque anti-adésive ou (comme moi) une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Posez votre presse bien à plat dessus, pressez une fois et retirez délicatement la presse. Normalement, vous obtenez un biscuit de la forme désirée.

ATTENTION : il se peut que cette pâte fonctionne avec certaines formes de biscuits mais pas avec d'autres....

Faut pas chercher à comprendre ^^.

Quand votre plaque est recouverte de jolis biscuits, décorez comme vous le souhaitez (ici des paillettes

alimentaires) et enfournez une dizaine de minutes (vous verrez bien à la couleur ;)) Attention à ne pas laisser trop

cuire sinon les colorants alimentaires ne seront plus très jolis ;)

Ils se conservent très bien dans une boite hermétique !

biscuits presse colorés citron 2

Posté par Delices-de-Tunis à 20:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]


26 avril 2014

Biscuits Vitraux

 

biscuits vitraux 1

De délicieux biscuits gourmands et tous jolis qui plairont aux petits comme aux grands ;)

La quantité de bonbons utilisés dépend du nombre de trous dans les biscuits et de leur grosseur.

Source : la petite patisserie d'Iza

 

Ingrédients pour 15 biscuits (les miens étant très gros)

- 150g farine

- 40g sucre glace

- 40g Poudre d'amandes

- 60g beurre

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- bonbons acidulés colorés (bonbons durs)

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble à la fourchette beurre + sucre glace.

Ajoutez l'oeuf, mélangez bien.

Ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez bien.

Terminez par farine + pincée sel. Formez une boule et laissez reposer au frais pendant 1h.

Pendant ce temps, placez 4-5 bonbons dans un sac plastique hermétique et réduisez les en miettes les à l'aide d'un marteau. Réservez.

Préchauffez votre four à 190°C.

Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné et découpez vos biscuits. A l'aide d'un petit emporte piece rond, faites des trous dans vos biscuits.

Enfournez les ainsi pendant 7 minutes.

Au bout de ce temps, sortez les biscuits du four et déposez les bonbons écrasés dans les trous des biscuits.

Remettez au four pendant 5 minutes.

Au bout de ce temps, sortez les biscuits du four et laissez les refroidir le temps que les bonbons durcisent (si vous n'attendez pas, le bonbon sera liquide et s'échappera ;))

biscuits vitraux 2

Posté par Delices-de-Tunis à 13:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 avril 2014

Petits Gâteaux Citron - Pavot

 

Gâteaux citron - pavot 1

Et oui, comme d'habitude......... Je suis en retard sur la "mode"

Je suis arrivée avec un train de retard pour le crumble maison et voilà que je découvre l'association citron pavot (qui circule depuis belle lurette sur le net ! ^^)

Recette découverte grâce à Yasminenass du blog  "A l'orée des douceurs".

 

Ingrédients pour 4 gâteaux :

- 1 oeuf

- 60g beurre

- 60g sucre

- 65g farine

- 1 pincée de levure (la pointe d'un couteau)

- 13g graines de pavot

- 1 jus de citron

 

Préparation :

Préchauffez votre four à160°C.

Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre + sucre. Ajoutez l'oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez la farine + levure. Mélangez.

Terminez par le jus de citron + graines de pavot.

Versez dans des moules en silicone et enfournez jusqu'à ce que cela soit doré.

Dégustez froid.

Gâteaux citron - pavot 2

Posté par Delices-de-Tunis à 19:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 avril 2014

Biscuits Tournesols au Chocolat

 

Biscuits tournesol chocolat 1

De délicieux biscuits maison aux couleurs du soleil ! ^^

Ces biscuits sont moelleux et absolument savoureux ! La fleur de tournesol en pâte à sucre complète ce biscuit à merveille !

Pour la fleur, j'ai piqué la déco à Oum Leïla du forum  P'tits Bonheurs Patissiers ;) Merci à toi !

Biscuits tournesol chocolat 2

 

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

- 200g farine

- 90g maïzena

- 125g beurre mou

- 1 oeuf

- 125g sucre glace

- 20g cacao sans sucre + 3CS eau

- Pâte à sucre jaune

- Pâte d'amande blanche (ou pâte à sucre blanche) +1 pincée cacao amer

- Nutella

- Brillant alimentaire (couleur or)

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble, à la fourchette sucre + beurre. Ajoutez l'oeuf, mélangez bien.

Ajoutez la maïzena + farine et mélangez.

Mélangez ensemble le cacao + eau de façon à obtenir une pâte. Mélangez cette pâte avec votre pâte à biscuits puis laissez reposer une heure au frais.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Formez des boules de taille égales et déposez les sur une plaque anti-adhésive. Aplatissez les très légèrement puis enfournez une dizaine de minutes.

Quand c'est cuit, laissez refroidir.

Pendant ce temps, découpez des fleurs à l'emporte pièce dans la pâte à sucre jaune.

Colorez la pâte d'amandes blanche avec un peu de cacao de façon à obtenir une pâte marron.

Prélevez une petite bille de pâte que vous aplatissez légèrement et que vous déposez au centre de la fleur.

A l'aide d'un cure-dent, faites de petits trous dans la pâte d'amandes.

Parsemez de brillant.

Biscuits tournesol chocolat prépa

Collez chaque fleur de tournesol sur les biscuits en ajoutant une petite touche de Nutella qui fera office de colle.

Y'a plus qu'à déguster !

Biscuits tournesol chocolat 3

Posté par Delices-de-Tunis à 12:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 avril 2014

Mini-Tartelettes aux 3 Fromages

 

mini-tartelettes aux 3 fromages 4

Aujourd'hui, bien plus qu'une recette, une idée qui pourra fortement vous dépanner lors de visites à l'improviste de vos amis ;)

De mini tartelettes à base de gruyère, ricotta et pavé d'affinois. Il va sans dire que vous pouvez utiliser le fromage de votre choix !!!!! ^^

A vous de voir ;

mini-tartelettes aux 3 fromages 5

 

Ingrédients :

- 1 pâte brisée du commerce (ou  maison)

- ricotta

- pavé d'affinois

- gruyère

 

Préparation :

A l'aide d'un emporte pièce, coupez des ronds dans votre pâte. Garnissez-en le fond de vos mini moules.

Ajoutez un peu de fromage de votre choix puis enfournez dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que cela soit cuit !!!

Chaud, tiède ou froid... régalez vous !

mini-tartelettes aux 3 fromages 6

 

Posté par Delices-de-Tunis à 21:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 avril 2014

Fondant Choco-Mascarpone

 

fondant choco-mascarpone 1

Ce gâteau est terriblement fondant en bouche...... J'ai fait un mix de plusieurs recettes trouvées sur le net.

C'est un régal et je peux vous dire que si vous êtes en manque de chocolat, celui-ci saura combler vos envies ;)

 

Ingrédients pour un plat rond 22cm :

- 200g chocolat noir

- 250g mascarpone

- 120g sucre roux

- 30g farine

- 4 oeufs

- 1 belle pincée sel

- 50g pépites chocolat

 

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps là, dans un saladier, mélangez ensemble les oeufs + sucre. Ajoutez le mascarpone et fouettez bien car ce n'est pas facile à mélanger.

Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez.

Ajoutez la farine + pincée sel. Mélangez bien.

Terminez par les pépites de chocolat. Mélangez puis versez dans un moule rond en silicone ou un moule ordinaire recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.

Dégustez froid et pour les plus gourmands, ajoutez une petite crème anglaise ;)

fondant choco-mascarpone 2

Posté par Delices-de-Tunis à 19:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]