14 février 2014

Mini-Bricks Thon & Ricotta

 

Mini bricks thon - ricotta 10

De délicieuses mini bricks simples et savoureuses.

Source : inspirée de saveur de cuisine

 

Ingrédients pour 20 mini-bricks :

- 140g thon en boîte (1 boîte)

- 250g ricotta

- 1 poignée persil haché

- 80g fromage râpé

- sel - poivre

- 10 feuilles de bricks

 

Préparation :

Dans un bol, mélangez bien tous les ingrédients.

Prélevez 1cc de farce que vous placez à l'extrémité de chaque demie-feuille de bricks. Roulez les de façon à obtenir des cigares.

Soit vous les faites frire directement dans l'huile chaude, soit vous les conservez au frais dans une boîte hermétique en attendant le moment de les faire 

Vous pouvez sans soucis les préparer la veille pour le lendemain.

Pensez à bien les déposer sur du papier absorbant après cuisson, afin de retirer l'excédent de gras.

Mini bricks thon ricotta 3

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12 février 2014

Baguettes aux Pois Chiches

 

Baguette pois chiche 3

Malgré leur tête bizarre ^^, ces baguettes sont moelleuses et délicieuses à souhait ! Je vous les conseille

On ne sent pas spécialement le goût des pois chiches

Source : Spécial MAP - éditions marabout chef

 

 Ingrédients pour 3 baguettes :

- 260g farine T55

- 80g farine de seigle

- 10g farine de pois chiches

- 5g sel

- 1CS huile d'olives

- 1cc sucre

- 1cc jus de citron

- 1 pincée cumin moulu

- 1 pincée coriandre moulue

- 1 pincée curcuma

- 2 sachets levure de boulanger sèche

- 60g pois chiches cuits sans la peau

Pour la dorure

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- Graines de votre choix

Baguette pois chiche 2

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10 février 2014

Cake aux Fruits Secs

 

Cake aux fruits secs 1

Un délicieux cake aux dattes et figues sèches. Délicatement parfumé à la fleur d'oranger... Un régal !

Je vous conseille de le déguster froid !

Source : Patisserie Cuisine Actuelle n°4

Cake aux fruits secs 2

 

Ingrédients pour un moule 22 cm :

- 150g dattes

- 150g figues sèches

- 4 oeufs

- 200g farine + 2CS

- 100g beurre mou

- 100g sucre

- 1 sachet levure chimique

- 1cc fleur d'oranger

- 1 pincée sel

 

Préparation :

Commencez par dénoyauter les dattes et coupez les en petits morceaux ainsi que les figues sèches. Saupoudrez les de farine et secouez les (dans une passoire) afin d'éliminer l'excédent de farine. Réservez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, écrasez ensemble le beure + sucre + 1 pincée de sel jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Ajoutez les oeufs un par un en alternance avec 1CS de farine. Quand les 4 oeufs sont incorporés, ajoutez le reste de farine + levure chimique. Mélangez bien.

Ajoutez la fleur d'oranger. Ajoutez les dattes et figues en remuant délicatement (j'ai utilisé une spatule maryse).

Versez la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé et enfournez. A peine enfourné, baissez directement le four à 150°C et laissez cuire 50 minutes (vérifiez la cuisson car cela dépend des fours).

Quand il est cuit, sortez le du four et attendez qu'il tièdisse avant de le démouler. Je vous conseille de le déguster froid, il n'en sera que meilleur !

Cake aux fruits secs 3

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08 février 2014

Sablés Choco-Vanille

 

Biscuits lunes choco-vanille 3

De délicieux sablés parfumés à la vanille et enrobés en partie de chocolat. A la fois craquants et fondants en bouche. Un régal !

Source :  Halawiyat Maghribiya

Biscuits lunes choco-vanille 1

 

Ingrédients pour 23 lunes :

- 1 jaune d'oeuf

- 215g farine

- 75g sucre

- 150g beurre

- 2cc extrait vanille liquide

- 70g chocolat noir

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler à la fourchette le beurre + sucre.

Ajoutez la vanille liquide + jaune d'oeuf. Mélangez bien.

Terminez par la farine.

Mélangez à l'aide des mains s'il faut. Formez une boule, couvrez la bien et placez au frigo pour environ 1 heure.

Au bout de ce temps, sortez la pâte du frigo et allumez votre four à 180°C.

Prélevez des morceaux de pâte de 20 grammes chacun puis formez des demies-lunes. Placez sur une plaque anti-adhésive et enfournez pour environ 15 minutes (cela dépend des fours alors surveillez bien).

Quand ils sont cuits, laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et trempez chaque extrémité dans le chocolat.

Déposez les lunes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir.

Biscuits lunes choco-vanille 2

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06 février 2014

Ma Chorba Végétarienne

 

Chorba 1

Je remonte une ancienne recette car depuis, je l'ai améliorée et quelque peu changé. C'est là ma version préférée !

Nouvelle version, nouvelles photos...

Chorba 2

 

Ingrédients pour 4-6 personnes :

- 5CS huile d'olives

- 2CS concentré de tomates

- 2cc harissa

- 1cc tabel (mélange coriandreet carvi moulu)

- 2cc piment fort moulu

- 1cc curcuma

- 5 gousses d'ail

- 1.5l eau

- 70g pates langue d'oiseau (ou vermicelles)

- 1 belle poignée persil haché

- 1 branche céléri (blanc + vert)

- 1 oignon

- sel - poivre

- 100g pois chiche cuits

 

Préparation :

Dans une casserole, faites revenir 2-3 minutes l'oignon émincé dans l'huile d'olives. Ajoutez le concentré de tomates + harissa + épices et mélangez bien.

Ajoutez 50cl d'eau + persil haché + le vert de la branche de céléri haché + le blanc de la branche de céléri en entier (on le retire à la fin, c'est uniquement pour donner le goût) + pois chiche. Mélangez bien.

Rajoutez un litre d'eau - sel - poivre et portez à ébullition. Quand ça bout, baissez le feu et laissez mijoter à couvert environ 20 minutes afin que les saveurs se mélangent bien. Au bout de ce temps, versez les pates + ail émincée finement et laissez 15-20 minutes le temps que cela soit bien cuit.

Pensez à retirer la branche de céléri au moment de servir puisqu'elle ne sert qu'à parfumer la soupe !

Servir avec des quartiers de citron pour que chacun puisse en rajouter un filet dans son assiette ! ^^

Chorba 3

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04 février 2014

Tartelettes "Roses"

 

Tartelettes roses - 4

Ces tartelettes n'ont rien de rose mais leur coeur me fait penser à celui d'une rose !

Plus qu'une recette, c'est surtout une idée de présentation et de déco qui fera son effet !

Merci à toi la Gourmande ;)

Source :  Les Gourmandes

Tartelettes roses - 6

 

Ingrédients :

- Pâte sablée (du commerce pour moi)

- Nutella

- Céréales Chocapic

 

Préparation :

A l'aide d'un emporte pièce, découpez des ronds dans votre pâte sablée et garnissez-en le fond de moules à tartelettes.

Versez dedans des billes ou des haricots blancs secs pour éviter que la pâte gonfle et enfournez dans un four préchauffé à 180°C une dizaine de minutes (juste le temps qu'ils commencent à dorer).

Sortez du four et laisser refroidir.

Quand les fonds de tartelettes sont froids, versez dans le fond 1 cuillère à café de Nutella et disposez les chocapic en forme de rosace. Dégustez !

Tartelettes roses - 5

 

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02 février 2014

Feuilletés Saumon-Artichauts

 

Feuilletés saumon - artichauts - 1

De délicieux feuilletés simples à réaliser. Je vous conseille de les manger froids, ils sont meilleurs ainsi !

 

Ingrédients pour 18 feuilletés :

- 2 pâtes feuilletées du commerce

- 150g saumon fumé

- 65g fromage frais

- 30g fromage râpé

- 2 fonds d'artichauts (en boîte pour moi)

- poivre (pas de sel, le saumon en apporte assez)

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

 

Préparation :

Dans un bol, commencez par mélanger ensemble le saumon coupé en morceaux, le fromage frais + le fromage râpé + artichaut écrasé. Poivrez.

A l'aide d'un emporte pièce rond, coupez des ronds de pâte feuilletée. Si vous avez un ustensile pour former les chaussons, c'est le moment de l'utiliser !! Placez une cuillère de farce dans le creux du rond et refermez.

Si vous n'avez pas d'ustensile à raviolis, prenez simplement le rond de pâte, placez une cuillère de farce au centre et refermez délicatement. appuyez sur les bords à l'aide d'une fourchette.

Placez les feuilletés ainsi obtenus sur une plaque anti-adhésive.

Quand c'est prêt, préchauffez le four à 190°C.

Badigeonnez les feuilletés avec le mélange jaune d'oeuf + lait et enfournez 20 à 30 minutes (cela dépend des fours. Vérifiez jusqu'à ce qu'ils soient dorés)

Feuilletés saumon - artichauts - 2

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31 janvier 2014

Gâteau Pommes - Cannelle sans Beurre

 

Gâteau pommes - cannelle - 5

Un gâteau savoureux, subtilement parfumé à la cannelle ! Je vous le conseille !

Source : Un brin de gourmandise

Gâteau pommes - cannelle -7

 

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 2 pommes

- 145g sucre

- 145g farine

- 1/2 sachet levure chimique

- 4CS huile de tournesol

- 1cc rase cannelle

- amandes effilées

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par battre ensemble les oeufs + sucre.

Ajoutez l'huile + cannelle.

Terminez par farine + levure.

Versez la pâte dans un moule rond 22cm recouvert de papier sulfurisé.

Epluchez les pommes et évidez les. Coupez les en tranches et disposez les sur le dessus de la pâte.

Saupoudrez d'amandes effilées et enfournez pour environ 30 minutes. La cuisson dépend des fours, surveillez bien !

Gâteau pommes - cannelle - 6

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12 janvier 2014

Fondant au Chocolat

 

gâteau ultra fondant au chocolat 1

Une délicieuse recette de fondant dénichée sur le forum des  "P'tits Bonheurs Patissiers" et partagée par Sarasoumaya.

gâteau ultra fondant au chocolat 2

 

Ingrédients :

- 200g chocolat noir patissier

- 150g beurre

- 150g sucre

- 50g farine

- 3 oeufs

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, commencez par faire fondre le beurre.

Quand il est fondu, en dehors du feu, incorporez le chocolat cassé en morceaux et laissez fondre en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez ensemble les oeufs + le sucre.

Quand le chocolat est fondu, incoporez le au mélange précédent.

Terminez par la farine.

Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène et versez dans un plat recouvert de papier sulfurisé.

Si, comme moi, vous utilisez un petit moule (17x17cm), il vous faudra environ 30 minutes de cuisson à cause de son épaisseur.

Vous pouvez cependant utiliser un moule plus large afin d'obtenir un fondant moins épais.

Dans ces cas là, 20 minutes de cuisson suffiront ! A vous de voir en glissant une lame de couteau au centre du gâteau !

gâteau ultra fondant au chocolat 3

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04 janvier 2014

Maâquouda bel Hout

 

Maâquouda bel Hout - tajine tunisien au poisson - 1

Retour en Tunisie avec ce délicieux Maâquouda au Poisson !!!!

C'est la 1ère fois que je tente avec du poisson... En général, j'agrémente mes  tajines tunisiens de viande hachée...

C'est une belle découverte et ça change !

 

Ingrédients pour un plat rond 20-22 cm :

- 250g pommes de terre

- 300g filet de poisson sans arrêtes (pour moi du merlan)

- 6 oeufs

- 2 belles poignées persil haché

- 2 oignons

- 3CS huile d'olives

- sel-poivre

- 1cc coriandre moulue

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau.

Pendant ce temps, faites revenir dans l'huile d'olives l'oignon émincé + persil haché + sel-poivre + coriandre jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

Dans un saladier, fouettez les oeufs.

Ajoutez le mélange oignon - persil. Mélangez bien.

Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez les à la fourchette et ajoutez les au mélange précédent.

Coupez vos filets de poisson en dés et incorporez les crus au mélange précédent.

Versez dans un moule et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 30 minutes.

Dégustez chaud avec une bonne soupe....

Maâquouda bil Hout - tajine tunisien au poisson - index

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