24 janvier 2016

Pains à la Semoule & Flocons de PdT

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Pains individuels semoule & Flocons de pomme de terre 1

Des petits pains simples et faciles à réaliser....

Des petits pains dégustés encore tiède, trempés dans un peu d'harissa en accompagnement d'olives......... THE tuerie !!!!!

Merci à toi ma chère Ranouza pour cette recette partagée sur le Forum des "P'tits Bonheurs Patissiers"

A mon tour de partager cette recette avec vous :)

 

Ingrédients pour 8 petits pains :

- 250g farine T55

- 125g semoule fine (pour patisserie... Pas de la semoule à couscous;))

- 35g flocons de pommes de terre

- 35g beurre

- 6g sel

- 27cl eau

- 1 sachet levure de boulanger

 

Préparation :

Dans votre MAP, versez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Quand le pétrissage et la première levée sont terminés, sortez la pâte de la MAP, dégazez-la puis, étalez-la sur votre plan de travail à l'aide d'un rouleau patissier sur une épaisseur d'environ 1cm.

La pâte étant très collante, farinez bien votre plan de travail :)

Avec un emporte-pièce, découpez des ronds que vous déposez sur une plaque anti-adhésive. Ecrasez les un peu avec la paume de la main puis laissez lever environ 45 minutes dans une pièce chaude (ou sinon dans votre four à 40°C)

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C, faites des trous dans les pains avec le manche d'une cuillère et enfournez les pains une dizaine de minutes.

Dégustez ces pains tièdes ou froid, peu importe.... Ils sont délicieux !

Pains individuels semoule & Flocons de pomme de terre 2

 

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03 mai 2015

Pain "Fleur" à la Semoule

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Pain fleur à la semoule 1

Un délicieux pain à la semoule proposé par Maryam-Rose, auteure du blog "le Panier à Pains", sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers".

Ce pain est une véritable tuerie !!! Encore tiède, avec une généreuse couche de Nutella ou bien avec un plat salé, vous ne saurez y résister bien longtemps ! C'est THE tuerie à faire et à refaire sans hésitation !!!

Merci à toi, Maryam-Rose, pour cette recette ;)

PS : vous pouvez utiliser de la semoule fine ou ultra-fine pour patisserie (attention, ce n'est pas de la semoule à couscous ^^)

 

Ingrédients :

- 250g semoule fine

- 250g farine T55

- 90g huile de tourneseol

- 8g sel

- 1cc levure chimique

- 1 sachet levure de boulanger sèche

- 1CS sucre

- 10cl lait

- 10cl eau

- 1 oeuf

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- graines de votre choix

 

Pain fleur à la semoule 3

 

Préparation :

Pour ma part, je l'ai réalisé à la MAP mais, vous pouvez le faire avec vos petites mimines ;)

Placez tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel - sucre et levure.

Lancez le programme pâte.

Quand c'est terminé, versez la pâte sur votre plan de travail et dégazez la.

Séparez la pâte en 8 parts égales.

Formez 6 boules que vous placez en cercle et réunissez les 2 boules restantes pour en faire une grosse que vous placez au centre.

Pour ma part, je place le pain dans un moule à tarte de 30-32 cm (je me souviens plus ^^), et couvert de papier sulfurisé. Ca évite au pain de trop s'étaler à la cuisson !

Laissez lever dans un endroit chaud pendant une trentaine de minutes puis badigeonnez du mélange jaune d'oeuf + lait. Parsemez de graines et enfournez dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'il soit doré !

Pour ma part, je ne surveille pas trop le temps, je fait en fonction de la dorure mais, pour celles que ça inquiète, cela doit prendre environ 20 minutes ;) 

Pain fleur à la semoule 2

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28 mars 2015

Le Fameux Pain de Ranouza...

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pain brioché 1

Aujourd'hui, une fois n'est pas coutume, je remonte une ancienne recette.....

Découvrez ou re-découvrez ce délicieux Pain Brioché de Ranouza que j'avais réalisé pour la 1ère fois il y a environ 1 an 1/2.

Ce pain était tellement bon qu'il est resté dans mon carnet de recette, à portée de main et je l'ai refait souventttttttttttttttttt mais en changeant les formes....

Voici quelques idées :

Façon Mini-Bun's appéritifs, farcis au beurre persillé ou à la feta. Se déguste chaud ou froid, une tuerie !!!

Mini buns apéritif 1

Je l'ai également réalisé en version mini-burger, saucisson sec et fromage avec une pointe de mayonnaise. A realiser à l'avance puis, passer quelques mminutes au four avant de servir........ Miammmmmmm

Mini burger apéritif 1

Enfin, la version classique, en pains individuels, pour orner votre table :

Pain Maison 1

Mesdames......... Vous savez ce qui vous reste à faire !!!!!!!!! ^^

Bonne journée !

Et surtout un Grand Merci à toi Ranouza !!!

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12 février 2014

Baguettes aux Pois Chiches

 

Baguette pois chiche 3

Malgré leur tête bizarre ^^, ces baguettes sont moelleuses et délicieuses à souhait ! Je vous les conseille

On ne sent pas spécialement le goût des pois chiches

Source : Spécial MAP - éditions marabout chef

 

 Ingrédients pour 3 baguettes :

- 260g farine T55

- 80g farine de seigle

- 10g farine de pois chiches

- 5g sel

- 1CS huile d'olives

- 1cc sucre

- 1cc jus de citron

- 1 pincée cumin moulu

- 1 pincée coriandre moulue

- 1 pincée curcuma

- 2 sachets levure de boulanger sèche

- 60g pois chiches cuits sans la peau

Pour la dorure

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- Graines de votre choix

Baguette pois chiche 2

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23 décembre 2013

Kymali Pide (Pains Turcs)

 

Kymali pide - pain turc 1

Aujourd'hui, un délicieux pain turc sur lequel j'ai craqué quand je l'ai aperçu sur le blog  "A l'orée des Douceurs" !

Simple, moelleux et savoureux, c'est un régal ! Je vous le conseille ! ^^

 

Ingrédients pour 6 pains :

- 500g farine T55

- 8g sel

- 1cc sucre en poudre

- 60g huile d'olives

- 2 sachets levure boulanger

- 30cl eau

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- graines de votre choix

 

Préparation :

Versez tous les ingrédients dans le bol de votre MAP en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure. Lancez le programme pâte.

Quand le pétrissage + temps de repos sont terminés, versez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez la en 6 parts égales.

Formez des boules que vous aplatissez sur environ un centimètre puis disposez les sur une plaque anti-adhésive. A l'aide du manche d'une cuillère en bois, faites des trous dans chaque pain.

Couvrez d'un linge et laissez au chaud le temps que les boules doublent de volume (pour ma part au four à 40°C).

Quand les boules ont doublé de volume, réchauffez votre four à 220°C.

Reformez les trous qui ont du se refermer un peu en levant puis, badigeonnez vos pains avec le mélange jaune d'oeuf + lait et parsemez de graines.

Enfournez jusqu'à ce que cela soit doré (environ 20 minutes mais cela dépend des fours !)

Kymali pide - pain turc 2

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15 décembre 2013

Paradise Bread

 

Paradise Bread 1

Alors, ce ne sont pas exactement les vrais Paradise Bread comme vous avez pu les voir sur beaucoup de blogs car normalement, ce sont des pains qui forment comme un puits et que l'on garnit de la farce de son choix.

Perso, j'avais envie de pain et c'était seulement la pâte qui m'intéressait ! ^^

Alors je confirme : ces pains sont une pure merveille !! Ils sont moelleux à souhait ! La prochaine fois, je crois que je leur ajouterai une petite farce car ils le valent bien ^^.

A la base, c'est une recette que j'avais découvert sur le blog de Darna et qui a été également relayée sur le forum des "P'tits Bonheurs Patissiers".

 

Ingrédients pour 10 pains ronds :

- 600g farine T55

- 1CS sucre

- 20g lait en poudre

- 2 sachets de levure de boulanger

- 1 oeuf

- 10g sel

- 30cl eau

- 60g beurre

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- graines (sésame, pavot, lin brun, nigelle..... à vous de choisir )

 

Préparation :

Versez tous les ingrédients dans le bol de votre MAP en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure. Lancez le programme pâte.

Quand le pétrissage + temps de repos sont terminés, versez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez la en 10 parts égales.

Formez des boules que vous disposez sur une plaque anti-adhésive.

Couvrez d'un linge et laissez au chaud le temps que les boules doublent de volume (pour ma part au four à 40°C).

Quand les boules ont doublé de volume, réchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez vos pains avec le mélange jaune d'oeuf + lait et parsemez de graines de sésame.

Enfournez jusqu'à ce que cela soit doré (environ 20 minutes mais cela dépend des fours !)

Paradise Bread 2

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11 décembre 2013

Pain Feta - Saumon

 

pain feta - saumon 1

Un retour tout en douceur et en salé !!! Un pain ultra-délicieux et ultra-savoureux !!!!!

Il y a déjà quelques temps, j'avais goûté un pain "apéritif", que l'on coupe en rondelle et qui renferme des saveurs originales.... Ce pain avait été acheté en boulangerie et j'avais gardé l'idée dans un coin de ma tête... Je m'étais dit qu'un jour, je le testerai à ma façon...

C'est chose faite !!! Et ça a eu tellement de succès que je l'ai déjà réalisé 2 fois !!! ^^

Pour info, j'ai utilisé de la Feta Salakis aux Herbes. Elle est très parfumée et j'avoue qu'elle me plaît beaucoup !!!!!!! Vous la trouvez au rayon frais de votre supermarché.

pain feta - saumon 2

 

Ingrédients pour 2 ou 3 baguettes selon la grosseur :

- 350g farine T55

- 50g feta aux herbes de provence 

- 2 sachets levure de boulanger sèche

- 6g sel

- 1cc huile (j'ai utilisé l'huile de la marinade de la feta aux herbes)

- 1cc sucre

- 1cc jus de citron

- 185g eau

Pour la garniture :

- 1 plaque de saumon fumé (environ 135g)

- 1 pot 1/2 feta aux herbes de provence

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- graines de votre choix

 

Préparation :

Comme pour mes autres recettes, j'ai préparé cette recette à la MAP !

Dans la cuve de la machine, mettez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure de boulanger.

Lancez le programme pâte. Quand le pétrissage + temps de repos est terminé, versez la pâte sur un plan de travail fariné.

Séparez en 2 ou 3 parts de taille identique (selon votre souhait). Etalez chaque pâton en rectangle. Placez au centre de la pâte du saumon puis une couche de feta. Repliez la pâte en pinçant les bords afin de la souder puis placez la dans votre moule à baguette.

pain feta - saumon - préparation

Laissez doubler de volume dans un endroit chaud (pour ma part dans un four à 40°C).

Quand ça a doublé de volume, badigeonnez du mélange oeuf + lait et parsemez de graines de sésame. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C, le temps qu'il soit cuit (envion 20 minutes mais cela dépend des fours - surveillez la dorure ^^)

PS : pendant la cuisson, veillez à laisser le lèche frites en place car l'huile de la marinade de la feta + le saumon qui cuit vont légèrement goûter ;)

pain feta - saumon 3

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15 novembre 2013

Pain au Kiri

 

pain au kiri 1

Un pain (oui encore un ^^) simple et savoureux au goût subtil de Kiri. Je suppose que vous pouvez sans aucun souci le remplacer par de la vache qui rit ou qui pleure... C'est selon vos envies ;)

Une recette que j'ai déniché dans le livre de  Cathy Ytak "Special Machine à pain" aux éditions Maraboutchef.

Des baguettes qui n'ont pas durée plus d'un après midi..... Comme d'habitude ;)

 

Ingrédients pour 4 baguettes :

- 450g farine T55

- 8g sel

- 1CS huile d'olive

- 1cc sucre

- 1cc jus de citron

- 60g Kiri

- 240g (24cl) eau

- 2 sachets levure de boulanger sèche

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- Graines de votre choix

 

Préparation :

Pour réaliser ce pain, j'ai utilisé une MAP.

Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel-sucre et la levure.

Mettez en route le programme Pâte.

Quand le pétrissage + temps de repos sont terminés, sortez la pâte de la cuve et versez la sur un plan de travail bien fariné.

Formez 4 baguettes de poids égal, déposez les sur votre moule à baguettes ou une plaque anti-adhésive et laissez reposer le temps que les baguettes doublent de volume (vous pouvez les laisser lever dans votre four à 40°C pour gagner du temps).

Quand les baguettes ont levé, badigonnez les du mélange jaune d'oeuf - lait et parsemez de graines de votre choix.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'elles soient dorées (environ 20 minutes mais cela dépend des fours).

pain au kiri 2

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02 novembre 2013

Pains Pistolets

 

pains pistolets 1

De délicieux petits pains qui n'ont duré que le temps d'un goûter.....

Ne me demandez pas pourquoi ils portent ce nom ! Je peux tout simplement vous affirmer qu'ils sont délicieux !!! ^^

Une recette issue du livre de Cathy Ytak "Spécial Machine à Pain".

pains pistolets 2

 

Ingrédients pour 7 pistolets :

- 300g farine T55

- 50g farine de seigle

- 6g sel

- 10g beurre

- 1cc sucre

- 1cc jus de citron

- 210g eau (21cl)

- 2 sachets de levure de boulanger sèche

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- graines de votre choix

 

Préparation :

Versez tous les ingrédients dans le bol de votre MAP en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure. Lancez le programme pâte.

Quand le pétrissage + temps de repos sont terminés, versez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez la en 7 parts égales.

Formez des boules que vous disposez sur une plaque anti-adhésive.

A l'aide du manche d'une cuillère en bois, appuyez sur le centre du pain et n'hésitez pas à enfoncer.

Laissez au chaud le temps que les boules doublent de volume (pour ma part au four à 40°C).

Quand les boules ont doublé de volume, reformez le trait du centre avec le manche d'une cuillère en bois (ou avec le dos de la lame d'un couteau), puis enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour une vingtaine de minutes (vérifier la cuisson en fonction des fours).

pains pistolets 3

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30 août 2013

Turkish Pide

 

turkish pide - pain pide turc 1

Je reviens aujourd'hui avec un peu de boulange...

Depuis que ma maman m'a prêté donné sa MAP, je m'éclate !!!!!

Plus besoin de mettre les mains à la pâte pour le pétrissage... Je lance le programme pâte... Je n'ai plus qu'à récupérer mon pâton, quand c'est prêt, le façonner et l'enfourner ! Génial !!!!

J'ai déniché cette recette chez Ranouza du blog "Un brin de Gourmandise"... Un blog magnifique avec de superbes photos !! Si vous ne le connaissez pas, je vous conseille d'aller y jeter un coup d'oeil ! ^^

turkish pide - pain pide turc 12

 

Ingrédients pour 2 boules :

- 550g farine

- 8g sel

- 2 sachet levure de boulanger instantanée

- 2CS huile d'olives

- 1 yaourt nature

- 1cc sucre

- 225g eau

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- graines de votre choix (sésame, pavot, lin, nigelle...)

 

Préparation :

Si comme moi vous réalisez cette recette à la MAP, versez tous les ingrédients dans le bol de la MAP en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel - sucre et levure de boulanger (car le sel et le sucre annulent l'effet levure) et lancez le programme pâte.

Au bout d'environ 20 minutes de pétrissage et 1h de repos, sortez votre boule de pâte de la MAP et divisez la en 2.

Formez 2 boules que vous disposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et aplatissez chaque pâton sur environ 1cm.

A l'aide du manche d'une cuillère en bois, faites des trous dans chaque pain.

Couvrez et laissez reposer environ 30-45 minutes.

Préchauffez votre four à 200°C.

Au moment d'enfourner, reformez les trous avec le manche de la cuillère en bois puis badigeonnez du mélange oeuf - lait. Parsemez de graines et enfournez pour une vingtaine de minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Je pense que mes boules n'étaient pas assez aplaties et j'ai trouvé ma mie plus compacte que sur les photos de Ranouza mais cela n'empêche qu'il était délicieux et qu'il a fait l'unanimité à la maison !!

turkish pide - pain pide turc 3

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