16 juillet 2018

Riz Djerbien

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riz djerbien 1

Chose promise, chose due ! Je vous avait dit que je reviendrai avec une recette tunisienne et bien... La voici : le fameux riz djerbien !!!!

Je ne l'avais jamais testé jusqu'à il y a quelques mois car je ne suis pas très douée en terme de cuisson à la couscoussière... Enfin, je n'étais pas très douée... C'est du passé.... mdrrr

Pour réaliser cette recette, je suis allée fouiner sur le web mais chacun y allait de sa petite recette... C'est un peu comme le couscous ou les pâtes à la bolognaise... Chacun y va de son grain de sel :) On peut y trouver des carottes, des pois chiche, des blettes (en remplacement des épinards)... Bref, j'ai fait un mix de ce que j'ai trouvé et voilà ma version finale !!!

C'est devenu un des plats préféré de mes enfants et surtout un des plus facile à réaliser car, je l'avoue, je ruse... J'utilise des légumes surgelés ! J'en entend hurler d'ici, mais quand même... C'est un gain de temps non négligeable :) Bon, c'est sûr, si vous utilisez du frais, ça n'en sera que meilleur ;)

Allez, je ne vais pas vous faire patienter plus longtemps........ Voici ma recette qui saura nourrir 4 à 6 personnes tranquillement !

 

INGRÉDIENTS :

- 500g riz basmati (ou celui que vous préférez ^^)

- 1 escalope de poulet coupée en dés

- 50g persil haché (je met une boîte de persil surgelé de 50g)

- 1 oignon haché (bon là, j'utilise un frais ;))

- 3 gousses d'ail hachées finement (frais aussi)

- 200g épinards hachés surgelés

- 100g petits pois surgelés

- 140g concentré de tomates

- 1 cc harissa

- 40g huile de tournesol

- 40g huile d'olive

- 1cc tabel (mélange coriandre et carvi moulu)

- 1cc piment moulu (coup de coeur pour le tandoori <3)

- 1cc curcuma

- 1cc sel

 

PRÉPARATION :

Dans un grand récipient, versez tous les ingrédients et mélangez bien le tout.

Mettez de l'eau dans le bas de votre couscoussier et portez à ébullition. Une fois que cela bout, versez le mélange dans le haut du couscoussier et lancez la cuisson pour 15 minutes.

Au bout de 15 minutes, versez 5CS d'eau sur le riz et mélangez avec une fourchette (afin de bien séparer le riz).

Relancez pour 15 minutes de cuisson.

Au bout de 15 minutes, versez 5CS d'eau sur le riz et mélangez avec une fourchette (afin de bien séparer le riz).

Enfin, relancez pour 15 dernières minutes.

Quand les 45 minutes de cuisson sont terminées, rajoutez 5CS d'eau, mélangez bien et servez !!!

Régalez vous :)

PS : si vous ne rajoutez pas les cuillères d'eau, votre riz sera sec. J'ai fait cette erreur la première fois... Donc surtout, n'oubliez pas l'eau :)

riz djerbien 2

 

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14 mai 2018

Riz Petits Pois / Brocolis

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Riz aux brocolis 1

Aujourd'hui, je vous offre cette assiette saine et délicieuse ! Un riz aux légumes verts cuisiné avec amourrrrrr (et surtout simplicité ^^)... Tout ce que j'aime ! :)

Avec un tel plat, vous pouvez facilement nourrir 4 personnes (surtout si c'est en accompagnement). Après, tout dépend de votre appétit ! 

 

INGRÉDIENTS :

- 200g riz basmati

- 1 cube de volaille + 75cl eau

- 20g huile d'olive

- 1 oignon

- épices (1cc coriandre moulue - 1cc curcuma - 1cc tandoori)

- 60g petits pois surgelés

- 200g brocolis cuit (désolé, j'ai oublié de peser avant de cuire, mais comptez environ 250-300g cru)

 

PRÉPARATION :

Commencez par cuire vos brocolis à la vapeur (ou à l'eau, selon vos habitudes).

Dans une casserole portez 75cl d'eau à ébullition avec le cube bouillon.

Pendant ce temps dans un wok ou une sauteuse, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives.

Ajoutez tous les épices et mélangez bien.

Ajoutez le riz, les petits pois et le brocolis, puis remuez ainsi 1 - 2 minutes afin que chaque élément s'enrobe bien des épices.

Versez dessus une louche de bouillon de volaille et mélangez. Le jus va être rapidement absorbé.

Ajoutez tout le reste du bouillon de volaille, mélangez puis couvrez. 

Portez à ébullition et quand ça bout, baissez le feu de façon à maintenir une petite ébulllition.

Laissez ainsi jusqu'à absorbtion complète du jus (normalement le riz sera cuit) et surtout pensez à remuer régulièrement !

Bon appétit !

Riz aux brocolis 2

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22 avril 2018

Potatoes Maison

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Potatoes 1

Retour vers le salé avec une délicieuse et savoureuse recette préparée en quelques minutes... Elle fera le bonheur des petits comme des grands ;)

 

INGRÉDIENTS :

- 500g pommes de terre

- 2CS huile d'olive

- 1cc herbes de provence

- 1cc piment tandoori (ou paprika)

- 1cc sel fin

- 1 belle pincée de poivre

 

PRÉPARATION :

Alors là, rien de plus simple !!!!!

Préchauffez votre four à 200°C.

Lavez bien vos pommes de terre et coupez-les en 4 ou 6 (selon la grosseur). N'oubliez pas que ce ne sont pas de frites ! Les potatoes sont de gros morceaux de pommes de terre ;)

Placez-les dans un sac de congélation puis versez l'huile et tous les épices. Fermez le sachet et mélangez bien afin que chaque morceau de pomme de terre soit enrobé.

 Versez les pommes de terre sur une plaque de four antiadhésive, puis enfournez 15 minutes.

Au bout de ce temps, sortez votre plaque du four et retournez vos pommes de terre afin qu'elle dorent bien de chaque côté.

Remettez au four pour 15 minutes.

Si ce temps ne suffit pas, laissez quelques minutes supplémentaires jusqu'à ce que cela soit cuit ! Le temps de cuisson dépend des fours !

Dégustez chaud et régalez-vous !

Potatoes 2

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02 mars 2015

Lasagnes aux Bettes ou Blettes

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Lasagnes aux blettes 1

Aujourd'hui, je reviens avec un plat tout simple mais alors..... The Tuerie !!! ^^

En général, je mange les blettes (bettes) à la béchamel, tout simplement. Mais, en feuilletant le blog de ma copinaute Oum Soumaya du blog "Mon Royaume Weight Watchers", je suis tombée sur sa recette de lasagnes aux bettes et j'ai succombé ! ^^

Tout comme elle, ma béchamel maison est sans beurre ! ^^

Si vous aimez les bettes, je vous conseille cette recette ! Vous pouvez y manger à 3 sans soucis ! ^^

 

Ingrédients pour un plat rectangulaire environ 25 x 15 cm :

- +/- 1 grosse botte de bette 

- 3 feuilles de lasagne fraîches (125g)

- 50cl lait

- 40g farine

- 30g fromage râpé

- Sel & Poivre

 

Préparation :

Epluchez les côtes des bettes et coupez les en morceaux. Faites les cuire à la vapeur (ou à l'eau) avec les feuilles. Egouttez bien et réservez.

Dans une casserole, faites chauffer le lait mélangé avec la farine + sel & poivre. Mélangez sans cesse. Quand les premières bulles apparaissent, éteignez le feu.

Mélangez la moitié de la béchamel avec les légumes. Cela permet qu'ils soient bien imbibés au milieu des lasagnes ^^.

Dans le fond de votre plat rectangulaire, versez une louche de béchamel. Posez une feuille de lasagne. Recouvrez avec la moitié des bettes. Placez une nouvelle feuille de lasagne et versez le reste de légumes. Placez la dernière feuille de lasagne, arrosez du reste de béchamel et parsemez de fromage râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que cela soit doré.

Lasagnes aux blettes 2

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17 mai 2014

Blésotto aux Asperges

 

blésotto asperges 1

Comme je vous l'avais annoncé il y a quelques jours, je tente de vous donner quelques idées recettes avec des asperges afin de varier....

Pour ma part, c'était la 1ère fois que je mangeais du blé. C'est simple et bon ! A refaire ! ^^

 

Ingrédients pour 2 personnes (ou 1 gourmande ;)) :

- 120g blé

- 1/2 bouillon volaille + 50cl eau

- 2cc huile d'olives

- 30g ricotta

- 20g parmesan

- 6-8 asperges

- Poivre (pas de sel à cause du bouillon + fromage)

 

Préparation :

Epluchez et coupez vos asperges en tronçons puis faites les cuire à la vapeur (ou à l'eau).

Pendant ce temps, dans une casserole, faites bouillir les 50cl d'eau + la demie tablette de bouillon volaille. Quand ça bout, réduisez le feu afin que cela reste juste frémissant.

Dans une sauteuse, faites revenir le blé 1-2 minutes dans l'huile d'olives.

Puis, prélevez une louche de bouillon que vous versez dans la sauteuse. Mélangez bien.

Quand le liquide est absorbé, ajoutez une deuxième louche puis ainsi de suite... A chaque fois qu'une louche de liquide est absorbée, ajoutez-en une autre et ce jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de bouillon.

Au bout de ce temps, le blé doit être cuit.

Baissez le feu au minimum, ajoutez la ricotta + parmesan + poivre.

Mélangez bien.

Terminez par les asperges à l'exception d'une ou deux têtes que vous mettez de côté afin de décorer l'assiette.

Servez rapidement. Le risotto se déguste bien chaud !

blésotto asperges 2

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14 mai 2014

Pâtes Saumon - Asperges

 

pâtes saumon asperges 1

Aujourd'hui, un plat simple et sans prétention mais délicieux avec les bonnes asperges du jardin !^^

IncheAllah je reviens bientôt avec d'autres idées salées afin de cuisiner les asperges ;)

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 200g pâtes

- 125g saumon fumé

- 12 asperges

- Crème fraîche

- Sel- poivre

 

Préparation :

Epluchez vos asperges et coupez les en morceaux à l'exception des têtes que vous laissez plus belles pour la présentation. Faites les cuire à la vapeur (ou à l'eau).

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.

Coupez le saumon fumé en morceaux. Réservez.

Quand les pâtes et asperges sont quasiment cuites (environ en même temps) faites chauffer la crème fraîche dans une poêle et ajoutez-y le saumon fumé + poivre. Mélangez pendant une minute.

Quand les pâtes sont cuites, ajoutez les dans la poêle ainsi que les asperges (sauf les têtes).

Mélangez quelques secondes le temps que les pâtes soient bien enrobées de crème faîche.

Versez dans les assiettes de service et décorez avec les têtes d'asperges restantes.

Dégustez tant que c'est chaud !!

pâtes saumon asperges 2

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17 octobre 2013

Gâteau de Pâtes aux Champignons

 

gâteau de pâtes aux champignons 1

Simple, rapide et efficace.... En ce moment, c'est tout ce qu'il me faut ;)

 

Ingrédients pour un plat 22cm :

- 400g pâtes cuites (coquillettes pour moi)

- 4 oeufs

- 60g crème fraîche épaisse

- 100g champignons cuits (pour ma part cuits avec ail et persil)

- 1CS moutarde mi-forte

- 50g fromage râpé

 

Préparation :

Rien de plus simple !

Mélangez oeufs + crème + moutarde.

Ajoutez les pâtes cuites + champignons.

Versez dans un moule rond en silicone.

Parsemez de fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que cela soit doré !

gâteau de pâtes aux champignons 2

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13 septembre 2013

Riz à ma Façon

 

riz à ma façon 1

Je ne sais pas vous mais, moi, je ne suis pas une grande fan de riz et quand j'en mange, je préfère le basmati au riz blanc simple.

J'ai cuisiné ce riz tout simplement mais il était si parfumé et si gouteux, bref... Un régal !!

C'est pour cela que je m'emprese de partager avec vous cette petite recette sympa et rapide !

 

Ingrédients pour 2-3 personnes :

- 200g riz basmati

- 1 cube bouillon poulet + 75cl eau

- 3CS huile d'olive

- 1 oignon

- 2 pommes de terre

- 1cc tabel (mélange coriandre + carvi)

- 1cc curcuma

- 1cc piment moulu

- poivre (pas de sel car le bouillon sale déjà)

- Noix de cajou et amandes grillées salées

 

Préparation :

Dans une casserole portez 75cl d'eau à ébullition avec le cube bouillon.

Pendant ce temps dans un wok ou une sauteuse, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives.

Ajoutez tous les épices et mélangez bien.

Epluchez les pommes de terre et coupez les en quartier. Ajoutez les dans le wok. Mélangez bien.

Ajoutez le riz et laissez ainsi 1 - 2 minutes afin que chaque élément s'enrobe bien des épices.

Versez dessus le bouillon de poulet en une fois et mélangez bien.

Portez à ébullition et quand ça bout, baissez le feu de façon à maintenir une petite ébulllition.

Laissez ainsi jusqu'à absorbtion complète du jus (normalement les pommes de terre seront cuites) et surtout pensez à remuer régulièrement !

Au moment de servir, parsemez de fruits secs. Régalez vous !

PS : si vous préférez, vous pouvez ajoutez les fruits secs dans le wok, 1 minute avant la fin de cuisson... A vous de voir quelle façon vous préférez ! ^^

riz à ma façon 2

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02 juillet 2013

Risotto aux Fèves

 

risotto aux fèves 1

Celles qui me suivent savent que je ne suis pas une grande fan de riz mais depuis que j'ai découvert le risotto.... Jai changé d'avis ! ^^

Ce risotto est très simple à réaliser (comme la plupart des risottos ^^) et est vraiment délicieux ! Nous nous sommes régalés !!!

J'ai utilisé des fèves congelées épluchées mais vous pouvez utiliser des fraîches si vous préférez !

Pour information, le risotto se réalise avec un riz spécial et non pas un riz basic. Vous trouvez ce riz en grand surface, au rayon riz, en général c'est indiqué dessus  "riz pour risotto".

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

- 200g riz arborio

- 1 bouillon cube volaille + 1litre d'eau

- 1CS huile d'olives

- 100g fèves surgelées

- poivre du moulin (surtout pas de sel)

- 50g parmesan râpé

 

Préparation :

Dans un premier temps, faites cuire vos fèves à la vapeur (ou à l'eau). Réservez.

Dans une casserole, portez à ébullition 1 litre d'eau avec un cube volaille. Quand ça bout, baissez le feu afin que cela frémisse et laissez ainsi.

Pendant ce temps, dans une sauteuse (ou grande poêle à bords haut), faites revenir le riz dans 1CS d'huile d'olives pendant une trentaine de secondes, en remuant sans arrêt.

Prélevez une louche de bouillon que vous versez dans la sauteuse. Remuez le riz afin qu'il absorbe le jus.

Quand le jus est absorbé, prélevez une autre louche de jus et ainsi de suite jusqu'à absorption complète du bouillon.

En cours de cuisson pensez à poivrer et quand environ la moitié du bouillon a été versez dans le riz, ajoutez les fèves. Elles sont certes déjà cuites mais ça leur permettra de bien s'imbiber des saveurs du bouillon.

Quand tout le bouillon est absorbé, en toute logique le riz est cuit ! ^^ Si jamais ce n'était pas le cas, ajoutez la valeur d'une tasse à café d'eau dedans afin de finir la cuisson.

Eteignez le feu, versez le parmesan et mélangez bien.

Versez dans les assiettes et servez aussitôt ! Régalez vous !

risotto aux fèves 2

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08 juin 2013

Tagliatelles aux Fruits de Mer

 

tagliatelles aux fruits de mer 1

Une fois de plus, je vous propose une recette simple et rapide qui épatera votre tablée ! Et, l'avantage avec les fruits de mer surgelés c'est que, même si vous avez des invités de dernière minute, cela reste réalisable !

Génial non ??!! ^^

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 barquette de 400g Fruits de Mer surgelés

- 500g tagliatelles

- 4CS crème fraîche

- 4 gousses d'ail

- Persil

 

Préparation :

Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir à feux doux les surgelés mélangés avec une poignée de persil frais haché + l'ail haché finement.

Les fruits de Mer vont rendre de l'eau.... Pendant ce temps, les pâtes auront le temps de cuire...

Faites cuire à côté les tagliatelles.

Quand les tagliatelles sont cuites, égoutez les et ajoutez 2CS de crème fraîche.

Rajoutez 2CS de crème fraîche dans la poêle des Fruits de Mer (normalement, toute l'eau a du avoir le temps de s'évaporer le temps que les pâtes cuisent). Mélangez bien. Versez les fruits de mer dans la casserole de pâtes et mélangez bien le tout (c'est plus pratique que dans l'assiette ^^)

Dressez les assiettes et servez vite tant que c'est chaud !!!

L'idéal est de chauffer les assiettes au four car les pâtes refroidissent très vite !!

tagliatelles aux fruits de mer 2

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