02 mars 2015

Lasagnes aux Bettes ou Blettes

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Lasagnes aux blettes 1

Aujourd'hui, je reviens avec un plat tout simple mais alors..... The Tuerie !!! ^^

En général, je mange les blettes (bettes) à la béchamel, tout simplement. Mais, en feuilletant le blog de ma copinaute Oum Soumaya du blog "Mon Royaume Weight Watchers", je suis tombée sur sa recette de lasagnes aux bettes et j'ai succombé ! ^^

Tout comme elle, ma béchamel maison est sans beurre ! ^^

Si vous aimez les bettes, je vous conseille cette recette ! Vous pouvez y manger à 3 sans soucis ! ^^

 

Ingrédients pour un plat rectangulaire environ 25 x 15 cm :

- +/- 1 grosse botte de bette 

- 3 feuilles de lasagne fraîches (125g)

- 50cl lait

- 40g farine

- 30g fromage râpé

- Sel & Poivre

 

Préparation :

Epluchez les côtes des bettes et coupez les en morceaux. Faites les cuire à la vapeur (ou à l'eau) avec les feuilles. Egouttez bien et réservez.

Dans une casserole, faites chauffer le lait mélangé avec la farine + sel & poivre. Mélangez sans cesse. Quand les premières bulles apparaissent, éteignez le feu.

Mélangez la moitié de la béchamel avec les légumes. Cela permet qu'ils soient bien imbibés au milieu des lasagnes ^^.

Dans le fond de votre plat rectangulaire, versez une louche de béchamel. Posez une feuille de lasagne. Recouvrez avec la moitié des bettes. Placez une nouvelle feuille de lasagne et versez le reste de légumes. Placez la dernière feuille de lasagne, arrosez du reste de béchamel et parsemez de fromage râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que cela soit doré.

Lasagnes aux blettes 2

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17 mai 2014

Blésotto aux Asperges

 

blésotto asperges 1

Comme je vous l'avais annoncé il y a quelques jours, je tente de vous donner quelques idées recettes avec des asperges afin de varier....

Pour ma part, c'était la 1ère fois que je mangeais du blé. C'est simple et bon ! A refaire ! ^^

 

Ingrédients pour 2 personnes (ou 1 gourmande ;)) :

- 120g blé

- 1/2 bouillon volaille + 50cl eau

- 2cc huile d'olives

- 30g ricotta

- 20g parmesan

- 6-8 asperges

- Poivre (pas de sel à cause du bouillon + fromage)

 

Préparation :

Epluchez et coupez vos asperges en tronçons puis faites les cuire à la vapeur (ou à l'eau).

Pendant ce temps, dans une casserole, faites bouillir les 50cl d'eau + la demie tablette de bouillon volaille. Quand ça bout, réduisez le feu afin que cela reste juste frémissant.

Dans une sauteuse, faites revenir le blé 1-2 minutes dans l'huile d'olives.

Puis, prélevez une louche de bouillon que vous versez dans la sauteuse. Mélangez bien.

Quand le liquide est absorbé, ajoutez une deuxième louche puis ainsi de suite... A chaque fois qu'une louche de liquide est absorbée, ajoutez-en une autre et ce jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de bouillon.

Au bout de ce temps, le blé doit être cuit.

Baissez le feu au minimum, ajoutez la ricotta + parmesan + poivre.

Mélangez bien.

Terminez par les asperges à l'exception d'une ou deux têtes que vous mettez de côté afin de décorer l'assiette.

Servez rapidement. Le risotto se déguste bien chaud !

blésotto asperges 2

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14 mai 2014

Pâtes Saumon - Asperges

 

pâtes saumon asperges 1

Aujourd'hui, un plat simple et sans prétention mais délicieux avec les bonnes asperges du jardin !^^

IncheAllah je reviens bientôt avec d'autres idées salées afin de cuisiner les asperges ;)

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 200g pâtes

- 125g saumon fumé

- 12 asperges

- Crème fraîche

- Sel- poivre

 

Préparation :

Epluchez vos asperges et coupez les en morceaux à l'exception des têtes que vous laissez plus belles pour la présentation. Faites les cuire à la vapeur (ou à l'eau).

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.

Coupez le saumon fumé en morceaux. Réservez.

Quand les pâtes et asperges sont quasiment cuites (environ en même temps) faites chauffer la crème fraîche dans une poêle et ajoutez-y le saumon fumé + poivre. Mélangez pendant une minute.

Quand les pâtes sont cuites, ajoutez les dans la poêle ainsi que les asperges (sauf les têtes).

Mélangez quelques secondes le temps que les pâtes soient bien enrobées de crème faîche.

Versez dans les assiettes de service et décorez avec les têtes d'asperges restantes.

Dégustez tant que c'est chaud !!

pâtes saumon asperges 2

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17 octobre 2013

Gâteau de Pâtes aux Champignons

 

gâteau de pâtes aux champignons 1

Simple, rapide et efficace.... En ce moment, c'est tout ce qu'il me faut ;)

 

Ingrédients pour un plat 22cm :

- 400g pâtes cuites (coquillettes pour moi)

- 4 oeufs

- 60g crème fraîche épaisse

- 100g champignons cuits (pour ma part cuits avec ail et persil)

- 1CS moutarde mi-forte

- 50g fromage râpé

 

Préparation :

Rien de plus simple !

Mélangez oeufs + crème + moutarde.

Ajoutez les pâtes cuites + champignons.

Versez dans un moule rond en silicone.

Parsemez de fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que cela soit doré !

gâteau de pâtes aux champignons 2

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13 septembre 2013

Riz à ma Façon

 

riz à ma façon 1

Je ne sais pas vous mais, moi, je ne suis pas une grande fan de riz et quand j'en mange, je préfère le basmati au riz blanc simple.

J'ai cuisiné ce riz tout simplement mais il était si parfumé et si gouteux, bref... Un régal !!

C'est pour cela que je m'emprese de partager avec vous cette petite recette sympa et rapide !

 

Ingrédients pour 2-3 personnes :

- 200g riz basmati

- 1 cube bouillon poulet + 75cl eau

- 3CS huile d'olive

- 1 oignon

- 2 pommes de terre

- 1cc tabel (mélange coriandre + carvi)

- 1cc curcuma

- 1cc piment moulu

- poivre (pas de sel car le bouillon sale déjà)

- Noix de cajou et amandes grillées salées

 

Préparation :

Dans une casserole portez 75cl d'eau à ébullition avec le cube bouillon.

Pendant ce temps dans un wok ou une sauteuse, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives.

Ajoutez tous les épices et mélangez bien.

Epluchez les pommes de terre et coupez les en quartier. Ajoutez les dans le wok. Mélangez bien.

Ajoutez le riz et laissez ainsi 1 - 2 minutes afin que chaque élément s'enrobe bien des épices.

Versez dessus le bouillon de poulet en une fois et mélangez bien.

Portez à ébullition et quand ça bout, baissez le feu de façon à maintenir une petite ébulllition.

Laissez ainsi jusqu'à absorbtion complète du jus (normalement les pommes de terre seront cuites) et surtout pensez à remuer régulièrement !

Au moment de servir, parsemez de fruits secs. Régalez vous !

PS : si vous préférez, vous pouvez ajoutez les fruits secs dans le wok, 1 minute avant la fin de cuisson... A vous de voir quelle façon vous préférez ! ^^

riz à ma façon 2

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02 juillet 2013

Risotto aux Fèves

 

risotto aux fèves 1

Celles qui me suivent savent que je ne suis pas une grande fan de riz mais depuis que j'ai découvert le risotto.... Jai changé d'avis ! ^^

Ce risotto est très simple à réaliser (comme la plupart des risottos ^^) et est vraiment délicieux ! Nous nous sommes régalés !!!

J'ai utilisé des fèves congelées épluchées mais vous pouvez utiliser des fraîches si vous préférez !

Pour information, le risotto se réalise avec un riz spécial et non pas un riz basic. Vous trouvez ce riz en grand surface, au rayon riz, en général c'est indiqué dessus  "riz pour risotto".

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

- 200g riz arborio

- 1 bouillon cube volaille + 1litre d'eau

- 1CS huile d'olives

- 100g fèves surgelées

- poivre du moulin (surtout pas de sel)

- 50g parmesan râpé

 

Préparation :

Dans un premier temps, faites cuire vos fèves à la vapeur (ou à l'eau). Réservez.

Dans une casserole, portez à ébullition 1 litre d'eau avec un cube volaille. Quand ça bout, baissez le feu afin que cela frémisse et laissez ainsi.

Pendant ce temps, dans une sauteuse (ou grande poêle à bords haut), faites revenir le riz dans 1CS d'huile d'olives pendant une trentaine de secondes, en remuant sans arrêt.

Prélevez une louche de bouillon que vous versez dans la sauteuse. Remuez le riz afin qu'il absorbe le jus.

Quand le jus est absorbé, prélevez une autre louche de jus et ainsi de suite jusqu'à absorption complète du bouillon.

En cours de cuisson pensez à poivrer et quand environ la moitié du bouillon a été versez dans le riz, ajoutez les fèves. Elles sont certes déjà cuites mais ça leur permettra de bien s'imbiber des saveurs du bouillon.

Quand tout le bouillon est absorbé, en toute logique le riz est cuit ! ^^ Si jamais ce n'était pas le cas, ajoutez la valeur d'une tasse à café d'eau dedans afin de finir la cuisson.

Eteignez le feu, versez le parmesan et mélangez bien.

Versez dans les assiettes et servez aussitôt ! Régalez vous !

risotto aux fèves 2

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08 juin 2013

Tagliatelles aux Fruits de Mer

 

tagliatelles aux fruits de mer 1

Une fois de plus, je vous propose une recette simple et rapide qui épatera votre tablée ! Et, l'avantage avec les fruits de mer surgelés c'est que, même si vous avez des invités de dernière minute, cela reste réalisable !

Génial non ??!! ^^

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 barquette de 400g Fruits de Mer surgelés

- 500g tagliatelles

- 4CS crème fraîche

- 4 gousses d'ail

- Persil

 

Préparation :

Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir à feux doux les surgelés mélangés avec une poignée de persil frais haché + l'ail haché finement.

Les fruits de Mer vont rendre de l'eau.... Pendant ce temps, les pâtes auront le temps de cuire...

Faites cuire à côté les tagliatelles.

Quand les tagliatelles sont cuites, égoutez les et ajoutez 2CS de crème fraîche.

Rajoutez 2CS de crème fraîche dans la poêle des Fruits de Mer (normalement, toute l'eau a du avoir le temps de s'évaporer le temps que les pâtes cuisent). Mélangez bien. Versez les fruits de mer dans la casserole de pâtes et mélangez bien le tout (c'est plus pratique que dans l'assiette ^^)

Dressez les assiettes et servez vite tant que c'est chaud !!!

L'idéal est de chauffer les assiettes au four car les pâtes refroidissent très vite !!

tagliatelles aux fruits de mer 2

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06 juin 2013

Risotto aux 3 Poivrons

 

risotto 3 poivrons 1

Etant la seule amatrice de risotto à la maison, c'est bien souvent avec la même amie que je déguste mes différents risottos ;)

Encore une fois, une version qui nous a plû ! ^^

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

- 200g riz arborio

- 1 bouillon cube volaille + 1litre d'eau

- 2CS huile d'olives

- 1 petit poivron rouge

- 1 petit poivron vert

- 1 petit poivron jaune

- poivre du moulin (surtout pas de sel)

- 60g parmesan râpé

 

Préparation :

Dans un premier temps, coupez les 3 poivrons en tous petits dés et faites les cuire dans l'huile d'olives. Utilisez directement une grande sauteuse ou poêle à bords eau qui servira ensuite à la cuisson du risotto.

Quand ils sont quasiment cuits, dans une casserole à côté, portez à ébullition 1 litre d'eau avec un cube bouillon de volaille. Quand ça bout, baissez le feu afin que cela frémisse et laissez ainsi.

Dans votre sauteuse (ou grande poêle à bords haut), ajoutez le riz dans vos poivrons cuits et laissez ainsi pendant 1 minute en remuant régulièrement.

Puis, prélevez une louche de bouillon que vous versez dans la sauteuse. Remuez le riz afin qu'il absorbe le jus.

Quand le jus est absorbé, prélevez une autre louche de jus et ainsi de suite jusqu'à absorption complète du bouillon.

Quand tout le bouillon est absorbé, en toute logique le riz est cuit ! ^^ Si jamais ce n'était pas le cas, ajoutez la valeur d'une tasse à café d'eau dedans afin de finir la cuisson.

Eteignez le feu, versez le parmesan, poivrez et mélangez bien.

Versez dans les assiettes et servez aussitôt ! Régalez vous !

risotto 3 poivrons 2

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24 mai 2013

Risotto Saumon Fumé - Ricotta

 

risotto saumon fumé - ricotta 1

Envie de faire un risotto mais en panne de Parmesan !!!!! Voilà le genre de situation qui peut arriver à tout le monde !!! ^^

Je me suis alors souvenue avoir déjà lu quelque part que l'on pouvait réaliser un risotto avec de la ricotta.... Un petit tour sur le net rapide pour voir si je n'avais pas eu d'hallucinations ^^ et me voilà en cuisine, prête à le réaliser !

Au final, un risotto onctueux et très doux en bouche... Une version que je vous conseille de tester !!!

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 200g riz special risotto

- 1 bouillon poulet + 1 litre d'eau

- 1CS huile d'olive

- 75g ricotta

- 125g saumon fumé (1 plaque)

- poivre (surtout pas de sel)

 

Préparation :

Dans une casserole, portez à ébullition 1 litre d'eau avec un cube bouillon de volaille. Quand ça bout, baissez le feu afin que cela frémisse et laissez ainsi.


Pendant ce temps, dans une grande sauteuse ou poêle à bords eau, versez 1 CS huile d'olives puis, faites revenir le riz pendant 1 petite minute, jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Puis, prélevez une louche de bouillon que vous versez dans la sauteuse. Remuez le riz afin qu'il absorbe le jus.

Quand le jus est absorbé, prélevez une autre louche de jus et ainsi de suite jusqu'à absorption complète du bouillon.

Quand tout le bouillon est quasiment tout absorbé, en toute logique le riz est cuit ! ^^ Si jamais ce n'était pas le cas, ajoutez la valeur d'une tasse à café d'eau dedans afin de finir la cuisson.

Baissez le feu et ajoutez le saumon coupé en petits morceaux ainsi que la ricotta. Mélangez bien afin que la ricotta soit bien fondue, poivrez puis, éteignez le feu.

Versez dans les assiettes et servez aussitôt ! Régalez vous !

risotto saumon fumé - ricotta 2

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07 avril 2013

Cannellonis Saumon - Brocolis

 

cannellonis brocolis - saumon fumé - ricotta 1

Ohhhhhhhhhhhhh cette recette......... Quel régal !!!!!!

Un plat qui ravira vos papilles si comme moi vous aimez le saumon et  les brocolis !!!!! Un délice !!! A réaliser en urgence !!!

Une fois de plus, j'ai utilisé du saumon fumé ! Rien de plus pratique ! J'en ai toujours d'avance au congélateur... Idéal pour ce genre de recette !

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 6 tubes de cannellonis

- 200g brocolis cuit

- 80g saumon fumé

- 90g ricotta

- 30cl lait

- 25g farine

- 30g fromage râpé

 

Préparation :

Commencez par faire cuire vos brocolis à la vapeur (ou à l'eau mais dans ces cas là, il faudra bien "l'essorer" pour évacuer le maximum d'eau).

Quand ils sont cuits, versez dans un bol, ajoutez la ricotta et le saumon fumé coupé en morceaux. Poivrez et mélangez bien. Garnissez vos cannellonis. Réservez.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la farine. Remuer sans arrêt jusqu'à ébulition. Quand ça bout, stoppez le feu.

Versez 2CS de béchamel dans le fond de votre plat.

Placez les cannellonis par dessus puis versez le reste de béchamel sur vos tubes farcies.

Recouvrez de fromage râpé et enfournez jusqu'à ce que cela soit cuit (environ 40 minutes). Vérifiez la cuisson des pâtes en plantant la lame d'un couteau.

Servez bien chaud avec une salade verte..... Miamm !! ^^

cannellonis brocolis - saumon fumé - ricotta 2

 

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