08 janvier 2012

Risotto Tomates - Parmesan

 

risotto tomates - parmesan 1

Et oui !! Une fois de plus, nous voici arrivé à Dimanche et au jeu incontournable du dimanche !!! ^^ J'ai nommé un Tour en Cuisine n°37 !!

Pour ce tour, je devais piocher une recette chez Marie du blog : "La Cuisine de Marie"

Et celle qui devait piocher chez moi, c'est ma copinaute Leïla du blog : "Saveurs d'Ailleurs"

Je connaissais Marie car lors d'un précédent tour en cuisine, elle était venue piocher chez moi ! Ce n'était donc pas un blog inconnu ^^. Et comme j'avais lu qu'elle était d'origine Italienne, je me suis dit "Alors là.... direction Italie direct !" ^^

Je n'avais jamais réalisé de risotto... j'ai trouvé que c'était la bonne occasion ^^. Je me suis donc lancé avec son  risotto Tomates - Parmesan !

Verdict : oh lalalalalala !!!!!!!!!! Pourquoi avoir autant attendu avant de tester le risotto ?????????? C'était la 1ère fois que j'en réalisais un mais également la 1ère fois que j'en mangeais !! Effectivement, je ne suis pas une grande fan de riz et je n'avais jamais été attiré par le risotto dont tout le monde parlait..... Quelle erreur !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^^ C'est délicieux !!!! Pour sur, j'en referai ;)

J'ai apporté une très légère modification : j'ai rajouté un petit peu d'eau sur la fin car mon riz n'avais plus de bouillon à absorber et il était al dente (bon après, je pense que ça doit venir de la qualité du riz ^^)

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

- 50cl bouillon volaille

- 15cl coulis tomates

- 1 oignon

- 2cc huile d'olives

- 160g riz spécial risotto

- 60g parmesan

- 2cc basilic frais haché

- sel-poivre

 

Préparation :

Dans casserole, faites chauffer le bouillon volaille + coulis tomates et portez à ébullition. Quand ça bout, baissez le feu et laissez à petite ébullition.

A côté, dans une sauteuse (ou une grande poêle), faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olives + poivre et une pincée de sel (attention à ne pas trop saler car le bouillon va saler + le parmesan... mieux vaut ajuster en fin de cuisson).

Laissez revenir pendant 2-3 minutes en remuant de temps en temps puis ajoutez le riz et mélangez bien pendant encore 1-2 minutes.

Versez une louche de bouillon-tomates sur le riz en mélangeant régulièrement. Quand la louche de bouillon est absorbée, rajoutez une louche et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon.

Pour ma part, j'ai réalisé cette recette sur petit feu. A la fin, si le riz est à peine cuit, ajoutez 1 tasse à café d'eau (ou 2) selon les besoins.

Quand le riz est fondant en bouche, en dehors du feu, ajoutez le parmesan + basilic haché. Ajustez en sel et servez aussitôt.... Un régal en bouche !!

risotto tomates - parmesan 2

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10 décembre 2011

Spaghettis aux Crevettes à ma Façon

 

spaghettis crevettes 1

Aujourd'hui, un plat comme je les aime ! Simple, équilibré et terriblement gourmand !!! Un pur régal !

Je crois que ce plat se passe de commentaires !!! Faites le et régalez vous !!! ^^

spaghettis crevettes 2

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 250g spaghettis

- 2CS crème fraîche

- 1 poivron rouge

- 1 poivron vert

- 1 poivron jaune

- 2 oignons

- 20 tomates cerises

- huile d'olives

- sel-poivre

- Herbes aux choix (pour ma part un mélange tout prêt d'herbes sèches)

- 1/2cc coriandre moulue

- 200g crevettes cuites

 

Préparation :

Dans une poêle, commencez par faire revenir doucement les oignons émincés finement dans un fond d'huile d'olives. Ajoutez-y les poivrons coupés en fines lanières et terminez par les tomates cerises coupées en 2 ou 4 selon la grosseur.

Salez - poivrez. Ajoutez la coriandre moulue + les herbes de votre choix.

Laissez mijoter une bonne 1/2heure en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson, lancez la cuisson des spaghettis dans de l'eau bouillante salée. Ainsi, les légumes finiront de cuire en même temps que les pâtes ^^.

Quand les pâtes sont quasiment cuites, ajoutez les crevettes dans la poêle de légumes. En effet 2-3 minutes maximum suffisent car elles sont déjà cuites ! Il suffit juste de les réchauffer.

Quand les pâtes sont cuites, égouttez les rapidement puis ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien.

Servez les pâtes dans chaque assiette puis versez le mélange légumes - crevettes par dessus.

Dégustez bien chaud.... un régal !

spaghettis crevettes 3

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30 septembre 2011

Lasagnes à la Bolognaise

 

lasagnes bolognaise 1

Une recette simple, consistante et délicieuse qui ravira petits et grands ! En tous les cas, à la maison, c'est toujours un plaisir de servir ce plat car on sait qu'il sera très très très très apprécié ;)

Je ne vais pas blablater pendant des heures car je sais que vous attendez la recette pour pouvoir courrir en cuisine la réaliser ^^

Bon à Savoir : vous pouvez très bien préparer votre plat le matin et l'enfourner pour cuisson le soir ! Il suffira juste de bien couvrir votre plat et le mettre au frigo pour ne pas que la béchamel tourne. Ou bien même le préparer la veille au soir !! Aucun souci ! ^^

 

Ingrédients pour un plat 20 x 20 cm :

- 250g viande boeuf haché

- 1 oignon

- 1CS concentré de tomates

- 15cl eau

- sel-poivre

- 2CS huile d'olives

- 8 plaques de lasagnes

- 150g fromage râpé

Pour la béchamel :

- 75cl lait

- 60g farine

- sel-poivre

 

Préparation :

Commencez par émincer l'oignon finement et faites le revenir, dans une casserole, dans l'huile d'olives.

Rajoutez la viande hachée et laissez cuire quelques minutes.

Dans un bol, mélangez ensemble le concentré de tomates + eau et versez ce mélange dans la casserole. Salez poivrez et laissez mijoter à feu doux le temps de préparer la béchamel.

Dans une casserole à froid, mélangez farine + lait + sel-poivre. Mettre sur le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer. Retirez du feu dès l'apparition des 1ères bulles !

Quand la béchamel est prête et que votre sauce bolognaise est prête également il n'y a plus qu'à faire le montage !

Vous pouvez dors et déjà allumer votre four à 200°C, le temps qu'il préchauffe ^^

Dans un plat à gratin (carré pour moi), mettre une première couche de béchamel puis 2 plaques de lasagnes l'une à côté de l'autre puis sauce bolognaise puis fromage râpé.

Et on recommence ! béchamel - plaques lasagnes - sauce bolognaise - râpé.

Ainsi vous faites 3 couches et vous terminez par 2 plaques de lasagnes recouvertes de béchamel. Recouvrez le tout de fromage râpé et enfournez environ 30-45 minutes selon les fours.

Pour savoir si les plaques de lasagnes sont cuites, enfoncez une lame de couteau dedans ;)

lasagnes bolognaise 2

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13 septembre 2011

Spaghettis Tunisiennes - Boulettes Viande

 

spaghettis tunisiennes 1

Aujourd'hui, direction la Tunisie avec une recette ultra simple et ultra délicieuse ! Et bien nourrissante ^^... J'ai nommé les spaghettis sauce Tunisienne auxquelles j'ai rajouté de bonnes boulettes de viande !

Un repas très relevé puisque j'ai insisté sur le piquant car c'est comme cela que nous les aimons ! Pour les anti-piment lolll faites la recette en retirant tout ce qui pique ! ^^

En ce qui concerne les boulettes de viande, j'ai fait selon mes goûts mais vous pouvez mettre les épices que vous souhaitez. J'ai mis de la menthe séchée à la place du persil pour changer mais c'est à vous de voir !

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

- 2CS huile d'olives

- 1CS concentré tomates

- 1cc piment en poudre

- 1cc harissa

- sel-poivre

- 30cl d'eau (+/- selon l'évaporation)

- 3-4 gousses d'ail

- 5-6 feuilles de laurier

- 1 piment

- 250g pâtes (+/- selon l'appétit)

Pour les boulettes de viande

- 200g viande hachée (boeuf de préférence mais vous pouvez utiliser un mélange veau ou mouton selon les goûts)

- 1/2cc coriandre moulue

- 1/2cc piment en poudre

- 1 petit oignon

- 1-2 brins de menthe séchée (ou fraîche)

- sel-poivre

- 1 oeuf

 

Préparation :

Dans une casserole, mettez l'huile à chauffer. Rajoutez le concentré de tomates + les épices + ail haché finement.

Mélangez bien le tout puis, rajoutez l'eau + le piment en entier dans le jus + feuilles de laurier.

Vous n'avez plus qu'à laisser la sauce mijoter tranquillement à feu doux, le temps de préparer les boulettes de viande.

Dans un saladier, mettez ensemble tous les ingrédients qui composent les boulettes de viande. A savoir : viande + oignon + épices + sel-poivre + oeuf.

Mélangez bien avec vos mains puis formez des boulettes de viande que vous rajoutez au fur et à mesure dans la sauce.

Vous n'avez plus qu'à laisser mijoter. Pour ma part, je trouve que plus la sauce mijote à feu doux, longtemps, meilleur est le résultat donc je n'hésite pas à laisser mijoter une bonne heure.

Veillez à rajouter de l'eau si la sauce est trop épaisse. Ca reste une sauce donc ça ne doit être ni trop épais, ni trop liquide ^^.

Quand la sauce est quasiment prête, faites cuire les pâtes à l'eau salée.

Pensez à retirer les feuilles de laurier avant de mélanger la sauce aux pâtes.

Servez bien chaud et régalez vous !!!

spaghettis tunisiennes 2

Posté par Delices-de-Tunis à 21:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]