01 décembre 2012

Pâte à Choux

 

pâte à choux 1

La pâte à choux, contrairement à ce que pourrait croire celles et ceux qui n'ont jamais testé, et bien..... ce n'est vraiment pas compliqué à faire !

La preuve en est que je la réalise moi-même ^^

Une pâte simple et accessible (une recette de ma môman... ^^) ! Je vous la conseille, aussi bien en version salée que sucrée.....

Revenez demain... que je vous montre ce que j'en ai fait ;)

 

Ingrédients :

- 80g beurre

- 25cl eau

- 1CS sucre

- 1 pincée de sel

- 125g farine T45

- 3 oeufs

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 210°C.

Dans une casserole, faites chauffer le beurre + eau + sel + sucre, jusqu'à dissolution complète du beurre.

Baissez le feu puis, versez la farine en une seule fois et remuez énergiquement. Vous obtenez une pâte homogène et assez collante. Eteignez le feu et retirez la casserole.

En dehors du feu, vous ajoutez les oeufs à ce mélange un par un. Vous mettez un oeuf, vous remuez énergiquement. Puis le 2ème, vous remuez énergiquement puis le 3ème, vous remuez énergiquement. Il faut être rapide afin d'éviter à l'oeuf de cuire ^^

Quand vous cassez l'oeuf et que vous commencez à mélanger, vous risquez d'être surprise car le mélange devient bizarre (c'est le terme le plus approprié que j'ai trouvé ^^), mais en remuant énergiquement votre pâte s'homogénise rapidement ^^

Quand vous avez fini de casser les 3 oeufs, vous obtenez une pâte assez ferme mais qui paraît assez collante.... Tout à fait normal !! 

Vous n'avez plus qu'à mettre cette pâte dans une poche à douille et faire des petits tas espacés sur une plaque anti-adhésive... Après selon la grosseur des choux, vous pouvez en faire 24 ou 18 ou 12 ! A vous de voir ce qui vous tente ! ^^

N'hésitez pas à remplir 2 plaques de cuisson car les choux gonflent à la cuisson ! Espacez les bien ! ^^

Quand vous avez confectionné vos choux, enfournez 20 minutes. SANS JAMAIS OUVRIR LE FOUR.

Quand les 20 minutes sont écoulées, vous éteignez le four et vous attendez environ 15-20 minutes avant de l'ouvrir et de retirer les choux !!!

Rallumez votre four puis recommencez l'opération pour la 2ème plaque !

Après cela, vous n'avez plus qu'à les garnir comme bon vous semble ;)

Posté par Delices-de-Tunis à 20:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


12 novembre 2012

Pâte Brisée

 

pâte brisée 1

La pâte brisée est un basique de la cuisine française !

J'avoue qu'il m'arrive d'acheter de la  pâte feuilletée car c'est bien pratique d'en avoir sous la main quand on voit le temps que ça prend à faire... ^^

Par contre j'avoue également que je n'achète jamais de pâte brisée...

Je trouve que c'est simple et rapide à préparer.... Mais après..... Chacun fait comme il veut ! ^^

 

Ingrédients pour 1 rouleau de pâte brisée (moule 30cm) :

- 200g farine

- 100g beurre à température ambiante

- 8cl eau

- 1 pincée de sel

- 1 pincée herbes de provence suivant la façon dont je souhaite la garnir ;)

 

ou Ingrédients pour 1 moule 22 cm :

- 125g farine

- 50g beurre à température ambiante

- 5cl eau

- 1 pincée de sel

- 1 pincée herbes de provence suivant la façon dont je souhaite la garnir ;)

 

Préparation :

Vous pouvez la réaliser à la main ou au robot !

Au robot :

Dans le bol du robot, versez la farine + beurre coupé grossièrement + sel + eau + herbes. Mettez le robot en route pendant environ 30 secondes, le temps que la boule se forme.

Voilà, la pâte brisée est faite !!

C'est simple quand même non ?

Après vous n'avez plus qu'à l'étaler. Et croyez moi, elle est extremement facile à travailler, très souple !! Vous la manierez sans aucun problème !!

Juste pensez à bien fariner votre plan de travail !!

Si vous ne souhaitez pas sortir votre robot, versez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez avec vos petites mimines afin d'obtenir une belle boule de pâte (en moins d'une minute, c'est faisable ;))

Posté par Delices-de-Tunis à 20:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 février 2012

Pâte Sablée au Chocolat

 

Pâte sablée chocolat 1

Après ma  pâte sablée nature de mercredi, aujourd'hui je vous présente une version chocolat mais bien différente puisque, en plus du cacao amer, on y trouve de la poudre d'amandes !

Une recette qui m'a été inspirée par Lilouina, du délicieux blog :  "Fait maison par Lilouina". Un blog que je ne présente plus !! Qui ne le connaît pas ??!! ^^

Sa  pâte sablée au chocolat est réellement délicieuse et justement dosée ! Un régal !

Je vous raconterai plus tard ce que j'en ai fait ;)

 

Ingrédients pour une grande tarte ou 24 mini :

- 175g farine

- 25g poudre d'amandes

- 30g sucre

- 1 sachet sucre vanillé

- 1 pincée sel

- 100g beurre

- 25g cacao en poudre non sucré

- 40g lait (4cl)

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble farine + poudre d'amandes + les 2 sucres et la pincée de sel.

Ajoutez le beurre mou et mélangez avec une fourchette (ou les mains ^^)

Dans un bol, mélangez le lait + cacao puis ajoutez le au mélange précédent.

Pétrissez avec les mains jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte puis, couvrez et placez au frigo 1h.

Quand le temps est écoulé, farinez votre plan de travail, étalez votre pâte et garnissez-en vos moules.

Si vous chauffez vos tartelettes à blanc, n'oubliez pas de les garnir de billes ou de haricots secs ;)

Pâte sablée chocolat 2

 

Posté par Delices-de-Tunis à 20:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 février 2012

Pâte Sablée

 

pâte sablée 1

Aujourd'hui un basique de la patisserie : la pâte sablée tout simple, nature, sans chocolat ni arôme ^^

Je sais qu'il existe des recettes différentes de pâte sablée.... Celle-ci, c'est la recette de ma môman ! Simple et efficace ! (pas ma maman.... la pâte sablée ! ^^)

 

Ingrédients pour 8 tartelettes ou 1 grande tarte :

- 250g farine

- 125g beurre

- 60g sucre

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

Simplicité extrême..... ^^

Si vous faite comme ma maman, alors là fastoche ^^ : elle met tout dans son robot, elle appuie sur le bouton et quand la boule de pâte est formée... c'est bon ! ^^

Moi je mélange tous les ingrédients à la main ^^. Commencez par écraser à la fourchette beurre + sucre. Ajoutez l'oeuf et terminez par farine + pincée de sel.

Mélangez bien avec les mains et formez une boule de pâte.

Mettez la boule de pâte au frigo pendant environ 1h.

Ensuite, vous n'avez plus qu'à fariner votre plan de travail, étaler la pâte et en garnir vos tartelettes !

pâte sablée 2

Posté par Delices-de-Tunis à 19:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 janvier 2012

Pâte Feuilletée toute en Images

 

pâte feuilletée

Aujourd'hui, je vous présente un classique : la pâte feuilletée ! Oui oui.... ma toute première pâte feuilletée !!! La classe non ?? http://www.emoticonland.net/smileys/danse/dans07.jpg (bah quoi ? j'ai le droit de me la péter non ??? ^^)

Il existe 2 catégories de personnes quand on prononce en cuisine les mots "Pâte Feuilletée Maison" :

La 1ère catégorie se dit : c'est même pas la peine, on m'a dit que c'était hyper dur à faire, jamais j'y arriverai.... en plus j'ai cherché partout sur le net et y'a pleins de "tours de pâte" à faire.... pleins de temps d'attente... bref... très peu pour moi.... j'ai rien capté ! lollllll (ça c'est tout à fait moi ^^)

Puis, il y a la 2ème catégorie de personnes... celles qui se disent : la pâte feuilletée ? moi ? Je la fait les yeux fermés ! trop fastoche ! Je comprend même pas qu'on puisse la rater tellement c'est simple ! (bon bah là, c'est pas moi du tout ^^)

Bref, vous comprenez bien.... la pâte feuilletée, pour moi, c'était "hors limite", le genre de truc pour les grands.... moi trop novice en cuisine pour m'attaquer à la grande pâte feuilletée !!!

Et puis aussi, quelque chose me gênait avec la pâte feuilletée.... la quantité de beurre. Non pas que je veuille faire genre c'est trop gras pour moi ^^ (quoi que perdre quelques kilos superflus ne me ferait pas de mal ^^). Mais je ne raffole pas du goût du beurre et après avoir gouté des pâtes feuilletées "pure beurre", j'avais été déçue car pour moi, le goût du beurre était trop présent ! Tellement présent qu'il gâchait le goût des autres ingrédients que je pouvait disposer dans ma tarte. Voilà une des raisons qui m'ont fait bouder cette pâte feuilletée !!

Puis, en allant chez "Je dis M", j'ai découvert une pâte feuilletée beaucoup plus légère avec moitié moins de beurre que chez ses concurrentes !!!!!!! Ca tombait à pic !!!! Moi qui voulait tenter cette fameuse pâte feuilletée.... mon heure était enfin arrivée !!!!!!!!

Je me suis donc lancée mais attention..... j'ai pas attaquée direct avec 1 kilo de farine !! ^^ J'ai commencé avec 250g de farine ^^

Il faut commencer petit pour devenir grande ! ^^

Et comme il me faut toujours pleins d'explications claires et nettes avant de commencer une recette et que j'aime pôôôô le pifomètre ni les eplications abracadabrantes pour les fameux tours de pâte, je me suis dit..... tant qu'à faire, pense aux copines et prend pleins de photos !! Etapes après étapes !!!!!!

Donc pour vous, j'ai pris les photos et j'ai tout détaillé au maximum afin que vous n'ayez plus peur de vous lancer !!!!!! Parce que quand c'est fait maison........... qu'est ce que c'est bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn ^^

Avec 250g de farine, j'ai obtenu au final environ 525g de pâte feuilletée, ce qui est à peu près équivalent à 2 pâtes feuilletées du commerce.

 

Ingrédients :

250g farine

- 150g eau

- 4g sel

- 100g beurre 1/2 sel pour le feuilletage (je suppose que vous pouvez utiliser du beurre doux mais chez moi..... c'est 1/2 sel ou rien ! ^^)

 

Préparation :

Avant de commencer, une seule recommandation : farinez bien votre plan de travail

Les temps de repos sont assez long pour vous permettre de faire vos courses entre-temps ^^ Alors ne vous gênez pas ^^

J'espère que mes photos - explications seront assez claires pour vous ! N'hésitez pas si vous ne comprenez pas bien quelque chose ^^

PS : désolé y'avait du soleil alors ça fait un peu faux jour ^^

pâte feuilletée étape 1

Pendant ce temps, vous avez largement le temps de réaliser l'étape suivante ^^

pâte feuilletée étape 2

pâte feuilletée étape 3a1

pâte feuilletée étape 3b

pâte feuilletée étape 3c

Vous voyez ? Pas si compliqué !! Et maintenant, vous avez 2 heures de libre devant vous ^^

pâte feuilletée étape 4a

pâte feuilletée étape 4b

Et paf... encore 2heures de libre !!!! ^^ Allez courage ! Plus qu'une étape et c'est terminé !

pâte feuilletée étape 5a

pâte feuilletée étape 5b

Alors ? C'est bon ? Tout est clair ? Alors vous savez ce qu'il vous reste à faire !! ^^

Promis, bientôt je vous raconte ce que j'en ai fait............. Nous nous sommes régalés !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Encore quelques petites choses..... Vous pouvez congeler la pâte et, également, j'ai demandé à Chef Nini, qui m'a dit que vous pouviez la réaliser et la conserver une semaine au frais..... pratique quand vous avez du monde le week-end ! Vous pouvez ainsi la réaliser en semaine et la conserver au frais sans soucis !

Bonne journée à vous ;)

Posté par Delices-de-Tunis à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]