24 mai 2015

Ghribia Coco

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Ghribias coco 1

Une petite merveille découverte lors d'un jeu sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers" et partagée par Ranouza du blog "Un brin de gourmandise".

C'est une recette simple et rapide à réaliser...

Dans la recette d'origine, il fallait utiliser du beurre fondu refroidit. J'ai pris un raccourci et utilisé de l'huile de tournesol ! Parfait ! Résultat délicieux ;)

Je vous les conseille ! Merci à toi Ranouza pour la recette :) 

J'ai encore oublié de noter les quantités.... De toute façon, cela dépend de la grosseur que vous les faites donc, à vous de voir ;)

 

Ingrédients :

- 130g semoule fine

- 65g noix de coco râpée

- 60g sucre glace  + pour déco

- 1/2 sachet levure chimique

- 1 sachet sucre vanillé

- 35g huile (ou beurre fondu refroidit)

- 1 oeuf

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble le sec (semoule - coco - les 2 sucre - levure). 

Ajoutez l'huile et l'oeuf et mélangez bien.

Formez des boules de la grosseur d'une belle noix et roulez les dans le sucre glace.

Déposez les sur une plaque anti-adhésive et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes.

Régalez vous !

Ghribias coco 2

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02 novembre 2014

Ghribia

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Ghribia 1

Aujourd'hui, je vous présente une patisserie orientale (entre Espagne et Maghreb...) délicieuse, croquante et fondante en bouche. La texture est complètement incroyable ! Ils sont croquants et extrêmements friable !

Ma maman a craqué dessus et les a trouvé délicieux! Et je crois bien qu'elle n'est pas la seule ;)

Les ingrédients ne sont pas en grammes mais en "mesure". A vous de prendre un mini bol, un grand bol ou un saladier !!!!!

Je vous conseille de tester avec un verre à moutarde par exemple et, la fois suivante, vous pourrez doubler les doses ;)

Pour ceux qui n'aiment pas la cannelle, ne vous inquiétez pas, on ne sent pas le goût ! ^^

Source : Lina - forum "P'tits Bonheurs Patissiers"

 

Ingrédients :

- 1 mesure d'huile de tournesol

- 1 mesure de sucre

- 3 mesures de farine

- cannelle

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger huile + sucre. Ajoutez la farine doucement en mélangeant bien de façon à obtenir une pâte sans grumeaux.

La pâte n'a pas besoin de repos ! Génial non ;)

Bref, prélevez des boules de pâte, roulez les entre vos mains et déposez les sur une plaque anti-adhésive.

Déposez une pincée de cannelle sur chaque biscuit, enfournez dans un four préchauffé à 180°C et retirez quand ils commencent à craquer. Le temps dépend des fours (environ 15 minutes).

Dégustez quand ils ont refroidis ! 

Ghribia 2

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09 octobre 2014

Tamina

 

Tamina 1

Enfin !!!!!!!!!!!!! Me voici de retour avec une nouvelle recette que j'avais oublié de vous présenter !!!!

Mon déménagement depuis overblog est terminé et j'ai enfin retrouvé un blog présentable..... Il me reste encore quelques ajustements à faire mais, le principal, c'est que toutes mes recettes préférées soient de retour !!

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Aujourd'hui, donc, je partage avec vous cette délicieuse recette de Tamina que j'ai piqué chez mon amie La Gourmande du blog "les Gourmandes cuisinent".

J'ai ajouté un peu de coco râpé et quelques graines de sésame.... A vous de voir en fonction de vos goûts ! Je vous conseille de tester ! Non seulement c'est simple et rapide à faire mais, en plus, c'est délicieusement bon ! 

J'ai utilisé un plat rectangulaire environ 20 x 15cm mais vous pouvez utiliser la grandeur que vous souhaitez en fonction de l'épaisseur désirée !

 

Ingrédients :

- 200g semoule fine (pour les desserts)

- 50g beurre

- 100g miel

- 50g poudre d'amandes

- 20g noix de coco râpée

- 10g graines de sésame blanche

 

Préparation :

Dans une poêle, à sec, faites dorer la semoule (pour ma première fois j'ai peu doré de peur d'avoir un goût de cramé mais finalement, ça n'avait pas de goût de grillé donc j'aurai plus dorer plus longtemps ^^)

Quand c'est doré, éteignez le feu. Ajoutez le beurre fondu + poudre d'amandes. Mélangez bien. Ajoutez le miel, mélangez puis, terminez par la coco et graines de sésame.

Versez dans un plat et tassez bien.

Laisser refroidir puis coupez en morceau. Dégustez avec un petit thé..... Miammmmm

Tamina 2

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27 mai 2014

Doigts à la Farine - Nouvelle Déco

 

doigts à la farine de Mme Benberim 3

Bonjour,

Je remonte aujourd'hui une ancienne recette (et ouiiiiii, je ne fait pas toujours de nouvelles recettes ;) Quand certaines sont bonnes, je n'hésite pas à les faire et refaire et rerefaire........ ^^)

J'ai nommé : Les doigts à la farine - Recette de Mme Benberim

Bref, cette fois ci, j'ai changé de déco en m'inspirant d'une photo aperçue sur le fabuleux site "la cuisine de Djouza"

J'ai fait les petites déco en chocolat avec une seringue en silicone (j'ai trouvé la mienne chez Auchan mais j'en ai déjà aperçu à la foire fouille ^^)

Les petites fleurs rouges ont été achetées chez Cuistoshop.

A votre tour d'improviser une déco ;)

Bonne soirée

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doigts à la farine de Mme Benberim 4

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20 mai 2014

Lunes Cannelle

 

Lunes cannelle 1

J'ai, depuis peu de temps, un moule silicone pour réaliser des petites lunes.....

J'étais toujours frustrée de ne pas faire de petites lunes bien parfaites ! ^^ Avec ce moule, me voilà satisfaite !

Pour ne pas me louper, j'ai réalisé la recette du livret offert avec... Ces petites lunes sont un pur régal ! Sans regret, c'était délicieux !

Il va sans dire que si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez très bien utiliser n'importe quel moule individuel en silicone ! ^^

 

Ingrédients pour 35 Lunes :

- 120g beurre mou

- 60g sucre

- 1 sachet sucre vanillé

- 1 oeuf

- 100g farine

- 1 pincée sel

- 2CS lait

- 100g poudre d'amandes

- Cannelle (en fonction de vos envies)

- sucre glace pour décorer

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble les 2 sucre + beurre + sel.

Ajoutez l'oeuf + lait. Mélangez bien.

Ajoutez la poudre d'amandes + cannelle.

Terminez par la farine.

Mélangez bien. Versez la pâte dans les moules en silicone (la pâte n'est pas liquide, mais plutôt molle) et raclez bien.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C environ 12-15 minutes. Cela dépend des fours donc surveillez bien. Elles doivent être légèrement dorées.

Quand elles sont cuites, sortez les du four et attendez qu'elles tièdissent avant de démouler.

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir !

Lunes cannelle 2

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01 août 2013

Cornes aux Amandes Effilées

 

cornes aux amandes effilées 1

Aujourd'hui, de délicieux petits gâteaux au bon goût d'amandes !

Une recette dénichée sur le Forum  "P'tits Bonheurs Patissiers" et postée par  Matina !

C'est une recette très simple à réaliser et qui accompagnera à merveille un petit thé à la menthe ;)

cornes aux amandes effilées 2

 

Ingrédients pour 22 cornes :

- 100g beurre

- 65g sucre

- 1 sachet sucre vanillé

- 1 oeuf

- 100g poudre d'amandes

- 150g farine

- 1/2 sachet levure chimique

- 1 blanc d'oeuf

- amandes effilées

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble le beurre + les 2 sucres.

Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

Ajoutez poudre d'amandes + levure chimique. Mélangez bien.

Terminez avec la farine. Formez une belle boule de pâte et placez au frais pendant environ 1 heure.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Prélevez des morceaux de pâte d'environ 20g chacun. Formez des petits boudins de pâte que vous recourbez légèrement de façon à former une demie-lune.

Trempez chaque demie-lune dans le blanc d'oeuf puis dans un bol rempli d'amandes effilées.

Placez sur une plaque anti-adhésive et enfournez pour 15 minutes.

Attendez que cela refroidisse avant de déguster ;) 

cornes aux amandes effilées 3

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06 décembre 2012

Zlabia Banane

 

zlabia banane 1

Un titre un peu étrange quand on sait que ces petites douceurs n'ont aucun rapport avec les zlabia au niveau de leur forme et aucun goût de banane ^^

Ce sont simplement de "minis-beignets" de forme allongée.... Des sortes de "Churros miellés"

Certains diront que c'est une recette d'origine Algérienne, d'autres diront que c'est une recette Tunisienne... Nous dirons donc aujourd'hui que c'est une recette maghrébine... Comme ça, pas de bagarre générale ^^

C'est une recette que Maryam-Rose a proposé sur le forum  "P'tits Bonheurs Patissiers" et que je me suis empressée de réaliser !!!

J'ai déjà faite cette recette au moins 3 fois ! C'est une pure merveille et c'est très simple à réaliser !

Pour celles qui ne connaissent pas, la couleur marron n'est pas un signe que je les ai cramé ^^ C'est la couleur qu'ils doivent obtenir en cuisant.... C'est ce qui leur donne ce goût inégalable et si craquant !

Sans plus attendre, je vous laisse découvrir cette recette !

Ne vous laissez pas impressionner par la quantité ! ^^ Ces petits batonnets ne mesurent pas plus de 10cm et se grignotent très bien ;)

zlabia banane 2

 

Ingrédients pour environ 72 zlabia :

- 30cl eau

- 15cl huile de tournesol

- 2cc extrait vanille

- 1 pincée de cannelle

- 1/2cc colorant orange en poudre (safran au maroc ou en algérie)

- 1 pincée sel

- 45g sucre en poudre

- 300g farine

- 250g miel

 

Préparation :

C'est très simple et rapide ;)

Dans une casserole, mettez tous les ingrédients en dehors de la farine et du miel. Mettez sur le feu et portez à ébullition.

Quand ça bout, retirez du feu et incorporez la farine en 1 fois.

Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois de facçon à obtenir une pâte homogène (en comparaison, j'ai trouvé que ça ressemblait à la confection de la pâte à choux... la texture est un peu la même)

Voilà ! c'est prêt !

Versez la pâte dans une poche à douille et faites des petits boudins d'environ 10cm maximum que vous déposez sur une plaque anti-adhésive.

zlabia - churros miellés - préparation

Faites chauffer l'huile de friture.

Quand l'huile est bien chaude, prendre chaque zlabia et le mettre dans l'huile. Attendre qu'ils soient bien marrons avant de les retirer.

Au fur et à mesure qu'ils cuisent, les déposer sur un sopalin afin d'absorber l'excedent d'huile.

Dans une casserole, faites tiedir le miel et trempez les zlabia dans le miel. Quand ils sont bien enrobés, sortez les et déposez les dans un plat.

C'est parti pour 72 zlabia !!

Je sais que 250g de miel, cela peut paraître beaucoup quand on n'en a jamais réalisé mais croyez moi, il n'en faut pas moins ! ^^

Ils se conservent dans une boîte bien hermétique plusieurs jours et plus ils sont marrons, plus ils sont croustillants ;)

 

zlabia banane 3

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24 octobre 2012

Doigts à la Farine de Mme benberim

 

doigts à la farine de Mme Benberim 1

Quand j'ai découvert, il y a quelques temps, cette recette sur le délicieux blog  "Couscous et Puddings", je l'ai mise de côté car elle me donnait bien envie !

Et enfin le jour de sa réalisation est arrivé ^^

Une envie de biscuits, une petite recherche dans ma longue liste de "Recettes à Faire" ^^ et me voilà parti dans la confection de ces jolis biscuits !

Je peux vous assurer que non seulement, ils sont très simple à réaliser mais en plus, ils sont extremement délicieux !!!

Tout le monde s'est régalé !! Ils sont croquants et très fondants à la fois ! Une pure merveille ! Autant dire qu'ils n'ont pas fait long feu ! ^^

 

Ingrédients pour environ 25 doigts :

125g beurre mou

30g sucre glace

1cc extrait vanille liquide

1 pincée de sel

50g maîzena

125g farine T45

25g chocolat lait

25 chocolat blanc

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 150°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients dans l'ordre précité (sauf le chocolat).

Vous obtenez une pâte assez souple mais un peu collante.

Mettez cette pâte dans une poche à douille non cannelé et, sur une plaque de cuisson, faites des petits boudins d'environ 8cm de long.

Enfournez pour une quinzaine de minutes (bien surveiller car ils ne doivent pas brunir !)

Quand ils sont cuits, sortez du four et laissez refroidir.

Quand ils sont froid, faites fondre les 2 chocolats au micro ondes et à l'aide d'une seringue, faites des petits dessins sur le dessus du biscuit.

Laissez sécher et régalez vous !!

doigts à la farine de Mme Benberim 2

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12 octobre 2012

Mes 1ères Cornes de Gazelle

 

tunisie - cornes de gazelle 1

Et oui..... Je me suis enfin lancée dans l'aventure Cornes de Gazelles..... ^^

Alors certes, ce ne sont surement pas les plus belles car je dois avouer que ça reste assez difficile à façonner pour une débutante comme moi mais..... je compte bien me perfectionner ! ^^

Par choix, je ne les ai pas enrobé de sucre glace car j'avoue que je n'en avais absolument pas envie ^^ Et comme je manquais d'inspiration niveau déco et que la 1ère chose qui m'intéressait c'était le goût.... J'ai préféré les laisser "nature".

Quelle recette j'ai utilisé ?? Et bien, j'ai fait un mix entre 2 recettes.... Une recette trouvée dans un de mes bouquins sur la patisserie orientale et la recette de Bouchra du délicieux blog  "La Fleur d'Oranger".....

Je profite d'ailleurs de cet article pour dire un grand MERCI à Bouchra car c'est vraiment grâce à elle que je me suis lancée !!!! Quand j'ai regardé  sa vidéo qui détaille toute la recette.... cela m'a totalement décomplexée et je me suis dit que je pouvais y arriver ! ^^

Verdict : Recette Adoptée !!!!! Ces cornes de Gazelles étaient absolument délicieuses et savoureuses !!! Contrairement à certaines cornes de gazelle qui sont plutôt croquantes voire dures, les miennes étaient très tendres, délicates (attention, j'ai pas dit toutes molles ^^).... En fait j'ai bien étalé la pâte comme Bouchra le montre dans la vidéo et ainsi, elle était si fine qu'on aurait dit une fine couche de papier... Bref... Inexplicable mais savoureux..... C'est dorénavant MA recette ;)

Si comme moi, vous êtes débutantes, alors je vous le dis ! N'hésitez plus et lancez vous !!! Visionnez bien la vidéo de Bouchra ! Vous verrez....... C'est pas si compliqué ! ^^

tunisie - cornes de gazelle 2

 

Ingrédients pour environ 50 Cornes de Gazelle :

Pour la pâte :

- 250g farine T45

- 60g beurre mou

- 1CS miel

- 1 pincée sel

- 5cl fleur d'oranger

- 3cl d'eau (30 grammes)

Pour la farce :

- 330g poudre d'amandes

- 130g sucre glace

- 30g beurre fondu

- 6cl fleur d'oranger

 

Préparation :

Sincèrement pour bien comprendre la recette, je vous conseille à nouveau de visionner  la vidéo de Bouchra....

Je vais quand même tacher de vous expliquer clairement les différentes étapes...

Commencez par préparer la pâte... Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre cité jusqu'à former une belle boule de pâte. Filmez-la et placez la au frigo.

Pendant que la pâte repose, préparez la farce. Mélangez tous les ingrédients de la farce. Quand vous avez obtenu une farce maniable formez des petits boudins. Réservez.

tunisie - cornes de gazelle - préparation

Sortez la pâte du frigo. Prélevez un morceau de pâte que vous allez étaler le plus finement possible en rectangle (limite jusqu'à voir à travers ! ^^)

Pour vous faciliter cette action, je vous conseille d'huiler vos mains (huile de tournesol ^^) et huiler la table où vous étalez la pâte... Cela éviter de fariner le plan de travail et cela facilite pour étaler trèsssssssssss finement.

A ce moment là, c'est difficile à expliquer par écrit et j'avoue que j'avais un peu les mains huilées pour prendre les photos lollll.

Placez un boudin de farce à environ 2 cm du bord de la pâte. Recouvrez de pâte et façonnez la corne de gazelle. Découpez la pâte à l'aide d'une roulette (un peu ondulée sinon, utilisez un couteau ^^).

Voilà, c'est parti pour une cinquantaine ! ^^. Placez les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson anti-adhésive.

Quand c'est terminé, piquez les cornez de gazelle avec une épingle (pour éviter qu'elles gonflent à la cuisson). Faites 3-4 petits trous. Badigeonnez les avec un peu d'huile (ou du beurre fondu selon votre préférence)

Couvrez les avec un torchon et laissez les se "sécher" pendant 2-3 heures. Perso je n'ai pas attendu plus de 2 heures.... J'étais trop impatiente de voir le résultat ^^

Préchauffez votre four à 160°C et enfournez pour 12 minutes. Elles ne doivent pas dorer !

tunisie - cornes de gazelle 4

Laissez refroidir avant de déguster.

Pour la conservation : une boîte hermétique fera l'affaire. Elles se conservent sans problème une bonne semaine !

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01 septembre 2012

H'rissa

 

H'rissa - patisserie orientale 1

J'ai eu envie ces derniers temps de me lancer à petits pas dans la Patisserie Orientale !!

Je dis à petits pas car déjà, je suis Bretonne d'origine donc je suis plus familiarisée avec les crêpes que les patisseries à l'eau de fleur d'oranger ! ^^

J'ai donc commencé mes 1ers pas avec ces délicieux H'rissa (d'origine Algérienne) mais que l'on retrouve dans la plupart des pays du maghreb....

C'est une patisserie facile car sans cuisson donc pas mal quand on débute ! ^^

C'est une patisserie que j'ai découvert lors du défi du mois d'Août du forum "P'tits Bonheurs Patissiers"...... Une recette partagée par Llysa du blog "Les Saveurs de Llysa"

Verdict : c'est une patisserie savoureuse et qui accompagne parfaitement un thé à la menthe ou un café (selon l'envie ^^)

 

H'rissa - patisserie orientale 2

Ingrédients pour une douzaine de gateaux :

- 1 mesure poudre d'amandes

- 1 mesure sucre glace

- 1 blanc d'oeuf

- colorant

- Décoration au choix (pour moi, perles argentées)

 

Préparation :

Prenez un petit verre à moutarde (contenance environ 20-25cl) et, dans un saladier, versez l'équivalent d'un verre de poudre d'amandes + un verre sucre glace.

Mélangez rapidement et ajoutez le blanc d'oeuf.

Mélangez bien.

Si la pate est collante, rajoutez au fur et à mesure poudre d'amandes + sucre glace en quantité équivalente... C'est à dire rajoutez 1/2 verre sucre glace + 1/2 verre poudre d'amandes.

Continuez ainsi jusqu'à obtention d'une boule de pâte (un peu collante tout de même avec le sucre ^^) mais une pâte que vous pouvez rouler sous un rouleau patissier ^^.

Quand vous avez obtenu une boule de pâte, divisiez la en 3. Une partie que vous laissez naturelle, une partie que vous colorez en rouge et la dernière en verte...

Vous pouvez bien entendu faire les couleurs que vous voulez ainsi que les formes que vous voulez !!

Roulez les boules de pâte (perso j'ai roulé sur du papier sulfurisé pour éviter que ça colle à ma table et que je galère à décoller ^^)

Posez vos pâtes les unes par dessus les autres et découpez des formes à l'emporte pièces. Avec les chutes, j'ai formé des boules que j'ai roulé dans du sucre et placé dans des caissettes.

Conservez ces patisseries à l'abri, dans un endroit sec.

H'rissa - patisserie orientale 3

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