07 février 2015

Ragoût Tunisien aux Pois Cassés

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ragoût tunisien aux pois cassés 1

Un ragoût aux accents tunisiens avec des pois cassés ! C'est la 1ère fois que je cuisine des pois cassés et surtout que j'en mange !

C'était absolument délicieux ! Un régal ! A refaire !

Par contre je suis partie sur une belle quantité. Vous pouvez nourrir aisément 4 personnes donc n'hésitez pas à réduire les doses ^^.

 

Ingrédients :

- 300g pois cassés secs (environ 650g cuit)

- 4CS huile d'olive

- 1CS bombée concentré tomates

- 1 oignon

- 1 grosse pdt

- 1cc tabel (mélange ail - coriandre - carvi)

- 1cc piment doux

- 1cc piment fort

- 1cc harissa

- sel

- environ 80cl d'eau

 

Préparation :

Les pois cassés n'ayant pas besoin de tremper à l'avance, faites les cuire à la cocotte minute. Par contre ATTENTION : quand vous faites cuire vos pois cassés, mettez un fond d'eau dans la cocotte ! Sinon, oh surprise !!!!! Ca fait une réaction assez bizarre et ça ressort de partout, ça déborde, bref, la gazinière devient une piscine (vécu ^^). Suivez les temps de cuisson indiqués.

Quand c'est cuit, égouttez et réservez.

Dans une marmite, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive et ajoutez tous les épices.

Dans un bol, mélangez le concentré de tomates + harissa + 30cl eau.

Ajoutez ce mélange dans la marmite. Mélangez bien.

Ajoutez les 50cl d'eau restant.

Ajoutez les pois cassés + la pomme de terre épluchée et coupée en quartiers. Portez à ébullition.

Quand ça bout, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes.

Dégustez avec une bonne baguette fraîche... Régalez vous !

ragoût tunisien aux pois cassés 2

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14 juillet 2013

Liftiya

 

liftiya - ragoûts de navets tunisien 1

Aujourd'hui un plat réconfortant malgré la chaleur, un plat dans lequel on aime tremper un bon morceau de baguette bien fraîche..... Miammmmm Un pur régal !!!

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la sauce :

- 3CS huile d'olives

- 2CS concentré de tomates

- 1cc harissa

- 1 oignon

- 1/2cc curcuma

- 1/2cc piment moulu

- sel - poivre

- 400g navets ronds

- 50cl eau

Pour les boulettes de viande :

- 300g viande hachée (selon vos goûts boeuf ou mouton)

- 1 petit oignon

- 1/2cc tabel (mélange coriandre + carvi moulu)

- 1 oeuf

- sel - poivre

- 2CS chapelure

 

Préparation :

Commencez par préparer la sauce.

Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé finement dans huile d'olives + sel - poivre + épices pendant 1 minute.

Ajoutez le concentré de tomates. Mélangez bien et rajoutez 50cl d'eau. Mélangez bien.

Epluchez les navets, coupez les finements en petites tranches et mettez les dans la casserole.

Portez à ébullition. Quand ça bout, baissez le feu et poursuivez la cuisson à doux.

A présent, passons à la préparation des boulettes de viande.

Dans un saladier, versez tous les ingrédients nécessaires à la préparation des boulettes de viande. Mélangez bien avec les mains puis, façonnez des boulettes que vous placez directement dans votre casserole.

Laissez cuire à feu doux pendant environ 1h, le temps que les navets soient cuits.

Régalez vous !

liftiya - ragoûts de navets tunisien 2

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27 avril 2012

Marquit Gannariya

 

Marquit gannariya 1

Oui, je sais, la saison des ragoûts est passée mais quand on aime..... On en fait quelle que soit la saison !!!

J'ai découvert ce plat il y a peu de temps et je ne pensais pas qu'il aurait autant de succès !!! C'est vrai que c'est un pur régal.... Savoureux et délicieux..... Je vous le conseille vivement !!!!

PS : Marquit Gannariya = Ragoût aux Artichauts

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

- 3CS huile d'olives

- 1 oignon

- 1CS concentré de tomates

- 6 fonds d'artichaut (1 petite boîte)

- 2 pommes de terre

- 1 piment fort

- 2 cuisses poulet

- 1/2cc curcuma

- 1/2cc piment en poudre

- 30cl + 50cl eau

- sel - poivre

 

Préparation :

Dans une grande marmite, commencez par faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olives.

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez ensemble concentré de tomates + 30cl eau + épices + sel - poivre. Versez ce mélange dans la marmite. Mélangez bien.

Epluchez les pommes de terre et coupez les en frites. Ajoutez les dans la casserole avec le poulet + fonds d'artichauts + le piment vert entier (qui servira à apporter du goût au plat).

Arrosez avec 50cl d'eau. Mélangez bien.

Vous n'avez plus qu'à laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que cela soit cuit.

Pour ma part, je met sur petit feu à fort jusqu'à ébullition puis, dès que ça bout, je met à doux, je couvre et je laisse mijoter environ 1h en remuant de temps en temps.

Marquit gannariya 2

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20 mars 2012

Marquit Âadas

 

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Certez le soleil est de retour mais cela n'empêche qu'un bon petit ragoût de lentilles qui réchauffe bien en soirée..... c'est toujours très agréable et absolument délicieux !!!!

Ce n'est pas le premier  ragoût version Tunisienne que je cuisine et j'avoue que c'est toujours un régal !!

 

Ingrédients pour 2 grands gourmands :

- 3CS huile d'olives

- 1 oignon

- 2CS concentré de tomates

- 1cc harissa

- 1/2cc piment en poudre

- 1/2 coriandre moulue

- 1 piment fort

- sel - poivre

- 2 cuisses poulet

- 150g lentilles sèches (environ 500g cuit)

- 20cl + 50cl eau

 

Préparation :

Commencez par cuire les lentilles sèches à l'eau le temps indiqué sur le paquet (sauf si vous utilisez des lentilles en boîte). Perso, je préfère les cuire avant car j'ai déjà essayé de les mettre sèche dans le ragoût et les cuire avec le poulet mais c'est très très long et en plus je trouve qu'elles manquent toujours de cuisson !

Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olives.

Dans un bol, mélangez ensemble concentré tomates + harissa + les épices en poudre + sel-poivre + 20cl eau. Versez dans la marmite et laissez ainsi mijoter 4-5 minutes.

Rajoutez le piment fort, les cuisses de poulet et les lentilles. Couvrez avec 50cl d'eau.

Portez à ébullition et quand ça bout, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 1h - 1h30 (jusqu'à ce que le poulet soit cuit). Pensez à remuer de temps en temps. Vous pouvez rajouter de l'eau si cela s'évapore trop et que vous manquez de jus !

A déguster avec une bonne baguette bien fraîche... miammmmm

marquit âadass 2

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04 février 2012

Marquit batata

 

marquit batata 1

Allez hop !!! Le retour de la pluie et du froid me donnent juste envie de partir enTunisie ! Vous venez avec moi ?

On se prend un petit hôtel sympa et on file se perdre flâner dans les souks et déguster de bons petits plats mijotés ?

Allez, allez, arrêtez de pleurer !!! A défaut de partir pour de vrai, nous allons voyager avec nos papilles......

Ah oui... j'oubliais ^^ Marquit Batata = Ragoût de Pommes de Terre (que j'ai accompagné ici de poulet mais que vous pouvez remplacer par des merguez coupées en morceaux ou des boulettes de viande hachée ou même encore du mouton ^^). A vous de voir !.... Les Photos plus bas... ^^

Allez, allez, on accroche sa ceinture et c'est parti !! Décollage..........

 

Ingrédients :

- 2CS huile d'olives

- 1CS concentré tomates

- 1cc harissa (oui oui chez nous ça pique ^^)

- 1 oignon

- 1cc piment fort en poudre (ou doux au choix ^^)

- 1/2cc coriandre moulue

- 1/2cc curcuma

- 1 piment fort

- 4 pommes de terre

- 2 cuisses poulet

- sel - poivre

- 20cl + 50cl eau

 

Préparation :

Dans une grande cocotte (c'est plus pratique pour mélanger et mijoter d'avoir une méga grande casserole ou plat ^^)... Donc je reprend ^^ Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olives.

Laissez ainsi 2-3 minutes.Pendant ce temps, dans un bol, diluez concentré de tomates + harissa dans 20cl d'eau et ajoutez-y les épices. Mélangez bien et versez dans la cocotte.

Mélangez et laissez ainsi frémir quelques minutes.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez les en frites. Réservez.

Dans la cocotte, ajoutez 50cl d'eau et mélangez bien. Ajoutez les cuisses de poulet + pommes de terre + piment.

Remuez et laissez ainsi mijoter. Pour ma part, je porte à ébullition puis, dès que ça frémis, je baisse le feu et je laisse mijoter sur petit feu à doux pendant 1h - 1h30 en remuant de temps en temps. De cette façon, la sauce a le temps de réduire, chaque ingrédient s'imprègne des épices et au final, on a un plat goûteux et terriblement délicieux !!

Si jamais la sauce réduit trop, vous pouvez rajouter un peu d'eau mais la sauce doit rester assez épaisse et pas trop liquide comme de l'eau ^^. Bon app !

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Vous pouvez remplacer le poulet par du mouton !!! Ca revient au même  ;)

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26 décembre 2011

Mirmiz

 

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Bon je ne sais pas chez vous mais chez moi..... ça caille !!!!! ^^

Alors un peu de soleil dans l'assiette à défaut de l'avoir au dessus de nos têtes ^^

Mirmiz, c'est un plat tunisien, un ragoût, où l'on retrouve en général viande de veau ou mouton (mouton pour moi), mélangé à des oignons et pois chiche... le tout ayant mijoté 1 ou 2 heures afin que les oignons soient fondants en bouche.... un régal !

 

Ingrédients pour 2-3 gourmands :

- 3CS huile

- 700g oignons + 1 oignon

- 1CS concentré tomates

- 1cc piment

- 1cc coriandre

- sel-poivre

- 20cl eau + 50cl eau

- 300g pois chiche cuit

 

Préparation :

Dans une grande casserole ou un faitout, faites revenir 1 oignon émincé finement dans l'huile d'olives. Laissez roussir 2-3 minutes.

Diluez le concentré de tomates dans 20cl eau et versez sur la viande. Ajoutez le piment + coriandre + sel-poivre. Mélangez bien.

Coupez les 700g d'oignons en quartiers et ajoutez les dans la casserole ainsi que les pois chiche. Mouillez avec 50cl d'eau et portez à ébullition. Quand ça bout, baissez le feu et laissez mijoter une bonne heure - une heure trente, le temps que les oignons soient fondants.

Servez chaud accompagné d'une bonne baguette fraîche.... miammmmm

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29 octobre 2011

Marquit Jilbana

 

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Aujourd'hui on prend l'avion direction..... La TUNISIE !!!!!

Je vous propose donc un délicieux Marquit Jilbana.... c'est à dire Ragoût de Petits Pois mais sans viande chez moi !!!

En fait je ne le réalise jamais avec de la viande car je le trouve bien assez complet sans ! Après, je sais que de nombreuses tunisiennes y ajoutent du veau ou du mouton.....

Vous pouvez en rajouter si cela vous tente mais chez nous.... on le mange de cette façon ! ^^

Pour cette recette vous pouvez utiliser des petits pois frais... Pour ma part je n'utilise que les petits pois en boîte ! Question d'habitude ^^. Idem pour les fonds d'artichaut.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 3CS huile d'olives (ou neutre)

- 1 oignon

- concentré tomates

- 1cc harissa

- 1cc piment fort en poudre

- 1cc coriandre

- sel-poivre

- environ 500g petits pois (une grosse boîte)

- 200g fond d'artichauts (1 petites boîte)

- 1litre eau

- 1 grosse pomme de terre

- 2 petits piments forts

 

Préparation :

Mon conseil : perso je fais toute ma préparation + cuisson sur petit feu afin que cela mijote bien.... et c'est ce qui donnera, au final, un plat gouteux et délicieux !! ^^ Je commence à fort pour la préparation puis à doux le temps que cela mijote ! ^^

Dans une casserole sur petit feu à fort, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olives.

Dans un bol, mélangez le concentré de tomates + harissa + piment en poudre + coriandre + sel-poivre + 50cl eau.

Quand l'oignon devient translucide, rajoutez le mélange sauce tomates dessus et mélangez bien. Laissez mijoter jusqu'à voir apparaitre les 1ères bulles ^^.

Pendant ce temps épluchez la pomme de terre et coupez la en frites. Egouttez les petits pois ainsi que les fonds d'artichauts.

Quand ça commence à frémir (dans la casserole bien sur ^^), ajoutez les petits pois + les fonds d'artichauts + pommes de terre coupées en frites + 2 piments forts entiers..

Rajoutez 50cl d'eau et mélangez le tout.

Laissez le feu fort jusqu'à ce que ça frémisse. Dès que ça frémis, baissez le feu et couvrez. Vous n'avez plus qu'à laisser mijoter pendant 1h - 1h30 tranquille en pensant à remuer de temps en temps !!

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19 septembre 2011

Marquit Loubia

 

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....ou tout simplement ragoût d'haricots blancs et ses boulettes de viande.

Marquit en arabe signifie ragoût... après comme n'importe quel ragoût,son secret..... c'est de mijoter longtemps jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et délicieuse qui se mariera à merveille avec une délicieuse baguette fraîche !!

En Tunisie, c'est un plat qui s'invite régulièrement à table... C'est un plat simple, généreux et économique !

Exceptionnellement, ce ragoût n'était pas pimenté ! Et oui des fois ça arrive ! Et surtout ça a permis aux enfants d'en manger sans avoir la bouche en feu ^^

J'ai utilisé des haricots blancs secs car je les trouve meilleurs que ceux en boîte mais vous pouvez utiliser des haricots blancs deja cuits !

Vous pouvez remplacer les boulettes de viande hachée par du poulet ou des morceau de veau... à vous de voir ;)

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Ingrédients pour 3-4 personnes (selon l'appétit ^^) :

- 500g haricots blancs cuits

- 3CS huile d'olives

- 1CS bombée de concentrée de tomates

- 1cc piment doux

- 1cc coriandre

- sel-poivre

- 1 oignon

- 1 piment

- 20 olives vertes (avec noyaux pour nous car on est anti-olives sans noyaux loll)

- 50cl eau

Pour les boulettes de viande :

- 200g viande hachée

- 1/2 oignon

- 1CS persil haché

- 1 oeuf

- sel-poivre

 

Préparation : 

Dans une grande casserole sur petit feu, faites revenir rapidement l'oignon dans l'huile d'olives. Il doit être translucide... le but n'est pas de le faire dorer.

Dans un verre doseur, mélangez eau + concentré de tomates + épices + sel-poivre. Mélangez et versez dans la casserole avec l'oignon.

Mélangez bien le tout. Laissez mijoter 10 bonnes minutes, le temps que ça monte doucement à ébullition et que toutes les saveurs se mélangent bien.

Au bout de 10 minutes, baissez le feu et ajoutez les haricots blanc + le piment (qui n'apportera pas de piment à proprement dit mais juste du goût ^^).

A présent, préparez les boulettes de viande.... Dans un saladier, mélangez ensemble la viande hachée + oignon finement haché + persil haché + sel-poivre + 1 oeuf.

Formez des boulettes que vous déposez au fur et à mesure dans la casserole d'haricots.

Quand vous avez préparez toutes les boulettes et que vous les avez mises à cuire, vous n'avez plus qu'à attendre que le plat soit prêt.

Perso, je laisse mijoter sur petit feu, à doux pendant environ 1 bonne heure. Je sais que les haricots sont déjà cuits et que la viande a besoin de moins de temps pour cuire mais la sauce doit être onctueuse et doit faire un tout avec les haricots et la viande... Donc laissez mijoter tranquillement en pensant à remuer de temps en temps.

Rajoutez de l'eau si nécessaire mais pensez bien que la sauce ne doit pas être trop liquide ! ^^

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Posté par Delices-de-Tunis à 12:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]