10 juillet 2012

Salsa Tmatim

 

salsa tmatim 1

Aujourd'hui je vous présente une délicieuse sauce tomate faite maison !!!! Et pas n'importe quelle sauce tomate !! Une sauce tomate tunisienne, épicée comme il se doit...... Un régal pour les papilles !!!

Cette sauce tomate maison se consomme chaude. Vous pouvez la servir en accompagnement de légumes grillés ou frits ou en accompagnement d'une viande grillée.... bref, tout ce qui vous plaîtt ! ^^

Une vraie merveille... je vous la conseille !!!

Je vous montrerai d'ici peu de temps ce qu'elle a accompagné... ^^

 

Ingrédients :

- 2CS huile d'olives

- 1 oignon

- 2 tomates

- 2CS concentré de tomates

- 1/2cc piment fort moulu

- 1/2cc carvi moulu

- 1cc harissa

- sel - poivre

- 4-5 gousses d'ail

- 50cl eau

 

Préparation :

Dans une casserole, faites revenir les oignons émincés finement dans l'huile d'olives.

Ajoutez les tomates coupées en petits dés. Mélangez bien et laissez ainsi mijoter pendant quelques minutes.

Ajoutez le piment + carvi + sel - poivre + ail émincé finement. Mélangez bien.

Au bout de quelques minutes, ajoutez le concentré de tomates + harissa et mélangez bien. Laissez ainsi pendant 2-3 minutes en remuant.

Terminez par l'eau que vous rajoutez progressivement en mélangeant bien.

Portez à ébullition et une fois que ça bout, baissez le feu et laissez mijoter pendant 3/4h - 1h en remuant régulièrement.

Dégustez chaude en accompagnement d'une viande grillée.... un régal avec une bonne baguette fraîche !

salsa tmatim 2

Posté par Delices-de-Tunis à 18:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


22 juin 2012

Sauce de Base pour Pâtes Tunisiennes

 

sauce de base pour pâtes 1

Aujourd'hui, je vous présente une recette de sauce simplissime que je fais régulièrement ! La sauce de base pour agrémenter mes pâtes à la tunisienne !!!

Vous pouvez y rajouter des boulettes de viande, merguez coupées en dés ou crevettes.... Avec des spaghettis, c'est une pure merveille !

Par contre, je vous préviens de suite.... Ca arrache !! lolllllll Mais une fois de temps en temps.... j'adore ça ;)

Bon à savoir : Cette sauce se congèle parfaitement bien !! Vous retirez tout simplement les feuilles de laurier + le piment... Vous mettez dans une boîte au congélateur et le jour où vous en avez besoin, vous mettez la sauce encore congelée dans la casserole et vous la faite fondre à feu doux pendant que vos pâtes cuisent et hop !! Un plat tout prêt et rapide ;)

PS : ceci est ma recette et il est possible qu'elle diffère d'autres familles tunisiennes !! En tous les cas, ici, elle est à notre goût ;)

 

Ingrédients pour environ 300g pâtes sèches :

- 2CS huile d'olives

- 2CS concentré de tomates

- 1cc piment en poudre

- 1cc harissa

- 3-4 gousses d'ail hachées finement

- 5-6 feuilles de laurier

- 1 piment fort

- sel

- 50cl eau

 

Préparation :

Dans une casserole, à feu doux, mettez le concentré de tomates dans l'huile d'olives.

Ajoutez l'harissa + piment moulu et mélangez bien. Laissez ainsi 2-3 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez l'eau et mélangez bien.

Terminez par l'ail + feuilles de laurier + sel et le piment. Mélangez bien.

Augmentez le feu et portez à ébullition.

Dès que ça bout, baissez le feu à doux et laissez cuire tout en douceur pendant environ 45 minutes en remuant de temps en temps afin que la sauce réduise et épaissise. Si vraiment vous la trouvez trop épaisse, rajoutez 5cl d'eau mais je pense que cela devrait suffire ;)

Quand c'est cuit, retirez les feuilles de laurier et versez dans l'assiette de pâtes !

Le piment sert surtout à parfumer le plat mais certains le mange donc n'hésitez pas à le mettre dans le plat ;)

sauce de base pour pâtes 2

Posté par Delices-de-Tunis à 18:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

20 décembre 2011

Mayonnaise Maison pour les Nulles

 

Mayonnaise 1

Avis aux nulles de la mayonnaise !! C'est par ici que ça se passe !!! lollllll

J'avoue tout ! Depuis déjà plus d'un an, j'ai tenté des tas de façon miracle pour faire LA mayonnaise maison inratable ! Au robot (comme ma maman..... désolée maman mais je n'ai pas réussi), au mixeur à potage (genre tu met tout dans un bol, tu mixe et ohhhhhh miracle y'a de la mayonnaise.......) bah ça marche pas chez moi ! ^^, j'ai tenté au batteur électrique (bah en même temps qui ne tente rien n'a rien ^^)..... J'ai même finis au blender (bah oui j'étais désespérée ^^) mais ça n'a pas fonctionné

Et là on se demande mais pourquoi ???!!!???!!!!!!! Pourquoi mouaaaaa j'y arrive pôôôôô !! Pourquoi je suis une nulle de la mayonnaise ????????? 

Alors, un jour, par une belle journée de dimanche, je me suis décidée ! J'ai décidé de faire une mayonnaise maison et de la REUSSIR !

J'ai décidé que j'y arriverai coute que coute ce jour là et pas un autre jour !!

Oeufs ? prêts

Vinaigre ? prêt

Moutarde ? prête

Huile ? prête

Et c'était parti pour 30 bonnes minutes de galère sans y arriver mais déterminée à REUSSIR !!!!

Après avoir rempli mon évier de vaisselle bien huilée (entre robots et divers saladiers...), j'ai décidé le tout pour le tout ! Et oui mesdames ! J'ai tentée A LA MAIN !!!! OUIIIIIIIIIIIIIIII !!! Même pas peur, j'ai sorti le fouet, le saladier et j'ai décidé que cette fois-ci, ça serait le duel final ! Moi ou la mayonnaise ! Il n'y a pas assez de place pour la mayo râté dans tunis-city ma belle ! Tu ne survivra pas ! JE VAIS REUSSIR !!!!!!!!! JE VAIS TE DOMPTER !!!!!!!!!!!!! mouah aha aha aha aha

Et oui mesdames, à l'aide de mes délicates petites mimines, j'ai pris le fouet et j'ai fouetté tout en douceur, tout simplement, tout gentiment, avec douceur et tendresse........... presque avec amour..... une petite larme au coin de l'oeil prête à glisser le long de ma joue au cas où je réussirai et que l'émotion me submergerai et.............. LE MIRACLE s'est produit !!! Et oui mesdames, mesdemoiselles, messieurs...

J'AI REUSSI MA MAYONNAISE MAISON (enfin....^^)

Mais un doute m'envahis..... (saleté de doute !) et si c'était juste un gros coup de bol ????? Alors pour vous ! Oui pour vous ! Les Nulles de la mayo (et aussi un peu pour moi)... J'ai retenté l'expérience quelques jours plus tard !! ET OUI !!!!!!!! ENCORE UNE MAYONNAISE REUSSIE !!!!!

Depuis ce jour, non, je l'avoue mesdames, non je n'ai plus peur... Je n'ai plus peur de faire une mayonnaise maison, je n'ai plus peur du défi..... J'AI DOMPTE LA MAYONNAISE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Alors ? A qui le tour ???

Edit du 09-04-2013 : Cette recette fonctionne également très bien avec 1CS de jus de citron et je dirai même que la mayonnaise est meilleure avec le citron car on n'a pas l'arrière goût de vinaigre !

Mayonnaise 3

 

Ingrédients pour environ 250g de mayonnaise :

- 1 jaune d'oeuf

- 2cc moutarde mi-forte ou 1 cc moutarde forte

- 1CS vinaigre (ou 1CS jus de citron... Je vous conseille, c'est encore meilleur ;))

- 20cl huile de tournesol

- sel - poivre

 

Préparation :

Dans un saladier, mettez le jaune d'oeuf + sel-poivre + 2cc moutarde.

Préparez les 20cl d'huile pour éviter d'avoir à mesurer en plein milieu de la préparation ^^ Question de pratique ^^.

A l'aide d'un fouet, commencez à mélanger l'oeuf + moutarde. Pas besoin de fouetter de toutes vos forces. Un mouvement léger et régulier suffit.

Mélangez quelques secondes puis ajoutez la CS vinaigre. Continuer à remuer de façon à ce qu'elle soit bien absorbée (quelques secondes suffisent).

Puis, sans cesser de fouetter, versez l'huile doucement dans votre saladier (en filet). Vous allez voir petit à petit la mayonnaise se former. Quand vous avez versé toute l'huile, la mayonnaise est prête ! Rectifiez en poivre - sel si vous le désirez.

Vous pouvez y ajouter à la fin une pointe d'harissa ou de l'ail émincée ou du persil afin de réhausser le goût ^^.

Mayonnaise 2

Posté par Delices-de-Tunis à 18:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 octobre 2011

Ma Béchamel sans Beurre

 

bechamel 1

Aujourd'hui, un basique : la sauce béchamel !

Normalement, la bechamel contient du beurre... Cependant à la maison, cela fait des années qu'on la réalise sans matière grasse !!

Tout cela grâce à ma maman qui a suivi Weight Watchers au tout début de sa création et a gardé cette habitude de béchamel toute simple et sans beurre ^^

Allez allez, trève de bla bla...... la recette !

 

Ingrédients :

- 50cl lait

- 40g farine

- sel-poivre

 

Préparation :

Ultra simple, comme n'importe quelle béchamel !

Mélangez les ingrédients à froid dans la casserole. Mettez sur le feu et portez à ébullition sans cesser de remuer. Dès que les premières bulles apparaissent, éteignez le feu ! C'est prêt !

 

Posté par Delices-de-Tunis à 20:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 septembre 2011

Pesto Basilic - Cacahuètes

 

pesto 1

Un pesto délicieux qui accompgnera à merveille vos pâtes, légumes, sandwich, toasts appéro.... Bref, tout ce qui vous tombe sous la main !!

Croyez moi... ce pesto n'a pas fait long feu !!! Un pur régal !!

J'ai trouvé l'idée chez : "Chef Nini"... J'ai seulement modifié la quantité d'huile... J'en ai ajouté un peu car je le trouvais trop pâteux.

 

Ingrédients :

- 20g Basilic frais

- 20g parmesan

- 20g cacahuètes salées

- 5CS huile d'olives

 

Préparation :

Ultra simplissime !!!!!!!!!!!!!!!! ^^

Mettez tout dans votre mini hachoir ou robot, mixez... C'est prêt !! Régalez vous !

pesto 2

Posté par Delices-de-Tunis à 17:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]