02 juin 2013

Caramel Liquide

 

caramel liquide 1

Cette recette reste un basique, le genre de chose qu'on aime avoir sous la main mais..... tant qu'on n'a pas essayé, on se dit que c'est un peu compliquer à gérer, surtout si l'on n'a pas de thermomètre de cuisson....

Pour cela, j'ai souhaité vous donner ma façon de faire.... sans thermomètre.....

J'avoue que mon tout premier test a raté car trop cuit ^^ Mais bon, ça arrive à tout le monde ! ^^

Ce caramel est idéal pour napper un flan, du riz au lait, bref..... Tout ce que vous voulez ! ^^

J'avoue que j'aime le manger avec une boule de glace vanille que vous parsemez de pralin et que vous nappez généreusement de caramel..... Miam miam miam et RE miam !! ^^ Gourmandise, quand tu nous tiens ! ^^

Alors n'hésitez plus et lancez vous ! Avec cette quantité vous obtiendrez environ 1 pot de confiture bonne maman.

 

Ingrédients :

- 250g sucre

- 15cl d'eau

- 1/2 CS jus de citron

 

Préparation :

Préparez déjà à portée de main un pot vide afin d'y verser le caramel en fin de cuisson.

Mettez le sucre + le jus de citron + 5cl d'eau dans une grande casserole puis placer à feu doux sur petit feu.

Attention, remarque importante : vous ne remuez jamais un caramel avec une spatule ou n'importe quel ustensile !!! Si vous voulez remuer, remuez la casserole en faisant des mouvements circulaires.

Le caramel va bouillir tranquillement (pas d'inquiétude, ça ne prend pas au fond). Au début, il est blanc puis, il jaunit totu doucement.... C'est normal

Puis c'est là qu'il va falloir être réactif !! Préparez bien de côté les 10 cl d'eau restant.

Quand le caramel commence à brunir  (soit environ 10 minutes après avoir commencé), retirez la casserole du feu, placez là sur l'évier et versez les 10cl d'eau restant dans la casserole. Attention, faites le à bout de bras car ça saute !! Puis, toujours dans la rapidité, remuez le sucre dans la casserole en faisant des mouvements circulaires et replacez sur le petit feu pendant environ 30 secondes, afin qu'il soit bien pris. (surtout, n'attendez pas que ça brunisse plus longtemps que sur la photo car, comme après, dans la casserole ça continue de cuire, vous risquez de brûler le caramel… Raison pour laquelle ma première fois a raté !!)

Quand c'est bon, versez direct dans un pot en verre ou transvasez dans un récipient froid afin que la cuisson s'arrête. Si vous laissez quelques secondes de trop dans la casserole avant de transvaser dans un récipient froid, votre caramel peut avoir le temps de trop cuire et donc de rater ! (ça sent le vécu ;))

Votre caramel est prêt. A priori, ça se conserve environ 1 mois au frigo…Je ne peux pas confirmer... il ne dure jamais aussi longtemps dans ma cuisine ! ^^

caramel liquide 2

Posté par Delices-de-Tunis à 20:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


03 février 2013

crème Patissière au Nutella

 

crème patissière nutella 1

Voici la crème patissière utilisée pour réaliser mes mini-éclairs au Nutella !

Vous pouvez bien entendu l'utiliser à d'autres fins ;)

 

Ingrédients :

- 1 jaune d'oeuf

- 25g sucre

- 25g maïzena

- 20cl lait

- 1CS bombées Nutella

 

Préparation :

Dans une casserole, sur le feu, mettez le lait à chauffer avec le Nutella.

Pendant ce temps, dans une autre casserole, mélangez le jaune d'oeuf + sucre. Fouettez bien et incorporez la maïzena. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

Quand le lait est chaud (pas besoin de le porter à ébullition), versez le lait chaud dans votre casserole où se trouve votre mélange sans cesser de remuer.

Placez la casserole sur le feu et continuez à remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

Attention, le crème épaissit très vite ! Quand c'est à votre convenance, retirez du feu et versez dans un bol. Laissez refroidir.

Posté par Delices-de-Tunis à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 novembre 2012

Crème Patissière n°2

 

creme patissière 1

N°2 car oui, c'est la 2ème recette que je vous présente sur ce blog !

La première recette de crème patissière que je vous ai présenté était une recette de ma môman ^^

C'est une recette que je fais depuis des années et qui me satisfait pleinement !

Seul hic, c'est que c'est une recette pour 50cl de lait et difficilement divisible puisqu'elle contient 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf... Je ne me vois pas diviser un jaune d'oeuf en 2 ou bien même le supprimer car c'est ce qui apporte à la crème tout son bon goût.....

J'ai donc décidé de chercher une autre recette ! Et j'ai trouvé mon bonheur sur le site "La Recette de la crème Patissière" (en même temps comment ne pas trouver son bonheur sur un site qui porte ce nom ! ^^)

Je vous donne donc la recette de base que vous pourrez multiplier autant que vous voulez ;)

 

Ingrédients :

- 1 jaune d'oeuf

- 20cl lait

- 30g sucre

- 20g farine (ou 2CS maïzena)

- 1cc extrait vanille liquide

 

Préparation :

Dans une casserole, sur le feu, mettez le lait à chauffer avec la vanille.

Pendant ce temps, dans une autre casserole, mélangez le jaune d'oeuf + sucre. Fouettez bien et incorporez la farine. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

Quand le lait est chaud (pas besoin de le porter à ébulittion), versez le lait chaud dans votre casserole où se trouve votre mélange sans cesser de remuer.

Placez la casserole sur le feu et continuez à remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

Quand vous avez obtenu la consistance désirée, retirez du feu (attention, la crème va continuer à épaissir en refroidissant !)

Posté par Delices-de-Tunis à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 août 2012

Lemon Curd

 

Lemon curd 1

Ahhhhhhhhhh cette délicieuse crème au citron que l'on peut déguster à la petite cuillère quand elle est justement dosée... Ni trop acide, ni trop sucrée....

J'ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois pour en arriver à ce résultat juste et parfait pour moi ! ^^

Je me suis inspirée dans un premier temps de Chef Nini mais à mon goût il y avait trop de beurre et pas assez de sucre... J'ai donc adapté à mes goûts et j'avoue que le résultat est largement à la hauteur de mes espérances !!! Un régal !!

Vous pouvez utiliser cette crème pour garnir une pâte sablée ou entre 2 biscuits maison ou même en ganache pour macarons.... C'est à vous de voir ! ^^ Je vous dirai d'ici quelques jours ce que j'en ai fait ! ^^

Lemon curd 2

 

Ingrédients pour 180g - 200g :

- le jus d'un citron (5cl)

- le zeste d'un citron

- 2 oeufs

- 75g sucre

- 25g beurre

 

Préparation :

La préparation du lemon curd se fait au bain-marie.... N'essayez pas différement..... J'ai tenté sur feu très doux à même une casserole.... Tout a fini à la poubelle....

Bref, revenons-en à notre lemon curd au bain marie....

Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients.

Mettez le saladier au dessus d'une casserole et vous devez remuer sans cesse au fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe....

Cela prend environ 15-20 minutes.

C'est assez long mais ça en vaut le coup !!

Attention : la préparation va se durcir en refroidissant donc n'attendez pas qu'elle soit trop ferme avant de la retirer du feu ! Faites selon vos goûts ^^

 

Lemon curd 3

Posté par Delices-de-Tunis à 20:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 juin 2012

Crème au Beurre au Chocolat

 

crème au beurre 1

Et oui ! Aussi surprenant que cela puisse paraître, moi qui ne suis pas fan de beurre, je raffole de cette recette extra simplissime et délicieuse !!!!

Cette crème au beurre est absolument idéale pour des cupcakes !! Je vous la conseille ^^

Pour cette recette, je me suis tout simplement inspirée de la crème au beurre au Nutella que j'avais réalisé lors du dernier jeu interblog et j'ai remplacé le nutella par du chocolat au lait patissier....

Au niveau goût, il y a peu de différence... A vous de voir ce que vous préférez ! ^^

 

Ingrédients pour environ 6 cupcakes :

- 80g beurre 1/2 sel

- 100g sucre glace

- 70g chocolat patissier au lait

 

Préparation :

Commencez par faire fondre le chocolat au bain marie (ou au micro ondes à petite puissance).

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez ensemble le beurre + sucre jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Quand votre pâte est bien lisse, ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.

Versez dans une poche à douille et décorez vos cupcakes.

Conservez la au frais... vous verrez.... un régal ;)

 

crème au beurre 2

Posté par Delices-de-Tunis à 19:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

12 janvier 2012

Crème Patissière

 

crème patissière 1

La crème patissière... Un basic qu'il m'arrive d'utiliser pour garnir le fond de tartes ou bien pour remplir des choux, ou même encore, et tout simplement pour déguster tel quelle, à la petite cuillère, nappé d'un peu de chocolat fondu......... miammmmmm

C'est une recette de ma maman que je fais depuis des années et j'en suis très satisfaite ! Pour cela, je la partage avec vous ^^

 

Ingrédients :

- 50cl lait

- 60g farine T45

- 75g sucre

- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf 

- 2cc extrait vanille

 

Préparation :

Munissez vous de 2 casseroles....

Dans la 1ère casserole, versez le 1/2 litre de lait et mettez sur le feu jusqu'à ébullition.

Dans la 2ème casserole, hors du feu, mélangez ensemble les oeufs + sucre. Ajoutez l'extrait de vanille + farine. Mélangez bien.

Quand la casserole de lait commence à frémir, retirez du feu et versez le lait sur le mélange de la 2ème casserole sans cesser de remuer.

Quand c'est bien mélangé, remettez sur le feu et continuez de remuer jusqu'à ce que ça épaississe. Attention, n'oubliez pas qu'en refroidissant, elle épaissira encore un peu donc n'attendez pas trop ! ^^

 

img0935134x84p.gif 

Posté par Delices-de-Tunis à 19:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 octobre 2011

Caramel Maison - The Best One *

caramel 1

 

* The Best One - Le Meilleur

Aujourd'hui, une vraie gourmandise, un pur moment de bonheur qui ravira gourmands et gourmandes, petits et grands !! J'ai nommé le méga caramel onctueux topissime et délicieusement délicieux... The Best One !! ^^

J'avoue que ça n'a pas été facile de prendre la photo car j'étais seule à ce moment là et je voulais vous montrer la texture en faisant couler..... bref le temps de poser la cuillère et faire mes reglages d'apareil photo, tout avait déjà coulé hors de la cuillère...... Je m'y suis reprise à plusieurs fois....pour cela, ça fait un peu dégoulinant de partout ^^

J'avais deja réalisé un caramel maison mais j'avais été déçu. J'ai donc décidé de le refaire en l'améliorant ! Je ne voulais pas un goût de beurre trop prononcé car je n'aime pas ça et je voulais de l'onctueux mais pas non plus une orgie calorique lolllll Donc j'ai utilisé de la crème allégé et franchement...... il est terrible !!

C'est simple, quand ma fille voit le pot dans le frigo, elle me demande de lui tartiner sur des biscottes, comme on pourrait tartiner du Nutella ^^.

Sans plus attendre..... oups, attention vous bavez, ça coule sur le clavier.....^^ la recette....

 

Ingrédients pour un pot de caramel :

- 100g sucre

- 20g beurre salé (ou beurre doux et une pincée sel)

- 20cl crème fraîche liquide allégée (4% pour moi)

 

Préparation :

Dans une casserole sur petit feu, mettez le sucre à sec (sans eau) afin qu'il devienne caramel liquide.

Vous pouvez remuer votre casserole en formant des cercles avec celle-ci mais évitez de remuer avec une cuillère.

Attention, une fois qu'il commence à fondre ça va assez vite !! Et il ne doit pas être trop brun sinon il sera amer et donc inmangeable !.

Quand il a une belle couleur caramel, hors du feu, ajoutez le beurre et à l'aide d'un fouet, battez vivement afin qu'il fonde. Quand il est fondu, toujours en dehors du feu, ajoutez la crème fraîche en une seule fois puis fouettez vivement.

Le caramel va durcir... pas de panique !! C'est normal !

Remettez la casserole sur le feu et portez à ébullition sans cesser de remuer. Jusqu'à ce que tout le caramel soit fondu (comptez environ 3-4 minutes tranquille sur petit feu - fort- sans cesser de remuer !!

Quand c'est fondu et que le caramel a une jolie couleur, versez dans un pot.

A la sortie du feu, il reste assez liquide mais, en refroidissant il va s'épaissir un peu (juste ce qu'il faut) donc pas de panique ^^.

Pour la conservation : vous le conservez au frigo dès qu'il a refroidis. Il ne va pas durcir, il restera moelleux donc pas besoin de le sortir à l'avance quand vous en avez besoin ! Je suppose que vous pouvez le conserver 2-3 semaines au frais...... mon pot n'a jamais duré plus d'une semaine ;)

caramel 2

Posté par Delices-de-Tunis à 19:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 septembre 2011

Sauce Chocolat

 

sauce chocolat 1

Dans la cuisine, il y a des basiques qui sont indispensables et surtout dont on ne se lasse pas !!

Pour ma part, cette sauce au chocolat fait partie de mes indispensable !!! Idéale pour napper une assiette de fruits frais, elle sera également idéale pour napper une assiette de profiteroles ou tout ce que vous voulez !! Du moment que ça se mange ;)

Vous pouvez également garnir des fonds de tartelettes puisqu'en la plaçant au frigo elle va légèrement durcir et donc ne coulera pas partout ;)

Je conserve cette recette depuis des années... à l'époque, je l'avais trouvée sur le net mais alors là, je suis incapable de vous dire où !!! A ce moment là, je n'avais pas de blogs donc je ne conservais pas le nom des auteurs des recettes...

J'utilise du chocolat noir mais ce n'est pas pour autant que cette sauce est amère !! Bien au contraire ! Avec toutes les bonnes choses que je rajoute dedans... elle est parfaite !!!!

 

Ingrédients pour un petit bol de sauce chocolat :

- 100g chocolat noir

- 50g sucre

- 1 CS (très généreuse ^^) de crème fraîche épaisse

- 25g beurre

 

Préparation :

Ultra simple !

Dans une casserole, faites fondre ensemble le chocolat + beurre.

Quand c'est fondu, ajoutez sucre + crème.

Mélangez bien afin que la sauce soit bien lisse... C'est prêt !

Posté par Delices-de-Tunis à 17:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]