23 octobre 2014

Velouté Potimarron

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velouté potimarron 1

Le temps des soupes est de retour !!!!!

Il n'est pas toujours évident de faire manger des légumes aux enfants et je trouve que le potage est parfois une bonne alternative...

Cette fois-ci, je vous propose un velouté simple et rapide : potimarron - pomme de terre. Un régal !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 potimarron (le mien faisait environ 2 kilos)

- 1 belle pommes de terre (250g)

- 1 cube bouillon boeuf

- crème fraîche

 

Préparation :

Commencez par couper le potimarron en quartier. Retirez les pépins (perso j'ai enlevé la peau mais elle est comestible donc vous pouvez la laisser).

Mettez le dans votre cocotte avec la pomme de terre épluchée. 

Ajoutez le cube et mettez de l'eau à hauteur.

Mettre sur le feu et laisser cuire 10 minutes à partir du sifflement.

Quand c'est cuit, ajoutez la crème fraîche et mixez. C'est prêt ! Y'a plus qu'à déguster !

velouté potimarron 2

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06 février 2014

Ma Chorba Végétarienne

 

Chorba 1

Je remonte une ancienne recette car depuis, je l'ai améliorée et quelque peu changé. C'est là ma version préférée !

Nouvelle version, nouvelles photos...

Chorba 2

 

Ingrédients pour 4-6 personnes :

- 5CS huile d'olives

- 2CS concentré de tomates

- 2cc harissa

- 1cc tabel (mélange coriandreet carvi moulu)

- 2cc piment fort moulu

- 1cc curcuma

- 5 gousses d'ail

- 1.5l eau

- 70g pates langue d'oiseau (ou vermicelles)

- 1 belle poignée persil haché

- 1 branche céléri (blanc + vert)

- 1 oignon

- sel - poivre

- 100g pois chiche cuits

 

Préparation :

Dans une casserole, faites revenir 2-3 minutes l'oignon émincé dans l'huile d'olives. Ajoutez le concentré de tomates + harissa + épices et mélangez bien.

Ajoutez 50cl d'eau + persil haché + le vert de la branche de céléri haché + le blanc de la branche de céléri en entier (on le retire à la fin, c'est uniquement pour donner le goût) + pois chiche. Mélangez bien.

Rajoutez un litre d'eau - sel - poivre et portez à ébullition. Quand ça bout, baissez le feu et laissez mijoter à couvert environ 20 minutes afin que les saveurs se mélangent bien. Au bout de ce temps, versez les pates + ail émincée finement et laissez 15-20 minutes le temps que cela soit bien cuit.

Pensez à retirer la branche de céléri au moment de servir puisqu'elle ne sert qu'à parfumer la soupe !

Servir avec des quartiers de citron pour que chacun puisse en rajouter un filet dans son assiette ! ^^

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07 décembre 2013

Velouté Poireau - Navet - Pommes de Terre

 

potage poireau- navet - pommes de terre 1

Et oui, il fallait s'y attendre !! ^^

Après cette overdose de M&M's, vous vous doutez bien que je devais me mettre au vert un petit peu ;)

Bref, un délicieux potage qui m'a régalé !!! je vous le conseille !

 

Ingrédients pour environ 2 litres de potage :

- 700g poireau

- 300g pommes de terre

- 1 oignon

- 200g navets

- 1cc gros sel

- 1.5 litre d'eau

- 1 cube bouillon boeuf

- 2CS crème fraîche

 

Préparation :

C'est ce que j'aime en cuisine : simple, rapide et efficace !

Lavez et épluchez les légumes. Dans une cocotte minute placez les poireaux coupés grossièrement + navets + pommes de terre + oignon + gros sel + eau.

Fermez le couvercle et laissez cuire 10 minutes à partir du sifflement.

Quand c'est cuit, mettez le cube bouillon boeuf dans la cocotte et mixez longuement afin que le potage soit lisse. Ajoutez la crème fraîche et mixez à nouveau 1 minute de façon à bien inégrer la crème fraîche.

Vous n'avez plus qu'à servir et vous régaler !

potage poireau- navet - pommes de terre 2

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03 octobre 2013

Potage de Tomates Cerises

 

potage de tomates cerises 1

Il me restait des tomates cerises à écouler et comme je ne savais pas quoi en faire... Entre un temps qui alterne soleil et pluie, je me suis dit qu'un petit potage serait une excellente idée ;)

Il va sans dire que si vous n'avez pas de tomates cerises, vous pouvez les remplacer par des tomates "ordinaires" ^^.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 800g tomates cerises

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

- 1 cube bouillon volaille

- 50cl eau

- 2cc sucre

- 1CS crème fraîche

 

Préparation :

Rapide et efficace ;)

Dans votre cocote minute, placez les 2 oignons coupés grossièrement + ail + tomates cerises (entières ! ne vous amusez pas à les couper ^^) + cube bouillon volaille + 50cl eau.

Fermez la cocotte et laissez cuire 6 minutes à partir du sifflement.

Quand c'est cuit, ajoutez la crème fraîche + sucre et mixez longuement.

Passez la soupe à travers une fine passoire afin d'éliminer les petits épins de tomates.

Ajustez en sucre (cela diminue le côté acide de la tomate) et servez ! Dégustez bien chaud ! ^^

potage de tomates cerises 2

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21 mai 2013

Velouté Carottes - Poireau - Pommes de Terre

 

potage poireau carottes pommes de terre 1

Après une Semaine Spéciale Oreos très... sucrée ^^ Me voici de retour avec une recette totalement à l'opposée car plutôt salée et surtout light !!  ;)

Samedi dernier, sur Marseille nous avons eu une journée grise et très très pluvieuse qui a fait chuter les températures..... Ce velouté était idéal pour le temps bien que cela paraisse surprenant de publier un velouté à l'approche du mois de juin !!!!

 

Ingrédients :

- 3 poireaux

- 3 carottes

- 3 pommes de terre

- 1 bouillon de boeuf

- 1cc gros sel

- 3CS crème fraîche

 

Préparation :

S'il y a une chose que j'aime quand je prépare un potage, c'est que cela soit rapide !! ^^

Dans votre cocotte minutes, faites cuire les légumes + gros sel + eau à hauteur.

Quand c'est cuit, ajoutez le bouillon boeuf + crème fraîche et mixez bien le tout.

Passez le potage au tamis afin de le lisser au maximum et surtout pour retirer les filaments de poireau qui pourraient être désagréables en bouche.

Dégustez bien chaud avec un peu de fromage et quelques croutons.... Miammm

potage poireau carottes pommes de terre 2

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07 mai 2013

Potage Oignons - Pommes de Terre

 

potage oignon - pommes de terre 1

Certaines d'entre vous se diront que je suis tombée sur la tête de faire un potage au mois de mai !!! ^^

Mais chez moi, les potages, c'est quand on en a envie ! Ce n'est pas qu'en décembre - janvier ! ^^

Et puis, on n'est pas encore dans les grosses chaleurs estivales pour s'en passer ;) D'ailleurs la pluie est encore présente par chez nous ! ^^

Bref, une délicieuse recette dénichée chez "Mon Royaume Weight-Watchers" ... Un régal ! A refaire sans hésitation !

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 250g oignons

- 200g pommes de terre

- 1CS crème fraîche

- 10g beurre

- 1/2cc gros sel

- 50cl eau

 

Préparation :

Simplissime ! Comme n'importe quel potage ;)

Dans une cocotte minute, faites rissoler quelques instants l'oignon coupé grossièrement avec les pommes de terre coupées en dés.

Ajoutez l'eau + gros sel. Fermez la cocotte minute et laissez 10 minutes à compter du sifflement.

Quand c'est cuit, ajoutez la crème fraîche et mixez longuement.

Bien chaud avec des petits croûtons Maison... Un régal ;)

potage oignon - pommes de terre 2

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11 avril 2013

Potage Tomate Cerise - Banane

 

Potage tomates - banane 1

Oui oui, vous avez bien lu !! ^^ Un petit potage avec de la banane ! ^^

Une recette que j'avais remarqué il y a déjà quelques temps chez Clémence du blog  "Tentations Culinaires de Clémence".

Je peux affirmer que celui qui n'est pas au courant que ce potage contient de la banane ne peux absolument pas déceler le goût ! Ou alors il est méga archi trop fort ! ^^

Au final, c'est un potage simple et gouteux, délicieusement parfumé au curry..... Je vous conseille de le tenter !

A l'origine ce sont des tomates "normales" qu'il fallait utiliser mais je n'en avais pas donc j'ai fait avec ce que j'avais dans mon frigo ;) Des tomates cerises ! ^^

 

Ingrédients pour environ 90cl :

- 400g tomates cerises

- 1 pomme de terre (environ 100g)

- 1 banane bien mûre

- 1/2 cc gros sel

- 1 oignon

- 1cc huile d'olives

- 50cl eau

- 1cc curry

- 1CS crème fraîche

 

Préparation :

Bien entendu, impossible d'éplucher des tomates cerises... Sinon on n'est pas rendu au bout ! ^^

Bref, dans votre cocotte minute, faites revenir l'oignon coupé grossièrement + pommes de terre coupées en rondelle dans l'huile d'olives.

Ajoutez les tomates cerises entières + banane coupée en rondelle.

Remuez pendant 1 minute puis couvrez avec 50cl eau. Ajoutez le gros sel et fermez la cocotte minute.

Laissez cuire 7-8 minutes dès le sifflement de la cocotte.

Quand c'est cuit, ajoutez la crème fraîche et le curry et mixez longuement.

Passez le potage au tamis pour retirer les petits pépins de tomates et les résidus de peau.

Voilà ! Y'a plus qu'à servir et déguster !!!

Potage tomates - banane 2

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07 mars 2013

Soupe à l'Ail

 

soupe à l'ail 1

Une délicieuse recette de soupe dénichée chez mon amie "Mon Royaume Weight-Watchers"....

Depuis le temps que j'en entendais parler !! Il était temps de la goûter !!!

Je l'ai déjà réalisé 2 fois... La 1ère fois, j'ai suivi la quantité d'eau indiquée et la 2ème fois j'ai divisé la quantité d'eau en 2. J'ai obtenu une soupe un peu plus épaisse et plus velouté (sans non plus être totalement compacte ^^). Bref un potage absolument savoureux que j'ai vraiment bien aimé !!!

Une soupe que je vous conseille de tester !!!

Le plus long étant d'éplucher l'ail, je vous conseille de choisir de grosses gousses d'ail sinon... Bon courage ! ^^

 

Ingrédients :

- 160g ail

- 350g pommes de terre

- 125g carottes

- 1cc gros sel

- 1 litre d'eau

- 2CS crème fraîche

 

Préparation :

Commencez par éplucher l'ail et bien la dégermer (pour éviter l'amertume). Epluchez les pommes de terre + carottes et versez le tout dans votre cocotte minute.

Ajoutez le gros sel et arrosez avec 1 litre d'eau.

Fermez la cocotte et laissez cuire 10 minutes à partir du siflement.

Quand c'est cuit, ajoutez la crème fraîche et mixez bien.

Servez bien chaud......... Miamm ! Un régal !

soupe à l'ail 2

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01 mars 2013

Croutons Maison

 

croutons maison 1

Ces petits croutons de pain sont idéals pour un petit potage maison ou même pour une salade de crudités ou juste parsemés dans une salade verte, en accompagnement !

Simples à réaliser, ils se conservent plusieurs jours dans une boîte bien hermétique (pour éviter qu'ils ramolissent !)

 

Ingrédients :

- 100g de pain (ici de la boule tranchée)

- 1CS huile d'olives

- Poivre du moulin - sel

- 1 gousse d'ail

- Herbes ou épices de votre choix (ici un mélange d'herbes séchées)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à température maximum.

Epluchez l'ail et surtout dégermez la. La moitié de la gousse vous suffira.

Commencez par frotter la 1/2 gousse d'ail sur les tranches de pain. Attention !! Frottez légèrement... si vous frottez trop fort et trop longtemps, les croutons conserveront une amertume après cuisson qui les rendront limite inmangeables 

Ensuite, coupez votre pain en petits dés.

Prenez un sac de congelation, mettez-y le pain + 1 CS huile d'olives + sel et poivre (quelques tous de moulin à poivre, c'est l'idéal) + 1 pincée d'épices ou d'herbes au choix.

Fermez le et secouez-secouez-moi !! loll

Quand vous avez bien mélangé, mettez les croutons sur une plaque anti-adhésive et enfournez jusqu'à ce qu'ils soient grillés.

Pensez à remuer de temps en temps et surtout surveillez bien car ça cuit vite !

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24 décembre 2012

Velouté aux Poivrons Rouges

 

velouté poivrons rouges 1

Un peu de légèreté aujourd'hui avec ce velouté savoureux ! Servez vous !

De ce froid..... quoi de meilleur ? ^^

 

Ingrédients :

- 2 poivrons rouges (environ 325g)

- 2 pommes de terre (environ 350g)

- 1 carotte (environ 100g)

- 1/2cc gros sel

- 3CS crème fraîche épaisse

 

Préparation :

Pour une fois, une recette rapide, simple, et efficace ! ^^

Epluchez vos carottes et pommes de terre, coupez les en morceaux et placez les dans votre cocotte. Ajoutez le poivron rouge coupé en grossiers morceaux, le gros sel et versez de l'eau à hauteur.

Faites cuire 6 minutes à partir du sifflement.

Quand c'est cuit, mixez bien puis ajoutez la crème fraîche. Mixez à nouveau (assez longtemps pour obtenir quelque chose de très velouté).

Dégustez bien chaud avec du fromage râpé et des petits croutons à l'ail...... Miammm

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Posté par Delices-de-Tunis à 21:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]