12 décembre 2012

Velouté à la Courge Butternut

 

velouté à la courge butternut 1

Avec le froid qu'il fait en ce moment, quoi de meilleur qu'un petit velouté bien chaud ???

Ne sachant pas si je devais ou pas éplucher la courge, j'ai fait quelques recherches sur le net.

A priori, le fait de l'utiliser en velouté, il n'était pas nécessaire de l'éplucher.

Alors pour celles qui ne savent pas à quoi ça ressemble..... Une courge Butternut c'est ça ! ^^

velouté à la courge butternut 3

Ingrédients pour 4 - 6 personnes :

- 600g courge butternut

- 200g pommes de terre

- 1 gros oignon

- 1cc gros sel

- 1CS crème fraîche

 

Préparation :

Commencez par nettoyer la courge butternut. Otez le pédoncule. Coupez la en 2 et retirez les pépins.

Coupez en grossiers morceaux et placez dans la cocotte minute.

Ajoutez-y la pomme de terre éluchée et coupée grossièrement ainsi que l'oignon et le gros sel.

Versez de l'eau à hauteur et faites cuire 10 minutes à partir du sifflement de la cocotte.

Quand c'est cuit, ajoutez la crème fraîche et mixez.

Dégustez bien chaud !

velouté à la courge butternut 2

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26 octobre 2012

Velouté aux Fanes de Radis

 

velouté aux fanes de radis 1

Oui, oui, vous avez bien lu ! Un délicieux potage réalisé avec les fanes (feuilles) du radis que la plupart des gens ont l'habitude de jeter ! ^^

Cela faisait bien longtemps que je ne l'avais pas réalisé.... Une recette de ma maman ;)

Avec quelques croutons et du fromage râpé.... Un régal !

 

Ingrédients pour 3-4 personnes (tout dépend de la grosseur de la botte…)

- les fanes d'une botte de radis

- 1 oignon

- 1 noisette de beurre

- 2 pommes de terre

- 1 cc gros sel

- 2 CS crème fraîche

 

Préparation :

Commencez par bien nettoyer les fanes de radis car en général ils sont pleins de sable.Quand c'est fait, mettez de côté.

Dans le fond d'une cocotte minute, faites revenir à feu doux dans le beurre votre oignon haché + les fanes de radis.

Faites revenir 2-3 minutes (on va dire le temps d'éplucher les 2 pommes de terre et de les couper en morceaux).

Rajoutez ensuite les pommes de terre en morceaux, rajoutez de l'eau à hauteur + gros sel.

Fermez la cocotte et laisser cuire environ 10 minutes à partir du sifflement.

Quand les légumes sont cuits, ajoutez la crème fraîche et mixez !

Dégustez bien chaud avec fromage râpé et croutons..... Miammm

velouté aux fanes de radis 2

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29 mars 2012

Velouté courgettes - Brocolis

 

velouté courgettes - brocolis 1

Parce qu'on n'est pas en plein été, et surtout parce que avec tous mes excès de sucreries, un bon petit velouté ne me fait pas de mal ^^, je vous présente un potage léger et avec très peu de matières grasses..... Idéal pour couper une petite faim ou pour commencer un repas !

 

Ingrédients :

- 2 courgettes (environ 750g)

- 250g brocolis

- 2 petites pommes de terre (environ 200g)

- 1cc coriandre moulue

- 2CS crème fraîche

- 1cc gros sel

 

Préparation :

Tout simple !!

Faites cuire à l'eau bouillante salée courgettes + brocolis + pommes de terre + gros sel.

Quand c'est cuit, ajoutez la coriandre + crème et mixez... C'est prêt !

Régalez vous !

velouté courgettes - brocolis 2

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20 février 2012

Lèblèbi

 

leblebi 1

Vous avez froid ? Vous voulez un plat réchauffant, économique, savoureux, simple à réaliser et qui cale ?????

Alors n'hésitez plus une seule minute !! Ca va chauffer !!!!!!!

Un plat tunisien ultra économique, mais croyez moi.... vous en mangez un bol et vous voilà rassasié jusqu'au repas suivant !

Les photos peuvent ne pas paraître appétissante... surtout "l'après"..... mais ne jugez pas sur les photos et testez le !!! Une véritable tuerie !!!!!!!

J'ai mangé ce plat des dizaines de fois au bled et c'est toujours un régal !!!!!!!!!!!!!!!!

Allez, lancez vous !!!! (PS : ne mettez pas l'harissa si vous n'être pas très "piquant" ^^)

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 baguette rassie

- 250g pois chiches cuits

- 1CS harissa

- 6 gousses d'ail

- 2cc cumin en poudre

- sel

- 1 litre eau

- 2 oeufs

- huile d'olives (facultatif)

- 1cc harissa mélangé à 2cc d'eau (facultatif)

 

Préparation :

Une fois de plus, un plat ultra simple à réaliser !!!!!!

Dans une casserole, mettez ensemble pois chiches cuits + eau + harissa + ail émincée finement + cumin + sel.

Portez à ébullition et quand ça bout, baissez le feu et laisser ainsi 20-30 minutes. Il ne s'agit pas de cuire les pois chiche puisqu'ils sont déjà cuits mais de bien mélanger toutes les saveurs.

Pendant que ça se prépare, dans 2 grands bols, cassez le pain en petits morceaux... J'avoue que c'est le plus chiant à faire lollllll

Je compte environ 1/2 baguette par personne... le bol doit être bien rempli ! Quand le jus sera versé dessus, cela réduira le volume ;)

Voilà ce que je veux dire quand je parle de casser le pain en petits morceaux :

leblebi - préparation

Au bout de 20 minutes, faites cuire les oeufs mollets (jaune pas cuit et blanc cuit). Pour cela, portez de l'eau à ébullition. Quand ça bout, mettez vos oeufs entiers dedans et comptez 2min45. Au bout de ce temps, mettez la casserole sous le robinet d'eau froide afin de stopper la cuisson. Réservez...... y'a plus qu'à dresser !

Prenez votre bol de pain. Versez dessus environ la moitié de la casserole jus + pois chiches. Rajoutez l'oeuf mollet. (perso, pour l'oeuf mollet, je le casse, j'enlève environ la moitié de la coquille et ensuite, à l'aide d'une cuillère à café, je verse l'oeuf dans le bol)

Terminez par un filet d'huile d'olives (perso je n'en met pas et ça ne me manque pas ^^ et pour les plus costauds.... mélangez 1cc harissa + 2cc eau et versez dessus ^^)

Certains aiment ajouter un peu de thon émietté par dessus mais chez nous..... non ! ^^

Une fois que votre bol est prêt, mélangez le tout et mangez pendant que c'est chaud !!!! Croyez moi ! Une pure tuerie !! ^^

leblebi 2

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11 février 2012

Velouté Poireau - Pomme de Terre

 

velouté poireau 1

Après mon velouté carottes - lentilles que je vous présentais il y a quelques jours, place aujourd'hui au poireau !

Ce velouté, d'une simplicité extrême est absolument délicieux !! Je vous le conseille vivement !

Vous pouvez faire dorer légèrement votre oignon dans un peu de beurre avant de lancer la cuisson mais perso, pour moi, velouté = simplicité et rapidité donc je ne me casse pas trop la tête ^^.

 

Ingrédients :

- 400g poireau

- 200g pommes de terre

- 1 oignon

- 1cc gros sel

- 2CS crème fraîche

 

Préparation :

Comme je vous le disais plus tôt, je suis une adepte de la simplicité en matière de soupe ^^

Faites cuire à l'auto-cuiseur poireau + pdt + oignon + 1cc gros sel + de l'eau à hauteur.

Quand c'est cuit, ajoutez la crème fraîche et mixez.

Dégustez bien chaud !!! ^^

velouté poireau 2

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24 janvier 2012

Velouté Lentilles - Carottes

 

velouté lentilles 1

Aujourd'hui, rien de tel pour nous réchauffer et éponger les excès du week-end qu'un délicieux velouté.

J'adore les lentilles dans le velouté, ça donne un goût légèrement fumé absolument délicieux !! Je vous le conseille si vous n'avez jamais testé ! ^^

 

Ingrédients pour 3-4 personnes :

- 150g lentilles sèches

- 250g carottes

- 2 oignons

- 1cc gros sel

- 2CS crème fraîche

- +/- 1 litre eau

 

Préparation :

Quoi de plus simple que de préparer une soupe !!?? ^^

Dans votre cocotte minute, versez les lentilles sèche, les carottes coupées grossièrement + oignons.

Couvrez d'eau et ajoutez le gros sel.

Faites cuire le temps indiqué (cela dépend des cocottes minutes donc je vous conseille de regarder votre livret au niveau de la cuisson des lentilles ^^)

Quand c'est cuit, ajoutez la crème fraîche et mixez. Dégustez bien chaud ^^

velouté lentilles 2

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01 décembre 2011

Velouté Carottes - Courge

 

velouté courge carottes 1

Avec les températures qui baissent ces derniers temps... quoi de mieux qu'un bon velouté pour se réchauffer !!!!

Allez.... entrez donc vous réchauffer !! Je vous sert ;)

 

Ingrédients :

- 800g courge (avec peau) - potiron

- 1 oignon

- 500g carottes

- 300g pommes de terre

- 1cc beurre

- 1cc gros sel

- 2CS crème fraîche

- 1/2cc piment doux

 

Préparation :

Dans votre cocotte minute, faites revenir l'oignon émincé dans le beurre jusqu'à ce qu'il devienne tranlucide.

Pendant ce temps épluchez les pommes de terre + courge + carottes et coupez les grossièrement.

Ajoutez les dans la cocotte et rajoutez de l'eau à hauteur + gros sel.

Fermez la cocotte et laissez cuire 10 minutes au sifflement de la cocotte.

Quand c'est cuit, rajoutez crème + piment et mixez !

Vous pouvez servir avec une pointe de fromage râpé ou des petits croutons..... miammmm un délice !

velouté courge carottes 2

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14 octobre 2011

Velouté Carottes

 

velouté carottes-curry 1

Ahhhhhhhhhh un petit velouté tout léger pour éponger les excès caloriques de ces derniers temps..... en voilà une idée qu'elle est bonne ;)

Sans vouloir me vanter, ce velouté est absolument délicieux et le mariage avec le curry est terrible !!

Les petits "bonbons" que vous voyez à côté m'ont été offerts par une amie (Assia pour ne pas la citer ^^). J'avoue que ça rend la présentation encore plus originale car après chacun peut ajuster suivant ses goûts !

 

Ingrédients :

1kg carottes (environ une dizaine de carottes moyennes)

2 oignons

1cc gros sel

1cc curry

2CS crème fraîche

sel-poivre selon le goût

 

Préparation :

Epluchez et coupez grossièrement les carottes ainsi que les oignons et faites les cuire à l'eau salée.

Quand c'est cuit, rajoutez le curry + crème et mixez ! Goûtez et réajustez le sel - poivre.

Voilà c'est prêt ! Simple et léger... que demander de plus ?? ^^

velouté carottes-curry 3

Posté par Delices-de-Tunis à 18:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]