09 février 2016

Tajine Warka au Saumon Fumé & Thon

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Tajine Warka Tunisien au saumon & thon 3

Ohhhhhhhhhh cela faisait longtemps que je n'avais pas posté une nouvelle Recette Tunisienne !!!! 

J'ai déjà publié une recette de Tajine Warka avec une pâte maison.... Cette fois-ci, j'avais envie de simplicité et de rapidité donc j'ai pris 2 pâtes brisées du commerce..... Il va sans dire que vous pouvez utiliser des pâtes feuilletées mais perso, je préfère largement les pâtes brisées :)

J'ai utilisé du saumon fumé et du thon car c'est ce que j'avais dans mon frigo ;) Mais vous pouvez utiliser aussi bien des crevettes ou tout autre poisson de votre choix ;)

 

Ingrédients pour un moule 25cm :

- 2 pâtes brisées du commerce (ou pâte maison ici)

- 150g dés de saumon fumé

- 100g thon au naturel

- 125g fromage râpé

- 6 oeufs

- 2CS crème fraîche

- épices de votre choix + sel-poivre

- 1 jaune d'oeuf pour dorer

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez une pâte brisée et déposez la dans votre moule à tarte. Laissez, pour l'instant, l'excédent de pâte déborder.

Dans un saladier, battez ensemble les 6 oeufs. Ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien.

Ajoutez le fromage râpé, le saumon et le thon. Mélangez.

Terminez par le sel - poivre et épices de votre choix.

Versez ce mélange dans votre moule et étalez bien de façon à obtenir une hauteur égale.

Déroulez votre deuxième pâte brisée.

Découpez un cercle d'environ 25cm (la grandeur de votre moule) et déposez ce cercle sur votre préparaton. Rabattez l'excédent de la première pâte brisée dessus afin de fermer le tajine.

Avec les chutes de pâte, découpez des petits motifs à l'emporte pièce et déposez les sur votre tajine.

Badigeonnez votre tajine avec le jaune d'oeuf et enfournez pour une trentaine de minutes (cela dépend des fours alors surveillez bien).

Dégustez chaud, tiède ou même froid ! Cela ne dépend que de vous ! :)

Tajine Warka Tunisien au saumon & thon 2

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11 novembre 2014

Tajine Tunisien aux Petits Pois

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Tajine aux petits pois 1

Allez hop, un petit détour en Tunisie pour déguster un petit Tajine vite fait bien fait !

J'avais des petits pois frais de cuit.... C'était l'occasion de les terminer en beauté ! Il va sans dire que si vous n'avez pas de petits pois frais cuits, vous pouvez utiliser des petits pois en boîte ! ^^

 

Ingrédients pour un plat rond 22cm :

- 250g viande boeuf haché

- 250g pommes de terre

- 150g petits pois cuits

- 1CS huile d'olives

- 1 oignon

- 60g fromage râpé

- 5 oeufs

- 1CS chapelure

- sel - poivre - tabel (mélange coriandre - carvi - ail & piment)

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau ou vapeur.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olive. Ajoutez la viande hachée. Laissez mijoter quelques minutes, le temps que la viande cuise. Quand c'est cuit, en dehors du feu, ajoutez la chapelure et mélangez bien. Réservez.

Quand les pommes de terre sont cuites, épluchez les et écrasez les à la fourchette. Réservez.

Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez le fromage râpé et les épices. Ensuite, ajoutez successivement la viande, les pommes de terre et les petits pois.

Mélangez bien puis, versez dans un plat huilé (pour éviter que ça colle au fond).

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30-35 minutes ! Dégustez chaud, tiède ou froid ! Régalez vous !!

Tajine aux petits pois 2

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01 juillet 2014

Tajine Tunisien à la Courgette

 

Tajine à la courgette 1

Encore un tajine........ Oui je sais ^^

Mais c'est super simple à réaliser, ça cale, c'est bon et ça fait manger un peu de légumes aux enfants ;)

C'est en me baladant sur le magnifique blog de Sabrina que j'ai eu l'idée de faire ce tajine à la courgette.....

Je m'en suis inspiré mais ma recette diffère de la sienne. La mienne est sans viande.

C'était un régal ! J'ai beaucoup aimé !

 

Ingrédients pour un plat 20x20 cm :

- 400g pommes de terre

- 6 oeufs

- 1 courgette (environ 285g)

- 1 oignon

- 2CS huile d'olives

- 1 poignée persil haché

- 80g fromage râpé

- sel - poivre - coriandre moulue - piment en poudre

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau.

Pendant ce temps, râpez la courgette ainsi que l'oignon et faites les revenir dans l'huile d'olives avec sel - poivre et épices. Laissez mijoter environ 5 minutes, le temps que la courgette rende toute son eau !

Dans un saladier, cassez les 6 oeufs et battez les en omelette. Ajoutez le râpé + persil. Mélangez bien.

Quand les pommes de terre sont cuites, épluchez les et écrasez les à la fourchette. Ajoutez les dans le saladier précédent.

Terminez par le mélange courgette - oignon. Mélangez bien.

Versez dans un moule beurré et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes.

Dégustez chaud - tiède ou froid !

Tajine à la courgette 2

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27 juin 2014

Tajine Tunisien au Poivron Rouge

 

Tajine tunisien au poivron rouge

J'avais déjà publié un tajine à la salade de poivrons rouges.

Celui-ci est différent car les poivrons utilisés ne sont pas cuits mais crus. Un régal ! Tout le monde a aimé !

PS : le Ramadan commence demain incheAllah !!!!!

 

Ingrédients pour un plat carré 20x20cm :

- 250g viande hachée (ici boeuf)

- 1 poivron rouge

- 2 gousses d'ail

- 1CS d'huile d'olives

- 1CS concentré de tomates

- 5cl d'eau

- 6 oeufs

- 80g fromage râpé

- 1 poignée persil haché

- sel - poivre - piment - coriandre moulue

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez le poivron en petits dés et hachez finement l'ail. Faites les revenir dans l'huile d'olives pendant quelques minutes. 

Ajoutez la viande hachée. Mélangez bien.

Dans un bol, mélangez le concentré de tomates + eau + sel- poivre & épices de votre choix. Versez dans la poêle. Laissez mijoter 5 minutes en remaunt régulièrement.

Pendant ce temps, dans un saladier, cassez les oeufs et battez les en omelette. Ajoutez le persil haché + le fromage râpé. Mélangez bien.

Terminez avec le mélange viande hachée - poivron. 

Versez le tout dans un plat allant au four et enfournez pour 30 minutes.

Dégustez chaud, tiède ou froid !

Tajine tunisien au poivron rouge 2

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06 avril 2014

Tajine Bounarine

 

tajine bounarine 1

Aujourd'hui, je vous présente un délicieux tajine Algérien !!!! Ca m'a surpris car cela s'apparente vraiment au tajine tunisien !!

Bref, un super tajine qui nous a régalé !!! Une fois de plus, c'est une recette que je vous conseille !!!

Source : Matina l'a partagé avec nous sur le forum des  "P'tits bonheurs Patissiers".....

 

Ingrédients :

- 250g viande hachée

- 1 oignon

- 3CS huile d'olives

- 1 belle poignée persil haché

- 1CS concentré de tomates

- 5cl eau

- 2CS chapelure

- 1/2 cc piment moulu

- sel - poivre

- 5 oeufs

- 2 vache qui rit

- fromage râpé

 

Préparation :

dans une poêle, commencez par faire revenir l'oignon haché + viande dans l'huile d'olives.

Ajoutez le piment - sel - poivre et persil.

Mélangez 5cl d'eau + concentré de tomates puis, versez dans la poêle.

Laissez cuire environ 5 minutes. Au bout de ce temps, éteignez le feu et ajoutez 2CS chapelure. Mélangez bien. Réservez.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les oeufs. Ajoutez le mélange de viande de la poêle + les 2 vache qui rit coupées en morceaux.

Versez dans un plat allant au four et parsemez de fomage râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes.

Dégustez chaud, tiède ou froid ! Au choix !!!

Tajine bounarine 2

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04 janvier 2014

Maâquouda bel Hout

 

Maâquouda bel Hout - tajine tunisien au poisson - 1

Retour en Tunisie avec ce délicieux Maâquouda au Poisson !!!!

C'est la 1ère fois que je tente avec du poisson... En général, j'agrémente mes  tajines tunisiens de viande hachée...

C'est une belle découverte et ça change !

 

Ingrédients pour un plat rond 20-22 cm :

- 250g pommes de terre

- 300g filet de poisson sans arrêtes (pour moi du merlan)

- 6 oeufs

- 2 belles poignées persil haché

- 2 oignons

- 3CS huile d'olives

- sel-poivre

- 1cc coriandre moulue

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau.

Pendant ce temps, faites revenir dans l'huile d'olives l'oignon émincé + persil haché + sel-poivre + coriandre jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

Dans un saladier, fouettez les oeufs.

Ajoutez le mélange oignon - persil. Mélangez bien.

Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez les à la fourchette et ajoutez les au mélange précédent.

Coupez vos filets de poisson en dés et incorporez les crus au mélange précédent.

Versez dans un moule et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 30 minutes.

Dégustez chaud avec une bonne soupe....

Maâquouda bil Hout - tajine tunisien au poisson - index

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18 septembre 2013

Tajine au Persil.... Encore

 

Tajine tunisien au Persil 5

Aujourd'hui, pas de nouvelle recette à proprement parler mais une petite idée ! ^^

Je vous avait déjà donné la recette de mon Tajine au Persil (ici), à réaliser avec de la viande hachée de boeuf.....

Aujourd'hui, ce que je souhaite vous montrer c'est que le Tajine Tunisien sert avant tout à écouler les restes !!!

N'hésitez pas à changer la viande comme ici... Je l'ai réalisé avec de l'escalope de poulet mais, vous pouvez tout aussi bien utiliser des restes de poulet rôti du dimanche ou n'importe quel reste qui vous convient ;)

Le principe : utiliser les restes pour en faire un nouveau plat avec lequel tout le monde se régalera !!!!

Allez hop ! A vos frigos ! ^^

Tajine tunisien au Persil 5

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13 février 2013

Tajine Makrouna

 

tajine makrouna tunisien 1

Aujourd'hui, on retourne en Tunisie avec un tajine complètement différent des tajines que j'ai pu vous présenter jusqu'à maintenant puisque celui-ci est à base de pâtes !!

Une découverte pour toute la famille et un régal !! A déguster bien chaud quand le fromage est encore bien fondant !!!! Mais selon les goûts, vous pouvez le savourer froid !!!

Un défi du Forum "P'tits Bonheurs Patissiers"...

Merci à vous les filles !!!!! A faire et à décliner selon vos envies !!!

 

Ingrédients pour 6 personnes (moule 30cm) :

- 2 blancs de dinde (ou poulet)

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 10 oeufs

- 150g fromage râpé

- 6 vache qui rit

- 250g pâtes macaroni (250g cru = environ 630g cuit) ou autres pâtes de votre choix

- 1cc huile d'olives

- 10cl eau

- sel - poivre - 1/2cc curcuma

 

Préparation :

Commencez par lancer la cuisson des pâtes. Cuisez les pâtes al dente. Quand elles sont cuites, égouttez et réservez.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé finement + ail + sel - poivre + épices dans l'huile d'olives. Ajoutez la viande émincée et arrosez de 10cl d'eau.

Mélangez bien et laissez ainsi mijoter le temps de préparer le reste.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battez les 10 oeufs en omelette. Ajoutez le fromage râpé + les vaches qui rit coupées en morceaux. Mélangez bien.

Entre-temps, la viande doit être cuite et il ne doit rester que très peu de jus... Ajoutez donc la viande dans le saladier et mélangez bien.

Terminez par les pâtes. Mélangez bien.

Versez dans un plat rond d'environ 30cm de diamètre et enfournez pour environ 30-45 minutes.

Pour ma part, j'ai laissé 40 minutes car je ne voulais pas que cela soit trop cuit ni trop ferme. Le résultat était donc à la hauteur de mes espérances ^^

Si vous souhaitez un tajine plus ferme, n'hésitez pas à laisser 50 minutes.

Pour info, j'ai couvert d'un alu les 10 dernières minutes afin que le dessus ne soit pas trop "grillé".... Car les pâtes croustillantes... c'est pas top ;)

Dégustez chaud.... La vache qui rit est fondante.... topissimeeeeeeeeeee ^^

 

tajine makrouna tunisien 2

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28 décembre 2012

Tajine aux Carottes

 

tajine tunisien aux carottes 1

Un tajine parmi tant d'autres... Je vous invite à (re)découvrir tous mes tajines.... Vous y trouverez bien votre bonheur ^^

Pour cette recette j'ai utilisé un moule carré 20 x 20 cm afin de pouvoir couper des carrés mais vous pouvez utiliser un moule rond de 22-23 cm.

 

Ingrédients :

- 250g viande hachée

- 1 oignon

- 2CS huile d'olives

- 125g carottes

- 2CS chapelure

- 1/2 cc tabel (mélange tunisien de coriandre + carvi moulus)

- 1/2cc curcuma

- 5cl (50g) eau

- 400g pommes de terre

- 150g fromage râpé

- 6 oeufs

- sel-poivre

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Quand elles sont cuites, égouttez et réservez.

Pendant qu'elles cuisent, dans une poêle, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives. Ajoutez la viande hachée + sel - poivre + épices (tabel et curcuma).

Râpez les carottes et ajoutez les dans la poêle.  Arrosez avec 5 cl d'eau. Mélangez bien et laissez mijoter le temps de préparer la pâte. Quand c'est cuit, ajoutez 2CS de chapelure. Mélangez bien et éteignez le feu. Réservez.

Vous pouvez dors et déjà allumer votre four à 180°C afin qu'il préchauffe.

Dans un saladier, battez les 6 oeufs en omelette. Salez - poivrez et ajoutez 150g fromage râpé. Mélangez bien.

Ecrasez les pommes de terre cuite à l'eau et ajoutez les dans le saladier. Mélangez bien.

Terminez avec le mélange viande - carottes. Mélangez bien puis, versez dans un moule préalablement beurré et enfournez pour une quarantaine de minutes.

tajine tunisien aux carottes 2

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10 octobre 2012

Tajine aux Tuc et Viande Hachée

 

tajine tunisien tuc viande hachée 1

Lors de ma  Semaine du Tajine Tunisien, vous avez pu découvrir un tajine au thon à base de TUC (les fameux biscuits appéritifs ^^).

Ce tajine était tellement simple, rapide à préparer et délicieux que j'ai décidé de renouveler l'expérience mais cette fois-ci.... avec de la viande hachée !

Tout comme la 1ère fois.... Un pur régal ! Je vous le conseille !

 

Ingrédients pour un plat 20 x 20cm :

- 1 paquet Tuc

- 8 oeufs

- 200g viande hachée

- 1 oignon

- 1/2cc tabel (mélange de coriandre/carvi moulu)

- 2CS huile d'olives

- 100g + 30g fromage râpé

 

Préparation :

Dans une poêle, commencez par faire revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives. Ajoutez les épices + la viande hachée. Poivrez et salez (salez peu car les Tuc sont déjà bien salés).

Laissez mijoter tranquillement le temps que la viande cuise.

Pendant ce temps, allumez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les oeufs en omelette + 100g fromage râpé. Ajoutez le mélange viande-oignon quand il est cuit.

Dans un plat carré tapissé de papier cuisson, déposez une première couche de TUC (la moitié du paquet). Versez par dessus, la moitié du mélange de votre saladier. Recouvrez d'une couche de Tuc puis, videz le saladier par-dessus.

Couvrez avec 30g de fromage râpé et enfournez pour environ 30 minutes. Se déguste aussi bien chaud que froid !

tajine tunisien tuc viande hachée 2

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