05 août 2012

Tajine Warka à la Viande Hachée

 

Tajine tunisien warka à la viande hachée 1

Dernier jour de cette  Semaine du Tajine Tunisien et dernière Recette !!!!!

Aujourd'hui je vous présente une façon différente de cuisiner le tajine !

Un peu à l'image du  Tajine Malsouka qui se présente avec des feuilles de brick, celui-ci est réalisé avec une pâte sablée !

Cela ressemble un peu au niveau de la présentation à une tourte (bien que je n'en ai jamais réalisé ^^).

A l'intérieur, c'est tout comme un bon tajine avec de la viande, des oeufs et du fromage !

C'était la 1ère fois que je réalisais ce tajine et perso j'ai adoré !! Bon faut dire que j'adore ce genre de préparation avec une pâte... Ca croustille ! ^^

Allez, allez, je ne traine pas plus longtemps à bavarder ^^ Je partage avec vous cette délicieuse recette !... Que je vous conseille vivement de tester ! ^^

Tajine tunisien warka à la viande hachée 2

Ingrédients pour un moule rond environ 22cm :

Pour la pâte :

- 200g farine

- 1/2cc sel

- 80g beurre

- 1 oeuf

- 1/2 sachet levure chimique

Pour la farce :

- 200g viande hachée

- 1 oignon

- 100g fromage râpé

- 5 oeufs

- 1CS huile d'olives

- sel - poivre

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 1CS lait

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte.

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine + levure + beurre. Ajoutez l'oeuf + sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.

Laissez reposer au frais environ 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez la farce !

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olives. Quand l'oignon est translucide, ajoutez la viande hachée. Salez - poivrez et laissez cuire ainsi 5-10 minutes.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Salez poivrez et ajoutez le fomage râpé. Quand la viande est cuite, ajoutez la dans le saladier. Mélangez bien et réservez.

Sortez la pâte du frigo.

Divisez la en 2 parts égales.

Roulez la 1ère boule de pâte et placez la dans le fond de votre moule. Conseil : la pâte étant assez friable, je vous conseille de l'étaler sur une feuille de cuisson que vous déposez ensuite directement dans le fond de votre moule ;)

Ensuite, versez la farce dans le plat.

Etalez la 2ème boule de pâte (toujours sur une feuille de papier cuisson ^^) et placez ensuite la pâte sur la farce. Soudez les bords en pinçant la pâte avec les doigts.

Badigeonnez le tajine avec un mélange jaune d'oeuf + lait et enfournez une trentaine de minute (jusqu'à ce que cela soit doré ! ^^)

Dégustez chaud ou tiède.... Un régal !

Tajine tunisien warka à la viande hachée 3

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04 août 2012

Tajine au Persil

 

Tajine tunisien au Persil 1

6ème Jour de cette  Semaine du Tajine Tunisien et 6ème Recette !!!!

Aujourd'hui un tajine plutôt classique... Un délicieux tajine parfumé au persil ! Un régal !!!

Tajine tunisien au Persil 2

 

Ingrédients :

- 250g viande hachée (ou viande blanche de votre choix)

- 1 oignon

- 3CS huile d'olives

- 1 bouquet persil

- 1CS concentré de tomates

- 10cl eau

- 1/2cc piment en poudre

- 2CS bombées chapelure

- sel - poivre

- 5 oeufs

- 100g fromage râpé

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olives.

Quand l'oignon est translucide, ajoutez la viande hachée. Mélangez bien.

Ajoutez le persil haché, sel-poivre - piment.

Dans un bol, mélangez ensemble le concentré de tomates + eau. Versez ce mélange dans la poêle. Mélangez bien et laissez ainsi mijoter une dizaine de minutes. Quand c'est terminé, ajoutez la chapelure, mélangez et réservez.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le fromage râpé. Terminez par le mélange viande persil. Mélangez bien et versez dans un plat beurré et enfournez pour environ 45 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sèche !

Tajine tunisien au Persil 3

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03 août 2012

Tajine à la Salade de Poivrons Rouges

 

Tajine à la salade de poivrons rouges 1

Aujourd'hui, un tajine qui permet de finir des restes ! Top non ?? ^^

Souvenez vous de cette délicieuse  Salade de Poivrons Rouges que je vous ai présenté il y a quelques temps.... Je l'ai déjà réalisé plusieurs fois mais cette fois ci, j'ai eu envie de convertir les restes en  tajine ! ^^

Un tajine parfumé et savoureux ! J'avoue qu'il faut aimer le poivron rouge ^^ Mais perso j'ai bien aimé alors..... C'est selon les goûts de chacun ^^

 

Ingrédients :

- 1CS huile d'olives

- 200g viande hachée

- +/- une demi-salade de poivrons rouges (selon vos restes ^^)

- 1CS chapelure

- 5 oeufs

- 75g fromage râpé

- sel - poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle, commencez par faire revenir la viande hachée dans 1CS huile d'olives.

Ajoutez la salade de poivrons et laissez mijoter une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Au bout de ce temps, éteigner le feu, ajoutez la chapelure. Mélangez et réservez.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le fromage râpé puis le mélange salade - viande. Salez poivrez et versez dans un plat à gratin (carré ou rond... comme vous voulez ^^)

Enfournez une quarantaine de minutes (cela dépend des fours.... Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le tajine ^^)

Tajine à la salade de poivrons rouges 2

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02 août 2012

Tajine aux Tuc et au Thon

 

Tajine aux Tuc - thon 1

Et nous continuons cette Semaine du Tajine Tunisien avec une toute nouvelle recette !! Et surtout une toute nouvelle façon de cuisiner le Tajine ! ^^

Je vous explique... En Tunisie, tout comme en France, il existe une cuisine traditionnelle mais également, une cuisine moderne qui envahit certaines maisons ! ^^

Et bien cette version de tajine est une version moderne du Tajine qui nous a beaucoup plût ! Et surtout aux enfants ! ^^ En plus, elle est ultra simple à réaliser ! Alors que demander de plus ? ^^

PS : j'ai déniché cette délicieuse recette chez Oum Mannou du blog  "Saveurs de Cuisine" !

 

Ingrédients :

- 1 paquet de Tuc (biscuits appéritifs)

- 8 oeufs

- 1 boîte de thon (140g net egoutté)

- 60g + 30g fromage râpé

- Poivre (pas de sel car les tuc + thon en amènent assez)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c.

Dans un saladier, mélangez ensemble les oeufs + 60g fromage râpé. Emiettez le thon, poivrez et mélangez bien.

Dans un plat carré (environ 20 x 20 cm), commencez par étaler une couche de Tuc (la moitié du paquet) sans les emietter. Justez déposez les en entier dans le fond du plat. Recouvrez de la moitié du mélange du saladier.

Remettez une couche de Tuc (la 2ème moitié du paquet) et versez le reste du saladier par dessus.

Couvrez avec les 30g de râpé restant et enfournez pour une trentaine de minutes.

Se déguste chaud ou froid !

Tajine aux Tuc - thon 4

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01 août 2012

Tajine Malsouka à la Viande

 

Tunisie Tajine Malsouka 1

Nous continuons cette Semaine du Tajine Tunisien avec une nouvelle façon de présenter le tajine !!!

La différence entre le Tajine Malsouka  et le  Tajine "ordinaire", c'est que le Tajine Malsouka est réalisé avec des feuilles de brick ! Un peu à la façon d'une tourte, ici, les feuilles de brick remplacent la pâte brisée ou feuilletée...

Le tajine Malsouka peut être réalisé avec une base de thon ou de viande, au choix... Aujourd'hui, je l'ai réalisé avec de la viande hachée.... Pour être sure de plaire aux enfants ^^

Sans plus attendre, je partage avec vous cette recette...

Tunisie Tajine Malsouka 2

 

Ingrédients :

- 12 feuilles de brick - huile d'olives

- 300g viande hachée

- 2CS huile d'olives

- sel - poivre

- 1 oignon

- 1 pincée curcuma

- 1 pincée piment fort moulu

- 2CS chapelure

- 1CS persil haché

- 5cl eau

- 4 oeufs

- 100g fromage râpé

 

Préparation :

Dans une poêle, commencez par faire revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives.

Ajoutez la viande hachée + curcuma + piment + persil haché. Mélangez bien.

Salez - poivrez, arrosez de 5cl d'eau et laissez mijoter ainsi une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, ajoutez la chapelure et laissez cuire 2-3 minutes de plus. Quand le temps est écoulé, éteignez le feu et réservez.

Dans un saladier, mélangez ensemble 4 oeufs + fromage râpé. Salez - poivrez et ajoutez le mélange de viande hachée.

Dans un plat à tarte déposez une feuille de brick et badigeonnez la d'huile d'olives. Ajoutez une deuxième feuille de brick et badigeonnez à nouveau d'huile d'olives. Continuez ainsi jusqu'à ce que vous ayez empilé 6 feuilles de brick.

Déposez ensuite sur les feuilles le mélange viande - oeufs puis, recouvrez des 6 dernières feuilles de brick en veillant à badigeonner chaque feuille d'huile d'olives.

En image, ça donne ça :

Tunisie Tajine Malsouka - préparation

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes.

Tunisie Tajine Malsouka 3

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31 juillet 2012

Tajine au Fromage

 

Tajine au fromage 1

2ème jour de cette  Semaine du Tajine Tunisien et 2ème recette !!!

Ce tajine a eu un très grand succès ! Il est consistant, copieux, simple et savoureux ! Que demander de plus ? ^^

Cette fois ci, j'ai décidé de préparer ce Tajine dans un plat carré afin de le présenter différemment... Mais vous pouvez très bien le réaliser dans un plat rond ;)

 

Ingrédients pour un plat 20 x 20cm :

250g viande hachée

1 oignon

1CS persil haché

3CS huile d'olives

2CS chapelure

1/2cc curcuma

5cl eau

5 oeufs

200g fromage râpé

2 oeufs durs

400g pommes de terre

sel - poivre

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau. Egouttez, Réservez.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives. Ajoutez la viande hachée + curcuma + sel-poivre + persil haché + eau. Laissez cuire ainsi à feu doux 5-10 minutes, le temps que tout soit bien cuit.

En fin de cuisson, ajoutez les 2CS de chapelure, mélangez bien et éteignez le feu.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le fromage râpé, mélangez bien. Coupez les pommes de terre en dés et ajoutez les. Terminez par la préparation de viande. Salez poivrez.

Versez dans un plat rond ou carré huilé (ou beurré... au choix ^^) et enfournez pour environ 45 minutes (cela dépend des fours). Quand c'est doré et que la lame d'un couteau planté dans le tajine ressort sèche.... C'est prêt !

Se déguste chaud ou froid ! Au choix ;)

Tajine au fromage 2

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30 juillet 2012

Maâquouda à la Viande Hachée

 

Maâquouda à la viande hachée 1

Commençons cette semaine du Tajine en douceur avec ce délicieux Maâquouda.....

Rappelez vous, il y a quelques temps, je vous présentais  le Maâquouda ou Tajine du pauvre, un tajine tunisien sans viande, et très simple à réaliser....

Et bien il est tellement apprécié à la maison par les petits comme par les grands que j'ai souhaité m'en inspirer en y ajoutant un peu de viande hachée et du fromage râpé et en adaptant les quantités.... Un régal !!

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le  tajine tunisien, je vous invite relire mon  article d'hier !! ^^

En ce qui concerne la présentation, il m'arrive d'utiliser un plat rond et servir en part ou bien un plat carré et servir des carrés de tajine..... A vous de voir selon votre envie ;)

 

Ingrédients pour un plat 22cm :

200g oignon

1 poignée persil hachée

2CS huile d'olives

200g viande hachée

400g pommes de terre

5 oeufs

60g fromage râpé

1/2cc piment moulu

1/2cc curcuma

sel - poivre

 

Préparation :

Commencez par faire cuire vos pommes de terre à l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, émincez finement l'oignon et le persil et faites les revenir dans l'huile d'olives avec sel - poivre - piment - curcuma. Rajoutez la viande hachée. Laissez cuire quelques minutes. Quand c'est cuit, réservez.

Quand les pommes de terre sont cuites, allumez votre four à 180°C. Épluchez les pommes de terre et écrasez les à la fourchette.

Tout est prêt ! Il n'y a plus qu'à mélanger !

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajoutez le mélange oignon - persil - viande. Puis, ajoutez les pommes de terre écrasées. Terminez par le fromage râpé.

Versez le mélange dans votre plat que vous avez beurré au préalable.

Enfournez environ 45 minutes. Pour savoir si c'est cuit, enfoncez une lame de couteau. Si elle ressort un peu humide, c'est normal car le maâquouda n'est pas un plat sec.

Maâquouda à la viande hachée 2

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29 mai 2012

Tajine Sebnakh

 

Tajine sebnakh 1

Allez hop ! Retour en Tunisie avec un petit tajine savoureux !!! Un tajine aux épinards !!!!

Une petite piqure de rappel pour celles qui n'auraient pas suivi.....

Le  Tajine Tunisien n'a rien à voir avec le Marocain qui se cuisine dans un plat du même nom.

Le tajine tunisien s'apparente plus à une sorte de quiche sans pâte réalisée avec des oeufs, du fromage, de la viande, des légumes, des pommes de terre, bref.... ce qui nous tente ! ^^

Autrefois, le tajine servait surtout à consommer les restes de viande ou de légumes qu'on avait au frigo... On faisait avec ce qu'on avait et cela permettait de réaliser un plat complet à base de restes !!

Aujourd'hui, le tajine Tunisien est un plat à part entière et se retrouve sur toutes les tables de Tunisie ! Et surtout on n'attend plus d'avoir des restes pour réaliser un Tajine !

Tajine sebnakh 2

 

Ingrédients pour un plat 22cm :

- 400g épinards frais (environ 200g cuits)

- 250g escalope dinde (ou poulet)

- 1CS huile d'olives

- 1 oignon

- 1CS concentré tomates

- 5cl eau

- 1/2cc piment fort

- 1/2cc curcuma

- 5 oeufs

- 50g fromage râpé

- sel - poivre

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les épinards à l'eau bouillante salée. Egouttez bien (vous pouvez même les essorer à pleine main car ça rend beaucoup d'eau) et réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émicé dans l'huile d'olives. Ajoutez la viande coupée en petits dés. Mélangez bien.

Dans un bol, mélangez concentré de tomates + eau + les épices. Versez ce mélange dans la poêle. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 bonnes minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez ensemble les 5 oeufs + le fromage râpé.

Ajoutez les épinards grossièrement coupés + le mélange de viande. Salez - poivrez.  Mélangez bien et versez dans un plat beurré.

Enfournez environ 45 minutes.

Se déguste aussi bien chaud que froid ! A vous de voir ce que vous préférez !

PS : si jamais à la sortie du four et une fois refroidis, vous trouvez le tajine un peu trop humide à votre goût (à cause des épinards peut être mal égouttés), posez le tajine à même plusieurs feuilles de sopalin afin d'éponger l'excédent d'humidité ! Problème résolu ;)

 

Tajine sebnakh 3

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06 mars 2012

Tajine Tunisien au Chou-Fleur

 

tajine chou-fleur 1

Une petite piqure de rappel pour ceux qui n'auraient pas suivi l'histoire des tajines tunisiens.... ^^

Le tajine tunisien s'apparente à une quiche, une sorte de tarte sans pâte dans laquelle autrefois, on avait l'habitude d'écouler les restes du frigo (restes de viandes ou de légumes). Aujourd'hui, le tajine tunisien est devenu un plat à part entière et on n'attend plus d'avoir des restes dans le frigo pour en confectionner un !!

C'est toute la différence avec le tajine marocain qui s'apparente, lui, plus à un ragoût et qui est cuisiné dans un plat spécial du même nom : le tajine.

Voili voilà ^^ parenthèse fermée ^^

Aujourd'hui donc je vous propose un délicieux tajine de chou-fleur qui a fait l'unanimité à la maison même si j'ai entendu "Moi je n'aime pas le chou-fleur".

Il va de soi que je n'ai pas dit au moment de le servir que j'avais mis du chou dedans !!! Et le goût était tellement subtil que personne n'a rien vu et même les enfants ont adoré !!!!!! Comme quoi, vive les ruses pour faire manger les légumes ;)

Allez, allez, je ne vous fait pas languir plus longtemps ! Je vous donne la recette de ce tajine que je vous conseille vivement !!! Et si vous souhaitez connaître d'autres recettes de tajines tunisiens..... RDV ici !

tajine chou-fleur 3

 

Ingrédients pour un plat rond de 22cm :

350g chou-fleur cru

200g escalope dinde (ou viande de boeuf hachée)

1 oignon

1CS concentré tomates

1 poignée persil frais haché

60g fromage râpé

1/2cc coriandre moulue

1/2cc piment moulu (facultatif)

1CS huile d'olives

5 oeufs

10cl eau

sel-poivre

- 2CS chapelure

 

Préparation :

Commencez par faire cuire le chou-fleur à la vapeur (ou à l'eau mais, dans ces cas là, veillez à bien l'égoutter).Réservez.

Pendant ce temps, dans une poêle faites revenir l'oignon émincée dans l'huile d'olives.

Coupez la viande en tous petits dés (ou utilisez la viande hachée) et ajoutez la dans la poêle. Salez poivrez.

Dans un bol, mélangez le concentré de tomates + eau + épices. Ajoutez ce mélange dans la poêle. Mélangez bien et laissez ainsi mijoter 10-15 minutes. Au bout de ce temps, éteignez le feu, ajoutez la chapelure et mélangez bien.

Dans un saladier, battez ensemble les 5 oeufs + fromage râpé. Ajoutez le persil haché. Ajoutez le chou-fleur et terminez par le mélange viande de votre poêle.

Huilez le fond d'un plat rond et versez le mélange dedans. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 à 45 minutes cela dépend des fours). Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le tajine. Elle peut ressortir légèrement humide mais pas trop sinon c'est qu'il manque de cuisson !

A déguster chaud, tiède ou froid !

tajine chou-fleur 2

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26 janvier 2012

Tajine aux Artichauts

 

Tajine aux artichauts 1

Aujourd'hui direction la Tunisie !! Et oui, avec moi, vous irez souvent y faire un tour...... J'espère que ces petits voyages vous plairont autant qu'à moi ^^

Bon je ne vous ré-explique pas la différence entre le Tajine Tunisien et le marocain ou algérien ^^. Ma liste de Tajines Tunisiens ici ^^.

Je dois vous avouer que je ne pensais pas que ce tajine aurait autant de succès !! Mes filles l'on quasiment mangé en entier à elles seules !! Et pourtant il y avait des artichauts dedans !! Oui oui !! Et avec le piment, j'ai entendu "ça pique un peu maman..." ^^. Mais c'était tellement bon qu'elles en ont oublié le piquant lollllll

J'avoue qu'elles n'avaient pas tort car quand elles m'ont enfin laissé y gouter, j'avoue m'être moi aussi régalée !!!

Allez allez, sans plus attendre la recette de cette merveille !!! Testez le ! Je vous le conseille !

PS : J'ai réalisé ce tajine avec de la viande hachée mais vous pouvez sans soucis utiliser un reste de viande de poulet ou dinde ^^.

 

Ingrédients pour un plat rond de 22cm :

- 6 fonds d'artichauts

- 70g fromage râpé

- 2CS huile d'olives

- 200g viande hachée

- 1 oignon

- sel - poivre

- 1 pincée curcuma

- 1/2cc piment fort en poudre (ou piment doux)

- 5 oeufs

- 5cl d'eau

 

Préparation :

Pour ma part, j'avais acheté des fonds d'artichauts en boîte mais ils étaient légèrement durs donc j'ai préféré les recuire à l'eau bouillante une dizaine de minutes et j'ai bien fait ! Après dans le tajine ils étaient tendres.... Donc je vous conseille de les faire recuire s'ils ne sont pas très tendre - égouttez - réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olives. Ajoutez-y la viande hachée + piment - curcuma - sel - poivre. Ajoutez 5cl d'eau.

Laissez mijoter ainsi 5-10 minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier battez les 5 oeufs en omelette. Ajoutez -y le fromage râpé. Mélangez bien.

Coupez les artichauts en lamelles et mettez les dans le saladier. Mélangez bien.

Terminez par la viande. Mélangez la avec le reste.

Versez le contenu du saladier dans un plat préalablement beurré et enfournez environ 45 minutes.

A déguster chaud ou froid !

Tajine aux artichauts 2

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