14 décembre 2011

Maâquouda ou Tajine du Pauvre

 

Maâquouda 1

Allez, il commence à faire froid ces derniers temps !! Et si on prenait l'avion direction le soleil ???? Bon je ne vous propose pas du 40°C à l'ombre non plus ^^, mais un joli soleil et des palmiers..........

Allez hop ! Tous en avion, direction la Tunisie !!!

Aujourd'hui, un plat simple et savoureux. Un tajine surnommé "Le Tajine du Pauvre" car c'est un tajine tunisien mais Sans viande !!

Simple à préparer, c'est un régal pour tous ! Il se déguste chaud ou froid, selon les goûts et accompagne à merveille une viande blanche !

En général, je le prépare dans un plat carré 20 x 20cm mais vous pouvez le réaliser dans un plat rond !

 

Ingrédients pour un plat :

- 500g pommes de terre

- 200g oignons

- 50g persil frais (ça représente environ 1/2 botte de persil frais)

- 6 oeufs

- huile d'olives

- 1cc piment en poudre (facultatif)

- sel - poivre

 

Préparation :

Faites cuire vos pommes de terre à l'eau.

Pendant ce temps, émincez finement l'oignon et le persil et faites les revenir dans un filet d'huile d'olives avec sel - poivre - piment.

Le but ici n'est pas de griller l'oignon ! Quand c'est translucide et qu'une bonne odeur d'herbes se dégage, c'est bon, éteignez le feu. Réservez.

Quand les pommes de terre sont cuites, allumez votre four à 180°C.Épluchez les pommes de terre et écrasez les à la fourchette (n'allez pas chercher le presse purée, quand je dis à la fourchette, c'est à la fourchette ^^).

Réservez.

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajoutez le mélange oignon - persil. Puis, ajoutez les pommes de terre écrasées.

Versez le mélange dans votre plat que vous avez beurré au préalable.

Enfournez environ 45 minutes. Pour savoir si c'est cuit, enfoncez une lame de couteau. Si elle ressort humide, c'est normal car le maâquouda n'est pas un plat sec.

Maâquouda 2

Posté par Delices-de-Tunis à 06:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


29 août 2011

Tajine de Frites Tunisien

 

tajine 1

Aujourd'hui, nous partons en voyage ! Direction la Tunisie avec ce délicieux tajine de frites !!

Aussi surprenant que cela puisse paraître aux yeux de certaines, le tajine tunisien n'a strictement rien à voir avec le tajine Marocain qui s'apparente plus un ragoût et qui est servi dans un plat spécial appelé Tajine.

Le tajine Tunisien quand à lui, ressemble plus à une sorte de quiche française. Enfin de loin.... Car dedans on y retrouve des oeufs certes, mais aussi viande, légumes ou pommes de terre.... ou bien encore des frites comme ici.... Bref.... Pleins de bonnes choses qui rendent ce tajine terriblement délicieux !!!

Contrairement à ce que certaines pensent, il n'est absolument pas gras du tout (même s'il est composé de frites) et accompagnera à merveille une salade verte pour un diner gourmand et complet !

 

Ingrédients :

- 300g pommes de terre

- 300g boeuf haché (ou veau)

- 30g fromage râpé

- 1CS concentré de tomates

- 10cl eau

- 1 oignon

- 5 oeufs

- 2CS huile olives

- 1cc curcuma

- sel-poivre

 

tajine 3

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par éplucher les pommes de terre en frites et faites les frire.

Pendant ce temps, dans une casserole, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olives. Ajoutez la viande hachée et laissez mijoter 2-3 minutes.

Dans un bol, mettez l'eau + concentré tomates + curcuma + sel-poivre. Mélangez bien. Versez ce mélange dans la casserole avec la viande. Mélangez le tout et laissez mijoter le temps que les frites cuisent.

Quand les frites sont cuites, égouttez les bien. Réservez.

Dans un saladier, cassez les oeufs. Battez les en omelette avec le fromage râpé.

Ajoutez-y la viande et mélangez bien. Terminez par les frites et mélangez le tout.

Versez dans un moule rond de 22cm ou un moule carré 20 x 20. Selon ce que vous avez.

Enfournez environ 3/4 d'heure. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dedans.

Se mange chaud ou froid selon la chaleur !

tajine 2

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