04 février 2014

Tartelettes "Roses"

 

Tartelettes roses - 4

Ces tartelettes n'ont rien de rose mais leur coeur me fait penser à celui d'une rose !

Plus qu'une recette, c'est surtout une idée de présentation et de déco qui fera son effet !

Merci à toi la Gourmande ;)

Source :  Les Gourmandes

Tartelettes roses - 6

 

Ingrédients :

- Pâte sablée (du commerce pour moi)

- Nutella

- Céréales Chocapic

 

Préparation :

A l'aide d'un emporte pièce, découpez des ronds dans votre pâte sablée et garnissez-en le fond de moules à tartelettes.

Versez dedans des billes ou des haricots blancs secs pour éviter que la pâte gonfle et enfournez dans un four préchauffé à 180°C une dizaine de minutes (juste le temps qu'ils commencent à dorer).

Sortez du four et laisser refroidir.

Quand les fonds de tartelettes sont froids, versez dans le fond 1 cuillère à café de Nutella et disposez les chocapic en forme de rosace. Dégustez !

Tartelettes roses - 5

 

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27 juillet 2013

Tartelettes Chocolat - Caramel

 

tarte ganache chocolat - caramel 1

Une délicieuse recette de tarte maison que je vous conseille !!!

J'ai pris la recette de la ganache dans un livre de patisserie que j'ai et qui réunit les bases de la patisserie.....

J'y ai ajouté une couche de caramel onctueux..... Avec une pâte sablée maison, j'ai adoré !!!!!

tarte ganache chocolat - caramel 2

 

Ingrédients pour 8 tartelettes :

- 1 pâte sablée maison

- 1 pot de caramel maison onctueux

- 200g chocolat noir

- 25g beurre 1/2 sel

- 20cl crème liquide (allégée à 12% pour moi ^^)

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte sablée comme indiquée dans la recette d'origine et faites la cuire à blanc en veillant à couvrir la pâte avec des billes ou des haricots secs pendant environ 30 minutes.

Petite astuce : vous pouvez très bien préparer la pâte la veille et la cuire la veille. Le lendemain, vous n'aurez plus qu'à garnir vos fonds de tartelettes !!!! Il suffit juste de les conserver dans une boîte bien hermétique ;)

Pendant que la pâte cuit, préparez un délicieux caramel maison dont la recette se trouve ici en veillant à le faire bien épaissir pour éviter qu'il coule partout au moment de la découpe !!

Je vous conseille également de préparer le caramel la veille pour éviter d'avoir à attendre qu'il refroidisse !!!

Ainsi, si comme moi vous avez tout préparé la veille, le jour J, prenez vos fonds de tartelettes.

Versez dans le fond de chacune une couche de caramel onctueux. Réservez.

Dans une casserole, faites bouillir la crème.

Pendant ce temps, dans un saladier, cassez le chocolat.

Quand la crème bout, versez la sur le chocolat en la passant à travers un tamis.

Mélangez bien afin que le chocolat fonde et forme un mélange lisse.

Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre et mélangez afin qu'il fonde.

Versez la ganache dans vos tartelettes et disposez au frigo jusqu'au moment de la dégustation !

Vous pouvez les décorer de billes argentées ou autre déco de votre choix quelques instants avant de servir !

tarte ganache chocolat - caramel 3

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16 juillet 2013

Tartelettes au Kiwi

 

tartelettes - tarte au kiwi 3

Oui, je sais, je propose plus souvent des tartelettes que des tartes..... J'aime la version individuelles et puis, je suis fan de  pâte sablé alors, avec une version tartelette.... Vous en avez du trottoir ! ^^

Bref, une délicieuse recette de tartelette maison, facile à réaliser et qui saura plaire au plus grand nombre et puis, si vous n'aimez pas le kiwi... Changez de fruit ! (Et en plus, je fais des rimes ! C'est pas beau ça ? ^^)

tartelettes - tarte au kiwi 2

 

Ingrédients pour 8 tartelettes :

1 pâte sablée maison

crème patissière maison

- 6 kiwis

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte sablée comme indiquée dans la recette d'origine et faites la cuire à blanc en veillant à couvrir la pâte avec des billes ou des haricots secs pendant environ 30 minutes.

Petite astuce : vous pouvez très bien préparer la pâte la veille et la cuire la veille. Le lendemain, vous n'aurez plus qu'à garnir vos fonds de tartelettes !!!! Il suffit juste de les conserver dans une boîte bien hermétique ;)

Pendant que la pâte cuit, préparez la crème patissière maison comme indiquée ici, en n'hésitant pas à la faire bien épaissir pour éviter qu'elle coule à la découpe ;)

Tout comme la pâte sablée, vous pouvez très bien préparer la crème patissière la veille !!!

Le jour J, vous n'aurez plus qu'à garnir vos fonds de tartelettes de crème patissière puis d'ajouter les tranches de kiwi !

Placez au frais en attendant la dégustation !

Attention, il est possible qu'il vous reste un peu de crème patissière (la valeur d'un 1/2 verre) mais si vous avez des gourmands comme moi qui veulent goûter dans tous les plats, elle partira assez vite ;)

tartelettes - tarte au kiwi 1

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08 octobre 2012

Clafoutis Poires - Framboises

 

clafoutis poires - framboises ww - weight watchers 1

Allez, trève de plaisanterie et surtout trève de calories ! ^^ Ce délicieux et savoureux clafouti que je vous propose aujourd'hui est un clafouti Weight-Watchers.

C'est un clafouti que je réalise depuis des années ! Je peux même vous affirmer que c'est mon préféré malgré le fait qu'il soit allégé ! Comme quoi....... Quand c'est bon... c'est bon ! ^^

Vous pouvez bien entendu remplacer les poires et framboises par tout autre fruit de votre choix ! ^^

Sans plus attendre, je partage avec vous la recette et je ne vous donnerai qu'un conseil : TESTEZ-LE !!^^

 

Ingrédients :

- 80g farine

- 1/2 sachet levure chimique

- 2 oeufs

- 50cl lait écrémé

- 1cc extrait vanille liquide

- 4CS édulcorant en poudre

- 500g fruits frais (moitié poires / moitié framboises)

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mettez farine + levure et bien mélanger.

Rajoutez oeufs + lait et bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

Rajouter l'extrait vanille + sucre.

Epluchez et coupez les poires en lamelles. Les disposer dans un plat recouvert de papier sulfurisé avec les framboises.

Versez votre mélanger précédent par dessus et enfournez environ 45 minutes.

Quand c'est doré c'est bon !!

Vous pouvez le manger tiède.... Moi je le préfère frais le matin au petit dej ^^

clafoutis poires - framboises ww - weight watchers 2

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28 septembre 2012

Tartelettes au Citron Meringué

 

tarte au citron meringué 1

De délicieuses et gourmandes tartelettes que nous avons beaucoup apprécié !!

Une recette piquée à ma copinaute La Gourmande du blog "Les Gourmandes"

tarte au citron meringué 2

 

Ingrédients pour une grande tarte ou 8 tartelettes :

Pour la pâte :

- 250g farine

- 125g beurre mou

- 60g sucre

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

Pour la crème :

- 2 citrons

- 75g sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- 30g beurre

- 2CS maïzena + 5cl eau

Pour la meringue :

- 3 blancs d'oeufs

- 150g sucre glace

 

Préparation :

Alors, pour cette recette, il suffit juste d'un minimum d'organisation et de l'attention !!!

La préparation de cette recette se divise en 3 étapes : La pâte sablée, la crème et la meringue.

 

Préparation de la pâte sablée :

Commencez par préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine + sucre + beurre mou + l'oeuf + la pincée de sel ensemble.

Bien malaxer afin d'obtenir une belle boule de pâte sablée (pas besoin de prétrir).

Etaler la pâte et garnir le fond de 8 tartelettes (ou d'une tarte si vous préférez).

Piquez les fond de tarte avec une fourchette et enfournez environ 15 minutes à blanc.

 

Maintenant, faisons la crème...

Commencez par presser les citrons et versez le jus obtenu dans une casserole. Ajoutez le zeste d'un citron dans la même casserole (vous pouvez mettre le zeste des 2 citrons mais un seul me suffit ^^).

Diluez la maîzena dans l'eau et ajoutez ce mélange dans la casserole + sucre.

Allumez le feu et portez à ébullition sans cesser de remuer.

En 1 minute, la crème va épaissir... Baissez le feu.

Ajoutez le beurre d'un coup en mélangeant bien.

Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez rapidement (afin d'éviter que les jaunes cuisent). Quand tout est bien mélangé, retirez du feu.

Quand les 15 minutes de cuisson de la pâte à blanc sont écoulées, sortez les du four.

Versez la crème encore chaude dans le fond des tartelettes (vous pouvez attendre qu'elle refroidisse mais elle va se durcir un peu et sera moins facile à étaler correctement dans le fond de tarte. Réservez.

 

Terminons avec la Prépartion de la meringue :

Je vous conseille d'être organisée !!! ^^

Préparez le sucre glace dans un bol.

Commencez par battre les blancs d'oeufs dans un saladier avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à mousser, versez la moitié du sucre glace sur les oeufs. Battez au batteur pendant quelques secondes vitesse 1, juste histoire de mélanger le sucre.

Sans éteindre le batteur, toujours sur vitesse 1, parsemez le reste du sucre glace et augmentez vitesse 2. Continuez ainsi 2-3 minutes.

Quand la meringue est prise, c'est bon !!

Il ne reste plus qu'à verser dans une poche à douille et décorer vos tartelettes !

Enfournez à nouveau une quinzaine de minutes (le temps que la meringue commence à légèrement colorer).

Quand c'est cuit, sortez du four et laissez refroidir.

Les tartelettes se conservent au frigo plusieurs jours !

tarte au citron meringué 3

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04 juillet 2012

Clafoutis aux Cerises

 

clafoutis cerises 1

J'ai eu l'occasion de goûter un délicieux clafoutis aux cerises il y a quelques jours et, en faisant mes courses, je n'ai pas pu résister à l'envie d'acheter des cerises et de tester, à mon tour, une recette de clafoutis que j'avais repéré dans un de mes bouquins !

Sans regrets, je me suis régalée ! Vous pouvez varier avec d'autres fruits.... A vous de choisir !

Pour info, ne dénoyautez pas les cerises sinon elles vont se gorger d'eau et votre clafoutis risque de "virer".

 

Ingrédient pour 6 personnes :

- 500g cerises

- 120g sucre

- 100g farine

- 20g sucre vanillé

- 50cl lait

- 4 oeufs

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble les oeufs + les 2 sucres.

Ajoutez la farine. Mélangez bien afin d'éviter les grumeaux.

Terminez par le lait que vous versez doucement. La pâte doit être fluide et lisse. Réservez.

Lavez, séchez et équeutez les cerises.Disposez les dans un moule à tarte que vous avez beurré au préalable.

Versez la pâte par-dessus et enfournez pour environ 35-40 minutes (cela dépend des fours).

A la sortie du four attendez que cela tiedisse et placez au frais pour minimum 2 heures avant de déguster ! (Enfin si vous êtez comme moi et que vous aimez le manger frais ;))

clafoutis cerises 2

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16 février 2012

Tartelettes Choco - Carambar

 

tartelettes choco-carambar 1

Après vous avoir présenté ma pâte sablée au chocolat la semaine dernière, voici ce que j'en ai fait.......

Ma copinaute Lilouina du délicieux blog  "Fait Maison par Lilouina" organise un petit jeu ! Comment on y participe ? En réalisant une de ses recettes, tout simplement ^^... Moi j'ai craqué sur sesdélicieuses tartelettes choco-carambar.... Les miennes sont moins belles que les siennes mais peu importe ! Elles étaient délicieuses !!!! C'est le principal ^^

J'avoue que les doses étaient absolument parfaites... juste de quoi remplir les tartelettes ! J'adore quand ça tombe juste... Ca évite le gaspillage ! ^^

 

Ingrédients pour 24 tartelettes :

Pâte sablée au chocolat

- 100g chocolat noir

- 12 carambars

- 20cl crème liquide (1 brique)

 

Préparation :

Préparez votre pâte sablée comme indiqué ici et faites la cuire à blanc.

Dans une casserole, faites fondre les carambars à feu doux dans la crème liquide.

Quand c'est fondu, en dehors du feu, mettre les carrés de chocolat dans la casserole et mélangez bien afin de faire fondre le chocolat dedans.

Voilà, il n'y a plus qu'a tout assembler ;)

Versez la ganache dans les fonds de tartelettes (je vous conseille d'attendre qu'ils soient refroidis). Garnissez les fonds de tartelettes, décorez de la façon que vous souhaitez (ici des petites dragées argentées) et placez au frigo jusqu'au moment de servir.

Vous pouvez facilement les préparer la veille au soir pour le lendemain midi ou le matin pour le soir sans souci. Il suffit juste de les conserver au frigo ;)

tartelettes choco-carambar 2

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