08 février 2019

Escalope aux 3 Poivrons

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escalope aux 3 poivrons 1

Je reviens aujourd'hui avec une nouvelle recette d'escalope absolument délicieuse et savoureuse. Selon vos invités, vous pourrez nourrir 4 à 6 personnes. Pour ma part, j'ai servi cette recette avec de la semoule à couscous, mais vous pouvez tout aussi bien la servir avec du riz, ou même des pâtes... À vous de choisir !

INGRÉDIENTS :

- 1CS huile d'olive

- 1 poivron rouge / 1 poivron vert / 1 poivron jaune

- environ 750g escalope de poulet

- 1 cube bouillon poulet + 40 cl eau

- 40g farine

- 10cl crème fraîche liquide

- Épices et herbes de votre choix (pour moi : piment - curcuma - coriandre - carvi) - PAS DE SEL (à cause du cube)

PRÉPARATION :

Dans une sauteuse, commencez par faire revenir vos poivrons coupés en dés dans l'huile d'olive et les épices. Laissez mijoter à couvert pendant une quinzaine de minutes en remuant régulièrement. pour ma part, sur petit feu, à doux.

Au bout de ce temps, ajoutez l'escalope coupée en dés + cube de volaille + 40cl eau. Laissez cuire à couvert, à doux, pendant environ 10 minutes. Pensez à remuer régulièrement.

Ensuite, prélévez 2 louches de sauce et ajoutez-y la farine. Fouettez bien puis reversez dans la sauteuse. Mélangez le tout et laissez cuire 10 minutes de plus.

Au bout de ce temps, ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien. C'est prêt à servir !

escalope aux 3 poivrons 2

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04 février 2019

Escalope à la Crème & Moutarde

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escalope à la crème & moutarde 1

Aujourd'hui, une recette simplement délicieuse avec laquelle nous nous sommes régalés ! Je sais, certaines vont me dire, pas besoin d'écrire un article pour nous expliquer comment faire une escalope à la crème !!! Bah moi, je dis si, car c'était vraiment meilleur que d'habitude ! :)

J'ai piqué cette recette à Sash'.... Un régal ! merci à toi :)

Pour cette recette, j'ai utilisé de la moutarde mi-forte (1CS bien bombée), et mes filles ont trouvé un peu trop relevé (mais pas moi ;)). Donc si vous avez des enfants, mettez 1CS rase !

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

- 500g escalope de poulet

- 2 échalotes

- 3 gousses d'ail

- 3 feuilles de laurier

- 1CS moutarde

- 20cl crème fraîche liquide

- 20g beurre

- 1CS huile d'olive

- Ciboulette

- Sel - poivre

PRÉPARATION :

Dans votre sauteuse, commencez par faire revenir l'échalote dans le beurre + huile. 

Quand l'échalotte devient translucide, ajoutez l'ail + escalope coupée en morceaux + sel + poivre + feuilles de laurier. Laissez mijoter à doux, à couvert jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Dans un bol, mélangez ensemble la crème fraîche + moutarde, puis versez ce mélange dans la sauteuse. Mélangez bien.

Terminez par la ciboulette (une belle poignée).

Laissez mijoter ainsi 2-3 minutes puis servez.

Nous l'avons accompagné de riz et poireau... Un régal !!!

escalope à la crème & moutarde 2

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31 janvier 2019

Chili Con Carne WW

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chili con carne ww 1

Bonjour !!!!! :)

Aujourd'hui, dépaysement total avec ce délicieux chili, fortement inspiré d'une recette WW, que j'ai modifié très légèrement ;)

Nous nous sommes tout simplement régalés !!! Vous pouvez le servir avec du riz en accompagnement... Pour ma part, nous l'avons dégusté façon wrap, dans des tortillas (du commerce ^^). Juste une tuerie ! ici tout le monde a aimé et on m'en réclame encore !!

Nous avons largement mangé à trois dessus et il en reste suffisament pour deux personnes donc, suivant l'appétit de vos convives, et en fonction de l'accompagnement, il devrait rassasier six personnes !

PS : j'ai utilisé des haricots secs que j'avais déjà fait cuire, mais vous pouvez utiliser des haricots en boîte :)

INGREDIENTS :

- 1cc huile d'olive

- 1 oignon

- 1 poivron rouge + 1 poivron jaune

- 2 gousses d'ail

- 300g viande hachée

- 100g concentré de tomate

- 700g haricots rouges cuits

- 200g maïs

- 1 bouillon cube boeuf + 50cl eau

- 1cc piment + 1 cc sel + 1 cc harissa (si vous avez des épices à chili, je suppose que c'est meilleur, mais j'ai fait avec ce que j'avais sous la main ;))

PRÉPARATION :

Dans une grande sauteuse, faites revenir l'oignon + poivrons + ail + épices dans l'huile d'olive. Couvrez et laissez cuire environ 15 minutes en mélangeant régulièrement.

Ajoutez la viande hachée, mélangez bien, puis laissez cuire ainsi pendant environ 10 minutes.

Ajoutez concentré de tomates + harissa + cube boeuf + eau. Mélangez bien.

Terminez par les haricots rouges + maïs et laissez mijoter à couvert pendant une trentaine de minutes en remuant régulièrement.

Dégustez !

chili con carne ww 2

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30 juin 2014

Kâaber Maâdnous - Boulettes de Viande au Persil

 

kâaber maâdnous - boulettes de viande au persil tunisiennes 1

Je remonte une délicieuse et savoureuse recette de boulettes façon Tunisienne, nappée d'une sauce tomate pimentée... Un pur régal pour les papilles !

Je l'ai refaite hier alors c'était l'occasion de vous rappeler cette merveille ;)

 

Ingrédients pour 15 Boulettes :

Pour les boulettes :

- 350g viande hachée

1 oeuf

1/2 botte persil haché

1cc coriandre moulue

1 petit oignon haché finement

1/2 cc piment moulu

sel - poivre

Pour la sauce :

4CS huile d'olives

1CS concentré tomates + 30cl eau

- 1cc harissa

1 piment fort

1cc coriandre moulue

1/2cc piment moulu

- sel - poivre

 

Préparation :

Je vous conseille d'utiliser une grande sauteuse plutôt qu'une casserole, pour éviter aux boulettes de s'écraser...

Dans une grande sauteuse, sur petit feu, à fort, versez le concentré de tomates dans l'huile d'olives. Ajoutez sel - poivre, épices et laissez ainsi en remuant bien pendant 2-3 minutes.

Ajoutez l'eau. Mélangez bien.

Ajoutez le piment fort en entier dans la sauce (pour parfumer) et portez à ébullition.

Quand ça bout, baissez le feu.

Pendant ce temps, préparer les boulettes de viande.

Alors là, ultra simple ! Dans un saladier, mettez tous les ingrédients servant à réaliser les boulettes.

Mélangez bien (à l'aide des mains) et formez des boulettes de la taille d'une grosse noix, que vous placez au fur et à mesure dans la sauteuse.

Laissez ainsi cuire à couvert, sur petit feu, à doux pendant 1/2 heure en pensant à remuer de temps en temps. Remuez délicatement afin de ne pas casser les boulettes !

Avec une bonne baguette fraîche..... Une merveille ! Les enfants ont adoré !!!

kâaber maâdnous - boulettes de viande au persil tunisiennes 3

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01 juin 2014

Poulet aux Olives

 

Poulet aux olives 3

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de poulet aux olives qui nous a régalé !

C'est une recette dénichée sur le délicieux blog de mon amie la Gourmande....

Depuis, elle a changé de blog ! Vous pouvez retrouver ses sublimes recettes ici : "Les gourmandes cuisinent"

Sans plus attendre, la recette...

PS : j'ai ré-activé les commentaires car beaucoup de personnes me contactent en privé pour me poser des questions sur mes recettes..... J'espère ainsi, que cela vous facilitera la tâche

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 morceaux de poulet

- 2CS huile d'olives

- 1 oignon

- 8 pommes de terre

- 125g olives vertes (avec ou sans noyaux selon vos goûts)

- épices de votre choix (pour moi : piment - curcuma - coriandre - carvi et épices à viande)

- 1 bouillon volaille

- 50cl eau

pas de sel ! Le bouillon de volaille apportera la quantité suffisante ^^

 

Préparation

Dans une cocotte minute, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olives. Ajoutez les morceaux de poulet et laissez mijoter 2-3 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez les épices de votre choix, l'eau + le cube de volaille. Fermez la cocotte et laissez cuire 10 minutes à partir du sifflement.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez les en quartier (pour ma part, chaque pomme de terre en 4). Réservez.

Quand les 10 minutes sont terminées, attendez que cela baisse puis ouvrez la cocotte.

Normalement, votre poulet est cuit ! ^^ Retirez le de votre cocotte et déposez le dans une assiette creuse avec un couvercle par dessus (afin de le maintenir au chaud).

Dans la cocotte, ajoutez les pommes de terre + olives.

Fermez la cocotte et laissez cuire 5 minutes à partir du sifflement (pour ma part, j'ai laissé 6 minutes et c'était légèrement trop car au moment de servir, les pommes de terre s'écrasaient un peu).

Quand les 5 minutes sont écoulées, éteignez le feu et laissez baisser. Quand c'est bon, ouvrez la cocotte et rajoutez le poulet dedans. Rallumez 1 petite minute histoire de réchauffer le poulet et servez de suite !

Un régal !

PS : les temps de cuisson sont à adapter en fonction de votre cocotte minute. La mienne n'est pas une traditionnelle avec la grosse vis sur le dessus. C'est une cocotte avec un petit accessoire qui monte au fur et à mesure de la cuisson ;)

Poulet aux olives 4

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23 février 2014

Couscous Tunisien au Poulet

 

couscous tunisien 1

Je remonte une ancienne recette car c'est une recette qui me plaît et en plus, j'ai refait des photos récemment ! ^^

Un plat que nous adorons manger à la maison !! Un plat convivial et généreux... Un plat que tout le monde aime et même si ça n'en a pas l'air....... Un plat simple à préparer !!!!

Il y a certes des différences entre le couscous Marocain, l'Algérien ou le Tunisien... Même en Tunisie, il y a des différences de couscous selon les régions ou les familles.....

Le principal c'est de se régaler avec celui que l'on prépare ;)....

Je ne peux vous conseiller qu'une seule chose..... Testez-le !! Il est beaucoup plus simple à réaliser que vous l'imaginez !!!!!!!!! Une fois qu'on lis bien les explications, on se rend vite compte que ça reste facile !! Et puis si j'y arrive.... pourquoi pas vous ?? llollll

Cette recette de Couscous provient du délicieux blog : "Saveurs de Cuisine"

Ce couscous régalera sans problème 4 personnes avec les enfants ou même 5-6 gros mangeurs !!! C'est un plat généreux et qui cale !!

couscous tunisien 2

 

Ingrédients :

- 1 tasse à café d'huile de tournesol

- 3 tomates

- 100g pois chiche

- 3 carottes

- 2 navets

- 3 gousses d'ail

- 1 oignon

- 4 cuisses poulet

- 1 part de potiron (ou 2 courgettes suivant la saison)

- 2-3 pommes de terre

- 2-3 piments forts 

- 1CS concentré de tomates

- 1/2 CS piment

- 1cc coriandre en poudre

- 1/2cc curcuma

- 1/2cc gros sel

- 500g semoule moyenne (ou fine au choix)

- 1CS huile d'olives

- 40cl eau

 

Préparation :

La veille : Mettez les pois chiches à tremper

Le jour J : Mettez votre couscoussier sur petit feu à doux (perso j'ai fait toute la cuisson à doux sur peti feu et ça été suffisant.. Le but est de bien mijoter...). Dans le couscoussier qui chauffe, mettez la tasse d'uile de tournesol + concentré de tomates. Mélangez.

Rajoutez les 3 tomates coupées grossierement en quartiers + les pois chiche (égouttés) qui ont trempé depuis la veille + carottes coupées en tronçons + navets coupés grossièrement + oignon coupé en quartiers + les gousses d'ail émincées finement + les cuisses de poulet (ou autre viande de votre choix) + les épices + gros sel. En ce qui concerne les pommes de terre + courgettes... on les mettra plus tard ;)

Au fur et à mesure que vous mettez les ingrédients dans le couscoussier, remuez avec une grande cuillère afin que tous les ingrédients, toutes les saveurs se mélangent bien.

Quand tout est bien mélangé, versez sur ce mélange 2 litres d'eau chaude. Mélangez bien et augmentez votre feu jusqu'à ébulition. Quand ça bout, rebaissez à feu doux afin que ça mijote tranquillement.

Voilà pour la 1ère partie !!

Passons à la semoule...

Dans un grand saladier, versez votre semoule + 1CS huile d'olives + 20cl eau froide + sel fin. Avec les mains, mélangez bien et égrainez le couscous s'il a tendance à formez des tas.

Versez ce mélange dans le haut du couscoussier (la passoire) et placer le au dessus du reste du couscous. Mettez le couvercle et laissez mijoter ainsi pendant environ 30 minutes. Vous pouvez éventuellement remuer de temps en temps la semoule mais, pour ma part, je n'ai pas touché au mélange sauce - légumes.

ATTENTION : si le couscous (la partie du bas) bout, vous pouvez continuer la cuisson à feu doux toujours sur petit feu.

Au bout de 30 minutes, retirer la partie haute du couscoussier où se trouve la semoule.

Ajoutez dans le bas du couscoussier la courgette coupée en tronçons + les pommes de terre coupées grossièrement. Mélangez.

Puis, versez la semoule dans un saladier. Versez sur cette semoule 20cl d'eau froide puis, avec vos petites mimines, essayez de mélanger en l'égrainant un peu si des tas se forment..  

Quand c'est égrainé correctement, remettez la semoule dans le haut du couscoussier, replacez le couscoussier au dessus du mélange légumes et remettez le couvercle.

Laissez mijoter 3/4 d'heure - 1h en remuant de temps en temps la semoule.

Pendant que ça mijote, faites frire à côté les piments (facultatif bien entendu ^^).

Au bout des 3/4 d'heure - 1h normalement tout est cuit !!!!! Effectivement, selon la puissance du feu, cela peut demander un peu plus ou un peu moins de temps... Attention, la semoule peut paraître cuite mais sèche... c'est normal, on va l'arroser après du jus, ce qui la rendra terriblement délicieuse ;)

Pour savoir si la cuisson est bonne, je vous conseille de vérifier la cuisson des pois chiche... Quand ils sont cuits, tout est cuit ;)

A ce moment là, étape finale...

Prenez votre plus beau plat... versez votre semoule dedans. Une fois de plus égrainez là si elle forme des tas.... Je vous conseille vivement une semoule de bonne qualité afin d'éviter qu'elle soit pâteuse ou collante ;)

Puis arrosez la semoule avec la sauce des légumes. Arrosez bien et mélangez bien afin qu'elle ne soit pas trop sèche.

Quand c'est bien imbibé, répartissez les légumes dessus + la viande ainsi que les piments frits.

Servez et régalez vous !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Je vous conseille d'aporter sur la table un bol de sauce (jus des légumes) en plus car selon les goûts de chacun, le couscous peut necessiter plus ou moins de jus ^^

Après c'est au choix, soit vous mangez tous dans le même plat, chacun de son côté ou bien vous servez à l'assiette... A vous de voir ;)

Bon appétit !!!

couscous tunisien 3

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15 mars 2013

Aubergine Gratinée à la Bolognaise

 

aubergines gratinées à la bolognaise 1

Aujourd'hui, une délicieuse recette largement inspirée d'un livre Weight Watchers.

La différence, c'est que j'ai été plus généreuse en terme de fromage - crème et j'ai utilisé de la viande hachée de mouton afin de parfumer un peu plus le plat au lieu de la viande hachée de boeuf...

C'est franchement et sincèrement une recette que je vous conseille vivement (si vous aimez les aubergines bien entendu ^^).

C'est une recette que je fais depuis des années et je me régale toujours autant avec !!!

Normalement c'est une recette pour 1 seule personne mais je peux vous assurer que c'est très très généreux !!!!

 

Ingrédients pour 1 personne :

- 1 aubergine

- 1 oignon

- 100g viande hachée (mouton pour moi mais vous pouvez utiliser du boeuf)

- 1 tomate

- 1CS concentré de tomates

- 60g ricotta

- 60g crème fraîche épaisse

- 30g fromage râpé

- 1 gousse d'ail

- 1cc huile d'olives

- sel - poivre

 

Préparation :

Commencez par éplucher votre aubergine, coupez-la en rondelles et faites la cuire à la vapeur. Quand elle est cuite, réservez.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives. Ajoutez la viande hachée et laissez cuire quelques minutes.

Coupez la tomates en dés et ajoutez la dans la poêle + ail émincé finement + sel - poivre.

Dans un bol, mélangez le concentré de tomates avec 10cl d'eau. Versez dans la poêle et laissez ainsi mijoter pendant une quinzaine de minutes en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la crème fraîche + ricotta. Réservez.

Quand l'aubergine est cuite ainsi que la viande, il ne reste plus que le montage à faire !

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans le fond d'un petit plat à gratin, étalez votre aubergine cuite. Recouvrez avec le mélange viande - sauce tomate. Couvrez avec le mélange crème - ricotta (ce n'est pas évident. Je vous conseille d'étaler délicatement avec une petite cuillère). Terminez par une couche de fromage râpé !

Enfournez pour 30-45 minutes (cela dépend des fours mais quand c'est doré.... c'est bon !)

Dégustez bien chaud..... Une pure merveille !!!!!

aubergines gratinées à la bolognaise 2

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25 janvier 2013

Borghol bil Alouch

 

borghol bil alouch - bourghoul au mouton tunisien 1

Allez hop..... Tous en avion direction la Tunisie !!!!!

Un plat tout nouveau que je testais pour la 1ère fois.... J'avais du bourghoul et j'ai eu envie de tester ce Bourghoul au Mouton...

Une recette issue d'un livre splendide qui regroupe les recettes de chefs tunisiens.... En plus il n'est pas cher ;)  Il s'appelle  "TUNISIE - Délices de Méditerranée" aux éditions Ullman. Autant dire que j'ai sauté dessus quand je l'ai vu dans le rayon ;)

Pour cette recette, je devais utiliser du gros bourghoul... je ne savais pas qu'il existait différentes grosseurs mais je pense que le mien était plutôt moyen.... Essayez au maximum de prendre du gros bourghoul (bien que je ne pense pas que le goût en soit changé ! ^^)

 

Ingrédients pour 4 gourmands :

- 500g viande de mouton

- 300g bourghoul (borghol)

- 100g pois chiche cuits

- 100g petits pois (surgelés pour moi)

- 4 gousses d'ail

- 4CS huile d'olives

- 1CS concentré de tomates

- 2 oignons

- 1cc piment moulu

- 1cc curcuma

- poivre

- 1/2cc gros sel

- 1.5 litre d'eau

- 4 piments forts (j'en ai mis que 2 car tout le monde n'en mange pas ^^)

 

Préparation :

Dans une grosse casserole (ou fond de cocotte... plus pratique ^^), faites roussir la viande + oignons hachés finement dans l'huile d'olives pendant 5 bonnes minutes.

Au bout de ces 5 minutes, ajoutez concentré de tomates + ail + épices + poivre + gros sel + 1.5 litre d'eau.

Mélangez bien. Portez à ébullition.

Quand ça bout, baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes.

Au bout de ces 20 minutes, versez dans la casserole petits pois + pois chiche + borghol. Laissez cuire à petite ébullition en remuant de temps en temps. Laissez ainsi une trentaine de minutes.

Avant la fin des 30 minutes, allumez le grill de votre four.

Quand les 30 minutes sont écoulées, le borghol doit être cuit. Versez dans un plat à gratin et enfournez sous le grill pour environ 5 minutes.

Pendant ce temps, faites frire les piments forts dans l'huile bouillante. Quand ils sont cuits, déposez les sur un sopalin afin d'absorber l'excédent d'huile. Réservez

En ce qui concerne le plat dans le four, perso, j'ai enlevé quand ça a commencé à dorer (limite griller à certains endroits ^^).

Et jai préféré ne pas présenter le plat ainsi doré - grillé car j'avais peur que certains n'aiment pas la cuisson de cette façon.

J'ai donc tout mélangé et servis dans un plat ! ^^ Déposez les piments frits autour. Servez bien chaud.

borghol bil alouch - bourghoul au mouton tunisien 2

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13 janvier 2013

Oijja aux Boulettes de Viande

 

oijja tunisienne aux boulettes de viande 1

Une variante de la Oijja aux Crevettes... Surement ma version préférée ! ^^

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

- 3CS huile d'olives

- 2CS concentré tomates

- 1cc harissa

- 1cc carvi moulu

- 2 gousses d'ail

- sel-poivre

- 2 oeufs (ou 4 suivant l'appétit de chacun ;))

- 25cl eau

- 1 piment fort

Pour les boulettes de viande :

- 250g boeuf hachée 

- 1/2cc coriandre moulue

- 1/2cc piment en poudre

- 1 petit oignon

- 1CS persil frais haché

- sel-poivre

 

Préparation :

Dans une grande poêle (grande poêle car au moment de casser les oeufs, c'est beaucoup plus pratique ^^ - une sauteuse fera bien l'affaire aussi), faites revenir à feu doux le concentré de tomates + huile d'olives + harissa + épices + sel - poivre. Laissez prendre quelques minutes en remuant bien afin que le concentré de tomates s'imbibe bien de toutes les saveurs.

Au bout de 2-3 minutes, rajoutez un verre d'eau (environ 25-30cl), + ail émincée finement + le piment fort. Couvrez et laissez mijoter.

Il ne vous reste plus qu'à préparer les boulettes de viande.

Dans un saladier, mettez ensemble tous les ingrédients qui composent les boulettes de viande. A savoir : viande + oignon émincé finement + persil haché + épices + sel-poivre

Mélangez bien avec vos mains puis formez des boulettes de viande que vous rajoutez au fur et à mesure dans la sauce.

Laissez ainsi mijoter une trentaine de minutes en remuant régulièrement, le temps que les boulettes de viande soient cuites !

Enfin, quand c'est cuit, il ne reste plus que les oeufs à ajouter ! Cassez les oeufs dans la poêle, et, de la même façon que vous feriez des oeufs sur le plat, remuez le blanc à l'aide d'une cuillère en bois afin qu'il cuise.

Le but est que le jaune soit coulant mais que le blanc soit cuit !

Quand c'est prêt, servez et dégustez chaud avec une bonne baguette fraîche !!!

oijja tunisienne aux boulettes de viande 2

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05 janvier 2013

Mbattan Brouklou

 

mbattan brouklou - beignets de chou-fleur tunisien 1

Une recette tunisienne que je cuisine pour la 1ère fois !! De délicieuses boulettes de chou-fleur et viande, frites à l'huile et servies en accompagnement d'une délicieuse sauce tomate !

J'en avais déjà entendu parler mais, je n'en avais jamais mangé. Et, en feuilletant un de mes livres de cuisine tunisienne, je suis tombé sur cette recette !!... Ayant tous les ingrédients sous la main, j'ai décidé de me lancer !

Verdict : c'est délicieux et surtout.... les enfants ont aimé !! Génial ! Et hop, une fois de plus, je leur ai fait manger du chou-fleur !! ^^ Et oui, rappelez-vous mon tajine au chou-fleur ! ^^

Pour cette recette, il existe 2 façons de préparer....

1ère option : vous gardez les bouquets du chou-fleur intact, vous les trempez (après cuisson) dans la farce de viande puis dans l'oeuf et farine puis, vous faites frire... Vous obtiendrez ainsi quelque chose d'un peu plus gros et qui aura plus la forme du chou-fleur

2ème option : vous écrasez le chou-fleur cuit et le mélangez avec la farce de viande afin de faire de belles boulettes que vous faites frire par la suite. C'est cette option que j'ai choisis et pour une simple raison : que les enfants ne fassent pas la grimace au moment de servir ;)

Bref, à vous de voir ce qui vous tente le plus ! ^^

Dernière chose : j'ai utilisé du chou-fleur que j'avais moi-même surgelé il y a quelques temps mais, vous pouvez sans souci utiliser du frais !

 

Ingrédients pour 20 boulettes :

Pour la sauce :

- 3CS huile d'olives

- 1 oignon

- 2CS concentré tomates

- 50cl eau

- 1cc harissa

- 1 piment vert fort pour parfumer

- sel-poivre

- 1/2cc curcuma

Pour les boulettes :

- 250g viande hachée

- 150g chou-fleur cuit (environ 230g congelé)

- 1/2cc tabel (mélange carvi - curcuma)

- 1/2cc harissa

- 1CS chapelure

Pour le beignet :

- 1 oeuf

- farine

- huile de friture

 

Préparation :

Commencez par faire cuire le chou-fleur à l'eau bouillante salée. Quand il est cuit, égouttez le bien (n'hésitez pas à bien l'écraser afin d'en retirer le maximum d'eau), puis réservez.

Ensuite, préparez la sauce qui va commencer à mijoter le temps que vous prépariez les boulettes.

Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives. Ajoutez sel-poivre + curcuma.

Diluez le concentré de tomates + harissa dans l'eau et versez le dans la casserole.

Ajoutez le piment fort.

Portez à ébullition et quand ça bout, baissez à feu doux et laissez ainsi mijoter.

Maintenant.... les boulettes !! ^^

Dans un saladier, mélangez ensemble le chou-fleur cuit et bien égoutté + viande hachée + sel-poivre + harissa + tabel + chapelure. Mélangez bien et formez de belles boulettes (20 pour moi).

Quand elles sont formées, trempez-les dans un oeuf battu puis roulez les dans la farine. Faites les frire dans de l'huile bouillante, le temps qu'elles prennent une jolie couleur.

Quand elles sont toutes belles et dorées, sortez les de l'huile et déposez les quelques secondes sur du papier absorbant (histoire de se donner bonne conscience ^^) puis, déposez les dans la casserole de sauce tomate.

Laissez ainsi les boulettes mijoter dans la sauce pendant une quinzaine de minutes.

Servez bien chaud avec une bonne baguette fraîche..... Miammmmmmmm

Important : si jamais vous préférez la 1ère option, gardez les bouquets de choux fleur intact après les avoir cuit à l'eau puis enduisez les de la farce de viande hachée puis trempez les dans l'oeuf battu puis enrobez les de farine. Faites les frire ainsi puis continuez la cuisson dans la sauce. Par contre, pensez à cuire le chou-fleur aldente pour pas qu'il s'écrase lors de la friture ;)

Vous obtiendrez ainsi de plus gros morceaux dans l'assiette.... Faites selon vos goûts !! ^^

mbattan brouklou - beignets de chou-fleur tunisien 2

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