30 octobre 2012

Artichauts Farcis façon Tunisienne

 

artichauts farcis à la tunisienne 1

Aujourd'hui, des petits artichauts farcis à la Tunisienne..... Un pur régal !!

La farce est absolument délicieuse, la sauce est à tomber, bref..... je vous conseille vivement cette recette absolument savoureuse !

artichauts farcis à la tunisienne 2

 

Ingrédients pour 7-8 fonds d'artichauts :

- 7-8 fonds d'artichauts (en boîte pour moi ^^)

Pour la farce :

- 250g viande hachée

- 1 petit oignon haché

- 1CS persil haché

- 1CS chapelure

- 1 oeuf

- 1/2 cc piment moulu

- 1/2cc coriandre moulue

- sel - poivre

- 50g fromage râpé

Pour la sauce :

- 2CS huile d'olives

- 2CS concentré de tomates

- 1cc harissa

- sel - poivre

- 1 oignon

- 1/2cc coriandre moulue

- 1/2cc carvi

- 50cl eau

 

Préparation :

Si vous utilisez des artichauts en boîte, le problème est réglé puisqu'ils sont déjà cuits. Sinon, s'ils sont frais ou surgelés, cuisez les à l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, préparez la sauce....

Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olives. Ajoutez sel - poivre + épices.

Dans un bol, mélangez ensemble concentré tomates + harissa + eau. versez ce mélange dans la casserole.

Mélangez bien et laissez mijoter le temps de préparer la farce.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients nécessaires pour réaliser la farce. N'hésitez pas à y mettre les mains ! ^^

Quand c'est bien mélangé, formez des boules de farce que vous déposez dans les fonds de chaque artichauts.

Déposez les artichauts farcis dans un plat allant au four et couvrez les de la sauce tomates.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes.

Dégustez avec une bonne baguette bien fraîche... miammmmmm

artichauts farcis à la tunisienne 3

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22 juillet 2012

Roulés d'Aubergine à ma Façon

 

roulés d'aubergine à ma façon 1

Aujourd'hui une recette savoureuse et complète qui calera sans problème 2 gourmands ;)

J'y ai ajouté ma touche personnelle avec quelques cacahuètes et de la mozarella qui fileeeeeeee ^^

Bref, je ne vous fait pas attendre plus longtemps, je vous donne la recette...

 

Ingrédients :

1 aubergine moyenne (environ 200g)

3CS huile d'olives + 1CS huile d'olives

200g viande hachée

1/4 poivron rouge

1/4 poivron vert

1 oignon

1CS persil haché

1 pincée coriandre moulue

1CS concentré de tomates

10cl eau

50g cacahuètes grossièrement hachées

50g mozarella (environ 1/2 boule)

1 poignée fromage râpée

 

Préparation :

Commencez par trancher l'aubergine en tranches moyennement fines (j'ai fait 8 longues tranches avec 1 aubergine).

Faites cuire ces aubergines dans 3CS huile d'olives, dans une grande poêle.

Quand les tranches sont cuites, déposez les dans une assiette couverte de sopalin afin d'absorber l'excedent d'huile.

Ensuite, dans une poêle, faites revenir l'oignon haché finement dans 1CS huile d'olives.

Ajoutez les poivrons coupés en petits dés ainsi que la viande hachée.

Salez - poivrez, ajoutez la coriandre moulue + persil haché + cacahuètes grossièrement hachées.

Dans un bol, mélangez le concentré de tomates + eau et versez ce mélange dans la poêle.

Mélangez bien et laissez ainsi mijoter une quinzaine de minutes, le temps que les petits légumes soient bien cuits.

Quand tout est cuit, en dehors du feu, ajoutez la mozarella coupée en dés.

Prélevez une cuillère de farce que vous déposez au bout de chaque tranche d'aubergine et roulez ces tranches. Déposez les dans un plat pour aller au four.

Comme vous aurez un excédent de farce, dispersez le reste de farce dans le plat, parsemez de fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Dégustez bien chaud ! Un régal !

roulés d'aubergine à ma façon 2

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14 juillet 2012

Bnadeqs

 

bnadeqs 1

Bnadeqs ??? Mais qu'est ce que c'est que ça ???? ^^

Ce sont tout simplement de délicieuses boulettes de viande épicées au goût subtil de menthe, que l'on frit dans l'huile et qui servent à agrémenter des plats comme la chakchouka ou d'autres plats de légumes....Moi, cette fois ci, je les ai accompagnées d'une délicieuse Salsa Tmatim maison !!!!

Alors je rassure tout de même ces dames qui font ultra attention à leur ligne ou même celle qui n'aiment les fritures et qui imaginent que ces boulettes de viande doivent être ultra grasses.... Et bien non !! Aussi surprenant que cela puisse paraître, ces boulettes de viande ne sont pas grasses du tout ! Bien au contraire !! C'est pour cela qu'il est bien de les accompagner par des légumes en sauce qui contre-balanceront à merveille avec ces boulettes !

Traditionnellement, ces boulettes de viande se conservent, une fois cuite, dans leur huile de friture. De cette façon, vous les garder au frais une dizaine de jours sans qu'elles s'abiment. Personnellement, j'avoue que l'idée de les conserver dans leur huile de friture me gênait un peu... Je les ai donc conservé dans un tupperware au frais tout simplement sans huile ! En sachant que petits et grands adorent en général ce genre de boulettes de viande !! La preuve... Chez moi elles n'ont duré qu'une journée ! Pour dire à quel point elles étaient bonnes ! ^^

Elles peuvent être réalisées avec du veau ou du boeuf. Perso, je les ai tenté avec du mouton haché (du mouton peu gras que j'ai haché moi même).... le résultat était délicieux !! A vous de faire en fonction de vos goûts !

 

Ingrédients pour 20 boulettes :

- 500g viande hachée

- 1 oignon émincé finement

- 1cc harissa

- 1cc coriandre moulue

- 1CS persil haché

- 1CS menthe sèche réduite en poudre

- sel - poivre

- 1 oeuf

 

Préparation :

Ultra simplissime !

Dans un saladier, malaxez bien ensemble la totalité des ingrédients avec les mains (et oui.... j'avoue que j'aime pas trop ça mais quand on veut faire des boulettes... pas le choix ! ^^)

Réalisez ensuite une vingtaine de boulettes de la grosseur d'une noix 

Quand vos boulettes sont faites, faites chauffer votre huile de friture.

Faites dorer les boulettes de viande dans l'huile. Egouttez les bien. Pour ma part, je les ai déposé sur des feuilles de sopalin pour retirer tout l'excédent de gras.

Dégustez les chaudes avec une bonne Salsa Tmatim.... Miammmmmmm

bnadeqs 3

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02 juillet 2012

Tomates Farcies à la Tunisienne

 

tomates farcies 1

Après notre fameuse semaine des Cookies Sucrés... Nous voilà de retour en Tunisie avec ces délicieuses tomates farcies !

Oui, je sais vous allez me dire..... Mais en quoi elles sont Tunisiennes ces tomates farcies ???? Et bien tout simplement par leur farce si tunisienne ^^ si pimentée...... Et la petite sauce qui accompagne.... Une sauce rouge façon Tunisienne ^^.... miam miam ! ^^

tomates farcies 2

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 tomates

- 200g viande haché

- 1 poignée persil haché

- 1 oignon

- 50g fromage râpé

- 3 oeufs

- 1/2cc piment fort

- 1/2cc coriandre

- sel - poivre

Pour la sauce :

- 3CS huile de tournesol (ou huile neutre de votre choix)

- 1CS concentré de tomates

- 1/2cc piment fort

- sel-poivre

- 50cl eau

 

Préparation :

Commencez par préparer la sauce qui va mijoter le temps que vous farcirez les tomates.

Dans une casserole, faites revenir pendant 2-3 minutes à feu doux le concentré de tomates dans l'huile. Mélangez bien et ajoutez les épices - sel - poivre.

Ensuite, petit à petit, ajoutez les 50cl d'eau en mélangeant bien. Vous n'avez plus qu'à laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps.

A présent, les tomates !  Commencez par les vider. Réservez.

Il ne vous reste plus qu'à préparer la farce. Dans un saladier, mélangez ensemble la viande hachée + persil haché + oignon haché finement + fromage râpé. Ajoutez les épices - sel -poivre et terminez par les oeufs. Mélangez bien et mettez cette farce dans les tomates . 

Quand les tomates sont remplies, déposez les dans un plat à gratin et arroser de la sauce.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes - 1h.

Pendant la cuisson, pensez à arroser les tomates avec la sauce. Dégustez chaud avec une bonne baguette fraîche......... miammmmmmmmmmmmmm

tomates farcies 3

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25 mai 2012

Selle d'Agneau à la Moutarde

 

selle d'agneau moutarde 1

Aujourd'hui, je vous présente une recette toute simple mais néanmoins savoureuse... Une recette de ma maman....

La selle d'agneau que j'avais était pour 4 - 5 gourmands mais après, je ne l'ai pas pesé donc à vous de voir avec votre boucher ! ^^

Trêve de blala... je vous livre sa recette !

selle d'agneau moutarde 2

 

Ingrédients :

- 1 selle d'agneau

- 4 pommes de terre

- 2 carottes

- 2cc herbes de provence

- 2CS moutarde forte

- 50-60cl eau

- 5 gousses d'ail

- sel - poivre

 

Préparation :

Alors là, rien de plus simple !!!

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un plat allant au four, disposez votre selle d'agneau.

Coupez les pommes de terre en frites assez fines et les carottes en rondelles et disposez les dans le plat, tout autour de la viande.

Dans un verre doseur, mélangez moutarde + herbes de provence + eau. Mélangez bien et versez sans le plat.

Salez - poivrez.

Coupez l'extremité de chaque gousse d'ail, laissez le reste de la peau et disposez les dans le plat (afin de parfumer la viande et la sauce).

Enfournez 30 minutes à 180°C puis baissez le four à 120°C et laissez cuire 3 heures en veillant à arroser régulièrement et tourner la viande afin qu'elle cuise bien.

Au bout des 3h30, la viande sera cuite à point (comme sur la photo). Si jamais les légumes étaient al dente, retirez la viande du plat et augmentez un peu le four afin de terminer la cuisson des légumes.

N'hésitez pas à rajouter de l'eau en cours de cuisson si jamais ça s'évapore trop et que vous trouvez que cela manque de jus !

Quand c'est cuit, servez à l'assiette et régalez vous !

selle d'agneau moutarde 3

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07 février 2012

Nouasser au Mouton

 

nouasser 2

Allez, aujourd'hui on retourne en Tunisie déguster un bon plat de Nouasser au Mouton.....

Tout d'abord, que sont les "Nouasser" ? Et bien ce sont de petites pâtes artisanales plates et carrées, à base de blé dur et qui servent à cuisiner ce délicieux plat du même nom que je vous conseille vivement de goûter si vous en avez l'occasion !!!

Où se procurer des Nouasser ? Le fait que ce sont des petites pâtes artisanales, vous pouvez les trouver dans les épiceries arabes si vous habitez dans une grande ville, sinon, vous pouvez aller sur des sites professionnels qui vendent à distance.

Ce plat peut tout aussi bien être réalisé avec du poulet si vous préférez... Tout dépend des goûts de chacun ;)

Egalement, on peut y ajouter des pommes de terre mais, j'avoue tout.... j'ai oublié ! ^^ En sachant que déjà pâtes nouasser + pois chiche, cela me semble assez consistant, non ? ^^

Comment se prépare ce plat ? Au couscoussier !! Et oui, surprenant mais les pâtes Nouasser cuisent à la vapeur pendant que le bouillon de viande mijote en dessous... ^^

Ah oui... j'allais oublier !! A quoi ressemblent les nouasser ??? A ça....

nouasser 1

Allez, maintenant, je vous explique comment on prépare ce plat..... ^^

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400g nouasser

- 450g mouton (4 morceaux ou 4 morceaux poulet)

- 3CS + 3CS huile d'olives

- 1 oignon

- 3 tomates

- 3 piments forts (que vous pouvez remplacer par des doux ^^)

- 200g pois chiche cuit

- 1cc piment en poudre

- 1cc harissa

- 4 gousses d'ail

- 1.5l d'eau

- sel-poivre

 

Préparation :

Pour ma part j'ai utilisé des pois chiche secs que j'ai fait trempé la veille et que j'ai cuit à l'eau le lendemain avant de les faire mijoter dans la viande. Je trouve que même s'ils cuisent avec la viande, ils ne sont jamais assez bien cuits ! Pour cela, je préfère les faire cuire à l'eau avant... Mais vous pouvez, bien entendu, utiliser des pois chiche en boîte, déhjà cuits !

Mais retournons à notre plat.... ^^

Dans le bas du couscoussier, faites roussir la viande dans 3CS d'huile d'olives. Ajoutez-y l'oignon émincé. Laissez ainsi 2-3 minutes.

Pendant ce temps, coupez les tomates en gros dés et ajoutez les à la viande. Laissez ainsi 2-3 minutes en remuant de temps à autre.

Ajoutez les épices + ail émincé finement + sel-poivre. Versez les pois chiche + piments et arrosez avec 1.5 litre d'eau. Mélangez bien et portez à ébullition.

Pendant ce temps, dans un saladier, mouillez les nouasser avec 3CS d'huile d'olives. Mélangez bien puis versez les dans le haut du couscoussier.

Quand le bouillon qui est dans le bas du couscoussier bout, baissez le feu à doux, installez le haut du couscoussier, couvrez et laissez mijoter ainsi environ 1h en pensant à remuer de temps en temps les nouasser.

Au bout d'une heure, les nouasser peuvent paraître légèrement al dente (pas de panique, c'est normal ;))

Retirez le haut du couscoussier  et versez tous les nouasser dans le bouillon.

Les nouasser vont ainsi absorber le bouillon et se gorger de bon jus...

Vous restez toujours à feu doux mais vous ne couvrez pas ! Vous laissez ainsi terminer de cuire pendant une dizaine de minute en remuant de temps à autre.

Au bout de ce temps, les nouassez sont cuits. Et, même s'il reste un peu de bouillon tout au fond du couscoussier, c'est normal... les nouasser ne sont pas secs... Ils sont bien imbibés de jus et c'est ainsi qu'ils se dégustent !

Dégustez bien chaud et régalez vous !! Et croyez moi, de ce froid... non seulement ça réchauffe mais également... ça cale un coin ! ^^

nouasser 3

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21 janvier 2012

Kammounia

 

kammounia 1

Aujourd'hui, je vous présente un plat de viande Tunisien. Ce plat se nomme ainsi à cause de son épice principal qui le caractérise.... le cumin !

J'avoue ne pas être fan de cumin, mais cuisiné de cette façon, c'est un pur régal !

C'est un plat qui est plus souvent manger au moment de l'aid, lorsque l'on cuisine du mouton frais. Mais moi je dis... quand on aime..... on mange quand on en a envie ! Na !

Allez.... Sans plus tarder, la recette de cette merveille !

kammounia 2

 

Ingrédients :

- 300g mélange coeur + foie mouton

- 300g mouton

- 1 oignon

- 5cl huile de tournesol

- 2cc bombées piment fort (ou doux selon les goûts ^^)

- 2cc bombées cumin en poudre

- 2 gousses d'ail

- 30cl d'eau

- Persil haché pour terminer

 

Préparation :

Dans une grande casserole, sur un petit feu à fort, faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile.

Coupez toute la viande en petits dés et rajoutez la dans la casserole. Faites revenir pendant 2-3 minutes.

Ajoutez-y le piment + cumin + ail émincé finement.

Mélangez bien.

Couvrir avec les 30cl d'eau et portez à ébullition. Quand ça bout, baissez le feu et couvrez.

Laissez cuire ainsi pendant environ 3/4 d'heure en remuant de temps en temps.

Quand c'est cuit et que la sauce a réduit, versez dans les assiettes et parsemez de persil frais haché. Dégustez avec une bonne baguette fraîche.

kammounia 3

 

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29 novembre 2011

Poivrons Doux Farcis à la Tunisienne

 

poivrons farcis 1

Après plusieurs jours d'absence, me revoici enfin avec une recette !! Ces derniers temps, vous ne m'avez vu que pour les publications des jeux !!!!

Pour ce retour, j'ai choisi une recette tunisienne !!! Après mes délicieuses courgettes farcies à la tunisienne, j'ai décidé de renouveler l'expérience avec des poivrons doux !!

Et puis, entre nous, il était temps de revenir avec du salé ! Depuis le temps que je vous donne du sucré lollll

En général les poivrons farcis, en Tunisie, sont frits dans l'huile (oui, oui, effectivement, pas très light ^^). Mais chez nous, on les préfère cuits au four, à la façon des courgettes !

poivrons farcis 3

 

Ingrédients pour 2 beaux poivrons :

- 2 poivrons doux

Pour la farce :

- 1 steack haché (environ 100g)

- 1 petit oignon

- 1CS persil haché

- 1 poignée fromage râpé

- 1/2cc coriandre moulue

- 1/2cc piment fort

- 1 oeuf

- sel-poivre

Pour la sauce :

- 2CS huile d'olives

- 1CS concentré de tomates

- 1 piment fort

- 3 gousses d'ail

- 1cc harissa

- 50cl eau

- sel-poivre

 

Préparation :

Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Dans une casserole, sur feu doux, faites revenir le concentré de tomates + harissa dans l'huile d'olives. Laissez ainsi 2-3 minutes en mélangeant bien.

Ajoutez l'ail émincé finement + le piment entier (qui servira juste à donner du goût) + sel - poivre.

Ajoutez l'eau, mélangez bien et portez à ébullition. Quand ça commence à bouillir, baissez le feu et laissez mijoter en attendant de préparer les poivrons farcis.

Dans un saladier, mélangez ensemble la viande + oignon émincé finement + persil + râpé + épices + oeuf + sel - poivre. Mélangez bien ! Avec les mains s'il faut ^^.

Lavez bien les poivrons doux et retirez leur le chapeau. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, grattez l'intérieur du poivrons afin de retirer les pépins.

Ensuite, versez la farce dans les poivrons à l'aide d'une petite cuillère (ou une poche à douille si vous préférez ^^). Posez les poivrons dans un plat allant au four. Arrosez de la sauce qui est à mijoter et enfournez environ 45 minutes jusqu'à ce que cela soit cuit !

La cuisson dépend des fours bien entendu... enfoncez une pointe de couteau dans le poivron : si c'est tendre, c'est que c'est cuit !

Servez avec une bonne baguette fraîche... miammmmm ^^

poivrons farcis 2

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16 octobre 2011

Djej fil Koucha

 

djej fil koucha 1

... entendez par là "Poulet au four" à la façon Tunisienne... bien évidemment ;)

Un poulet au four terriblement délicieux qui ravira petits et grands car croyez moi, avec ce poulet...... Même les enfants mangent les légumes en accompagnement !!!! Pas mal non ??? ^^

Sans plus attendre.... la recette !

 

Ingrédients pour environ 4 personnes :

- 1 poulet

- 4 pommes de terre

- 1 courgette

- 2 tomates

- 1 oignon

- 1 poivron vert

- 4 gousses d'ail

- 1cc curcuma

- 5cl huile de tournesol

- 50cl eau

- sel - poivre

 

Préparation :

Alors voici la raison pour laquelle j'adore réaliser ce plat !!!!  Uniquement 5 minutes de préparation !! Génial non ?????

Préchauffez votre four à 200°C.

Epluchez les pommes de terre et coupez les en frites. Coupez la courgette en grosses rondelles. Coupez les tomates ainsi que l'oignon en quartiers. Coupez le poivron vert en lamelles. réservez.

Dans un plat allant au four, déposez le poulet et tout autour : les pommes de terre + courgettes + tomates + oignon et poivrons.

Dans un verre doseur, mélangez ensemble huile + eau + curcuma + ail émincée finement. Versez ce mélange sur le poulet et les légumes - salez - poivrez et enfournez jusqu'à ce que ça soit cuit !

Pensez à arroser régulièrement le poulet avec le jus et retournez le à mi-cuisson pour qu'il dore bien des 2 côtés ! Régalez vous !!

djej fil koucha 2

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08 octobre 2011

Courgettes Farcies à la Tunisienne

 

courgettes farcies 1

Aujourd'hui on s'envole en direction de la Tunisie !! Pays chaleureux de part ses températures et ses habitants !

J'ai trouvé cette recette sur le délicieux blog d'Oum Mannou et nous avons adoré !!!!!!

PS : retrouvez son blog ici :  "Saveurs de Cuisine".

Le seul petit bémol était la quantité d'huile dans la sauce. J'ai mis comme indiqué une tasse à café d'huile (soit 5cl), ce qui s'est révélé un peu trop huileux à notre goût.

Je vous note donc les quantités d'huile à mettre pour obtenir un plat plus léger ;) Et cela n'enlèvera rien à son bon goût incheAllah ^^.

Ce plat contentera sans aucun souci 4 personnes ;)

 

Ingrédients :

- 4 courgettes

- 200g viande haché (boeuf pour moi)

- 1 poignée persil haché

- 1 oignon

- 50g fromage râpé

- 3 oeufs

- 1/2cc piment fort

- 1/2cc coriandre

- sel - poivre

Pour la sauce :

- 3CS huile de tournesol (ou huile neutre de votre choix)

- 1CS concentré de tomates

- 1/2cc piment fort

- sel-poivre

- 50cl eau

 

Préparation :

Commencez par préparer la sauce qui va mijoter le temps que vous farcirez les courgettes.

Dans une casserole, faites revenir pendant 2-3 minutes à feu doux le concentré de tomates dans l'huile. Mélangez bien et ajoutez les épices - sel - poivre.

Ensuite, petit à petit, ajoutez les 50cl d'eau en mélangeant bien. Vous n'avez plus qu'à laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps.

A présent, les courgettes !  Commencez par couper les extrémités de chaque courgette et à l'aide d'un couteau assez fin, videz l'intérieur (la partie centrale pépineuse). Réservez.

(Pour ma part, j'ai coupé chaque courgette en 2 afin qu'elle soit plus facile à remplir et qu'elle cuise plus facilement. En même temps, niveau présentation, je préfère apportez 2 demi courgettes par assiette plutôt qu'une courgette entière ^^.)

Il ne vous reste plus qu'à préparer la farce. Dans un saladier, mélangez ensemble la viande hachée + persil haché + oignon haché finement + fromage râpé. Ajoutez les épices - sel -poivre et terminez par les oeufs. Mélangez bien et mettez cette farce dans les courgettes. Pour ma part, je les ai rempliées avec une cuillère à café mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une poche à douille ou tout moyen qui vous conviendra ^^.

Quand les courgettes sont remplies, déposez les dans un plat à gratin et arroser de la sauce.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1h.

Pendant la cuisson, pensez à arroser les courgettes avec la sauce et les retourner pour qu'elles soient bien cuites. Dégustez chaud avec une bonne baguette fraîche......... miammmmmmmmmmmmmm

courgettes farcies 2

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