29 novembre 2011

Poivrons Doux Farcis à la Tunisienne

 

poivrons farcis 1

Après plusieurs jours d'absence, me revoici enfin avec une recette !! Ces derniers temps, vous ne m'avez vu que pour les publications des jeux !!!!

Pour ce retour, j'ai choisi une recette tunisienne !!! Après mes délicieuses courgettes farcies à la tunisienne, j'ai décidé de renouveler l'expérience avec des poivrons doux !!

Et puis, entre nous, il était temps de revenir avec du salé ! Depuis le temps que je vous donne du sucré lollll

En général les poivrons farcis, en Tunisie, sont frits dans l'huile (oui, oui, effectivement, pas très light ^^). Mais chez nous, on les préfère cuits au four, à la façon des courgettes !

poivrons farcis 3

 

Ingrédients pour 2 beaux poivrons :

- 2 poivrons doux

Pour la farce :

- 1 steack haché (environ 100g)

- 1 petit oignon

- 1CS persil haché

- 1 poignée fromage râpé

- 1/2cc coriandre moulue

- 1/2cc piment fort

- 1 oeuf

- sel-poivre

Pour la sauce :

- 2CS huile d'olives

- 1CS concentré de tomates

- 1 piment fort

- 3 gousses d'ail

- 1cc harissa

- 50cl eau

- sel-poivre

 

Préparation :

Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Dans une casserole, sur feu doux, faites revenir le concentré de tomates + harissa dans l'huile d'olives. Laissez ainsi 2-3 minutes en mélangeant bien.

Ajoutez l'ail émincé finement + le piment entier (qui servira juste à donner du goût) + sel - poivre.

Ajoutez l'eau, mélangez bien et portez à ébullition. Quand ça commence à bouillir, baissez le feu et laissez mijoter en attendant de préparer les poivrons farcis.

Dans un saladier, mélangez ensemble la viande + oignon émincé finement + persil + râpé + épices + oeuf + sel - poivre. Mélangez bien ! Avec les mains s'il faut ^^.

Lavez bien les poivrons doux et retirez leur le chapeau. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, grattez l'intérieur du poivrons afin de retirer les pépins.

Ensuite, versez la farce dans les poivrons à l'aide d'une petite cuillère (ou une poche à douille si vous préférez ^^). Posez les poivrons dans un plat allant au four. Arrosez de la sauce qui est à mijoter et enfournez environ 45 minutes jusqu'à ce que cela soit cuit !

La cuisson dépend des fours bien entendu... enfoncez une pointe de couteau dans le poivron : si c'est tendre, c'est que c'est cuit !

Servez avec une bonne baguette fraîche... miammmmm ^^

poivrons farcis 2

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16 octobre 2011

Djej fil Koucha

 

djej fil koucha 1

... entendez par là "Poulet au four" à la façon Tunisienne... bien évidemment ;)

Un poulet au four terriblement délicieux qui ravira petits et grands car croyez moi, avec ce poulet...... Même les enfants mangent les légumes en accompagnement !!!! Pas mal non ??? ^^

Sans plus attendre.... la recette !

 

Ingrédients pour environ 4 personnes :

- 1 poulet

- 4 pommes de terre

- 1 courgette

- 2 tomates

- 1 oignon

- 1 poivron vert

- 4 gousses d'ail

- 1cc curcuma

- 5cl huile de tournesol

- 50cl eau

- sel - poivre

 

Préparation :

Alors voici la raison pour laquelle j'adore réaliser ce plat !!!!  Uniquement 5 minutes de préparation !! Génial non ?????

Préchauffez votre four à 200°C.

Epluchez les pommes de terre et coupez les en frites. Coupez la courgette en grosses rondelles. Coupez les tomates ainsi que l'oignon en quartiers. Coupez le poivron vert en lamelles. réservez.

Dans un plat allant au four, déposez le poulet et tout autour : les pommes de terre + courgettes + tomates + oignon et poivrons.

Dans un verre doseur, mélangez ensemble huile + eau + curcuma + ail émincée finement. Versez ce mélange sur le poulet et les légumes - salez - poivrez et enfournez jusqu'à ce que ça soit cuit !

Pensez à arroser régulièrement le poulet avec le jus et retournez le à mi-cuisson pour qu'il dore bien des 2 côtés ! Régalez vous !!

djej fil koucha 2

Posté par Delices-de-Tunis à 16:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 octobre 2011

Courgettes Farcies à la Tunisienne

 

courgettes farcies 1

Aujourd'hui on s'envole en direction de la Tunisie !! Pays chaleureux de part ses températures et ses habitants !

J'ai trouvé cette recette sur le délicieux blog d'Oum Mannou et nous avons adoré !!!!!!

PS : retrouvez son blog ici :  "Saveurs de Cuisine".

Le seul petit bémol était la quantité d'huile dans la sauce. J'ai mis comme indiqué une tasse à café d'huile (soit 5cl), ce qui s'est révélé un peu trop huileux à notre goût.

Je vous note donc les quantités d'huile à mettre pour obtenir un plat plus léger ;) Et cela n'enlèvera rien à son bon goût incheAllah ^^.

Ce plat contentera sans aucun souci 4 personnes ;)

 

Ingrédients :

- 4 courgettes

- 200g viande haché (boeuf pour moi)

- 1 poignée persil haché

- 1 oignon

- 50g fromage râpé

- 3 oeufs

- 1/2cc piment fort

- 1/2cc coriandre

- sel - poivre

Pour la sauce :

- 3CS huile de tournesol (ou huile neutre de votre choix)

- 1CS concentré de tomates

- 1/2cc piment fort

- sel-poivre

- 50cl eau

 

Préparation :

Commencez par préparer la sauce qui va mijoter le temps que vous farcirez les courgettes.

Dans une casserole, faites revenir pendant 2-3 minutes à feu doux le concentré de tomates dans l'huile. Mélangez bien et ajoutez les épices - sel - poivre.

Ensuite, petit à petit, ajoutez les 50cl d'eau en mélangeant bien. Vous n'avez plus qu'à laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps.

A présent, les courgettes !  Commencez par couper les extrémités de chaque courgette et à l'aide d'un couteau assez fin, videz l'intérieur (la partie centrale pépineuse). Réservez.

(Pour ma part, j'ai coupé chaque courgette en 2 afin qu'elle soit plus facile à remplir et qu'elle cuise plus facilement. En même temps, niveau présentation, je préfère apportez 2 demi courgettes par assiette plutôt qu'une courgette entière ^^.)

Il ne vous reste plus qu'à préparer la farce. Dans un saladier, mélangez ensemble la viande hachée + persil haché + oignon haché finement + fromage râpé. Ajoutez les épices - sel -poivre et terminez par les oeufs. Mélangez bien et mettez cette farce dans les courgettes. Pour ma part, je les ai rempliées avec une cuillère à café mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une poche à douille ou tout moyen qui vous conviendra ^^.

Quand les courgettes sont remplies, déposez les dans un plat à gratin et arroser de la sauce.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1h.

Pendant la cuisson, pensez à arroser les courgettes avec la sauce et les retourner pour qu'elles soient bien cuites. Dégustez chaud avec une bonne baguette fraîche......... miammmmmmmmmmmmmm

courgettes farcies 2

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03 septembre 2011

Boeuf à l'Oriental

 

Boeuf 1

Une petite recette simplissime et délicieuse !!

C'est une recette inventée au grée de mes envies avec des légumes du soleil, une touche de pois chiche, un peu de boeuf et quelques épices pour relever le tout !

Un régal !

Ingrédients pour 2 personnes (très gourmandes ^^) :

- 2 oignons

- 1 poivron rouge

- 1 poivron vert

- 1 poivron jaune

- 200g pois chiche cuits

- 120g boeuf (steack pour ma part ou reste de viande)

- 1CS huile d'olives

- 3 gousses d'ail

- 1cc coriandre

- 1/2cc piment doux

- sel-poivre

 

Préparation :

Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olives. Ajoutez les poivrons coupé en fines lanières + ail émincé finement + épices - sel - poivre et laisser mijoter à feux doux une bonne vingtaine de minutes, le temps que ça soit cuit.

Quand les légumes sont cuits, rajoutez le boeuf émincé en fine lanières et les pois chiche. Laissez cuire tranquilement à feux doux.

Quand la viande est cuite, servez directement et régalez vous !!

Boeuf 2

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